Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час для старшеклассников "Чума нашего времени"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час для старшеклассников "Чума нашего времени"

библиотека
материалов

Классный час

Чума нашего времени.

Печальная судьба не с неба сваливается,

а рождается от человеческой глупости”.

(Л.Альберти)


Цель классного часа: повысить уровень знаний по проблеме ВИЧ/СПИД.


Задачи: познакомить учащихся с проблемами СПИДа;

дать элементарные представления о передаче ВИЧ-инфекции;

познакомить с профилактикой этого заболевания;

формировать гуманное отношение к больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным.

Оборудование: компьютер, телевизор.

Ход мероприятия:


  1. СПИД господствует на нашей планете. Чтобы выжить и уменьшить риск заболевания этой страшной болезнью, необходимо знать о её развитии, путях заражения и лечении. Ведь не зря говорят – предупреждён значит вооружён. Поэтому тема нашего сегодняшнего классного часа так и будет звучать: ”Почему необходимо больше знать про СПИД?”

СПИД распространяется с неимоверной скоростью.

А что вы знаете о СПИДе? Предлагаю вам анкету.

2а) Анкета

Ситуация контакта с ВИЧ-инфицированным человеком (+ передается; - не передается)


  1. поцелуй в щеку

  2. инъекция в лечебном учреждении

  3. оральный секс

  4. половая жизнь в браке

  5. переливание крови

  6. пользование чужой зубной щеткой

  7. плавание в бассейне

  8. половой акт с потребителем наркотиков

  9. глубокий поцелуй

  10. уход за больным СПИДом

  11. укус комара

  12. множественные половые связи

  13. прокалывание ушей

  14. проживание в одной комнате с больным СПИДом

  15. нанесение татуировки

  16. объятия с больным СПИДом

  17. пользование общественным туалетом

  18. укус постельного клопа

В конце занятия мы вновь вернёмся к вашим ответам, и проверим, правы вы оказались или нет.


  1. Фильм «ВИЧ/СПИД» ( МР4)


  1. а)Международная хронология ВИЧ-СПИДа /презентация 0760/


б) Ознакомление с историей появления СПИДа(На доске — таблица «История СПИДа и общемировые тенденции».).Июнь 1981 г. — появляются первые сообщения о симптомах необычной болезни, распространившейся среди американских гомосексуалистов. Аналогичные симптомы отмечаются в Африке.Май 1983 г. — в Пастеровском институте в Париже выделен вирус, вызывающий СПИД.Март 1985 г. — в США впервые проводится анализ с целью обнаружения антител ВИЧ.Октябрь 1991 г. — Мэджик Джонсон, звезда американского баскетбола, объявляет о том, что заражен ВИЧ.Октябрь 1992 г. - Гарвардская комиссия по глобальной политике в области СПИДа предсказывает: к 2000 году в мире будет около 24 миллионов больных СПИДом.Февраль 1993 г. — Артур Эги, первый чернокожий теннисист, выигравший Уимблдонский турнир, умирает от СПИДа.Январь 1995 г. - ученые установили: уже через 2-4 недели после заражения ВИЧ размножается в организме настолько, что не поддается воздействию современных лекарственных препаратов.К 1995 г. СПИД поразил 4,5 миллиона человек, из которых более 3 миллионов умерли. В течение следующих 5 лет ВИЧ заразились еще около 20 миллионов человек. 70% женщин - носителей ВИЧ, находятся в возрасте от 15 до 24 лет.По данным Всемирной организации здравоохранения, к началу XXI века от 5 до 10 миллионов детей осиротели в результате смерти родителей от СПИДа. Статистика XXI века констатирует смерть от СПИДа 12 миллионов человек. Сегодня на планете Земля почти 40 миллионов ВИЧ-инфицированных людей.


  1. 6 стадий ВИЧ-инфекции

Американский институт исследований вируса СПИДа выделяет

6 стадий.

1. Проникновение вируса в организм. Люди еще не чувствуют, что они больны. Организм выделяет достаточное количество антител для борьбы с болезнью, но при половом контакте больные уже заражают других людей.

2. Ночная потливость, опухание желез. Через 2—3 недели у большинства инфицированных эти симптомы исчезают, и человек еще не знает, что он — носитель вируса.

3. Поражение иммунной системы. У взрослых этот период может длиться 10 лет. Люди не чувствуют себя больными.

4. Повреждение иммунной системы и ослабление сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Если человек подвергается любому вирусному заболеванию, ему излечиться гораздо труднее, чем до заражения СП ИД ом.

5. У больного наблюдаются следующие симптомы:

— хроническая усталость;

— жар, озноб, обильная ночная потливость;

— потеря веса (более 5 кг);

— опухание желез (сохраняется более 2 месяцев);

— пятна, сыпь, фурункулы различных оттенков (от розового до лилового) на коже и под кожей;

— неисчезающие белые пятна в ротовой полости;

— хронический понос;

— хронический сухой кашель с одышкой.

6. Последняя стадия ВИЧ-инфекции. Больной имеет шанс прожить лишь 18 месяцев.


  1. Симптомы СПИДа

В стадии СПИДа у больного развивается ряд симптомов: значительная потеря массы тела, повышение температуры, поносы, увеличение лимфоузлов, хронические кожные поражения, а также поражение нервной системы, что приводит к умственной деградации (слабоумию). На фоне нарастающего иммунодефицита присоединяются многочисленные бактериальные, вирусные и грибковые инфекции, протекающие крайне тяжело и неподдающиеся лечению. Чаще всего развиваются: туберкулез, пневмоцистная пневмония, саркома Капоши, кандидоз, герпес и т.д. Например, всем известная простуда на губах (герпес), легко поддающаяся лечению в обычных условиях, в стадии СПИДа приводит к смертельному исходу.

  1. Пути заражения СПИДом

В организме человека много жидких сред. Вирус есть во всех этих средах, кроме пищеварительного сока. Однако заразиться можно только через 4 среды:

Сперма и жидкость, выделяющаяся перед половым актом ( предэякулянт).

Кровь

Вагинальный секрет

Материнское молоко

Заражение через другие среды невозможно потому, что в них концентрация вируса очень мала. Например, чтобы заразиться через слюну, надо её 10 литров.

Таким образом, если вирус передается только через 4 жидкие среды организма, определим, какие пути заражения ВИЧ-инфекцией возможны?

1. Половой путь (незащищенные сексуальные контакты).

2. Через кровь (при использовании загрязненных кровью шприцев, игл, другого мед.инструментария).

3. От матери к ребенку

во время беременности

во время родов

при кормлении грудью


Пути распространения СПИДа

— Интимная половая близость (половое сношение).

— Внутривенное введение лекарственных препаратов или нар котиков.

— Переливание крови.

— Нанесение татуировок или проведение ритуалов, связанных с использованием человеческой крови.

— Трансплантация органов.



Давайте с вами представим обычную жизненную ситуацию. На дискотеке в ночном клубе познакомились Вера и Сергей.


Не сильно тратя время на более подробное знакомство, они вступили в интимные отношения. Вера была заражена ВИЧ-инфекцией, и вирус попал в организм Сергея.


Итак, прошло 2 недели, и Сергей узнал, что Вера не страдает “сдержанным” поведением, и пошел провериться. Пришел в поликлинику и сдал анализы на ВИЧ, но он получил негативную (отрицательную) реакцию, что означает – “вируса не обнаружено”. Через 5 лет он умер от СПИДа.


Что же произошло?


Дело в том, что вирус в обычных условиях лаборатории невозможно увидеть. Медики обнаруживают ВИЧ – инфекцию не по вирусам (их просто не увидеть в обычный микроскоп), а по антителам (большим молекулам, способным нейтрализовать инородные вещества). Врач определяет эти антитела и, если они присутствуют в крови, ставит диагноз ВИЧ-инфекция.


Период же, когда вирус в организме уже есть, а антитела эти еще не выработаны в достаточном количестве и обнаружить их невозможно, называется периодом “окна”. Для того, чтобы это количество набралось (закончился период “окна”), необходимо 3-6 месяцев.


И только после этого периода можно выявить поражение вирусом. Именно после этого срока следует обращаться в медицинские учреждения для сдачи теста на ВИЧ. Но даже после этого человек может и не знать, что он ВИЧ - инфицированный. Он может чувствовать себя хорошо и выглядеть совершенно здоровым. Только у некоторых вскоре после заражения (через 3-6 недель) может развиться острая инфекция, подобная гриппу: повышение температуры, утомляемость, боли в мышцах, горле, суставах, увеличение лимфоузлов. Однако эти симптомы не могут служить для диагностики ВИЧ-инфекции.



  1. Пути лечения СПИДа

Чтобы ни было поражено, и какая бы болезнь из выше перечисленных ни прогрессировала – смерть 100%. ВИЧ-носителем можно быть очень долго, но СПИД-больным всего каких-то 1-2 года, максимум 3. Пока никаких вакцин или методов излечения СПИДа не существует. Врачи только могут медикаментозно продлить жизнь ВИЧ-инфицированному.При СПИДе итог один. Болезнь смертельна.


  1. «Простые правила против СПИДа»

а)/ презентация 4b94 /

б) Меры профилактики

Зная основные пути передачи ВИЧ-инфекции, человек должен:

- соблюдать правила личной гигиены: использовать индивидуальную зубную щетку, бритву, маникюрные принадлежности и т.п.

- не пробовать и не прикасаться к наркотическим веществам: даже однократное введение наркотика может привести к заражению вирусом иммунодефицита человека;

- при прокалывании ушей пользоваться исключительно стерильными инструментами;

- избегать вступления в ранние половые отношения, так как это может привести к заражению ВИЧ, венерическим болезням и нежелательной беременности.

Все это называется мерами профилактики.

ПРАВИЛЬНО – пользоваться презервативом.

ПРАВИЛЬНО – иметь одного полового партнера.

ПРАВИЛЬНО – не потреблять наркотиков вообще. Алкоголь тоже. Они снижают самоконтроль и можно заразиться через шприц.

ПРАВИЛЬНО – знать об этих проблемах и думать головой. Просто веселитесь и не участвуйте в сомнительных затеях.

ПРАВИЛЬНО – Предполагать развитие событий и отказываться от ненадежных встреч.


  1. Анкета /ее анализ, эталоны ответов/

  2. Ответственность за заражение СПИДом другого лица

Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо не совершеннолетнего, —

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.


  1. Подведение итогов

В завершении нашего собрания послушайте. Один восточный мудрец говорил: «Для того чтобы воспитать хорошего человека, надо каждый день в течение 10 лет давать ему 4 урока:

урок здоровья,

урок любви,

урок мудрости,

урок труда.

А когда его спросили: какой урок самый важный и самый трудный, он ответил: «Урок любви». Этот урок начинается в юности, где переплетаются нежность и сексуальность, гордость и боль, тревога и облегчение, ревность и самопожертвование.


Стихотворение « Мой друг»


Мой друг, ему всего лишь 22,

В расцвете окрыленности и силы,

Ему одна дорога до могилы,

Из чаши жизни отхлебнув едва.

И это СПИД ...Ослаблен организм,

Внезапно вышел из повиновенья,

Сорвав незримой силой за мгновенье

Защитный лимфоцитный механизм.

А если - мысли яростный ожог-

Планета станет вся больная СПИДом!

Тревоги разом повергают в шок,

И что тогда, для погребенья где

Рыть котлован безжизненной планете?

Ужель стратеги держат на примете

Такое место где-то на звезде?

Представьте, человек исчез с планеты.

Пусть этого не будет никогда





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Разработка внеклассного мероприятия «Чума нашего времени» поможет обучающимся повысить уровень знаний по проблеме ВИЧ/СПИД, даст элементарные представления о путях передачи ВИЧ-инфекции, путях лечения ее, поможет в формировании гуманного отношения к больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным, проинформирует об ответственности за заражение СПИДом другого лица. Материал поможет в профилактической работе с разными асоциальными проявлениями среди несовершеннолетних.

Общая информация

Номер материала: ДВ-080208

Похожие материалы