Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Классный час "Действия граждан по сигналам оповещения гражданской обороны"

Классный час "Действия граждан по сигналам оповещения гражданской обороны"

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Действия граждан по сигналам оповещения гражданской обороны

Цели: Учить правильно действовать при радиационной опасности

Задачи:

  • Показать как отрицательную, так и положительную роль радиации.

  • Развивать умение выступать перед аудиторией. Воспитывать нравственные качества: чувства сострадания, сопереживания

Ход классного часа

Учитель: Добрый день. Сегодняшний классный час мы посвятим проблеме радиации. В свете последних событий, произошедших в Японии, эта тема стала особенно актуальна.

Сегодня на классном часе мы попытаемся ответить на вопросы: что такое радиация? Чем она опасна? Как обезопасить себя в случае её обнаружения?

Итак, сегодняшний выпуск устного журнала “Безопасная жизнедеятельность” мы назвали «Человек и радиация».

Цели нашего занятия познакомиться с историей возникновения Гражданской обороны , узнать об основных функциях ГО, отработать действия по сигналам ГО.

Историческая справка

Гражданская оборона  – это система мер, направленных  на подготовку к защите и защиту населения, материальных и культурных ценностей на территории Украины от опасностей, возникающих во время военных действий.













Азбука безопасности

         Безопасность — многозначное понятие в различных средах жизнедеятельности человека.

     Безопасность человека — такое состояние человека, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к смерти, ухудшению функционирования и развития организма, сознания, психики и человека в целом, и не препятствуют достижению определенных желательных для человека целей.

      Очень часто мы страдаем из-за  нашей неосторожности и беспечности, из-за неумения или нежелания предвидеть последствия своих поступков.  Порой мы забываем принять меры, чтобы оградить себя и своих близких от чрезвычайных ситуаций и превратностей жизни.

  Множество опасностей и проблем подстерегает нас в этом огромном и загадочном мире. Среди них природные и техногенные катастрофы, противоправные действия, агрессия, нетерпимость, вредные привычки - курение, пьянство, наркомания, игромания и многое другое.

       Мы надеемся, что видеоролики, мультфильмы о безопасности, правила, рекомендации, советы специалистов и публикации, рассказы , помогут вам в сложных и чрезвычайных жизненных ситуациях, а также станут основой культуры безопасности. Накапливайте знания и опыт  - они никогда не бывают лишними.

 Сигналы оповещения гражданской обороны

   Среди защитных мероприятий гражданской обороны, осуществляемых заблаговременно, особо важное место занимает оповещение населения. Оповещение организуется для  информации граждан о начале эвакуации, воздушном нападении противника, радиационной опасности, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении, угрозе затопления и др. 

С целью своевременного предупреждения населения городов и сельских населенных пунктов о возникновении непосредственной опасности применения противником ядерного, химического, бактериологического (биологического) или другого оружия и необходимости применения мер защиты установлены следующие сигналы оповещения гражданской обороны: «Воздушная тревога» «Отбой воздушной тревоги»; «Радиационная опасность»; «Химическая тревога».

   Сигнал «Воздушная тревога» подается для всего населения. Он предупреждает о непосредственной опасности поражения противником данного города (района). По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание1 Внимание! Граждане! Воздушная тревогам Воздушная тревога!» Одновременно с этим сигнал дублируется звуком сирен, гудками заводов и транспортных средств. На объектах сигнал будет дублироваться всеми, имеющимися в их распоряжении средствами. Продолжительность сигнала 2-3 минуты.

   По этому сигналу объекты прекращают работу, транспорт останавливается и все население укрывается в защитных сооружениях. Рабочие и служащие прекращают работу в соответствии с установленной инструкцией и указаниями администрации, исключающими возникновение аварий. Там, где по технологическому процессу или требованиям безопасности нельзя остановить производство, остаются дежурные, для которых строятся индивидуальные убежища.

   Сигнал «Радиационная опасность» подается в населенных пунктах и районах, по направлению к которым движется радиоактивное облако, образовавшееся при взрыве ядерного боеприпаса.

   По сигналу «Радиационная опасность» необходимо надеть респиратор, противопылевую тканевую маску или ватно-марлевую повязку, а при их отсутствии -противогаз,  взять подготовленный запас продуктов, индивидуальные средства медицинской защиты, предметы первой необходимости и уйти в убежище, противорадиационное или простейшее укрытие.

   Сигнал «Химическая тревога» подается при угрозе или непосредственном обнаружении химического или бактериологического нападения (заражения). По этому сигналу необходимо быстро надеть противогаз, а в случае необходимости - и средства защиты кожи и при первой же возможности укрыться в защитном сооружении.

    Если защитного сооружения поблизости не окажется, то от поражения аэрозолями отравляющих веществ и бактериальных средств можно укрыться в жилых, производственных или подсобных помещениях.

    Если будет установлено, что противник применил бактериологическое (биологическое) оружие, то по системам оповещения население получит рекомендации о последующих действиях.    Необходимо быть предельно внимательными и строго выполнять распоряжения органов гражданской обороны. О том, что опасность нападения противника миновала, и о порядке дальнейших действий распоряжение поступит по тем же каналам связи, что и сигнал оповещения.

 

 
Основной способ оповещения населения. Содержание речевой информации.
 
Основным способом оповещения населения о возникновении опасности и порядке действий является передача сообщения средствами радио и телевидения.
При аварии на химическом объекте содержание информации может быть следующим: «Внимание! Говорит штаб гражданской обороны города. Граждане! Произошла авария на комбинате с выбросом сильнодействующего ядовитого вещества - аммиака. Облако зараженного воздуха распространяется в направлении поселка Заречный. Населению улиц Новая, Зеленая, Садовая находиться в зданиях. Провести герметизацию своих жилищ.
Населению улиц Заводская, Кузнечная немедленно покинуть жилые дома, учреждения, учебные заведения и выйти в район озера Ближнее. В дальнейшем действовать в соответствии с нашими указаниями».
При аварии на АЭС: «Внимание! Говорит штаб гражданской обороны района. Граждане! Произошла авария на атомной электростанции. В районе поселка Новоспасский ожидается выпадению радиоактивных веществ. Населению поселка находиться в жилых домах. Провести герметизацию помещений и подготовиться к эвакуации. В дальнейшем действовать в соответствии с указаниями штаба ГО».

Действия населения в зоне радиоактивного заражения (загрязнения).
    При нахождении в зоне радиоактивного заражения (загрязнения) необходимо строго выполнять режим радиационной защиты, устанавливаемый штабом ГО в зависимости от степени заражения (загрязнения) района. Если по какой-либо причине не поступит сообщения ГО, некоторое время можно руководствоваться следующим.   
В зоне умеренного заражения население находится в укрытии, как правило, несколько часов, после чего оно может перейти в обычное помещение. Из дома можно выходить в первые сутки не более чем на 4 час.
В зоне сильного заражения люди должны быть в убежищах (укрытиях) до трех суток, при крайней необходимости можно выходить на 3-4 ч в сутки. При этом необходимо надевать средства защиты органов дыхания и кожи.
В зоне опасного заражения люди должны быть в укрытиях и убежищах трое суток и более, после чего можно перейти в жилое помещение и находиться в нем не менее четырех суток. Выходить из помещения на улицу можно только на короткий срок (не более чем на 4 ч в сутки).
В зоне чрезвычайно опасного заражения пребывание населения возможно только в защитных сооружениях с коэффициентом ослабления дозы облучения около 1000.
    Во всех случаях при нахождении вне укрытии и зданий применяются средства индивидуальной защиты. В качестве профилактического средства, уменьшающего вредное воздействие радиоактивного облучения, используются радизащитные таблетки из комплекта АИ.

Действие населения в зоне химического заражения.
    В зоне химического заражения следует находиться в убежище (укрытии) до получения распоряжения о выходе из него. Выходить из убежища (укрытия) необходимо в надетых средствах защиты органов дыхания.
Направление выхода из зоны заражения обозначается указательными знаками, при их отсутствии надо выходить в сторону, перпендикулярную направлению ветра.
    В зоне заражения нельзя брать что-либо с зараженной местности, садиться и ложиться на землю. Даже при сильной усталости нельзя снимать средства индивидуальной защиты. Если капли ОВ, ДЯВ попали на открытые участки тела или одежду надо немедленно провести их обработку с помощью ИПП.
    После выхода за пределы зоны заражения снимать средства индивидуальной защиты, и особенно противогаз, без разрешения нельзя, потому что поверхность одежды, обуви и средств зашиты может быт заражена ОВ. Получившим поражения необходимо немедленно оказать первую медицинскую помощь: ввести противоядие (антидот) обработать открытые участки тела с помощью содержимого ИПП. после чего доставить их на медицинский пункт. Все вышедшие из зоны заражения обязательно проходят полную санитарную обработку и дегазацию одежды на специальных обмывочных пунктах. 

До новых встреч. Будьте внимательны и осторожны.













Стахановская общеобразовательная школа I-III ст. №2















Классный час

на тему:

«Радиационная безопасность и защита населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций»















Провела: учитель нач. классов

Грачёва Инна Анатольевна



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров295
Номер материала ДВ-533457
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх