Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Дымовая завеса"

Классный час "Дымовая завеса"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Московской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Московской области

«Социально-технологический техникум»











Методическая разработка

профилактического занятия психолога

«ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ И КУРЕНИЕ:

ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА»






Подготовила:

Преподаватель Бархатова Т.В.












г.о. Орехово-Зуево

2016

Цель занятия: осознанно сформировать у обучающихся негативное отношение к курению


Задачи:

  1. Осознанно сформировать ценностное отношение к своему здоровью;

  2. Ознакомить обучающихся с влиянием курения на молодой организм;















































ХОД ЗАНЯТИЯ


На Земле существует два международных дня, посвящённых борьбе с курением – Всемирный день без табака 31 мая и Международный день отказа от курения, который отмечается в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась раньше – в 1977 году, по решению Американского онкологического сообщества.

Первое знакомство европейцев с табаком произошло на острове Сан-Сальвадор, во время трёхмесячного плавания Христофора Колумба в 1492 году. Ему встретились индейцы племени Таино, которые держали в руках тлеющие травяные скрутки и вдыхали их дым.

Дальнейшее распространение табака стало делом времени. Однако служители церкви, которым не приходило в голову, что индейцы курят табак для удовольствия, связывали курение с идолопоклонством.

В Англии табак был известен издавна. Впервые он попал в страну 1565 г., однако, на протяжении почти двух десятилетий его использовали исключительно в лечебных целях. К началу  XVII века курение становится светской привычкой богачей, так как в то время считалось, что оно способствует здоровью. 

В 1580 году приплывшие из далёкой Гаваны кубинские послы подарили русскому царю Иоанну Грозному несколько гаванских сигар. Царь, вначале недоверчиво попробовавший их, был так восхищён табачным вкусом и ароматом, что решил не запрещать курение на Руси, а наказывать на кол тех холопов, кто осмеливался подобно ему курить табак – кроме себя, царь никому не оставил права заниматься этим столь приятным занятием.

В допетровской России табак считался «дьявольским зельем», а курение наказывалось вырыванием ноздрей.

В 1634 году царь Михаил Фёдорович приказывает казнить всякого, у кого найден табак. Царь Алексей Михайлович издаёт следующий указ: «Каждого, у кого будет найден табак, мучить до тех пор, пока не выдаст имя человека, давшего оный».

Позднее другой русский царь, Петр I, всей душой полюбивший в Европе курение, всерьёз взялся за внедрение табака на Руси. Обычно он внезапно, без предупреждения, в простой одежде являлся в дом какого-нибудь вельможи и немедленно требовал дать закурить. Если же «закурить» в доме не было, вельможе отрубали голову, а всё его имение отбирали в государственную казну. Таким образом, уже через считанные недели табак был в даже самых глухих уголках необъятной страны.

За последние 10 лет Россия вышла не первое место в мире по показателю курения табака. В 2005 году Россия занимала седьмое место в мире по числу сигарет, выкуриваемых за год в среднем на душу населения. Лидирует по этому показателю Греция (более 3000 сигарет на человека в год). Тем не менее, на конец 2012 года Россия является третьим по величине рынком табака в мире.

Статистика сообщает, что каждая десятая женщина в России курит, а 50 – 60 % мужчин – заядлые курильщики. Распространённость курения табака по данным опроса «Общенациональный обзор здравоохранения и экономического обеспечения в России»:

В России в среднем за последние 10 лет каждый год рождается 1,3 млн. человек, а умирает 2,2 млн., из них 400 тысяч человек от причин, связанных с курением. Получается, что каждый третий мужчина именно от табака и гибнет! А ведь умирают они молодыми – и в 30, и в 40, и в 50 лет.

В состав табачного дыма входят около 500 веществ, 30 из них являются сильными ядами. Это табачный дёготь, мышьяк. В дыме обнаружены и радиоактивные вещества: полоний, свинец и висмут.

Одним из наиболее вредных веществ является никотин. Никотин – это масляная, очень ядовитая жидкость, которая обладает одурманивающим действием на организм. Никотин содержится в табаке, махорке, томатах, картофеле и баклажанах (малом количестве). Биосинтез никотина происходит в корнях, а накапливание никотина — в листьях. Никотин легко окисляется до нетоксичной никотиновой кислоты. Однако в организме человека отсутствуют ферменты, необходимые для такого окисления.

Никотин чрезвычайно токсичен для насекомых и теплокровных животных. Действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы(остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть).

Не хочется повторять, что курение вредно, что никотин – это яд. Об этом очень много написано, и вы всё это прекрасно знаете. Но от приятелей, курящих уже не первый год, вы можете услышать, что сигарета может приносить расслабленность и успокоение. Давайте подробнее разберёмся, почему появляются эти чувства.

Никотин проникает в кровь, и она разносит его по всем органам. Этот яд притупляет зрение, слух, внимание, заставляет усиленно работать сердце. Никотин, попадая в кровь, стимулирует повышенный выброс надпочечниками в кровоток вещества, которое называется адреналин. Это очень активное вещество, которое вырабатывается в ответ на какой-либо физический или эмоциональный раздражитель. Если в стрессовой ситуации или после физической нагрузки человек ощущает сильное сердцебиение, то это вызвано наличием адреналина в крови. Наряду с сердцебиением, адреналин повышает кровяное давление и извлекает из мышц и печени глюкозу. Всё это приводит к тому, что растёт уровень сахара в крови, притупляются чувство голода и чувство усталости, курильщик чувствует расслабленность и успокоение. Однако следует учесть, что это неестественные, ложные ощущения, которые являются лишь результатом отравления организма угарным газом и никотином. Всем вам известно, что угарный газ – это ядовитое вещество, которое гораздо легче кислорода и именно это позволяет ему быстрее связываться в крови с гемоглобином. Связанный таким образом гемоглобин (он содержится в красных кровяных клетках-эритроцитах), уже не способен выполнять свою главную функцию – доставлять кислород к органам и тканям.

Минздрав предупреждает, что курение опасно для здоровья прежде всего потому, что в состав табачного дыма входят многочисленные вредные для здоровья вещества: никотин, угарный газ, синильная кислота, канцерогенные вещества и многие другие, которые, попадая в организм, действуют на него либо сразу, либо спустя некоторое время. Ощущения, возникающие первое время при курении: головокружение, слабость, тошнота, сердцебиение, потливость – это немедленная защитная реакция организма и результат его острого отравления.

При систематическом табакокурении у курильщика исчезают неприятные ощущения, что свидетельствуют о формировании никотиновой зависимости. Привыкание и нарастание устойчивости к никотину происходят относительно быстро.

Курение является причиной развития многих опасных для жизни заболеваний, что приводит к преждевременной гибели каждого четвёртого жителя страны.

Некоторые заболевания, вызываемые никотином:

  • Сердечная недостаточность

  • Рак легких, языка, гортани

  • Инфаркт миокарда

  • Инсульт

  • Гангрена ног

  • Язва

  • Болезнь половых органов

  • Хронический бронхит

Разберёмся, чем курение грозит женскому и мужскому полу.

У женского пола от курения становится грубым и хриплым голос, постепенно испортятся зубы. Кожа лица приобретёт землистый оттенок и очень рано станет морщинистой и сухой. Резко пострадает обоняние и испортятся вкусовые ощущения. Самым частым осложнением, вызванным курением, является преждевременное прерывание беременности и мертворожденный ребёнок.

Среди детей, отцы которых курят, в два раза чаще наблюдаются пороки развития.

МИФЫ О КУРЕНИИ

Курение не так опасно,

как про него говорят

реальность: Курение является одной из наиболее серьезных причин заболеваемости в мире. В среднем около 1000 людей ежегодно умирают от заболеваний связанных с курением: рака легких, сердечных заболеваний. 90% случаев рака легких наблюдается у людей, которые курили. Исследования показали, что каждая выкуренная сигарета уносит 6 минут жизни, получается, что скуренная пачка сокращает жизнь на 2 часа.

Курение не вызывает зависимости

реальность: Сигареты, как и наркотики и алкоголь, относятся к неактивным веществам, вызывающим зависимость. Половина курильщиков пытались хотя бы раз бросить курить.

Легкие сигареты помогают бросить курить

реальность: В «облегченных» сигаретах содержание никотина действительно ниже, но организм курильщика не обманешь — уменьшая свою дозу, он заставляет хозяина выкуривать больше сигарет и чаще.

Нельзя бросать курить резко

реальность: Это придумали в свое оправдание те, кому не хватает силы воли отказаться от сигареты раз и навсегда. На самом же деле окончательно и бесповоротно бросают курить и врачи ничего опасного для здоровья в этом не видят.

 


Курить не затягиваясь не опасно.

реальность: Курильщики сигар, например, не затягиваются, но все равно испытывают никотиновую зависимость. Никотин в этом случае попадает в кровь, всасываясь через слизистую рта.

Всем известно, что курение вредит здоровью. Но далеко не все осознают тот факт, что пассивное курение также несёт огромный вред.

Что такое же пассивное курение? Пассивное курение – это вдыхание загрязнённого табачным дымом воздуха, что способствует у некурящих людей развитию заболеваний курильщика.

hello_html_7d5b924e.jpg

    • Пассивный курильщик, находящийся в помещении с активным курильщиком, может получить порцию дыма, которая равносильна выкуриванию половины.

    • По мнению медиков, пассивное курение формирует ту же патологию, что и активное.

    • Ежедневное нахождение в помещении, заполненным табачным дымом, увеличивает риск развития сосудисто-сердечных заболеваний на 30%.

    • Как активное, так и пассивное курение ускоряет процесс развития атеросклероза. Причём у «пассивных» курильщиков атеросклероз прогрессирует в 1,2 раза быстрее, чем у некурящих, а у активных курильщиков в 1,5 раза быстрее.  

hello_html_7d5b924e.jpg

Басня:
Кроха – сын пришёл к отцу
И спросила кроха:
“Если я курить начну –
 
Это очень плохо?”
Видимо, врасплох застал
Сын отца вопросом.
Папа быстро с кресла встал,
Бросил папиросу.
И сказал отец тогда
Глядя сыну в очи:
“Да, сынок, курить табак –
 
Это плохо очень”.
Сын, услышав, сей совет,
Снова вопрошает:
“Ты ведь куришь много
Лет и не умираешь?”
“Да, курю я много лет,
Отдыха не зная.
Я не ведал страшных бед,
А вся глава – седая.
Закурил я с юных лет,
Чтоб казаться взрослым,
Ну, а стал от сигарет
Меньше нормы ростом.
Я уже не побегу
За тобой в припрыжку,
Бегать быстро не могу,
Мучает одышка.
Прошлым летом иль забыл,
Что со мною было?
Я в больницу угодил,
Сердце прихватило.
Сердце, лёгкие больны,
В этом нет сомненья.
Я здоровьем заплатил
За своё куренье.
Никотин – опасный яд.
Сердце поражает,
А смола от сигарет
В бронхах оседает.
“Ну и ну!” - воскликнул сын, -
Как ты много знаешь
Про смолу и никотин
А курить, всё ж, не бросаешь!
Я бросал курить раз пять,
Может быть, и боле,
Да беда – курю опять.
Не хватает воли.
Ты мой папа, я – твой сын,
Справимся с бедою.
Ты бросал курить один,
А теперь нас двое.
И решили впредь ещё
И отец и кроха:
“Будем делать хорошо
И не будем - плохо


















АНКЕТА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ


группы ___________________ дата____________


  1. Курение влияет на твоё здоровье:

А – отрицательно

Б – положительно

В – не оказывает никакого воздействия.


  1. Курением ты можешь причинить вред:

А – только себе

Б – себе и окружающим

В – никому


  1. Никотин:

А – повышает работоспособность;

Б – ухудшает память

В – оба ответа верны


  1. В табачном дыме присутствуют компоненты:

А – токсические вещества и органоспецифические канцерогены

Б – канцерогенные вещества;

В – все ответы верны


  1. Преимущества некурящих людей:

А – сохранение собственного здоровья

Б – сохранение работоспособности

В - привлекательная внешность























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров80
Номер материала ДБ-209059
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх