Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Детство, опаленное войной"

Классный час "Детство, опаленное войной"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Соболевская СОШ»





Классный час,

посвящённый

 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

«Детство, опалённое войной»

5 класс

Кл. руководитель:

Крутогологова Л.Н.


hello_html_3fd9555a.jpg

Соболево 2015


Классный час для 5 класса, посвящённого

 70-летию Победы в Великой Отечественной войне:

«Детство, опалённое войной»


Цель: Формирование у учащихся патриотической позиции.

Задачи: Расширить представления учащихся о Великой Отечественной войне; воспитывать чувство гордости за свою страну; развивать интерес учащихся к истории страны.

Оборудование:

1 Компьютер.

2.Мультимедийный проектор.

3.Шаблон для вечного огня.


Ход классного часа:


Классный час готовится заранее, учитель раздаёт слова учащимся.

Мероприятие начинается со стихотворения Булата Окуждавы и презентации 1. и аудиозапись мелодии Земфиры

Ученик 1: стихотворение « Ах, война, что ж ты сделала, подлая»


Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли -
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли, за солдатом - солдат...
До свидания, мальчики!
Мальчики,
постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
не жалейте ни пуль, ни гранат
и себя не щадите,
и все-таки
постарайтесь вернуться назад.

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
вместо свадеб - разлуки и дым,
наши девочки платьица белые
раздарили сестренкам своим.
Сапоги - ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон...
Вы наплюйте на сплетников, девочки.
Мы сведем с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
что идете войной наугад...
До свидания, девочки!
Девочки, постарайтесь вернуться назад.


Слово учителя: (Презентация 2)

Наш классный час называется: «Детство, опалённое войной», и посвящён он детям, которые жили в то страшное время.

70 лет назад закончилась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Она продолжалась долгих 1418 дней и ночей. 

В страшные годы войны вместе с взрослыми взялись за оружие и дети, чтобы защитить Родину от ненавистного врага. Мальчики и девочки шли на фронт в военные части, становились сыновьями и дочерьми полков. Они были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывщиками. Таких ребят, по данным советских источников, во время Великой Отечественной войны были десятки тысячи.


Чтение стихотворения.

Его я узнал не из книжки -
Жестокое слово-война!
Прожекторов яростной вспышкой
К нам в детство врывалась она.
Смертельными тонами стали,
Сиреной тревоги ночной.
В те же дни мы в войну не играли -
Мы просто дышали войной. (А.Иоффе)


Беседа с учащимися

Вспомним имена детей- Героев советского Союза и их подвиги, о которых мы уже говорили на уроке. (Дети выбирают портрет и прикрепляют на доску)

Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

(Зина Портнова)



Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту.

(Валя Котик)


Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву. (Леня Голиков)


Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Марат Казей


Учитель. Но таких героев намного больше. Вот еще некоторые имена.


Рассказ уч-ся о героях.


Ученик 1: Аркаша Каманин - отважный «летунок»

Аркаша Каманин мечтал о небе с детства. Когда началась война, Аркадий пошел работать механиком на авиазавод. Он часто бывал на аэродроме и просил взрослых взять его с собой в небо. Однажды пуля попала в стекло кабины. Теряя сознание, летчик передал 14-летнему Аркадию штурвал - мальчик сумел приземлиться. Вскоре Каманин-младший начал летать на двухместном У-2 как штурман-наблюдатель, а летом 1943 года, сдав экзамены, получил допуск к управлению самолетом. Его ласково называли «летунок». Однажды он увидел на земле советский самолет, подбитый фашистами. Смог сесть рядом и вытащил из кабины раненого пилота. За спасение товарища и доставку разведданных Аркадий был награжден орденом Красной Звезды.


Ученик 2: Тихон Баран – маленький Сусанин

Свою войну с немецко-фашистскими захватчиками он начал 9-летним. Уже летом 1941 года в доме его родителей оборудовал тайную типографию. Выпускали антифашистские листовки. Тихон Баран помогал их распространять. 22 января 1944 года в деревне появились каратели. За связь с партизанами всех жителей расстреляли. Деревню сожгли. «А ты, – сказали Тихону, – укажешь нам путь к партизанам». Мальчик вроде бы согласился и повел в метель немецких солдат в непроходимые болота, которые и зимой не замерзали. Вскоре, когда один за другим стали проваливаться по грудь в трясину, офицер заподозрил неладное. Они убили его, но и сами не все вылезли из той трясины.



Ученик 3: Надежда Богданова

Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди

фашистов, всё подмечая и запоминая, и приносила в

отряд ценнейшие сведения. Вместе с бойцами-партизанами

взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным

снаряжением, минировала объекты.



4. Володя Щербацевиц

14-летний подпольщик Володя Щербацевич был одним из первых

подростков, кого немцы казнили за участие в подполье. Казнь его они запечатлели на фотопленку и распространили потом эти кадры по всему городу – в назидание другим...



5.Юра Жданко - опытный разведчик

Юра Жданко был воспитанником моторазведывательной роты 332-­й стрелковой Ивановской дивизии.. Смышлёного и наблюдательного, его скоро стали посылать за линию фронта, где он, изображая попрошайку, собирал сведения о расположении и численности вражеских гарнизонов. Свою первую боевую награду — медаль «За отвагу» — он вскоре получил за то, что во время операции по минированию моста сумел вывести раненого минёра в расположение части. В 1942-­м один из партизанских отрядов был окружён гитлеровцами, командование Красной Армии послало на помощь «опытного разведчика», так называли Юру, которому не исполнилось ещё и одиннадцати. Переодевшись в крестьянскую одежду, он пробрался в избу, где был немецкий офицер. Выдав себя за внука хозяина, носил воду, топил печь и — изучал распорядок дня офицера, выжидал. Когда гитлеровец покинул дом, Юра завладел планом уничтожения партизанского отряда и вернулся к своим. А в 1943 году он помог попавшим в окружение бойцам регулярного батальона Красной Армии. Юре удалось найти слабое место во вражеском кольце.


Ученик 6: Валя Зенкина - маленькая санитарка

Брестская крепость первой приняла на себя удар врага. С первых минут ушёл в бой Валин отец. Ушёл и не вернулся, погиб героем, как многие защитники Брестской крепости. А Валю фашисты заставили под огнём пробираться в крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. Валя в крепость пробралась, рассказала о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия, указала место их расположения и осталась помогать нашим бойцам. Она перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их бойцам. Свою борьбу продолжила уже в партизанском отряде. Воевала смело, наравне с взрослыми. За отвагу и мужество была награждена орденом Красной Звезды.


Ученик 7: Нина Куковерова - партизанская разведчица

С первых дней прихода фашистов Нина стала партизанской разведчицей. Всё, что видела вокруг, запоминала, сообщала в отряд. В деревне горы расположился карательный отряд, все подступы перекрыты, даже самым опытным разведчикам не пробраться. Вызвалась пойти Нина. Полтора десятка километров шла она заснеженной равниной, полем. Не обращали внимания фашисты на продрогшую, усталую девочку, а от её внимания ничто не укрылось - ни штаб, ни склад горючего, ни расположение часовых. И когда ночью партизанский отряд выступил в поход, Нина шла рядом с командиром как разведчица, как проводник. Взлетели в ту ночь на воздух фашистские склады, вспыхнул штаб, пали каратели, сражённые яростным огнём. Нина не раз ещё ходила на боевые задания.



Слово учителя.

Малолетние узники концлагерей.

Самые обездоленные дети войны - малолетние узники фашистских концлагерей. У них отняли не только дом, хлеб, материнскую ласку - у них отняли Родину и Свободу.

Фашизм – это когда на детей напускают овчарок.

Фашизм – когда дети становились донорами для немецких солдат. Кровь брали, пока ребёнок не умирал.

Вспоминают бывшие узники концлагеря:

В сентябре 1941года немцы заняли деревню. Бабушка от ранения умерла, а меня с дедушкой отправили в концлагерь “Красное село”, где дедушку расстреляли, а меня, 12-летнюю отправили в лагерь “Балтийский”.Детей в лагере было много.Поселили нас при госпитале, сделали донорами. У многих выкачивали кровь до капли прямым переливанием. Когда я в конец обессилила, меня заразили туберкулезом и отправили на уничтожение. Выжила чудом…”


Учитель:

Помогали дети не только на фронте. В тылу они изо всех сил помогали взрослым во всех делах: участвовали в противовоздушной обороне – дежурили на крышах домов во время вражеских налетов, строили оборонительные укрепления. Сутками трудились ребята на заводах, фабриках и производствах, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Дети трудились и на оборонных предприятиях: делали взрыватели к минам, запалы к ручным гранатам, дымовые шашки, цветные сигнальные ракеты, собирали противогазы. Работали в сельском хозяйстве, выращивали овощи для госпиталей. В школьных пошивочных мастерских пионеры шили для армии белье, гимнастерки. Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы. Ребята помогали раненым в госпиталях, писали под их диктовку письма родным, ставили для раненых спектакли.


Слово учителя

Дневник Тани Савичевой

          После войны мир узнал немало историй о судьбах детей военного времени. Прежде чем рассказать об одиннадцатилетней ленинградской школьнице Тане Савичевой, напомню о судьбе города, в котором она жила. С сентября 1941 года по январь 1944, 900 дней и ночей Ленинград жил в кольце вражеской блокады. 640 тысяч его жителей погибло от голода, холода и артобстрелов. Склады продовольствия сгорели во время налётов немецкой авиации. Пришлось урезать рацион питания. Рабочим выдавали в день всего 250 г. хлеба, а служащим и детям 125 г. Но не может погибнуть город, если на его защиту встало все население и даже дети!

       Нет, Таня Савичева не строила укреплений и вообще она не совершила никакого геройства, ее подвиг в другом. Она написала блокадную историю своей семьи…

       Летом 1941 года Савичевы собирались уехать из Ленинграда, но не успели, война застала их врасплох. Им ничего не оставалось кроме того, чтобы помогать по мере сил фронту и надеяться на окончание этого ужаса. Таня стала делать свои страшные записи:

 «Женя умерла 28 декабря в 12.00 1941 г.»

«Бабушка умерла 25 января в 3. ч. дня 1942 г.»

«Лека умер 17 марта в 5 ч.утра 1942 г.»

«Дядя Вася умер в 2 ч. ночи 14 апреля 1942 г.»

«Дядя Лёша умер 10 мая 1942 г.»

«Мама умерла 13 мая 1942 г.»

«Савичевы умерли».

«Умерли все».

«Осталась одна Таня».

       Что же было дальше с Таней? Надолго ли она пережила родных? Одинокую девочку вместе с другими сиротами удалось отправить в относительно сытую и благополучную Горьковскую область. Но сильное истощение и нервное потрясение взяли своё.   Таня Савичева умерла 1 июля 1944 года, так и не дожив до Победы.


Девочка голодная,
Книжка записная…
Про дневник той девочки
Вся страна узнает.
В нём совсем немного
Мы находим слов:
“Умер братик Лека
Сегодня в пять часов”
“Умерла бабуля”.
“Больше нет сестрёнки”.
Те листочки, словно
С фронта похоронки.


Видеофильм «Дети войны» под песню «Дети войны» в исполнении Тамары Гвардцетели.


Чтение стихотворений уч-ся


1.Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену,
Продержались, выжили, смогли!


2.У станков стояли, как бойцы,
На пределе сил, но не прогнулись
И молились, чтобы их отцы
С бойни той немыслимой вернулись.


3.Дети, что без детства повзрослели,
Дети, обделенные войной,
Вы в ту пору досыта не ели,
Но честны перед своей страной.


4.Мерзли вы в нетопленных квартирах,
В гетто умирали и в печах.
Было неуютно, страшно, сыро,
Но несли на слабеньких плечах

Ношу непомерную, святую,
Чтоб скорее мира час настал.
Истину познавшие простую.
Каждый на своем посту стоял.


5.Девочки и мальчики войны!
На земле осталось вас немного.
Дочери страны! Ее сыны!
Чистые пред Родиной и Богом!


6.В этот день и горестный, и светлый,
Поклониться от души должны
Мы живым и недожившим детям
Той большой и праведной войны!


7.Мира вам, здоровья, долголетья,
Доброты, душевного тепла!
И пускай нигде на целом свете
Детство вновь не отберёт война!


Слово учителя

- Они не даром это пережили, а для того, чтобы мы с вами жили под мирным небом, дышали чистым воздухом, ходили по свободной земле. В каждом городе, в каждом поселке нашей необъятной Родины зажжен Вечный Огонь, в память о тех, кто отвоевал мирное небо для нас.


Практическая работа.

- Я предлагаю вам «зажечь» свой Вечный Огонь. (Ученики вырезают с помощью шаблона «язычки» пламени. Приклеивают на приготовленный за ранее лист ватмана)


Слайд горящая свеча

- Есть такая традиция – почтить память героев минутой молчания. 

Минута молчания











9


Краткое описание документа:

Классный час "Детство, опаленное войной" проводится в рамках мероприятий к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Предложенный материал рассказывает о детях в годы войны: дети на фронте, в тылу, в концлагерях, в блокадном Ленинграде.

В конце классного часа проводится практическая работа - дети вырезают в помощью шаблона язычки пламени и "зажигают" вечный огонь.

Автор
Дата добавления 21.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров563
Номер материала 248164
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх