Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час для учащихся 6 класса "Символика русского дома"

Классный час для учащихся 6 класса "Символика русского дома"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

Тема: Символика Русского дома

Цель: духовно-нравственное развитие личности, формирование ценностного мира человека, осознание своего жизненного предназначения. Показать значение символов в жизни русского человека, то , как через символику дома человек может подняться до понимания государственных и духовных символов.

Оборудование: презентация по теме;

Эпиграф к классному часу:

Живите в доме – и не рухнет дом.

Я вызову любое из столетий,

Войду в него и дом построю в нем.

Арсений Тарковский

Ход классного часа:

  1. Прочитайте эпиграф к нашему тематическому классному часу.

  2. Скажите , о чём пойдёт сегодня речь?

Да действительно, сегодня речь пойдёт о доме. Дом как жилище можно рассматривать не только в узком смысле. (изба, здание), но и в более широком, даже духовном смысле.

Ответь те на вопрос:

Так что же такое дом?

(это жилое здание, а так же семья, люди живущие вместе, хозяйство)

Жизнь каждого человека начинается и кончается в доме. (название родильный дом)

Важнейшая символическая функция дома?

Защита.

Дом – центростремительный перекресток всех путей-помыслов, сходящихся у родного очага.

Дом – символ представления о благодатном покое и порядке. Это место, обеспечивающее человеку приют и защиту.

Дом – главное материализующее начало семьи, место, где в основном разворачивается и телесная, и душевная, и духовная жизнь семьи. Дом имеет свое пространство, свой объем, свой запах, свои голоса. Всякий дом имеет типичные и в культуре множество раз отрефлексированные и опоэтизированные атрибуции.

Крыша. Она означена в культуре как кров, покров (пословица: «Не как стройся, а как кройся»). Кров - образ надежности, душевной простоты и крепости, некой предсказуемости и узнаваемости.

Культурологические ассоциации: «И как прекрасно возвращаться под крышу дома своего» - из песни Ю.Антонова.

Фундамент – символ основы.

Стены – образ некой ограды и опоры, материальной непроницамости, некой крепости («Мой дом – моя крепость»). Также стена – это образ автономии и известных ограничений. Именно стены несут на себе функции совокупного семейного эстетического чувства, родовой памяти, соотнесения с той или иной духовной реальностью. Это выражается в тех картинах, фотографиях, предметах, иконах, что висят на стенах. Что на стенах – то и в душе.

Ворота часто символизируют не только непосредственно сам вход, но и скрытое помещение за ними. Ворота, дверь и врата обозначают вступление в существенно Иное пространство.

Открытее Царских Врат иконостаса в православном храме символизирует время праздника, время богослужения.

Христиансткая символика ворот основывается на высказывании Иисуса Христа: Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется (Ин. 10, 9). Роль хранителей Небесных врат выполняют архангел Михаил или апостол Петр, который носит ключи.

Во многих мировых культурах святыни у ворот защищаются фигурами стражей (например, львами, сфинксами, драконами).

Окна и двери – каналы общения с миром.

Окно-элемент дома., как источник света, сопоставляется с человеческим глазом. В старые , древние времена через окно подавали младенца, даже иногда хоронили. Вынося покойников через окно. В окна не разрешалось плевать. Выливать помои, и выбрасывать мусор, так как под ними стоит Ангел Господень. Через окно часто осуществлялся диалог (сказки , бабушка в окошке, сидела у окна)., колядки. Вот дом без окон , это было что-то плохое. Дом Бабы-Яги, в сказках как правило .без окон.

Интересно в истории архитектуры то, как строился дом: окнами во двор или окнами на улицу, как говорили «наперед». Петр 1 приказал при строительстве Петербурга строить дома окнами на улицу.

Культурологические ассоциации: «окно в мир», «ломиться в открытую дверь», «двери моего дома всегда открыты для вас», «дом окнами в поле»

«Дверь – самый значительный элемент дома. Ее открывают, закрывают, в нее стучат, закрывают на замок. Она – порог, граница. Если ее перешагивают при входе или выходе, то вступают в другие жизненные условия, в другое состояние сознания, так как она ведет к другим людям, в другую атмосферу» (Алджернон Блеквуд).

Порог – это некий внутренний предел, черта, которую надо переступить, войти в некое новое пространство. Существует не примета, а скорее обычай не здороваться через порог, так как порог как бы разделяет сферы.

Переход через порог – это вход в некое новое пространство, и наоборот, выход из старого пространства. Выражение «перепрыгивать через порог» трактуется как дерзость.

Порог, так же как ворота, ассоциируется с переходом между внутренним и внешним миром, и требует определенных ритуалов и особого внимания. Во многих культурах порог рассматривается как место проживания собственного святого заступника, «стража порога», которого нельзя оскорблять. Невесту при первом вступлении в новый дом переносят через порог (возможно, чтобы ввести в заблуждение стража и показать ему, что она уже живет здесь). У него есть сила держать непрошенных гостей подальше.

Культурологические ассоциации: «на пороге возмужания», «больше не переступать порога какого-то дома», «на пороге сознания» и др.

Ступени - часто образ восхождения наверх. Это и высота духовная, и карьерная.

Патриарху Иакову было откровение Божие, где духовные небеса явились ему в виде лествицы. Лествица в духовно-психологическом аспекте – образ постепенности восхождения на духовную гору. Это еще и образ терпения и ощущения протяженности времени жизни.

Перепрыгивание через ступени символизирует нетерпение, дерзость.

Кухня (столовая). Именно на кухне происходит совместная трапеза, а значит, и задушевные разговоры. Совместное вкушение пищи всегда имело сакральный характер (см. ПИР).

Очаг – сакральный центр Своего пространства, средство единения людей одного рода.

Печь. В Ветхом Завете плавильная печь – символ испытания и нищеты. В северных широтах у печи другое смысловое содержание, т.к. она является согревающим центром жилого помещения, вокруг которого в холодное время года группируется домашняя жизнь и в которой раньше готовилась пища. Печь – место расположения огня, т.е. жизненной энергии, которая здесь в укрощенной форме помогает человеку.

Культурологические ассоциации: «танцевать от печки» - выражение, употребляемое в значении: приступая к какому-либо делу, разговору, начинать всегда с одного и того же, возвращаться к исходному пункту.

Чердак означен в культуре как место трудов и жизни начинающих художников и писателей. Многие молодые писатели, персонажи О.Бальзака, живут на чердаке.

Подвал (подпол) – образ душевного низа, образ смирения. У Пушкина Скупой рыцарь спускается в подвал, чтобы лицезреть свое богатство.



так я

Весь день минуты ждал, когда сойду

В подвал мой тайный, к верным сундукам…

(А.С.Пушкин)

Подвал и чердак еще могут расцениваться как символы скаредности, пространство, где хранятся старые и уже ненужные вещи.

Угол (углы) – некий предел, стык двух пространственных и силовых линий. Угол – символ тупика, конца, некой упертости, предела. Ребенка наказывают и «ставят в угол» (к слову, сейчас этот вид наказания практически перестал использоваться, т.к. смысл наказания совершенно непонятен для ребенка).

Культурологические ассоциации: «забиться в угол», «загнать кого-то в угол».

Красный угол – средоточие святынь дома. Чаще всего – это место, где располагались иконы.

Традиционно красный угол дома должен быть обращен на восток, редко на юг.

Печной угол:- считался самым грязным местом, в отличие от остального чистого пространства избы. Крестьяне всегда стремились отгородить это место ситцевой цветной занавеской или деревянной перегородкой. Печной угол образовывал маленькую комнату. Эта считалась женским пространством. Там не редко находилась колыбель, там же готовили пищу. Без особой надобности мужчины не входили на эту половину.

Задний угол исстари был мужским. Здесь помещался конник-эта широкая лавка , в форме ящика, для инструментов. Здесь хозяин часто отдыхал и работал. Плёл лапти, ремонтировал и изготавливал утварь, упряжь, вязал сети.

Как вы думаете: что такое- наряд дома?

Есть подвижный (внутри) и не подвижный (внешний; узоры. )

Воздух дома всегда духовно наполнен. Через язык само пространство дома может быть либо освящено, либо осквернено. Высшей формой освящения дома для русского человека является молитва, предельной формой осквернении дома является употребление нецензурной брани.

Особое эстетизированное чувство и любовь к дому выражается словом «уют». Духовно-психологический уют означает гармонию и структурированность души (когда все на своих местах). Кроме того, уют связан с чувством покоя. Уют – мера возвращения женщины к своей первозданной сущности, мера обретения ею себя. Уют совпадает с понятием дома.

Дом как некая материально-духовная совокупность может состояться, а может и не состояться. Вместо дома может быть некое ограниченное пространство, где люди едят, пьют, спят, где существуют, но не живут. В таком доме нет семьи, есть только разобщенные индивиды.

Каждый человек знает, есть у него свой дом в его подлинном значении или нет.

Ребята , как вы относитесь к своему дому?

Стали ли вы смотреть на свой дом по другому?

Что вы знаете, интересного о своих дома?

Человек в жизни обязательно должен построить свой дом или вернуться в свой дом.

Объясните пословицы: Изба красна не углами, а красна пирогами. Дома стены помогают. (Дома и хворать легче, и жить дешевле)

Рефлексия:

Скажите , вам понравился классный час. Что нового для себя вы узнали?







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров157
Номер материала ДВ-134128
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх