Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час " 900 дней самопожертвования"

Классный час " 900 дней самопожертвования"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

900 дней самопожертвования (Данный материал издан для использования в школах 3. 03 1988 году)

Звучит «Аппассионата» Бетховена.

1 ученик

О 14 сотрудниках всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства, которые в блокаду остались в Ленинграде и спасли от уничтожения вавиловскую коллекцию – десятки тонн зерна и картофеля, - известно немало.

Об этом написаны воспоминания, рассказывалось в газетах и журналах. В августе 1941 года два вагона, груженные коллекцией, двинулись на восток уральский городок Красноуфимск, но перед станцией Уга эшелон остановился: впереди дороги не было. Угу захватили фашисты. Состав оттянули назад, в Ленинград и до зимы коллекция оставалась в вагонах. Сотрудники института каждую ночь попарно здесь дежурили. Так дальше продолжаться не могло, и с помощью воинской части на грузовом трамвае коллекцию вернули обратно и институт, на … площадь.

Начались 900 дней блокады. Горстка из 14 человек редела. От голода умер хранитель риса Дмитрий Сергеевич Иванов. В его рабочем кабинете остались тысячи пакетов с зерном.

За столом умер хранитель арахиса и масличных культур Александр Гаврилович Щукин. Разжал мёртвые пальцы – на стол выпал пакет с миндалем. Щукин готовил дублет коллекции, надеясь самолетом переправить его на Большую землю.

Умерла от голода хранительница овса Лидия Михайловна Родина. В книгах, газетах, журналах написано о них с благодарностью и восхищением. Да и можно ли по-другому?

Земной поклон и м и Слава. Золото на мраморе. И всё-таки мало. Мало только воспеть, только увековечить этих людей. Но ещё понять, как смогли среди пищи умирать от голода.

Какими словами. Что думали при этом, что чувствовали, что говорили. Понять их психологию. Американский . журн. Джорджи Эйн Гейер в статье 900 дней самопожертвования несколько лет назад опубликованной в журнале «Интернэшил уайлд лайф» спрашивает, почему ленинградские ученые за коллекцию заплатили жизнью: «Русский дух самопожертвования? Желание сохранить материальные ценности?»

Действительно почему?-


2 ученик.

Накануне войны, весной 1941 г, на Павловской опытной станции под Ленинградом, сотрудники института, как обычно, высадили коллекцию картофеля, 1200 европейских образцов 2-иначе из них уникальные. Во всем мире таких больше не было. В теплицах – 10 тысяч городков с различными видами южно-американского картофеля.

Советские ученые, можно сказать, их открыли: до экспедиции Н.И. Вавилова и его учеников в Европе знали практически только один вид некогда привезенный из Чили. Имелись тут и тысячи гибридов, основа будущих исследований.

Словом не картофель находился в Павловске, а неповторимая, научная ценность мирового значения. И когда, в июне 1941 г началась война, её надо было спасти точно так же, как надо было спасать картины в Эрмитаже и скульптуры на ленинградских площадях.

Только эта научная ценность была живая. Её нельзя было просто зарыть до лучших дней в землю или указать мелком с песком. Чтобы сохранить её, сберечь живой, с ней надо постоянно работать. Если клубнями южно-американского картофеля не устраивать долгой искусственной ночи, если в помещении, где зимой сложены клубни, не поддержать температуру пл. 2ос. Если весной их не высадить в землю, - мировая научная ценность безвозвратно погибнет. И сотрудники стали работать. Остановились все опыты, кончались- и когда возобновлятся теперь? – все исследования. Работать означало одно: спасать и спасти. Важнее не было научной задачи.

В первые месяцы войны научный сотрудник Аврам Яковлевич Камерза строил под Вырицей оборонительные укрепления. Каждый свободный час он проводил в Павловске. Раздвигая и задвигая шторки, устраивал клубням южно-американского картофеля искусственную ночь.

Европейские сорта в поле убирали под сильным артиллерийским огнем. Взрывной волной сбило Канераза с ног. поднялся. Продолжал работать. На полуторках привезли в Ленинград.

Посчастливилось проскочили. В машину , идущую впереди них попал снаряд.. В сентябре АЯ Камераз ушел на фронт.. Дело перешло в руки Ольге Александровне Вознесенской. По правилам хранения коллекцию разделили на три разноцветных дублета. Один сложили в доме №44 по улице Герцена , два других- в подвале дома№ 42. Пострадает здесь , сохранится в другом месте.

Вот так настал ,одетый в кровь и лед необоримый год

О, год ожесточенья и упорства.! Лишь насмерть

На смерть всюду стали мы. (С. Бергалец)

Зима 42 г - он помнит – самое тяжелое время блокады. Питались дурандой, жмыхом, позже листьями одуванчика. Лакомством считалась разваренная кожа. Как-то целых 4 дня не выдавали ни крошки хлеба.

Потом лет 10 после войны не старый Лихнович не мог? Без поручней забраться в автобус - так во время блокады ослабли мышцы ног . Но тогда на улице Некрасова до Исаакеевской площади,

Полтора часа из одного конца в другой , утром и вечером ежедневно по 6 часов в день голодный

Лихнович ходил топить подвал и проверять на дверях пломбы.. От того удержится ли Нд в термометре на делении +20 зависела жизнь научного материала. Без пищи для себя он еще, как мог , существовал. Но без топлива для подвала существовать не мог совершенно. Вязанку дров ему ежедневно выдавала комендант дома. Но вязанки было слишком мало. В конце января комендант выдала еще один ордер на пол кубометра дров. На завтра в12 часов. Грузовик должен был привезти их на Исаак. Площадь, к памятнику Николаю.. Рано в 1м часу начался сильнейший обстрел.

Никто , кроме Лехновеча, за дровами не пришел бы, если бы не работа. Но работа есть работа.

Какой то дряхлый старик отмерял ему пол кубометра сырой сосны , и пригибаясь под снарядами, на листке фанеры Лехнович потащил дрова к своему подвалу. Теперь он был богач.

Весной заботы об оттоплении подвала отпали Возникли, однако , другие еще сложнее. Война не война . а клубни весной следовательно нужно посадить в землю . Иначе пропадет коллекция, не доживет до осени. Павловской станции больше не существовало, требовалось найти другие земли.

Тут все зависело от понимания людей, к которым Вадим Степанович обращался. Если в подвале дома № 42 по улице Герцена не увидев уникальной научной ценности , оставалось увидеть простую карточку.

А картошку людям полагалось, а не отдавать за нее жизнь.

Тем более теперь в голодное время. Но никогда за всю блокаду Лехнович не услышал такого разговора. У кого бы из ленинградцев не просил он помощи, всегда встречал понимание. Не обыкновенно дорого стоило оно в ту пору. О земле Лехнович договорился с директором совхоза «Лесное» -12 км от дома туда и обратно конечно пешком. В «Лесном» занялся посадкой сам , на цветочный комбинат отправилась Ольга Александровна Воскресенская . Пролежала зиму, но к весне поднялась, Только от голода потеряла зрение. .. Работала очень медленно, из последних сил. Закончили посадку к 22 июня, к первой военной годовщине. . Коллекция оказалась в полном порядке.. Выбыл лишь один сорт «Тесьма» .

38 ночей Лехнович сторожил поле. Оружие – палка и свисток . Также В.С. Лехнович и О.А. Воскресенская работали и 1942 и 1943 пока не сняли блокаду


3 ученик

«Никто бы не спросил с них»

Есть однако , вот такое обстоятельство . В марте 1942 г зам. дир. Института Якович Вире

Полный дуплет коллекции картофеля вывез на Большую землю в г. Красноуфимск..

Лехнович продолжал дважды в день ходить через весь Невский проспект, выхаживал клубни в «Лесном»

38 ночей сторожил их в поле. Еще две недели зимы оберегал коллекцию в совхозном сарае. Собирал по всему городу тряпье и старую одежду, чтобы заткнуть в сарае щели. , не смел прикоснуться к картофелине. Только ее запах преследовал его и днем и ночью, а сам знал при этом, что коли теперь уже не единственная , точно такаяже вывезена в Красноуфимск. Если человек мог надеяться , что перед ним, уже не последний , не единственный экземпляр коллекции, что утрата ее уже не окажется безвозвратной, если голод ему уже «объел» мышци ног , а надо ходить по нескольку часов в день копать землю, работать, если кажется десяток картофелин вернут силы.....

Несколько лет назад в свет вышла книга бывшего уполномоченного гос. Комитета Обороны по обеспечению Ленинграда и войск флота продовольствием Дмитрия Васильевича Павлова. Свидетель тех событий пишет : « Институт растениеводства в сутолоке военных дней потерялся- не донего было в то время органам власти. Знали об этом работники инстута они могли с коллекцией поступить по своему усмотрению, и никто не спросил бы с них ....

Был , значит выбор, а какже ! Если выбора нет, если труд, голод смерть неизбежна, о каком подвиге можно говорить? О какой нравственной высоте? Трагедия , ничего больше . И всетаки выбора небыло.....


4 ученик

Был момент когда коллекцию чуть не уничтожили. Сами своими собственными руками. Гитлеровцы начали наступление, и кто-то из сотрудников институтапотребовал немедленно все ликвидировать семена смешать... обезличить, а документацию сжечь в кочегарке, чтобы врагам ничего не досталось.

Секретарь парторганизации Георгий Николаевич Рейтер нашел председателя месткома Николая Радионовича Иванова и сказал: «Если не погасить сейчас панику, может развиться катастрофа.. Прошу вас помогите с людьми». Паника тогда к счастью не разразилась . Истерическому требованию : «Семена сжечь» в кочегарке», люди отказались подчиниться. На всякий случай Райтер дал знать в райком партии, и оттуда поступило строжайшее указание , ни при каких обстоятельствах колекцию не уничтожать. Город не будет сдан..

Вместе с другими раз в пять дней Иванов нес в институте круглосуточное дежурство.

Зерновые и бобовые размещались через площадь от подвала , где Лехнович хранил картофель В основном здании института эти комнаты не отапливались вовсе . Стекла в окнах были выбиты . -200 еще не самый сильный мороз.

Однажды началось нашествие крыс. Вокруг закрылись столовые , магазины. Перестала работать «Астория», тысячи обезумевших от голода животных со всех концов бросились на коллекцию их ловили, убивали. Но уничтожить всех крыс было невозможно. Несметные толпы..стада...

Крысы сбрасывали со стеллажей на пол жестянные банки на пол ,прогрызали металлическую решетку, добрались до зерна. Чтото надо было придумать.. И придумали. Решили снять со стеллажей банки, связать их в пачки по нскольку штук и укрыть кровельным железом.

Такую пачку крыса с места не сдвинет.. Десять – двенадцать голодных людей ежедневно снимали на пол перевязывали, укрывали железом три – четыре тысячи коробок . От мороза костенели пальцы. Жесть обжигала кожу. В полутьме на расстоянии двух шагов ничего не видно. Ноги подкашивались от слабости.. Но борьба с крысами была точно такой же их работой.


5 ученик

Пусть хлеб из коллекционного зерна мог спасти тысячу жизней, ленинградцы понимали.... что

хранят ценный хлеб будущего . Война кончилась, и на основе спасенной коллекции были созданы лучшие послевоенные сорта пшеницы -70, млн. га. посевов . 1/8 всей посевной площади которую занимает у нас в стране пшеница. Это ли не памятник, достойный имени основателя научной селекции в СССР , крупнейшего борца, ученого, патриота Николая Ивановича Вавилова и других вировцев.

Героические дни легендарной обороны навеки вошли в историю Это прошлое неподвластно времени. Оно не померкнет, не исчезнет, не забудется.


6 ученик

По лестнице жизни схожу за ступенью ступень

На трудных ступенях то солнце, то легкая тень

Но если однажды аукнут грома впереди и стукнут смятенным

Откликнется сердце в груди и ветер внезапный

Дохнет мне смертельным отнем.,-

Глаза ленинградцев заставят продолжить подъем

На лестнице жизни, в решающий день или год

Глаза ленинградцев прикажут «Смелее! Вперед!»

В глазах этих серых я силы живой зачерпну

И ветру навстречу по страшным ступеням шагну

По лестнице жизни - в скрещенье секунд или дней

К немыслимой первой , весомой победе моей.

М. Гризезане .. «Глаза ленинградцев»

Спасибо тебе.. Ленинград.. За твои жертвы. За твои силы, за твою красоту.

Спасибо тебе Ленинград. Слава тебе Ленинград!


7 ученик

Невысокое здание, облицованное белым будракским известняком.

Здесь на территории Кубанской опытной станции Всесоюзного института растениеводства

В двухстах километрах от Краснодара , открывается Национальное хранилище семян мировых растительных ресурсов О том , что на нашей планете с катастрофической быстротой исчезают растения , все чаще и чаще пишут газеты, тревожатся ученые.. Хранилища эти называют геннами банка. Потому наверно, что содержание их дороже любого золота. Невосстановимее любых денег

На строительство генных банков и проведения экспедиций не жалеют никаких средств. Создана национальная лаборатория длительного хранения семян в США, есть хранилище в Японии, в Турции ,в Германии. Наш генный банк – крупнейший в мире

Американский ученый Р. Харлан сказал о нашем хранилище : «Работа этого института необходима для существования всего человечества.» Почему именно мы ? Потому что в основу нашего хранилища положена знаменитая , уникальная , богатейшая коллекция семян , собранная Н.И. Вавиловым , спасенная в годы ленинградской блокады четырнадцатью его учениками.


Райметодкобинет.

(В именах и фамилиях возможны неточности)


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-048830
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>