Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "День Знаний"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час "День Знаний"

библиотека
материалов

Классный час к 1 сентября — «Суд над классом»

Цели и задачи мероприятия:

- создать добрую и благоприятную атмосферу в классе;

- снять напряжение и установить эмоциональный контакт между учащимися;

-способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания в классе;

- способствовать созданию сплоченного классного коллектива.

Классный руководитель:

«Здравствуйте, дорогие мои ученики! Я очень рада видеть вас всех здесь, сегодня и сейчас! Сегодня 1 сентября – особенный день и не потому, что закончились каникулы и вы пришли в школу (вы каждый год, уже в десятый раз, переживаете этот великий стресс — конец лета), а потому, что в этом году вы уже не будете считаться маленькими деточками, вас по праву можно назвать взрослыми, старшеклассниками! Вы только посмотрите, как вы выросли, повзрослели, изменились за лето. Некоторые из вас выше меня на целую голову, смотрю на вас и не нахожу маленьких мальчиков и девочек, я вижу перед собой взрослых, умных юношей и девушек! Что улыбаетесь? Нравится быть взрослыми? На вашем месте я бы так не радовалась, ведь быть взрослым — это значит быть ответственным, обязательным. С взрослого – спрос вдвойне! Кстати, об ответственности…(выборы, юбилей района, удмуртии) Начать наш классный час мне приходится с не очень приятного известия… Дело в том, что недавно нам в школу пришло письмо из прокуратуры… Да, да, да из прокуратуры. На наш 10 класс заведено уголовное дело… Но т.к. в стране кризис, не хватает денег, решили сэкономить на судьях, по этой причине мне поручили выступить в роли обвинения. Итак, вы 10 класс, обвиняетесь: 

1. В том, что на протяжении двух лет хотите учиться в нашей школе! (а может этого хотят ваши родители, а вовсе не вы?); 

2. В том, что за лето вы позабыли все (даже как вас зовут);

 3. В том, что пришли в класс, но толком не знаете друг друга;

4. В том, что хотите учиться, но не знаете зачем, как и кому это надо?; 

5. В том, что вы разучились друг другу улыбаться, делать приятное, смешить друг друга; В том, что вы не умеете чувствовать друг друга и договариваться; В том, что вы не хотите сотрудничать друг с другом; В том, что вы не доверяете своим товарищам; 

Вот такие против вас выдвинуты обвинения! Сегодня вам предстоит их опровергнуть или подтвердить. В конце мы узнаем, какой будет приговор. Итак, переходим к слушанию дела. 

Классный руководитель:

В начале суд просит обвиняемых представиться, но по строго установленной форме! Надо сказать пару слов о себе, продолжив фразы: 

Если вы забыли, то меня зовут….  Летом я…….(узнала, бывал, скучал, прочитал и т.д.) 

Я пришел в класс, чтобы… 

Классный руководитель:

Молодцы! Вы помните все о себе и, действительно, хотите учиться в данном классе, поэтому первые два пункта обвинения с вас снимаются автоматически. Переходим к следующему пункту №3. Для допроса на скамью подсудимых вызываются ответчики.  Допрос «как вы знаете, друг друга»: участникам раздаются незаконченные предложения. Их задача продолжить предложение, вставив в него фамилию и имя человека из класса, к которому больше всего подходит характеристика. 

В нашем классе самым самостоятельным является…  Часто меня приятно удивляет…  Жизнь – это сложная штука, но в ней, по моему мнению никогда не пропадет…   Лучше всех умеет в классе выслушать, понять и поддержать…  Мне интересно наблюдать, как у доски отвечает…  Возможно, мы очень скоро увидим в отличниках…  В политики целесообразно рекомендовать…  Щедрость не знает границ у…  Скромность всегда украшает…  Самая обаятельная улыбка у ……  Чаще всего мне будет сниться… 

Классный руководитель:

Надо же, и в этом пункте обвинения вы оправдались. Оказывается, вы неплохо знаете друг друга. Я думаю, что для начала этого достаточно. Переходим к 4 пункту. Для этого суду необходимо провести следственный эксперимент. 

Следственный эксперимент: класс разбивается на 3 группы. Первой группе предлагается создать портрет класса. Вы должны вписать в текст разные прилагательные, и чем интереснее они будут, тем красочнее будет портрет. Второй группе предлагается собрать чемодан. Вы собрались в дальнюю дорогу, которая называется «старшая школа”. Вот у нас чемодан. Давайте его соберем. Возьмем с собой то, что необходимо для успешного завершения пути. Нужно написать это на карточке и положить в чемодан. Третья группа рисует транспорт, на котором мы двинемся в путь.

Время игры 5 минут. Далее зачитывают все и обсуждают.

Голос… ………………………. Взгляд…………………………… Одежда…………………..

Походка……………………….Лоб……………………………Прическа… ………………….

В нем самая ………………………. девушка и самые………………. …………..юноши.

Наш класс будет самым ………………………….. и самым……………………………….

Пожелаем нашему…………………………………. классу, ……………………………….

радости, много…………………………… дней и …………………………… успеха!

Да здравствует наш…………………………….. класс!

Классный руководитель:

Итак, я вижу, что вы отдаете себе отчет в том, что в классе придется много учиться и трудиться. Молодцы, вы снова оправдались. Переходим к пункту обвинения №5. Это самый тяжелый по обвинениям пункт, и я даже не знаю, как вы будете себя защищать. По этому пункту мне придется провести еще один следственный эксперимент.

«Весёлые вопросы – весёлые ответы».

Карточки (в форме осенних листочков): вопросы и ответы. Дети по кругу читают вопросы и получают ответы. Улыбнёмся несуразицам, несовпадениям, ну а если вопрос и ответ адекватен, можно поощрить такую удачу маленьким сувениром.

Весёлые вопросы:

Ты смог бы сыграть в театре роль шкафа для посуды?

Страдаешь ли ты манией величия?

Часто ли ты разговариваешь со своей собакой?

Любишь ли ты прятаться в холодильнике?

Когда зацветает сирень, хочется ли тебе превратиться в пчёлку?

Ты часто носишь на голове ведро?

Часто ли ты по ночам грызёшь батарею?

Ты смог бы нарисовать губной помадой страуса на зеркале?

Ты часто сидишь на крыше?

В прекрасную лунную ночь к тебе прилетают инопланетяне?

Ты часто разговариваешь во сне?

Не ты ли съел всё варенье из буфета?

Весёлые ответы:

Да, это одно из самых удивительных качеств моего характера.

Как вы могли подумать, я же не идиот!

Нет, я только люблю спать на подоконнике.

Откуда вы знаете? Я же никому об этом не рассказываю.

Нет! Чтобы такого не произошло, питаюсь кактусами.

Это позволено только мне и Наполеону!

У меня просто нет на это времени!

Конечно, да! И всё это благодаря непрерывным тренировкам.

Нет, но иногда мне этого так сильно хочется!

У меня это не очень хорошо получается, а вот мой сосед справа в этом профессионал!

Иногда я так сильно хочу этого, что даже уши мёрзнут.

Нет. Боюсь, что от этого у меня все волосы вылезут.

А ещё я крестиком вышивать умею.

Не променяю этого и на десять кило конфет.

Неплохая идея! Нужно попробовать

Классный руководитель:

То, что вы не разучились улыбаться и смеяться – это очевидно. Но вы должны еще доказать, что вы умеете чувствовать друг друга и готовы сотрудничать.

Игра «Клавиатура»

Проведем игру «Клавиатура». Ведущий предлагает всем представить, что они – клавиши компьютерной клавиатуры. На ней можно печатать слова. Для этого «клавиши» должны составить три слова. Чем быстрее они справятся с заданием, тем лучше.

Слова: дружба, школа, звонок Буквы разрезаны и вразброс

Классный руководитель:

Ну, насколько вы сплоченные, убедились сами. Молодцы, вы смогли прекрасно защитить себя по всем пунктам обвинения! А теперь оглашается приговор ( всем встать): слушалось дело о 10 классе. Они обвинялись: в неспособности учиться, понимать друг друга, общаться, смеяться, дружить и во многих других преступлениях. Суд постановил: оправдать 10 класс, позволить всем учиться в этом классе в составе 5 человек. А если серьезно, то мне бы вам хотелось сказать, что я очень хочу, чтобы за два года учебы в нашем классе вы научились понимать, уважать и ценить друг друга! А я предлагаю вам подружиться в новом коллективе. Мы с вами К оллектив (расшифровать каждую букву)

Л ичностей

А ктивных

С смелых

С плоченных

Сегодня мы убедились, что каждый из нас может быть хорошим другом, а наш коллектив самый сплоченный. Друзьям всегда хочется сказать что-нибудь хорошее, поэтому предлагаю вам выпустить первую стенгазету класса. Для этого каждый обведет свою ладонь и напишет в ней самые добрые слова, пожелания классному коллективу. ( Такой ватман остается в классном уголке).





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-255741

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"