Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Дети- герои Великой Отечественной войны"

Классный час "Дети- герои Великой Отечественной войны"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час для учащихся начальных классов (3-4 класс)

«Дети – герои войны»


  1. Чтение стихотворения Н.Андриянова:

1 чтец.

Все на рассвете мирно спали,

Ночь таяла как будто тень

И жители Земли ещё не знали

Какой рождался страшный день.

2 чтец.

Не знали, что в двадцатом веке

Он станет самым чёрным днём,

От крови покраснеют реки,

Земля опалится огнём.

3 чтец.

Тот день всю жизнь на «до» и «после»

Разделит раз и навсегда,

Никто не мог представить вовсе,

Что в этот день придёт война.


  1. Вступительное слово (сопровождается показом слайдов из презентации):

22 июня 1941 года жизнь всех жителей нашей страны нарушила своё мирное течение, началась Великая Отечественная война, самая страшная война человечества. Не объявляя о нападении, немецкие войска вероломно обрушились на нашу Родину. За считанные часы были разрушены города, села, убиты люди. Узнав о том, что война пришла на их землю, миллионы людей встали на защиту своей страны: ушли на фронт, чтобы бить фашистов, остались в городах и сёлах, чтобы производить продовольствие, оружие, боевую технику. Не остались в стороне и юные патриоты своей страны.

Справка: Пионерия – это детская организация, в которую входили школьники 10-14 лет. Почетно и ответственно было входить в ряды этой организации. Отличительной чертой пионеров был красный галстук, который являлся своеобразной частичкой государственного флага.

Сотни мальчишек и девчонок, несмотря на свой юный возраст, уходили, убегали на фронт, в партизанские отряды. А те, кто оставались, вели активную работу в тылу. Они должны были заменить взрослых. Ребята трудились на полях, заводах, фабриках.

Маленькие герои большой войны. Они сражались повсюду. Ни на миг не дрогнули их юные сердца. Они быстро повзрослели. Они стали мужественнее, выносливее, сильнее духом за считанные дни. Они рано ушли из жизни (ведь многим не было и 14-15 лет), но их имена, их подвиги навсегда должны остаться в наших сердцах. И сегоднямы расскажем вам об этих пионерах-героях.

  1. Представление проектов о детях – героях войны.

Герой Советского Союз Леня Голиков


Файл:Hero of the Soviet Union medal.png009

Рос он в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень - озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушёл к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд - и летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады...

Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и наконец, сразил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан переправил их самолётом в Москву. А сколько еще было боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу с взрослыми.

Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады...

2 апреля 1944 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/2/2d/Leonid_Golikov.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/6/6d/L_Golikov.JPG/210px-L_Golikov.JPG

Памятник Лёне Голикову. Г. Великий Новгород

Герой Советского Союз Зина Портнова


Файл:Hero of the Soviet Union medal.png012

Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это неподалёку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодёжная организация «Юные мстители» и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, диверсиях, распространяла листовки, вела разведку по заданиям партизанского отряда имени К.Е. Ворошилова.

Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили Зину, пытали, мучили. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола следователя пистолет и в упор выстрелила в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее. Отважная юная патриотка была зверски замучена, но до последней минуты осталась стойкой, мужественной и несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим званием Героя Советского Союза.

05114416.jpg Portnova Zina.jpg

Герой Советского Союза Валя Котик


Файл:Hero of the Soviet Union medal.png010

Валя родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе № 4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров своих ровесников.

Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собирали на месте боёв оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд. Потом он стал связным и разведчиком подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

Фашисты наметили карательную экспедицию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его...

Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушёл к партизанам.

Шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту, на его счету! Валя Котик был награждён медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени, орденом Отечественной войны 1 степени.

Пионер, которому только-только исполнилась четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю.

Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его звания Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, поставлен ему памятник.

600x600,fs-NASEDKIN-04,016,016.jpgPartisan Medal 1st.jpgOrder of the Patriotic War (1st class).png

Памятник В. Котик. Город Шепетовка.

Герой Советского Союза Марат Казей


Файл:Hero of the Soviet Union medal.png011.jpg

Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. В школе разместились фашисты. Враг лютовал. За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей вместе со своей сестрой Адой ушёл к партизанам в Станьковский лес.

Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске...

Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.

Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.

За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

http://gogo.ru/preview?id=13918175 Картинка 3 из 75

Вася Коробко

http://www.molodguard.ru/005.jpg

Черниговщина. Фронт подошел вплотную к селу Погорельцы. На окраине прикрывая отход наших частей, оборону держала рота. Патроны бойцам подносил мальчик. Звали его Вася Коробко.

Ночь. К зданию школы, занятому фашистами, подкрадывается мальчик. Он пробивается в пионерскую комнату, выносит пионерское знамя и надежно прячет его. Окраина села. Под мостом мальчик. Он вытаскивает железные скобы, подпиливает сваи, а на рассвете из укрытия наблюдает, как рушится мост под тяжестью фашистского бронетранспортёра. В те дни партизаны убедились, что ему можно доверять, и через некоторое время поручили Васе серьезное дело: стать разведчиком в самом логове врага. В штабе фашистов он топит печи, колет дрова, а сам присматривается, запоминает, передает партизанам сведения. Каратели, задумавшие истребить партизан, заставили мальчика вести их в лес. Но Вася вывел гитлеровцев к засаде полицаев. Гитлеровцы, в темноте приняв их за партизан, открыли бешеный огонь, перебили всех полицаев и сами понесли большие потери. Вместе с партизанами Вася уничтожил девять эшелонов, сотни гитлеровцев. В одном из боев он был сражён вражеской пулей. Своего маленького героя, прожившего короткую, но такую яркую жизнь, Родина наградила орденами Ленина, Красного Знамени Отечественной войны 1 степени, медалью «Партизану Отечественной войны»1 степени.


Order of Lenin.jpgОрден Красного ЗнамениМЕДАЛЬ «ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» 2 СТЕПЕНИ



Валя Зенкина


img007Брестская крепость первой приняла на себя удар врага. Рвались бомбы, снаряды, рушились стены, гибли люди и в крепости, и в городе Бресте. С первых минут ушёл в бой Валин отец. Ушёл и не вернулся, погиб героем, как многие защитники Брестской крепости.
   А Валю фашисты заставили под огнём пробираться в крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. Валя в крепость пробралась, рассказала о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия, указала место их расположения и осталась помогать нашим бойцам
.

Она перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их бойцам.
 В крепости не хватало воды, её делили по глотку. Пить хотелось мучительно, но Валя снова и снова отказывалась от своего глотка: вода нужна раненым. Когда командование Брестской крепости приняло решение вывести детей и женщин из-под огня, переправить на другой берег реки Муховец - иной возможности спасти их жизнь не было, - маленькая санитарка Валя Зенкина просила оставить её с бойцами. Но приказ есть приказ, и тогда она поклялась продолжить борьбу с врагом до полной победы.
И Валя клятву сдержала. Разные испытания выпали на её долю. Но она выдержала. Выстояла. И свою борьбу продолжила уже в партизанском отряде. Воевала смело, наравне со взрослыми. За отвагу и мужество орденом Красного Звезды наградила Родина свою юную дочь.   


Аркадий Каманин

002Он мечтал о небе, когда был ещё совсем мальчишкой. Отец Аркадия, Николай Петрович Каманин, лётчик, участвовал в спасении челюскинцев, за что получил звание Героя Советского Союза. А ещё всегда рядом друг отца, Михаил Васильевич Водопьянов. Было, отчего загореться сердцу мальчугана. Но в воздух его не пускали, говорили: подрасти.
Когда началась война, он пошёл работать на авиационный завод, потом на аэродром использовался любым случаем, чтобы подняться в небо. Опытные пилоты, пусть всего на несколько минут, случалось, доверяли ему вести самолёт. Однажды вражеской пулей было разбито стекло кабины. Лётчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление, и мальчик посадил самолёт на свой аэродром. После этого Аркадию разрешили всерьёз учиться лётному делу, и вскоре он начал летать самостоятельно.
  Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолёт, подбитый фашистами. Под сильнейшим миномётным огнём Аркадий приземлился, перенёс лётчика в свой самолёт, поднялся в воздух и вернулся к своим. На его груди засиял орден Красной Звезды. За участие в боях с врагом Аркадий был награждён вторым орденом Красной Звезды. К тому времени он стал уже опытным пилотом, хотя было ему пятнадцать лет.
    До самой победы сражался Аркадий Каманин с фашистами. Юный герой о небе
мечтал и небо покорил!


Саша Ковалёв

img004Двенадцатилетний Саша после гибели отца на фронте попал в юнги Северного Военно-Морского Флота. Пройдя специальный курс обучения, Саша был назначен мотористом на торпедный катер, охранявший воды Баренцева моря.


В мае 1944 года группа сторожевых катеров завязала неравный бой с караваном фашистских судов. Катер, на котором служил Саша, залпом торпед потопил немецкий транспорт и пытался уйти. Бак мотора был пробит, катер терял скорость. Тогда Саша грудью закрыл пробоину.


Мальчик погиб, но катер ушел от врага.


4. Вечная память героям.

Самые обыкновенные до войны мальчишки и девчонки. Но война навсегда изменила их. На их хрупкие плечи легло столько испытаний, что и взрослому подчас нелегко вынести. Они отдали свою жизнь ради нашей жизни.


За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями.

Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.

Ордена Ленина были удостоены – Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев.

Ордена Красного Знамени – Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Кравчук Костя.

Ордена Отечественной войны 1-й степени – Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв. Ордена Красной звезды – Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович.

Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 – медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 – медалью «За оборону Москвы».


Мы должны помнить их подвиги, мы не должны предавать забвению их имена.

Неугасима память поколений.

И в память тех,

кого так свято чтим,

Давайте, люди,

встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

В память о всех погибших в Великой Отечественной войне объявляется минута молчания.


Чтение стихотворения Н.Найдёнова:

Пусть будет мир


Пусть пулеметы не строчат,

И пушки грозные молчат,

Пусть в небе не клубится дым,

Пусть небо будет голубым,


Пусть бомбовозы по нему

Не прилетают ни к кому,

Не гибнут люди, города...

Мир нужен на земле всегда!



Список литературы

1.А.Н.Печерская «Дети-герои Великой Отечественной войны».

2.Л.Кассиль, М.Поляновский «Улица младшего сына».

3.В.Морозов «Марат Казей».

4.Г.Наджафов «Валя Котик».

5.В.Смирнов «Зина Портнова».


Интернет-ресурсы:

1. www.informatics.ru «Дети-герои войны».

2.www.pionery-geroi.ucoz.ru Информационно-образовательный ресурс «Пионеры-герои Великой Отечественной войны».

3.www.molodgvard.ru Сайт «Молодая гвардия». Пионеры-герои.







Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров289
Номер материала ДВ-446850
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх