Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час для 7 класса

Классный час для 7 класса

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:




hello_html_m5edd0aca.gif







/ Русская каша – сила наша /
















Автор-составитель:

Седова Г.В. учитель истории и обществознания

МБОУ Лицея авиационного профиля №135













Ведущий.

Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, праздники, песни и сказки. У каждого народа есть свои любимые блюда и свои, присущие только ему, традиции застолья. Из далекой старины до нас дошли сведения о старинных русских рецептах. Существует такое выражение: все новое – это хорошо забытое старое. В течение веков множество поколений наших предков пополняли и совершенствовали рецепты русской кухни. От нас требуется лишь бережно и со вниманием отнестись к своему национальному богатству.

Как появилась каша на нашем столе? Кто из нас хоть раз в жизни не пробовал? Праматерью хлеба величают ее в народе. Рассказывают, что варил как-то древний кулинар кашу и ненароком насыпал крупы больше, чем положено. Ошибка обернулась лепешкой. Люди,как следует , отругали нерадивого кашевара, все-таки попробовали новое блюдо , и ,как видно, оно им понравилось. Так, согласно народной присказке, из каши появился хлеб. Отсюда и русская пословица”Каша-мать наша”

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место на столе русского народа, она являлась основным блюдом, как богатых,так и бедных людей.

Урусичей существовал обычай при заключении мирного договора вместе с врагами готовить кашу, после чего съедать ее в знак примирения. Кстати, отсюда и пошла поговорка “С ним каши не сваришь”

Без каши не обходились на Руси рождественские праздники, крестины, родины, похороны и многие другие события в жизни народа. С детства нам знакома добрая Сорока-белобока, которая кашу варила и малых деток кормила.


Ведущий 2.

А теперь мои загадки, Все они играют в прятки.

Крупу в них отгадайте,

Кто вспомнил называйте,

А узнав ответ, погляжу,

Что-нибудь интересненькое о крупе расскажу.


-Эта каша витаминов полна,

Хоть на вид она черна. (гречневая)


/Одна старинная русская песня рассказывает…У одного царя родилась дочь красы неописуемой. Долго думал царь, как назвать дочь и решил: выйду на перекресток и у первой встречной путницы спрошу имя. Так и назову свою дочь. Сказано – сделано. Незнакомка назвалась Крупеничкой. И царская дочь тоже получила имя Крупеничка. Когда она выросла напали на страну враги и увезли красавицу в плен. Только умерла она на чужбине от тоски по родному краю и, обернувшись зернышком, возвратилась домой. Подружки закопали Крупеничку в родную землю. С тех пор, что ни год, на этом месте вырастал белый цветок на красном стебельке, который рождал зернышки темные, как волосы девушки.

В память о красавице народ назвал зерна”крупеничкой” А еще зернышек было имя “черный рис”. И, наконец, прозвали темные зернышки”греческой травой”, а короче – «гречихой». И вовсе не потому, что это растение родом из Греции. Точно известно, что родом она с юга. А про все южное в те времена говорили-«греческое». Крупеничку не забыли на родной земле. Каждый год – 26 июня крестьяне в деревне угощали друг друга и гостей гречневой кашей, и с песней про Крупеничку отправлялись в поле сеять гречиху в надежде, что разбуженная песней девушка поможет им вырастить добрый урожай черного зерна.


Ее любят маленькие дети,

Самая вкусная на свете. (манная)

Казалось бы, что может быть проще манной каши. Но фантазия и мастерство русских кулинаров превратили и это прозаическое блюдо в подлинный шедевр.

Все началось с того , что графа Гурьева пригласил Отобедать майор Юрисовский. После обеда была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша, попробовав ее, граф был приятно удивлен и велел пригласить повара. Когда тот явился. Гость обнял его и расцеловал. Такой вкусной каши Гурьев не ел никогда. Вскоре этот повар стал работать у Гурьева. И кого он только не потчевал этой удивительной кашей и у всех она вызывала восхищение. Постепенно кашу научились готовить во многих знатных домах.. А позже в кулинарных книгах она звалась Гурьевской. Хотя имя изобретателя незаслуженно забыто. А звали его Захар Кузьмин, и придумал он поистине кашу чудесную.


Называют ее кашей красоты,

Полюби ее и ты. (овсяная)

Это может показаться удивительным, но все то, что необходимо нашему организму, находится в овсяной каше. А если утром съесть ее натощак, она может взбодрить после сна. Кто хочет сохранить красоту, то нужно есть каждый день овсяную кашу на воде. Она улучшает цвет лица, волосы быстрее растут и становятся блестящими, укрепляются кости и еще много-много можно сказать о достоинствах овсяной каши.


Белые зернышки во рту тают,

О Китае вспоминают. (рис)

В некоторых странах , как Индия, Китай, Корея, Япония, в основном питаются рисом. Он для них, что для нас, русских, хлеб.

О рисе сложено немало легенд. И в одной легенде рассказывается, как он появился на земле.

В некотором царстве, в некотором государстве жил храбрый юноша. Решил однажды юноша отправиться в гости на небо. Там он увидел семена риса, сушившиеся на солнце. Удивился юноша-на земле таких не было и зашел он в дом к богу. Тот стал потчевать гостя явствами из риса. Юноше так угощение понравилось, что возвращаясь домой на землю он взял с собой горсть светлых зерен. Однако духи, которые охраняли вход в небесное царство, отобрали их 6 это, мол, пищи богов, и людям ее есть не полагается.

На земле юноша совсем потерял покой, только и думал, как бы раздобыть хоть немного заветных зерен. И вот что хитрец придумал. Он снова отправился на небо и прошел босиком по зернышкам, которые сушились на солнце. И несколько зерен застряло между пальцами. Так рис очутился на земле. А еще говорится, что люди, которые ели вволю становились умными и сильными, как боги.

Легенда легендой, а на самом деле родина риса – Индия.


Разваренные крупинки сверкают, словно жемчуга.

Эта каша любимая моя. (перловая)

На самом деле эту кашу особенно любил царь Петр 1. А почему «перловая»? «Перл» – с французского языка означает жемчуг. А что общего у жемчуга с кашей, сваренной из ячменных круп?

Но если присмотреться, то разваренные крупинки сверкают как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы.


Мелкие зернышки напоминают солнышко

Желто в горшке, сытно в брюшке. (пшено)

Широко славилась пшенная каша на Руси. Изготовлялась она из проса и готовилась повсеместно .Жаль, что сейчас пшено не пользуется спросом как раньше. А ведь когда то чугунок с кашей, «сотворенной» в русской печи, ставили на стол как угощение – для взрослых и детей. Тот, кто полагает, что угостить гостя дорогого кашей стыдно, заблуждается. Каша исстари была после щей вторым по авторитету блюдом на русском столе. «Щи да каша – пища наша» – гласит русская пословица, и даже иностранный гость, приехав в нашу страну, не откажется от русской кашки.


Ведущий.

Сколько примет у русского народа связано с кашей.(Со словами «Милости просим к нам во двор со своим добром», женщина вынимает кашу из печи иперво-наперво осматривает горшок, в котором она варилась) Нет большого несчастья для семьи, если каша вылезет из горшка или, того хуже, горшок окажется с трещиной. Тогда открывай ворота для грядущих бед. Но и это не все. Если каша получилась красная, хорошо разваренная – быть семье счастливой в новом году с хорошим урожаем. Бледный цвет каши – предвестник несчастий для семьи.

На каше и гадали, особенно о будущем урожае. В канун Рождества, когда ели кутью, хозяин дома, зачерпнув полную ложку каши, швырял ее под потолок 6 чем больше зерен прилипнет к потолку, тем богаче урожай будет в новом году.

А уж сколько пословиц и поговорок придумал русский народ о каше.

Густая каша семьи не разгонит.

Нет щей, так каши больше лей.

Кашу есть – зубов не надо.

Горе наше, что без масла каша.

Кашу маслом не испортишь.

Хороша кашка, да мала чашка.

Кашу ешь, а ножом не режь.

Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и назывался «кашей».





































Олимпиада по истории для 1 курса.

1.При каком царе была введена опричнина?


2.Как в старину называли щеки?


3.В помещении какого из зданий находится Эрмитаж?


4. Как называлось в старину Новгородское городское собрание?


5.Кто из российских императоров был первым коллекционером, занимаясь этим делом всерьёз?


6.Раньше купеческие союзы назывались гильдиями, а как называли купца , изгнанного из гильдии?


7.Их почетными прозвищами были Грозный, Освободитель, Миротворец. Назовите их имена



8.У себя на родине их называли «морскими королями», а как их называли на Руси?


9.Древние греки называли её Ра, тюрки – Идель, а как назавали её русские?


10.Посол императора Священной Римской империи в 1490 году привез в дар Ивану 3 животное, которое обладало невиданной для русских способностью, что их очень пугало. Русские назвали его так же, как раньше называли большой кнут, которым пугали животных. Что это за животное?


11.Опиши любого исторического деятеля России 9 - 18 вв по плану.

1.Когда жил?

2.Историческое значение его преобразований.

  1. Чем он запомнился вам?














Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров11
Номер материала ДБ-258655
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх