Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Дети, опалённые войной" 5 класс

Классный час "Дети, опалённые войной" 5 класс

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Бажирская основная общеобразовательная школа












Классный час

5 класс

«Дети, опалённые войной»



Классный руководитель

Кунц Татьяна Борисовна




Цели:

  1. Расширить представление детей о Великой Отечественной войне.

  2. Формировать положительное отношение к таким качествам, как патриотизм, самоотверженность, желание защищать Родину, неприятие попыток исказить и очернить историю войны.

  3. Воспитывать активную жизненную позицию.

  4. Способствовать формированию у детей чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее страны.

  5. Побуждать детей к изучению истории страны.

Наглядность:

  1. Портреты молодых героев Великой Отечественной войны.

  2. Песня «День победы».

  3. Слова Роберта Рождественского как эпиграф.




11 февраля 2013 г.

с. Бажир

Не щадя себя в огне войны.

Не жалея сил во имя Родины,

Дети героической страны

Были настоящими героями!

Роберт Рождественский

Учитель: С каждым днём всё дальше уходят от нас грозные военные годы. Уходят ветераны Великой отечественной войны. Уходит память о той войне. Что знают о войне ваши ровесники? Две-три битвы да имя какого- нибудь полководца. И эта война представляется какой-то далёкой из предыдущего столетия. А между тем живо ещё то поколение, которое помнит эту войну и может рассказать о ней. «Дети войны» - так называют это поколение. В том далёком сорок первом они были мальчишками и девчонками. Так же, как и вы, они мечтали, дружили, порой дрались. Так же, как и вы, верили в счастливое будущее. Но у всех у них детство закончилось в один страшный день – 22 июня 1941 года. Дальше – вой сирен, бомбёжки, Бомбоубежища, сожжённые и разорённые дома в городах и сёлах, потеря близких, работа наравне с взрослыми. И страстное ожидание победы. Многие из них не просто ждали победы, но и боролись за неё. Тысячи школьников выпускали вооружение и боеприпасы, внося свой вклад в священное дело борьбы с фашистами. Часто к станку пристраивали подставки, чтобы юный рабочий мог дотянуться до станка. Они работали по 12-14 часов в сутки, некоторые и спали у станка. Они сеяли хлеб, собирали урожай, рыли окопы, помогали тушить пожары и разбирать завалы после бомбёжек. Мальчишки и девчонки рвались на фронт, многие приписывали себе лишние годы, чтобы доказать своё право на борьбу. Много детей воевало на фронте в составе действующих армий, многие уходили в партизаны. Они хотели стоять в одном строю с отцами и старшими братьями. Обыкновенные школьники, ставшие солдатами, подпольщиками, партизанами, отдавшие свои жизни за то, чтобы вы могли спокойно жить, учиться и расти. Сегодня мы будем говорить о них. Каждый из вас подготовил сообщение об одном юном герое Великой Отечественной войны. Давайте послушаем ваши сообщения.


hello_html_69c31a22.jpg


1. Валя Котик

Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников.

Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.

Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его...

Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени.

Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, поставлен ему памятник.

 

hello_html_1326a3c7.jpg


2. Зина Портнова

Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.

...Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее...

Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.



hello_html_m62b31315.jpg


 3. Вася Коробко

Черниговщина. Фронт подошел вплотную к селу Погорельцы. На окраине, прикрывая отход наших частей, оборону держала рота. Патроны бойцам подносил мальчик. Звали его Вася Коробко.

Ночь. К зданию школы, занятому фашистами, подкрадывается Вася. Он пробирается в пионерскую комнату, выносит пионерское знамя и надежно прячет его.

Окраина села. Под мостом - Вася. Он вытаскивает железные скобы, подпиливает сваи, а на рассвете из укрытия наблюдает, как рушится мост под тяжестью фашистского БТРа. Партизаны убедились, что Васе можно доверять, и поручили ему серьезное дело: стать разведчиком в логове врага. В штабе фашистов он топит печи, колет дрова, а сам присматривается, запоминает, передает партизанам сведения. Каратели, задумавшие истребить партизан, заставили мальчика вести их в лес. Но Вася вывел гитлеровцев к засаде полицаев. Гитлеровцы, в темноте приняв их за партизан, открыли бешеный огонь, перебили всех полицаев и сами понесли большие потери.

Вместе с партизанами Вася уничтожил девять эшелонов, сотни гитлеровцев. В одном из боев он был сражен вражеской пулей. Своего маленького героя, прожившего короткую, но такую яркую жизнь, Родина наградила орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.

4. Аркадий Каманин

14-летний мальчишка Аркадий Каманин во время войны стал лётчиком. Он мечтал о небе, когда был ещё совсем мальчишкой. Он брал пример со своего отца, Героя Советского Союза лётчика Николая Каманина и его друга – Лётчика Михаила Водопьянова. Отец Аркадия, Николай Петрович Каманин, участвовал в спасении челюскинцев, за что и получил звание Героя Советского Союза. А тут ещё всегда рядом друг отца. Было от чего загореться сердцу мальчугана. Отец не пускал его в воздух, говорил, что нужно подрасти. В начале войны Аркадий работал на авиазаводе. Потом на аэродроме. Опытные пилоты иногда брали его в полёт и даже доверяли управление самолётом. Однажды ему удалось посадить самолёт, когда вражеской пулей было разбито стекло кабины. Лётчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление, и мальчик посадил самолёт на свой аэродром. После этого Аркадию разрешили всерьёз учиться лётному делу, и вскоре он начал летать самостоятельно.

Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолёт, подбитый фашистами. Под сильнейшим миномётным огнём Аркадий приземлился. Он вытащил из горящего самолёта лётчика, раненного в голову. Пилот попросил его снять с самолёта фотокамеру (это был самолёт-разведчик) и сообщить в часть, что задание выполнено. Аркадий перенёс лётчика в свой самолёт, поднялся в воздух и вернулся к своим. На его груди засиял орден Красной Звезды. И таких драматических эпизодов в боевой жизни Аркадия – множество. К тому времени, когда за участие в боях с врагом Аркадий был награждён вторым орденом Красной Звезды, он стал уже опытным пилотом. А было ему 15 лет. До самой победы сражался Аркадий с фашистами. Закончил он войну в 16 лет кавалером трёх боевых орденов.







5. Марат Казей


Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой – Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось ходить в школу, в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал.

За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось его мужественное сердце. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушёл к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске…

Вместе с опытными подрывниками Марат минировал железную дорогу. Участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие.

Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна последняя граната, подпустил врагов поближе и взорвал их… и себя.

За мужество и отвагу Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

hello_html_2b37ae3e.jpg


  1. Саша Кондратьев


В деревне Голубково, где родился Саша Кондратьев. Установлена мемориальная доска. В городе Луге Ленинградской области в честь юного героя воздвигнут памятник мальчику, который перед войной был самым обыкновенным: учился в школе, помогал старшим в колхозе и мечтал стать лётчиком…

Великая Отечественная война подняла на борьбу с фашистами весь народ. В строй вставали и стар, и мал, стремясь смести поскорее с нашей земли гитлеровскую нечисть. Словно сразу повзрослев, стал бороться с оккупантами и мальчик Саша. Вместе с верным другом Костей он отыскал в лесу после боя мины, а потом подложил их под мельницу, а в соседнем селе – под дом. где расположились фашисты. Собирал и хранил в тайнике оружие, а отец потом переправлял его к партизанам. Вместе с мамой Саша укрывал бойцов, бежавших из плена, ухаживал за ранеными красноармейцами и всё время рвался в настоящий бой.

Он и дал врагу этот настоящий бой. Неподалёку от деревни был аэродром, с которого в Сашино небо взлетали самолёты его смертельного врага. Укрывшись поблизости с ручным пулемётом в руках, Саша ждал… И, когда «мессершмитт» поднялся в воздух, набирая высоту, Саша расстрелял его пулемётными очередями. Окутанный чёрными клубами дыма, фашистский самолёт рухнул за лес, но уже спешил к Саше староста. Он всё это видел и сразу донёс на Сашу гитлеровцам. Понимая, что погибает, Саша стоял гордо, открыто – он чувствовал себя победителем!


  1. Витя Хоменко


Свой героический путь борьбы с фашистами Витя Хоменко прошёл в подпольной организации «Николаевский центр». В школе по немецкому у Вити было «отлично», и подпольщики поручили мальчику устроиться в офицерскую столовую. Он мыл посуду, случалось, обслуживал офицеров в зале и прислушивался к их разговорам. В пьяных спорах фашисты выбалтывали сведения, которые очень интересовали «Николаевский центр».

Быстрого, смышлёного мальчика офицеры стали посылать с поручениями, а вскоре и вовсе сделали посыльным при штабе. Им и в голову не могло прийти, что самые секретные пакеты первыми читали подпольщики на явке…

Вместе с Шурой Кобером Витя получил задание перейти линию фронта. Чтобы установить связь с Москвой. В Москве, в штабе партизанского движения, они доложили обстановку и рассказали о том, что наблюдали в пути.

Вернувшись в Николаев, ребята доставили подпольщикам радиопередатчик, взрывчатку, оружие. И снова борьба, без страха и колебания, вплоть до последнего дня, когда 5 декабря 1942 года были казнены фашистами 10 подпольщиков. Среди них – два мальчика – Шура Кобер и Витя Хоменко. Они жили героями и погибли как герои.

Орденом Отечественной войны I степени – посмертно – наградила Родина своего бесстрашного сына. Имя Вити Хоменко носит школа, в которой он учился.

  1. Люся Герасименко

Тихой и доверчивой, скромной и ласковой девочке Люсе не было ещё и 11лет, когда столицу Белоруссии Минск захватили фашисты. С первых дней оккупации в Минске начала действовать подпольная организация. Руководителем одной из групп был отец Люси – Николай Евстафьевич Герасименко. Люся стала активно помогать отцу. Когда у них на квартире шло совещание подпольщиков, Люся дежурила во дворе.

Всё более серьёзные поручения давали девочке подпольщики – она доставляла важные донесения, расклеивала листовки на стенах домов, проносила их на завод, где работал её отец, тщательно пряча на дно кастрюльки, в которой несла ему обед…

На квартире Герасименко несколько суток скрывался секретарь одного из подпольных райкомов партии, и его связь с товарищами поддерживалась через Люсю. Её отвага, выдержка поражали даже взрослых.

Фашисты выследили семью Герасименко. Люсю и её маму Татьяну Даниловну схватили. Каждый день водили на допрос девочку, зверски избивали, пытали, мучили. Ни одного имени не назвала отважная героиня, ни слова не сказала врагу. Фашисты расстреляли Люсю. Её имя занесено в книгу Почёта Белоруссии.

Учитель: Вы сегодня вспомнили лишь несколько имён юных героев. Они были обыкновенными мальчишками и девчонками. Им очень хотелось жить. Но видеть свою Родину в рабстве у фашистов они не хотели. И они стали героями. Как вы думаете, какая сила двигала этими детьми, что заставляло их переступить через страх смерти? (Ответы детей)

Учитель: Многие из ребят, о которых вы услышали сегодня, почти ваши ровесники. Можете ли вы представить себя на их месте? (Ответы детей)

Учитель: Сегодня мы говорили о детях-героях. Эти девчонки и мальчишки не играли в войну – они показывали чудеса храбрости и мужества и погибали по-настоящему. В советское время о детях-героях писали книги, стихи, пели песни, снимали кинофильмы. Их именами называли школы, улицы… Ведь жить – значит оставаться в памяти людей! В наше время в моде другие герои и ценности. Но это не значит, что эти имена должны быть забыты. Мы должны их помнить и передавать из поколения в поколение.


Мы – дети, опалённые войной,

Мы – дети, озарённые Победой.

А. Макаров




 


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-020336
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>