Инфоурок Другое Другие методич. материалыКлассный час для студентов колледжа «Культура общения современной молодежи»

Классный час для студентов колледжа «Культура общения современной молодежи»

Скачать материал

Классный час для студентов колледжа: «Культура общения современной молодежи»

Цели:

1. Ознакомление с правилами культурного общения.

2. Изучение рекомендаций по управлению конфликтами.

Оборудование: классная доска с темой, диски с видео и фотоматериалами, компьютер, тексты извлечений из книг и текста «Конфликт без насилия», листы, бумаги и ручки.

Здоровьесберегающая среда: достигается через создание комфортных условий для проведения классного часа, смену видов деятельности студентов, соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Ответственный преподаватель: Насртдинова Э.Ф.

Предварительная работа:

1. Подбор фильма, фотографий для классного часа.

2. Подготовить презентацию слайдов, освещающие правила культурного поведения молодежи.

3. Подготовить тест «Конфликт без насилия».

Ход мероприятия.

Организационный момент.

Вступительное слово классного руководителя:

Сейчас молодое поколение имеет не достаточно правильное представление о культуре поведения. Мировоззренческие взгляды стали свободными, социальные ориентиры изменены. Оказало влияние на это и положение страны на сегодняшний день. Системный кризис в российском обществе привел к смене социальных ориентиров, переоценке традиционных ценностей. Конкуренция на уровне массового сознания советских, национальных и так называемых западных ценностей не могла не повлиять на социальные и культурные установки молодежи и без того носящие крайне неустойчивый противоречивый характер. Молодежь оказалась под влиянием многосторонних процессов. С одной стороны, закономерных, связанных со становлением личных качеств, с другой, возникшего в обществе кризиса тотального характера.

Первый участник. При анализе динамики ценностных ориентации молодежи необходимо учитывать действие двух механизмов преемственности и изменчивости. Динамику ценностных ориентаций в таком случае можно представить такими типами:

·                     сохранение старой системы ценностей субъектом, несмотря на происходящие в обществе перемены;

·                     расстройство индивидуальной ценностной системы, состояние индивидуального ценностного вакуума, состояние отчуждения, по определению Э. Дюркгейма - аномии;

·                     развитие - изменения в ценностной - ориентационной системе личности, когда обогащается внутреннее содержание ценностных ориентаций с помощью механизма адаптации к изменившейся социокультурной среде.

Сложность ситуации усугубляется тем, что массовая культура строится совершенно по иным законам, нежели традиционная просветительская культура. Массовая культура игнорирует эстетическую дистанцию между художественным текстом и потребителем, она базируется на универсальных психологических, даже психофизиологических механизмах восприятия, которые активизируются независимо от образования и степени подготовленности аудитории. На материале массовой культуры не работает знаменитый тезис «чтобы по-настоящему наслаждаться искусством, нужно быть художественно образованным человеком». Для того чтобы наслаждаться массовым искусством, лучше быть художественно необра­зованным человеком. Художественная образованность здесь не стимул, а препятствие, потому что массовая культура, обращенная главным образом к эмоциональной сфере, по определению не требует никаких дополнительных знаний, — наоборот, знания мешают восприятию произведений массовой культуры.

Сегодня молодое поколение очень часто забывает о своем поведение в общественных местах, не думает, что говорит в присутствие старшего поколения. Проблема повышения уровня молодежной поведенческой культуры поднимается на уровне теории и практики деятельности всех социально-культурных институтах. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации в средствах массовой информации, материалах научных конференций. Ситуация год от года усугубляется. Наблюдается  процветание в молодежной среде бескультурья и откровенного хамства. «Ненормативная лексика стала нормой в общении даже среди девушек». Петров считает, что большое влияние оказывает современное, безумное телевидение и кино. Сложившуюся ситуацию лоббируют средства массовой информации. Телевидение требует контроля, комплексного подхода в создании программы. Автор считает, что эту проблему необходимо решать. Иначе мы потеряем не одно поколение.

В результате можно сделать следующий вывод. Молодой человек, обладающий творческой и интеллектуальной индивидуальностью, высоким уровнем культуры, моральных и нравственных норм становится способным к совершенствованию себя и внешнего мира. Все сказанное выше об этической культуре подводит нас к мысли о чрезвычайной важности целенаправленного ее формирования и значении в социальном применении человеком.

Ситуация 1. «Как надо приветствовать встретившегося знакомого человека?»

Задание:

1. Какие способы приветствия вы знаете?

2. Отличаются ли приветствие в среде молодежи от приветствия взрослых?

3. Вы выбираете данный способ приветствия со знакомыми только по возрастным признакам или по личностным качествам этого человека?

4. Примите к сведению приведенную ниже информацию.

«Почему люди здороваются за руку?»

(Из книги В.И. Малова «Загадки и тайны»)

Существуют и многие другие способы приветствовать друг друга. В кинофильмах вы, вероятно, видели, как придворные отвешивают поклоны, благовоспитанные девицы и дамы делают реверансы, а джентльмены приподнимают при встрече шляпу.

Известны и более экзотические формы приветствия: у некоторых народов, например, при встрече было принято... тереться носами или даже исполнять особый танец. Однако одно только рукопожатие пережило все времена и получило широкое распространение. Случилось так потому, что это самый миролюбивый, самый дружеский жест, понятный каждому.

Протягивая открытую ладонь, человек как бы показывал другому, что у него нет оружия, что намерения его чисты.

От очень древних времен дошло до нас и стойкое предубеждение: нельзя здороваться за руку через порог. Смысл же его таков — у себя дома человек надежно защищен стенами, а за порогом таятся опасности, неизвестность. Так что если кто-то приходит в дом, пусть сначала войдет внутрь, на свет, где можно хорошо рассмотреть пришедшего и вовремя распознать угрозу, если она есть. А если нет — обменяться крепким рукопожатием.

В наше время под влиянием «вульгаризации» общественной жизни пропасть между правильной, грамотной речью и сленгом с каждым днем всё больше углубляется. Емкие, звучные, красивые слова родного языка заменяются словесной «шелухой», за которой нет содержания. Что же привлекает подростка в сленге? (это языковая игра, отход от языковой нормы; «вторая жизнь»).

1) ему хочется казаться взрослым;

2) независимым от социального контроля;

3) утверждают, что нецензурная речь является частью российского менталитета.

Второй участник. Мне кажется, что сегодня все те составные социологизации, которые участвуют в формировании молодёжи как достойной части российского народа, должны принимать активное участие в борьбе за чистоту речи. И должен этот процесс начинаться в семье: если ребёнок с детства будет приучаться к уважительному отношению членов семьи друг к другу, то впоследствии ему вряд ли придёт желание выражать свои чувства с помощью нецензурщины. Похожая статья: Проблема нравственности в современном обществе (на примере рассказов В.М. Шукшина) Ещё один немаловажный социальный институт, который должен помочь избавиться от сленгов, жаргонов — это образовательные учреждения. Ведь мы поневоле, но берём во многом пример со своих педагогов: если замечаем уважение к нам как к личности, то стараемся вести себя должным образом. Если же чувствуем пренебрежительное к себе отношение, то возникает внутренний протест, который может вылиться в агрессивную речь. Нельзя не принимать во внимание и тот факт, что некоторые подростки в силу определённых личностных факторов, страдают психическими отклонениями. Состояние речевой культуры тесно связано с мыслительным процессом, который по-разному протекает у разных людей. Поэтому следует быть очень внимательными друг к другу, относиться не только с уважением, но и с пониманием к той или иной ситуации.

Преподаватель: Ситуация 2. «Как заставить человека принять вашу точку зрения?»

— Убеждать человека в чем-либо не значит спорить с ним: единственный способ победить в споре — это избегать его. Недоразумения нельзя устранить спором, их можно устранить лишь с помощью такта, стремления к примирению и искреннего желания понять точку зрения другого.

— Уважайте мнение других людей, никогда не говорите человеку резко, что он не прав, особенно при людях. В таких условиях человеку трудно согласиться с вами.

— Если человек высказывает какую-то мысль, а вы уверены в ее ошибочности, лучше обратиться к нему со словами: «Я могу ошибаться. Давайте разберемся в фактах». Это заставит собеседника быть столь же справедливым, заставит его признать, что он также может ошибаться.

— Если вы не правы, признавайте это быстро и решительно. Гораздо легче самому признать свои ошибки или недостатки, чем выслушивать осуждение со стороны другого человека.

— Не начинайте важных разговоров с требованиями сказать «да» или «нет». Он может позднее почувствовать, что «нет» было неверным, вы сами отрезали ему пути к отступлению. Поэтому очень важно повести разговор так, чтобы собеседнику не было необходимости и возможности сказать «нет».

— Если хотите убедить людей в чем-либо, старайтесь смотреть на вещи глазами этих людей. Вы сэкономите много времени и сохраните свои нервы.

Задание 1. Согласны ли вы с приведенными правилами?

Задание 2. По вашему мнению, эти правила всегда «срабатывают»?

Ситуация 4. «Используя рекомендации возможно ли разрешить конфликт?»

— Во время переговоров приоритет должен отдаваться обсуждению содержательных вопросов,

— Стороны должны стремиться к снятию психологической и социальной напряженности.

— Стороны должны демонстрировать взаимное уважение.

— Участники переговоров должны стремиться превратить скрытую часть конфликтной ситуации в открытую, гласно и доказательно раскрывая позиции друг друга и сознательно создавая атмосферу публичного, равноправного обмена мнениями.

— Проявить склонность к компромиссу. Особое значение имеет заключительная, послеконфликтная стадия. На этой стадии должны быть предприняты усилия по окончательному устранению противоречий интересов, ликвидирована социально-психологическая напряженность и прекращена любая борьба.

Задание. Согласны ли вы с данными рекомендациями?

Ситуация 3. «Какими правилами руководствуетесь в конфликтных ситуациях»

Правила, которых следует придерживаться в разговоре (из книги В.В. Любимцева «Знаешь ли ты?»):

— не следует излишне усложнять свою речь, иностранные слова или научные термины;

— необходимо вести разговор вежливо и ровным голосом;

— не надо перебивать или прерывать собеседника;

— должно быть желание разговаривать;

— следует смотреть в глаза собеседнику;

— не следует излишне увлекаться жестикуляцией;

— не засоряйте свою речь словами-паразитами («того», «как бы», «значит», «так сказать», «короче» (часто употребляемое подростками слово) и т. п.);

— интонация не должна быть оскорбительной или обидной для человека.

Приведу общие рекомендации по управлению конфликтами.

1. Надо знать, как развивается конфликт:

— возникновение разногласий; возрастание напряженности в отношениях;

— осознание ситуации как конфликтной хотя бы одним из ее участников;

— собственно конфликтное взаимодействие, использование различных межличностных стилей разрешения конфликтов, сопровождающееся возрастанием или понижением эмоциональной напряженности;

— исход (разрешение) конфликта. Разрешением конфликта является устранение проблемы, породившей конфликтную ситуацию и восстановление нормальных отношений между людьми.

2. Выяснение скрытых и явных причин конфликта, определение, что действительно является предметом разногласий, претензий. Порой сами участники не могут или не решаются четко сформулировать главную причину конфликта.

3. Определение проблемы в категориях целей, а не решений. Нужно проанализировать не только различные позиции, но и стоящие за ними интересы.

4. Сконцентрируйте внимание на интересах, а не на позициях. Наша позиция — это то, о чем мы заявляем, на чем настаиваем, наша модель решения. Наши интересы — это то, что побудило нас принять данное решение. Именно в них — ключ к решению проблемы.

5. Делайте разграничения между участниками конфликта и возникшими проблемами. Поставьте себя на место оппонента. Будьте жестки по отношению к проблеме и мягки по отношению к людям.

6. Справедливо и непредвзято относитесь к инициатору конфликта. Не забывайте, что за недовольством и претензиями, как правило, стоит проблема, которая тяготит человека, доставляет ему беспокойство и неудобство.

7. Не расширяйте предмет конфликта, старайтесь сократить число претензий. Нельзя сразу разобраться во всех проблемах.

8. Осознавайте и контролируйте свои чувства. Придерживайтесь правила эмоциональной выдержки. Учитывайте состояние и индивидуальные особенности участников конфликта. Это препятствует перерастанию реалистических конфликтов в нереалистические. При обсуждении конфликта важно избежать следующих серьезных ошибок:

— партнер выдвигает в качестве ошибки другого собственный промах;

— поведение партнера диктуется исключительно тактическими соображениями;

— партнер укрывается за «производственной необходимостью»;

— партнер настаивает на признании его власти;

— используются самые уязвимые места партнера;

— припоминаются старые обиды;

— в конце концов выявляются победитель и побежденный.

Задание 1. Со всеми ли «правилами» вы согласны?

Задание 2. Приходилось ли вам в какой-либо жизненной ситуации применять некоторые из приведенных в тексте «правил»?

Ситуация 4. «Что такое такт?»

(Из книги В. В. Любимцева «Знаешь ли ты?»)

Под тактом прежде всего понимается чувство меры, умение ориентироваться в тех или иных обстоятельствах. Как поступить в данный момент? Что следует сказать, а о чем лучше промолчать? Остаться в комнате или выйти? Сделать вид, что не заметил неудачной реплики или обратить ее в шутку?

Бестактным считается:

— читать чужие письма или подслушивать чужие разговоры;

— своим поведением обращать на себя внимание в некоторых общественных местах (в музее, театре, библиотеке и т. п.);

— говорить в публичном месте о личных делах своих или близких (друзей, родственников и др.);

— навязывать свои вкусы и представления.

Задание. Дополните своими предложениями понятие:

«бестактным считается...».

Ситуация 5. «Поможет ли вам при общении тест?»

Тест «Конфликт без насилия»

Выберите, на ваш взгляд, правильные ответы.

1. Являются ли постоянные споры с друзьями проявлением свободы вашего выбора?

A. да, являются;

Б. нет, не являются;

B. все зависит от культуры человека, страны, где он живет, и законодательства.

2. Дети имеют право свободно делать свой выбор:

А. во всех сферах жизни и деятельности;

Б. только в среде своих друзей;

В. только в семье.

3. Почему человек должен следовать общепринятым правилам?

A. потому что так принято в обществе;

Б. потому что это совпадает с его желаниями;

B. потому что так получается.

4. Когда люди договариваются друг с другом, то они:

A. ссорятся;

Б. отстаивают свои позиции;

B. вырабатывают правила.

5. Почему человек не соблюдает правил?

A. жить по правилам неинтересно;

Б. он плохо воспитан, у него низкий уровень культуры;

B. считает, что соблюдение правил — это проявление слабости.

6. Каковы причины конфликтов?

А. грубость;

 Б. слабохарактерность;

 В. эгоизм;

 Г. ответственность;

 Д. различие взглядов.

 7. Может ли быть конфликт без насилия?

а) да;  б) нет; в) всегда.

8. К какому понятию относится определение «состояние взаимной вражды, серьезная размолвка»:

A. конфликт;

Б. ссора;

B. противоречие.

По мнению психологов и педагогов, правильными ответами являются: 1.б; 2.а; З.а; 4.в; 5.в; 6.а, в, е; 7.б; 8.б.

Мини-итоги. Классный руководитель подводит итоги всех рассуждений учащихся.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 999 158 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.04.2017 2990
    • DOCX 31.6 кбайт
    • 58 скачиваний
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Насртдинова Эльвира Фанисовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Насртдинова Эльвира Фанисовна
    Насртдинова Эльвира Фанисовна
    • На сайте: 5 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 27121
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой