Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час "Детство, опаленное войной"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час "Детство, опаленное войной"

библиотека
материалов

Оhello_html_2c660ff5.gifтдел образования администрации

Красненского района

муниципальное общеобразовательное учреждение

Расховецкая основная общеобразовательная школа

hello_html_72324beb.png



Классный час

«Детство, опаленное войной»




hello_html_7e267802.gif

Подготовила классный руководитель 5-6 класса

Борисова Г.Н.


hello_html_m61d8e169.gif

Мы – дети , опаленные войной,

мы – дети, озаренные Победой.

А. Макаров.

В концепции духовно-нравственного воспитания сказано: «Общеобразовательные учреждения должны воспитывать гражданина и патриота, раскрывать способности и таланты молодых россиян, готовить их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире». Поэтому выбрана данная тема.

Классный час, посвященный детям военного времени.

В последнее время на Западе участились попытки принизить заслуги СССР в победе над фашизмом. В связи с этим нам представляется актуальным разговор о детях во время войны. Имена детей-героев, их беспримерные подвиги как нельзя лучше иллюстрируют мысль о всенародном характере Великой Отечественной. Победу над фашизмом одержал не второй фронт, не Америка, а весь советский народ, в том числе и дети. По форме мероприятие можно назвать часом общения. Первая часть – информационный блок – рассказ о подвигах детей, вторая часть – интерактивная беседа, обсуждение информации.

Цель: Создать условия для расширения представления детей о Великой Отечественной войне; формирования положительного отношения к таким качествам, как патриотизм, самоотверженность, желание защитить Родину, неприятие попыток исказить и очернить историю войны; воспитания активной жизненной позиции.

способствовать формированию у детей чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее страны;

побуждать детей к изучению истории страны, истории своей семьи, к участию в военно-патриотических мероприятиях.

Форма проведения: час общения.

Подготовительная работа с детьми: распределение среди детей материала информационного блока.

Оформление: презентация.

План классного часа:

І. Вступительное слово учителя.

ІІ. Информационный блок «Детский фронт»:

1. Леня Голиков.

2. Валя Котик.

3. Зина Портнова.

4. Марат Казей.

ІІІ. Интерактивная беседа.

ІV. Заключительное слово.

V. Подведение итогов.


Ход классного часа:

  1. Вступительное слово.

Классный руководитель.

Всё подсохло. И почки уж есть.

Зацветут скоро ландыши, кашки.

Вот плывут облачка, как барашки.

Громче, громче весенняя весть.

Ребята посмотрите за окно. На улице светит солнце, улыбается нам. Я вас попрошу посмотреть друг на друга и тоже также тепло улыбнуться своему соседу.

Классный час у нас с вами сегодня не первое мероприятие. Всего 1,5 часа назад мы вернулись еще с одного мероприятия.

Что это было за мероприятие? Чему оно посвящено?

С каждым весенним праздником Победы все дальше уходят от нас военные годы. Уходят ветераны Великой Отечественной войны. Уходит и память о той войне. Что знает о войне ваш ровесник?

Вот именно для вас с чем ассоциируются слова Великая Отечественная война?

Ответы детей.

Вот видите, ребята, всего лишь две-три битвы да имя великого полководца. И эта война уже представляется какой-то далекой войной из предыдущего столетия. А между тем живо еще поколение, которое помнит эту войну и может рассказать о ней. «Дети войны» - так называют это поколение. В том далеком 1941 году они были мальчишками и девчонками. Так же, как и вы, они мечтали, дружили, любили. Так же, как и вы, верили в счастливое будущее. Но у всех у них детство закончилось в один страшный день – 22 июня 1941 года. Дальше – вой сирен, бомбежки, убежища, сожженные, разоренные дома, потеря близких, работа наравне со взрослыми. И страстное ожидание победы. Многие из них не просто ждали победы, но и боролись за нее. Тысячи школьников выпускали вооружение и боеприпасы, внося свой вклад в священное дело борьбы с фашизмом. Часто к станку пристраивали приставки, чтобы юный рабочий мог дотянуться до рычагов управления. Они работали по 12-14 часов в сутки: стояли у машин и станков, выпуская продукцию, нужную фронту и тылу, сеяли, собирали урожай, рыли окопы, помогали тушить пожары и разбирать завалы после бомбежек. Мальчишки и девченки рвались на фронт, многие приписывали себе лишние годы, чтобы доказать свое право на борьбу. Много детей воевало на фронте в составе действующих армий, многие уходили в партизаны. Они хотели стоять в одном строю с отцами и старшими братьями, ведь они мужчины, а Родина в опасности! Их было много. Обыкновенные школьники, ставшие солдатами, подпольщиками, партизанами, отдавшие жизнь за то, чтобы вы могли спокойно расти, учиться и жить. Сегодня мы будем говорить о них, об их подвигах. Слушая рассказы, которые подготовили ваши товарищи, попробуйте поставить себя на место этих героев – хватило бы у вас силы духа и мужества вынести то, что вынесли они?

  1. Информационный блок «Детский фронт»

Выступление Семенова Влада.

Леня Голиков. Сотни тысяч детей стали бойцами Великой Отечественной войны. Можно сказать, что на территории нашей страны действовал в годы войны самый настоящий детский фронт. Четырем школьникам было присвоено самое великое звание – Герой Советского Союза. Юный партизан Леня Голиков получил Звезду Героя в самый разгар войны. Леня Голиков был партизанским разведчиком. Он принимал участие в 27 боевых операциях: брал языков, взрывал моты и склады, уничтожал вражеские боеприпасы. За мужество юный партизан был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу», В августе 1942 года, находясь в разведке, Голиков подорвал легковую машину немецкого генерала и добыл портфель с ценными документами. За этот подвиг Голиков был представлен к званию Героя Советского Союза. Погиб Леня Голиков в декабре 1942 года, когда его партизанский отряд, прорываясь из окружения, отбивался от немцев.

Выступление Семеновой Яны.

Валя Котик. А Валя Котик, Зина Портнова и Марат Казей получили звание Героя Советского Союза посмертно.

Валя Котик жил в маленьком украинском городке Шепетовка. Когда фашисты заняли город, Вале было всего 11 лет. Валя ушел в лес к партизанам и стал подрывником. На его счету 6 взорванных эшелонов. В одном из боев Валя прикрыл своего командира и был тяжело ранен, но потом снова вернулся в строй. Погиб в бою. Похоронен перед школой, в которой учился. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Выступление Скорых Ирины.

Зина Портнова. В июне 1941 года ленинградская школьница Зина Портнова приехала на летние каникулы к бабушке в белорусскую деревню. Но началась война, деревню заняли фашисты, и Зина стала помогать подпольщикам. Потом ее перевели к партизанам. Два года Зина была разведчицей. Выдал ее предатель… Допрашивал Зину сам начальник гестапо. Во время допроса Зине удалось выхватить у него пистолет. Она застрелила гестаповца и двух офицеров и бросилась бежать. Но фашисты настигли ее. Никакие пытки не смогли сломить девушку – она ничего не сказала фашистам о подполье. Фашисты расстреляли юную партизанку. Уже после войны ей присвоено звание Героя Советского Союза.

Выступление Капустина Дмитрия.

Марат Казей. Еще один юный партизан – белорусский школьник Марат Казей. В свои 15 лет он ходил в разведку, участвовал в рейдах, подрывал эшелоны. В одном из боев, раненный, поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо. За этот бой Марат получил медаль «За отвагу».

В мае 1944 года Марат погиб. Возвращаясь с задания, Марат и его командир наткнулись на немцев. Кругом было чистое поле, укрыться было негде. Командира убили сразу. Марат был тяжело ранен, но он отстреливался до последнего патрона. Потом у него остались две гранаты. Одну он бросил в немцев, а вторую взорвал, когда немцы подошли совсем близко. Уже после войны Марату Казею посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

ІІІ. Интерактивная беседа.

Классный руководитель. Мы сегодня вспомнили лишь несколько имен юных бойцов. Они были обыкновенными мальчишками и девчонками. Им хотелось жить. Но видеть свою Родину в рабстве у фашистов они не хотели. И они стали героями. Как вы думаете, какая сила двигала этими детьми, что заставило их переступить через страх смерти?

Примерные ответы детей:

- Они хотели отомстить за убитых родителей, за разоренный дом.

- Им было жалко людей, которых уничтожали фашисты.

- Они мстили за унижение своей страны, нации.

- Они хотели доказать, что наш народ не второсортный.

- Они не хотели жить в «великой» Германии, а хотели жить в своей стране.

- Они хотели быть свободными людьми, а не рабами немцев.

- Ими двигала ненависть к фашизму.

- Любовь к своей стране, к своей малой родине давала им силы.

- Они были настоящими гражданами нашей страны.

Классный руководитель. Здесь прозвучала фраза «Были настоящими гражданами своей страны». А что это значит?

Вот как трактует слово «Гражданин» толковый словарь.

Гражданин –

  1. это лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделённое совокупностью политических прав и обязанностей.

  2. Человек, служащий родине, народу, заботящийся об общественном благе.

А как вы думаете, какими качествами должен обладать настоящий гражданин своей страны?

Давайте поработаем в парах и запишем эти качества (уважительно относиться к своей стране, её традициям и обычаям, иметь активную гражданскую позицию, испытывать гордость за свою страну, любить свою семью, уважать закон, знать традиции своей страны). У вас есть карточки и там есть опорные слова (любить, беречь, уважать, помогать, знать, гордиться, ухаживать.)

Выступление учащихся.

Классный руководитель. Многие из ребят, о которых вы услышали сегодня, были буквально вашими ровесниками. Можете ли вы представить себя на их месте?

Примерные ответы детей:

- Это трудно представить, но, наверное, тоже стал бы бороться.

- Сейчас кажется, что мы бы не выдержали, мы уже привыкли к удобствам, к хорошей жизни.

- Конечно, многие дети сейчас избалованны, капризны, не приучены к труду – наверное, не выдержали бы такого напряжения.

- Если будет ненависть к врагам, тоже возьмем в руки оружие.

Классный руководитель. В 1943 году по приказу И. В. Сталина были созданы суворовские училища, в которые в первую очередь шли дети-сироты, чьи отцы погибли на фронте.

Сотни тысяч мальчишек становились сынами полков, бойцами и разведчиками партизанских отрядов, трудились в тылу на заводах и на полях, многие погибали, защищая Родину.

Как, по-вашему, можно помнить о Великой Отечественной войне, узнавать всю правду о подвигах советского народа?

Примерные ответы детей:

- Нужно больше читать, узнавать правду о войне.

- Нужно приглашать ветеранов, слушать их рассказы.

- Нужно холить в походы по метам боев. Посещать музеи, знакомиться с документами.

- Нельзя молчать – нужно устраивать митинги, шествия, как в Таллине, когда эстонские власти снесли памятник советскому солдату.

Классный руководитель. Дети войну – у этого поколения было трагическое, горькое детство. Теперь у многих детей войны тяжелая, одинокая старость. Они нуждаются в вашем внимании, в добром слове. Как мы можем помочь этим людям?

Примерные ответы детей:

- Можно помочь поднести тяжелые сумки, сходить в магазин, вызвать врача, слесаря, отнести письмо на почту, уступить место в транспорте и т.п.

- Можно защитить ветерана от хамство, оскорбления.

- Иногда достаточно простого доброго слова, приветствия, внимания.

ІV. Заключительное слово.

Классный руководитель. Сегодня мы с вами говорили о детях-героях. Эти девочки и мальчики не играли в войну – они показали чудеса храбрости и мужества и погибли по-настоящему. Они не были специально обученными смертниками и совершали подвиги не за деньги, не за награды – просто они очень хорошо знали цену таким словам, как «патриотизм», «подвиг», «доблесть», «самопожертвование», «честь», «родина». О них написано много книг, стихов, песен, снято художественных фильмов. Их именами названы улицы, школы… Ведь жить – значит оставаться в благодарной памяти людей!

Звучит песня журавли.

Сейчас звучит песня. Каждому из вас она давно знакома и кажется совсем родной. А задумывались ли вы над тем, о чем в ней поется.

Ответы детей.

На прошлом классном часе мы говорили с вами о ваших родных, кто прошел войну. О тех, кто не вернулся с фронта, о тех, кто приближал победу в тылу.

Мы сделали с вами журавликов, и каждый из вас должен был написать на них имена своих родственников, участников Великой отечественной войны.

Сегодня ввысь взметнется еще одна стая журавлей, стая нашей памяти.

Прошу вас прикрепить своих журавликов и познакомить всех нас с ними.

Дети прикрепляют журавликов, рассказывая о своих родственниках, чьи имена написаны на крыльях журавликов.

V. Подведение итогов. ( рефлексия)

Классный руководитель. Ребята, над нашей страной светит солнышко, чтобы нам было тепло и светло. Давайте мы определим и напишем те качества, которыми мы должны обладать и наклеим на лучики солнца.

Работа в группах. Ребята наклеивают лучики, объясняя, почему именно это качество они написали.

Классный руководитель. Сегодня мы как бы прикоснулись к жизни целого поколения – военного поколения. Какие мысли и чувства пробудила в вас эта информация?

Примерные ответы детей:

- пожилые люди стали мне ближе, роднее.

- Мне кажется, я не смогу нагрубить ветерану.

- Очень жалко стало наших прабабушек – у них ведь не было детства.

- Начинаешь больше ценить мирную жизнь, наше безмятежное детство.

- Стало стыдно за свое хамство, пренебрежение, грубость по отношению к старикам.


Классный руководитель. Ребята, огромное спасибо вам за общение, за ваше участие. До свидания. До новых встреч.

Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров52
Номер материала ДБ-087878
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх