Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час для учащихся 5 класса "Как меня зовут?"

Классный час для учащихся 5 класса "Как меня зовут?"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Классный час

для учащихся 5 класса

«Как меня зовут?»










Цель:

  • Познакомить учащихся с историей происхождения фамилии, имени и отчества;

  • Развивать самостоятельность и творческие способности учащихся;

  • Формировать чувство собственного достоинства и уважения к своей семье, своим предкам;

  • Воспитывать уважительное отношение друг к другу.



Ход мероприятия.

-Здравствуйте, ребята. Сегодня классный час посвящен истории происхождения вашей семейной фамилии, вашего имени и отчества. Называется наш классный час «Как меня зовут?». Вы готовились к данному мероприятию, занимались поисковой творческой работой и подготовили отчеты. У каждого из вас есть оформленный листок-отчет, где записана история происхождения вашей фамилии и отмечены имена членов семьи. На классном часе вы будете получать полезную информацию, которой можете пополнить свои отчеты. Итак, начнем!

Нет меж живущих людей, да и не может

и быть безымянных;

В первый же миг по рождению каждый

убогий и знатный,

Имя, как сладостный дар, от родимых

своих получает…

(Гомер)


- Так еще три тысячи лет назад сказал легендарный поэт Древней Греции Гомер.

- Думаю, ни для кого не секрет, что нет на свете двух абсолютно одинаковых людей. Все мы отличаемся друг от друга внешностью, характером, манерой поведения, взглядами на жизнь и, конечно, именами. Каждый из нас носит имя. По имени к нам обращаются, имена регистрируются в документах. Что же такое – имя?

(высказывания ребят)

- В толковом словаря имя определяется как личное название человека, даваемое ему при рождении. Изначальный смысл имени – одним точным словом схватить, обозначить глубинный смысл вещи, выявить ее суть, найти характерную особенность.


Во все времена, как только человек приходит в этот мир, его нарекают каким-либо именем. Имена имеют свою историю. Она тесно связана с историей народа и его языка. Имена возникают, изменяются, исчезают и вновь могут возродиться. Чтобы узнать значение и понять происхождение имени, необходимо вернуться к далекому прошлому, к истокам развития русского языка.

Древние русские имена были своеобразными характеристиками людей. Имя давалось человеку, как примета, по которой его можно было выделить из рода и семьи. В одних случаях человек характеризовался по каким – либо внешним признакам, в других – по положению в семье, по отношению к нему родителей, иногда – по роду его занятий.

- Приведу пример нескольких русских имен – характеристик, а вы мне поможете. Итак, по внешности человека: Мал, Милава…

(Косой, Кудрыш, Черныш, Бел, Некраса…)

  • По черте характера: Добр, Досада…

(Храбр, Молчан, Умник, Дурак, Несмеяна…)

  • По месту в семье: Первый, Меньшак…

(Второй, третьяк, Ждан, Старшой…)

  • По профессии: Селянин, Портной…

(Кузнец, Кожемяка, Стрелец, Рыбак…)

- Ребята, а вы заметили, что древние имена совсем не похожи на современные и больше напоминают клички и прозвища. В Древней Руси никакой разницы между именем и прозвищем не было. Так что же произошло и почему современные русские имена так не похожи на древние?

Путешествие в историю.

Чтобы разобраться в этом, вернемся в Древнюю Русь, в X век. Идет крещение Руси князем Владимиром. До этого Русь была языческой, т.е. люди верили во многих богов: бога ветра, солнца, земли, воды… Словом, люди видели богов во всех явлениях природы и поклонялись им. Теперь же на смену многим прежним богам приходит вера в единого Бога.

Обряд «крещения» или обращение человека в христианскую веру, состоял в том, что жителей русских селений толпами загоняли в реку и заставляли трижды споласкивать свое тело водой, чтобы смыть «скверну» языческой веры и старое «языческое» имя. Стоявшие в это время на берегу, христианские священники осеняли каждого крестом и давали новое имя. Так Жданы и Храбры, Прекрасны и Несмеяны становились Василиями и Кириллами, Аннами и Евдокиями..

- Ребята, а теперь возьмите «сердечки», на которых написаны ваши имена и прочитайте их перевод. Следует помнить, что наши имена – это перевод с других языков, а не прямое значение. Поэтому неверно утверждать: Петр – означает камень, скала. Следует сказать так: имя Петр произошло от греческого слова, которое переводиться камень, скала.

Кто знает, как переводятся ваши имена?

Расскажите классу, перевод своего имени.

- Как видите, имена, принесенные на Русь вместе с христианством, были заимствованы из языков многих восточных и европейских народов, в основном греческого и римского происхождения.

- А вы обратили внимание, что ваши имена немного отличаются от тех, с которыми вы обращаетесь друг к другу? Почему?

На доске записаны имена: Саша, Таня, Нина, Коля, Алеша, Женя, Алексей, Александр, Евгения, Николай, Татьяна. Запишите их парами.

Дети выполняют задание.

- Какое имя осталось без пары? (Нина) Это имя употребляется только в одной форме, которая хотя и короткая на вид, но считается полной. Приведите примеры таких имен.

(Артем, Денис, Андрей, Антон, Вадим, Вероника, Зоя, Кирилл, Лариса, Марина, Олеся, Никита, Тамара)

- Имена, как известно, бывают мужские и женские. Это задание выполните, работая в паре. Из слов, которые я буду диктовать, в правый столбик запишите имена девочек, в левый – мальчиков. Света, Коля, Саша, Лена, Миша, Валя, Женя.

Дети выполняют задание.

  • Какие имена записали в оба столбика? (Женя, Саша, Валя)

- А есть ли у мужского имени Федор женская пара? Ответить на этот вопрос вам поможет произведение К. Чуковского «Федорино горе».

Один из учащихся вслух читает отрывок из стихотворения.

А на белой табуреточке

Да на вышитой салфеточке

Самовар стоит,

Словно жар горит,

И пыхтит, и на бабу поглядывает:

"Я Федорушку прощаю,

Сладким чаем угощаю.

Кушай, кушай, Федора Егоровна!"

В сказке Корнея Чуковского “Федорино горе” героиню зовут Федора. Сейчас это имя редкое.

- А теперь послушайте стихотворение З. Александровой «Восемь Тань».

В первом классе восемь Тань –

Это прямо наказанье!

Ведь у них, куда ни глянь,

Всюду Таня, Таня, Таня!

Если скажут: «Таня, встань!»

Встанут сразу восемь Тань.

А ведь можно очень просто

Разобраться в новичках…

  • Как же можно различить этих девочек-тезок? (по фамилии)

  • А в нашем классе есть тезки?

  • Как мы различаем наших тезок?

- Да, каждый человек при рождении получает не только имя, но и фамилию, которую носят члены его семьи. Слово «фамилия» на латинском языке означает «семья». Фамилия дается человеку и переходит от родителей к детям. Фамилии появились не сразу. Вот как об этом написал поэт Г. Граудин.

Рассказывает заранее подготовленный ученик.

Кем был твой прадед на Руси?

Свою фамилию спроси!

Есть в каждом классе Кузнецов,

Кто прадед Кузнецова?

Он был из рода кузнецов,

Отец отца отцова.

У Гончарова прадед знал

Гончарный круг и глину.

У Дегтярева – деготь гнал,

В дегтярне горбил спину.

Быть может, юный Столяров

И с долотом не сладит,

Но прадед был из столяров,

Он мастером был прадед.

С пилою Пильщиков дружил,

Мял Кожемякин кожи,

В атаку Воинов ходил

Стрельцов сражался тоже.

Звучат, как музыка, как стих,

Фамилии простые.

Вглядись, и ты увидишь в них

Историю России.

- Внимательно вчитайтесь каждый в свою фамилию. Вспомните, как в Древней Руси образовывались имена. Точно так же образовались ваши фамилии. Одни – от личных имен; другие – от названий мест, где жили ваши предки, третьи указывают на профессию, четвертые – от названий животных, пятые – от черт характера.

Слово «фамилия» означает семья, семейство, общесемейное имя. Фамилии не придумывались просто так, каждая из них – история жизни не одного человека. Мало кто знает, что значит та или иная фамилия, какие люди сделали её известной. Тайна фамилии неомненно имеет свои секреты происхождения, и уже всем известно, что фамилия человека имеет такое же значение, как его же имя и дата рождения.

Первые русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Но у большинства людей, населявших нашу страну, фамилий не было. Прозвища и отчества - вот что было помимо имен у наших предков. В России только в XIX веке слово «фамилия» приобрело свое значение, ставшее основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».
      Фамилии часто сохраняют в себе корни слов, которые исчезли из языка. В них закрепились тысячи слов, которые большинству людей незнакомы и сохранились лишь в отдельных говорах. Они могут напоминать о профессиях, как прочно забытых или уже ненужных, так и существующих поныне. Большая часть русских фамилий произошла от имен предков (церковных и личных, русских и иноязычных, христианских и мусульманских, старинных и современных, уменьшительных и уничижительных форм) или их прозвищ, в основном мужских. Такие фамилии образовалась из отчеств, т.к. фамилии обычно отвечали на вопрос "Чей (сын)?" и указывали ближайшего наследника. Многие из фамилий образовались от географических имён (топонимов). В XX веке образовалось много искусственных фамилий.

Порой мы удивляемся, слыша фамилии своих знакомых. Какая такая акула была дальней родственницей моего школьного друга Акулова из Воронежа, если акул там никогда не было? Или, может, белобрысый Слонов из Костромы был потомком индийского шаха? Или в школе лучшим учеником считается мальчик из параллельного класса по фамилии Двойкин. Но зато из института отчислен «выдающийся» двоечник по фамилии Пятаков. Существует достаточно большое количество фамилий, связанных с животными. Откуда же возникли все эти Зайцевы, Сорокины и так далее?

В старину это были обычные имена. Для нас это звучит немножко странно, но тем не менее это имя было вторым именем после крестильного. Оно уберегало человека от нечистой силы. Чтобы нечистая сила не знала его настоящего крестильного имени, человека в миру называли совершенно любым словом. Поэтому были очень распространены такие имена, как Баран, Заяц, Конь, Береза, Горшок и даже Мочало и Рогожа. Сейчас это трудно себе представить, но тогда это не было в диковинку.

Иногда появлялись многочисленные Дураки и Оболтусы. Такие фамилии суеверные родители давали своим чадам, чтобы избавить их от разных житейских проблем. У родителей была одна забота: пусть ребенок благополучно избежит тех бед, которые забирает на себя данное ему имя.

Отголоски этого суеверия сохранились до сих пор. Очень часто про младенцев, когда их видят впервые, положено говорить: «ой, какой противный, некрасивый» - именно для того, чтобы не сглазить. А в старину эта традиция была очень сильна.


Вы получили задание узнать или предположить происхождение своей фамилии. Кто хочет поделиться с классом своим открытием?

Представление истории происхождения фамилии учащимися.

Задание: Распределите по соответствующим колонкам фамилии, которые образовались от:

От профессий

От наружности и черт характера

От названий животных или растений





Курносов, Мельников, Перепёлкин, Жуков, Белоголовый, Зайцев, Виноградов, Мышкин, Кузнецов, Беспалов, Токарев, Усатов, Водовозов, Цветков, Дроздов, Носов, Широков.

- Представьте себе такую ситуацию: два человека являются тезками и к тому же однофамильцами. Как можно их различать? (по отчеству)

- Действительно, кроме имени и фамилии есть еще и отчество. Слово «отчество» означает «имя по отцу». К имени детей при рождении добавляется имя их отца, указывается, чьими сыновьями и дочерьми они являются. Отчество всегда дается по полному имени.

- Вы все слышали о богатыре Илье Муромце. А задумывались ли вы над тем, Муромец – это фамилия или отчество?

Дети строят предположения.

  • Послушайте слова былины, и ответ прояснится.

В чистом поле пыль поднимается,

Илья Муромец, сын Иванович,

Ко гнезду Соловьеву приближается…

  • Как зовут героя по имени и отчеству? (героя зовут Илья Иванович, а фамилия Муромец, т.к. он из города Мурома)

  • Когда вы повзрослеете, к вам будут обращаться по имени и отчеству.

Напишите полностью ваше имя, отчество и фамилию. И запомните, что они всегда пишутся только с большой буквы.

Рефлексия.

- Почему одни имена и фамилии мы запоминаем навсегда, а другие не вспомним даже завтра?

- Что вам запомнилось больше всего?

- Мне бы хотелось закончить словами выдающегося философа П. А. Флоренского: «Имя само по себе не дает хорошего или плохого человека. Надо потратить много сил, чтобы заполнить его надлежащим содержанием». Помните это!


Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДВ-169403
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх