Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Классный час "Дети войны" (для 6-7 классов)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час "Дети войны" (для 6-7 классов)

Выбранный для просмотра документ КЛАССНЫЙ ЧАС ДЕТИ ВОЙНЫ.docx

библиотека
материалов

"Дети войны\"

Классный час

Аннотация:

Разработка классного часа по теме:
«Дети войны»
6-7 класс
Сунчалина Гузель Маратовна, 
учитель истории и обществознания
МОБУ СОШ с. Благовар Благоварского района РБ
Цели классного часа:
Воспитательные: 
• на конкретных примерах дать представление о судьбах детей в годы Великой Отечественной войны;
• показать войну, как символ горя, мужества и победы, доставшейся нашему народу ценой огромных потерь и бедствий;
• воспитывать информационную культуру;
• воспитывать гордость за своих сверстников времен войны, любовь к Родине, своему народу.
Развивающие: 
• развивать логическое мышление, расширять кругозор, развивать познавательный интерес;
• закрепить навыки исследовательской деятельности, работы с документальным материалом.
Место проведения: кабинет истории.
Оборудование: ПК, мультимедийный проектор, экран, презентация, музыкальный центр.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ КЛАССНОГО ЧАСА

1.Вступление.
Определение темы классного часа. 1. Предложить рассказать какие ассоциации у ребят вызывает слово «Война» (война глазами детей).
2.Организация беседы по вопросу «Для чего необходимо изучать историю Великой Отечественной войны». Описывают свои ассоциации.
2. Высказывают свое мнение по вопросу.
Итог: Учитель помогает ребятам избрать наиболее значимые тезисы по данному вопросу, определение главных задач классного часа. 
Учитель: История человечества знает немало войн. Подчас они носили очень красивые названия, например Война Алой и Белой розы. Но суть понятия «война» от этого не меняется. Потому что война – это ужас, жертвы, разрушения, слезы, лишения. Игры взрослых, от которых плачут дети. Война – это то, о чем не хочется думать, но о чем необходимо помнить. Помнить, чтобы жить. На долю нашей Родины выпало немало испытаний, но самым страшным из них стала Великая Отечественная война. Прошло 64 года, но все последующие поколения свято чтят память об этих страшных днях. Трагической, яркой, полной славы и героизма, полной слез и трагизма страницей нашей истории является Великая Отечественная война. О событиях тех дней сказано и написано немало. Это того заслуживает.
И мы посвящаем наш сегодняшний классный час детям войны.
3. Учитель показывает ребятам фотоколлаж
«Глаза детей войны» (слайды № 2-12). Рассказывают о чувствах, вызванных данными фотографиями.


4. Ученик рассказывает о ленинградке Тане Савичевой.

Учитель предлагает работу по вопросу «Почему «Дневник Тани Савичевой”, в котором всего 7 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде, эта маленькая записная книжка ,была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм. (слайд №13) Ответы ребят.
Слово учителя: Дети военных лет. На выезде из Ленинграда (сегодня Санкт-Петербург) стоит памятник –
“Цветок жизни”, в память о детях блокадного города, перенесших весь ужас войны. На каменных лепестках начертано: “Пусть всегда будет солнце”. Фашисты окружили город и хотели его полностью уничтожить. Но им это не удалось! Почти 900 дней длилась блокада, но наш народ выстоял. «Дорога жизни», которая проходила по льду Ладожского озера, связывала Ленинград с Большой землёй. По ней везли продовольствие, медикаменты, горючее. Из Ленинграда эвакуировали жителей блокадного города, женщин, стариков, детей. Но около 2,8 млн. человек не успели уехать. В осаждённом городе осталось более 400 тыс. детей.
Оставшиеся в Ленинграде дети старались, как могли, помочь взрослым. Они встали к станкам на военных заводах, дежурили и тушили зажигательные бомбы на чердаках, ухаживали за ранеными и больными, работали на почте, поставляли оружие фронту. Более 5 тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады были награждены медалями за оборону Ленинграда.
9 страничек. Страшные строчки.
Нет запятых, только черные точки.
Пусто и тихо в промерзшей квартире.
Кажется, радости нет больше в мире.
Если бы хлебушка всем по кусочку,
Может, короче дневник был на строчку.
“Маму и бабушку голод унес.
Нет больше сил и нет больше слез.
Умерли дядя, сестренка и брат
Смертью голодной…” Пустел Ленинград.
Умерли все. Что поделать. Блокада.
Голод уносит людей Ленинграда.
Тихо в квартире. В живых только Таня.
В маленьком сердце столько страданья!
Умерли все! Никого больше нет.
Девочке Тане 11 лет…
Минута молчания (на фоне «Реквиема» Моцарта)

5. Предлагается учащимся определить, как дети могут помочь взрослым на войне. (Слайды № 14 - 20) Выступления ребят с заранее подготовленными докладами о пионерах-героях, о сынах полков, о детских подпольных отрядах, о работе на предприятиях в тылу.
Основное содержание докладов учащихся (для примера)
- В суровые годы войны дети работали на полях, заменяли у станков отцов и старших братьев, ушедших защищать Родину, ухаживали за ранеными, собирали цветной и чёрный металлолом, лекарственные растения, отправляли подарки на фронт, зарабатывали и собирали средства для постройки танков и самолетов. Одним из первых на поля сражений появился танк «Горьковский пионер». Сбор средств на его постройку начали пионеры 102-й школы г.Горького (ныне Нижний Новгород) в сентябре 1941г. 18 января 1942 г. танк был торжественно вручен командирам-танкистам. А 10 марта 1942 г. в газете «Правда» появилась заметка о том, что танк «Горьковский пионер» только за 6 дней боев – с 14 по 20 февраля - уничтожил 6 пушек противника, 1 танк, 5 автомашин, 10 минометов, 12 пулеметов.
- Пионерские противопожарные посты и дружины обезвредили немало зажигательных бомб. Около 20 тысяч юных москвичей получили медаль “За оборону Москвы”. Медалью “За оборону Ленинграда” были награждены более 15 тысяч пионеров.
- Ярким воплощением героизма советских детей в годы войны является жизнь и подвиг юных партизан – Лени Голикова, Марата Казея, Вали Котика, Зины Портновой, получивших самую высокую воинскую награду – Золотую Звезду Героев Советского Союза, павших смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
- На личном счету Лени Голикова, уроженца Новгородской области, было 78 уничтоженных фашистов, 2 железнодорожных и 12 шоссейных взорванных мостов, 10 подорванных машин с боеприпасами, 2 подожженных продовольственных склада, ценные разведывательные данные. Погиб Леня у села Станки Псковской области 24 января 1943 года.
- Вместе со старшей сестрой Ариадной после казни фашистами матери ушел к партизанам и стал их разведчиком 12-летний белорусский пионер Марат Казей. Не было случая, чтобы он не выполнил задания. За мужество и бесстрашие Марат Казей был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». 11 мая 1944г., возвращаясь после выполнения очередного боевого задания Марат и Владимир Ларин натолкнулись на немецкую засаду. Когда был убит В.Ларин и кончились патроны для автомата, Марат Казей одну гранату кинул в гущу врагов, а другой подорвал себя вместе с подбежавшими к нему фашистами.
- Немало подвигов совершил украинец Валя Котик: неоднократно подрывал эшелоны противника, повредил телефонный кабель, прервав на некоторое время связь фашистских частей со ставкой Гитлера в Варшаве, был смелым разведчиком. Погиб он в 1944 году в боях за освобождение г.Изяславля.
Ленинградская девочка Зина Портнова, оказавшись во время войны в Белоруссии, встала в ряды подпольной организации «Юные мстители» на ст.Оболь. Разведчица попала в руки гестапо и была казнена.
- Во многих оккупированных Фашистами районах действовали подпольные детские группы. В Прибалтике (г.Риге, Эзере, Каунасском гетто, Алуксне), в Белоруссии (в г.Борисове, ст.Оболь, деревне Карповцы Волковысского района Гродненской области), на Украине (на острове Хортице, в г.Щорсе Черниговсой области, с.Покровском, г. Харькове), в Молдавии (в селе Суклеи) в г.Острове Новгородской области, г.Шахты Ростовской области, селе Касилено Брянской области, деревне Медведево Смоленской области. Большинство из них было тесно связано с подпольщиками или партизанами, работали под их руководством.
- В рядах действующей армии сражались сыны и дочери полков. Павел Уселенок стал сыном полка после тяжелых испытаний, выпавших на его долю: фашисты сожгли его родную деревню Росицу в Белоруссии, расстреляли на его глазах мать, а самого отправили в концлагерь Саласпилс в Латвию. Ему было неполных 11 лет. Павлику удалось сбежать с хутора, где он работал батраком, и встретить наступающие части Красной Армии. Он стал сыном 228-го гвардейского гаубичного артиллерийского ордена Кутузова полка: корректировал огонь батарей, разносил письма, был связным командира полка. Он дошел до Берлина, домой вернулся с двумя медалями.
- Самым юным летчиком Великой Отечественной войны был Аркадий Каманин (сын прославленного летчика Н.П.Каманина). В 1943 г., когда ему было 14 лет, его допустили к самостоятельному вождению самолета. За смелые действия Аркадий был награжден орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени.






6. Резюме.

По выступлениям ребят сделать вывод о причинах активной помощи детей взрослым в тылу, в тылу врага и на фронтах. Высказывания ребят.


Учитель: До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. 
Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.


7. Ребятам предлагается организовать работу в группах: нарисовать символ «Дети войны» на альбомных листах. Ярко раскрашенные они вывешиваются на доску. (Проигрывается песня «Пусть всегда будет солнце»)
(слайд № 21) Презентация символов представителем группы.


8. Рефлексия Детям предлагается выделить трудности, с которыми они столкнулись при подготовке к классному часу и при знакомстве с материалом классного часа. Дети отмечают свои варианты рефлексии. 


9. Итоги классного часа Завершающее выступление учителя. (Слайд № 22 как символ отношений войны и детей) Дети читают стихи о мире без войн.



Выбранный для просмотра документ фотоколлаж к классному часу.ppt

библиотека
материалов
ДЕТИ ВОЙНЫ
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ДЕТИ ВОЙНЫ
Описание слайда:

ДЕТИ ВОЙНЫ

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров449
Номер материала ДВ-567423
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх