Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час: "Духовное краеведение"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Классный час: "Духовное краеведение"

библиотека
материалов






Классный час: «Духовные родники Подмосковья». ( 3 класс)

Цель:

воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.

Задачи:

  • Научиться ценить историю своих предков, беречь святыни родной земли;

  • Воспитывать ценностное отношение к своему национальному языку и культуре;

  • интерес к государственным праздникам и важнейшим событиям в жизни России, города Лосино – Петровский.



Мы живём в красивом мире родного Подмосковья. Мир, как книга, открытая каждому разумному человеку. Она учит добру и красоте.

Удивительно богата история культуры Подмосковья. Но мы часто не знаем имён святых и выдающихся деятелей русской истории и культуры, которые жили недалеко от нас. Не зная истории культуры родной земли, невозможно понимать мировую культуру.

Сегодня мы совершим небольшое виртуальное путешествие по своей малой Родине. Посетим храмы города и не только их….















В одном из самых живописных уголков Подмосковья, в том месте, где река Воря впадает в Клязьму, на левом ее берегу, вот уже 300 лет стоит город Лосино-Петровский. Главной ее достопримечательностью и украшением является Никольская церковь.

Церковь была построена в 1822 году по ходатайству и при участии рабочих Лосиного завода «на средства государя императора Александра I» в Лосиной слободе по проекту архитектора Овчинникова (стиль «ампир»). Расписал ее художник Калмыков. Рядом построили двухъярусную колокольню с дополнительной деревянной звонницей. В благодарность императору за строительство храма и пайковое обеспечение, рабочие Лосиной фабрики заказали колокол в 400 пудов (6,5 т). Но подвесить его на имеющуюся колокольню было невозможно. Поэтому в 1848 г. возвели трехъярусную колокольню, сохранившуюся до настоящего времени. В 1854 г. церковь приобретает современный вид. За активное участие в строительстве церкви церковный староста Тимофей Кузин, приказчик Рыжков, мастеровой Забалуев награждены кафтанами с золотыми галунами. 
В течение 32 лет она не один раз перестраивалась: удлинена и расширена трапезная, церковь соединена с колокольней, алтарная часть и боковые входы украшены дорическими портиками. Кроме Никольского, главного алтаря, в храме имеется еще четыре предела, освященных в честь великомученика Пантелеимеона, преподобного Сергия Радонежского, князя Александра Невского, иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость".

Величественный пятипрестольный храм Лосино-Петровского мог бы стать достойным украшением любой столицы и его без преувеличения можно назвать жемчужной Подмосковья. Ибо Никольская церковь - это не застывшая в камне архитектурная достопримечательность, а живой храм Божий. И как всякий православный храм, она является живым магнитом, притягивающим сердца многих и многих людей. Люди идут сюда и несут свои скорби и сердечные воздыхания, здесь молятся они о здравии своих близких и за усопших, здесь вступают в общение с Господом и приобщаются к его святости. Ибо небесным покровителем Никольской церкви является Святитель и Чудотворец Николай.

Имя великого угодника Божьего, Святителя и Чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, славится во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси много соборов, монастырей и церквей посвящено его светлому имени. И Святитель Николая не оставляет своим заступничеством русскую землю.







Аристов погост (впоследствии с. Пречистое) впервые упоминается в 1392 г.в связи со строительством Пречистенского женского монастыря с главным приделом в честь Успения Пречистой Божией Матери (сожжен поляками в 1606 г.; иконы, по преданию, перенесли в скит на месте будущего Берлкжовского монастыря). 
«Московского уезда в Кошелеве стану, погост Аристов на реке Вздериноге, а в нем церковь Успения Пресвятой Богородицы деревянная, шатром вверх, да два придела: Живоначальной Троицы и Николая Чудотворца. Да другая церковь Воскресения Христова деревянная клецки стоит пуста без пения, а в церкви образа и свечи и колокола на колокольне и все строения тутошних прихожан... На церковной земле во дворе вдовий поп Петр, да в том дворе поп Алексей, дьячок Ивашко, просвирница Оксаньица, да две кельи, а в них живут нищие, питающиеся от церкви Божией...» (Писцовые книги 1623-24 гг.).
 
В 1635 г. в церкви два придела: Живоначальной Троицы и Николая Чудотворца. Дань за церковь платит «Давыдовой пустыни игумен Онтоний». В 1646 г. при церкви «во дворе поп Никифор, дьячок Гаврилко Мовда, во дворе просвирня Анисья, три двора бобыльских - 5 человек, двор вдовы нищей, кормится Христовым именем». По Дозорным книгам за 1680 г., церковь Успения Пресвятой Богородицы «деревянная, построена та церковь исстари». В 1710 г. по благословенной грамоте отпущен антиминс к освящению церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1726 г. при церкви был священник Алексей Анисимов, служивший с 1707 г., пономарь Петр, дьячок Прокофий Алексеев.
 
Теперешнюю церковь Живоначальной Троицы начали строить в 1822 г. на средства прихожан. В 1830 г. состоялось первое богослужение.
 
Храм не закрывался.
 
16 апреля 1999 г. в день прославления иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в храме произошло чудо мироточения икон: преподобного Серафима Саровского, Иверской Божией Матери, пророка Илии. В мае покрылся миром лик Спасителя на иконе Воскресения Христова, освященной в Иерусалиме на Гробе Господнем. В церкви два придела: Всех святых, Успения Божией Матери. Особо чтимая икона — Казанской Божией Матери. В храме есть частица мощей святителя Николая.



Памятник 1812 года: храм иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость.

Сельцо Никольское-Тимонино ныне располагается в черте города . Село было куплено в 1791 году князем Михаилом Ивановичем Долгоруковым  (1731-1794). 

Схоронив в 1814 году мужа, Дарья Александровна Валуева, вместе с сыновьями Александром (1785-1822), Павлом, Степаном (ум.1844) и 5 дочерьми: камер-фрейлиной Екатериной (1774-1848), Анной, Софьей, Анастасией и Прасковьей (ум. 1859, замужем за Н.И. Аксаковым) в 1819 году подала прошение о  строительстве в своей части имения Никольское-Тимонино каменной летней церкви в честь иконы БожиейМатери "Всех скорбящих Радость" – иконы-утешительницы матерей, сыновья которых погибли на ратном поприще.

Благословение было получено и строительство началось вблизи деревянной зимней Никольской церкви. Одновременно строится церковная ограда на каменных столбах, окружающая оба храма и дома причта. Здание Скорбященского храма было возведено в стиле ампир. С севера, юга и запада оно было украшено четырехколонными портиками с колоннами простого тосканского ордера. Над фронтонами по трем, кроме алтарной, сторонам центрального кубической формы объёма здания помещались небольшие полукруглые световые окна. Невысокий барабан храма прорезан восемью арочными световыми окнами.

Недалеко от храма была выстроена каменная двухъярусная колокольня. Освящение храма состоялось в 1822 году. 

В 1936 году этот памятник материнского горя о погибшем сыне был закрыт. Вскоре разобрана древняя деревянная Никольская церковь и колокольня Скорбященского храма. 

После войны в храм было проведено паровое отопление и до 1962 года проходили богослужения, затем святыня была закрыта и использовалась как склад. В 1992 году храм был передан верующим, с 1994 года началось ее восстановления, а в 1999 году в храме-памятнике войны 1812 года начались богослужения.  

В 2001 году при храме была сооружена деревянная шатровая колокольня, в нижней части которой открыта часовня Варвары Великомученицы.

Близ Лосино-Петровского, на левом берегу Клязьмы, находится ансамбль Глинки, бывшей усадьбы сподвижника Петра I, генерал-фельдмаршала Я. В. Брюса.

Упоминание о каменной церкви Иоанна Богослова относится к 1710 г. С 1733 г. селом, вместе с находящимся там храмом, владела семья Брюсов. В 1753 г. А.Р.Брюс подал прошение о строительстве церкви в усадьбе Глинки, вместо пришедшей в негодность церкви в селе Мизиново. Получив разрешение, он возвел каменную церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова с приделом во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Храм был освящен в 1756 г. В 1787 г. при нем выстроили усыпальницу семьи Брюсов. После закрытия церкви и перестройки ее в 1930 г. в жилое здание, надгробия из усыпальницы поступили в фонд филиала музея архитектуры им.Щусева. Усадьба Брюса обращена в санаторий. Сейчас здание заброшено. В настоящий момент решается вопрос о возрождении храма совместными усилиями верующих и сотрудников санатория.

В 2009 рядом с руинами каменного храма сооружённа новая небольшая деревянная церковь.

Николо-Берлюковский монастырь (Авдотьино)



История этой пустыни загадочна и уникальна. На мой взгляд ни одно место в мире не имеет такой красочной и странной истории, как это.

В далеком XVII веке в Успенском Стромынском монастыре служил иеросимонах Варлаам. Но случилось несчастье: монастырь был разгромлен поляками. Подчиняясь истинному влечению своему, побрел иеросимонах Варлаам по чудным местам нашей великой России. И остановился он вблизи Берлюковской пустыни, ибо так понравился ему этот холмистый живописный берег реки Вори, что в восемнадцати верстах от Богородска. Здесь и основал он деревянный храм во имя Святителя Николая.

Много лет назад в глуши Руси великой построен был скромнейший с виду храм: семь келий, небольшая колокольня... Пожалуй, это все, что было там.



Таинственный, едва ли слышный звон колоколов

Над речкой Ворей часто раздавался.

И в Берлюковской пустыни священный силуэт

Над берегом зеленым возвышался.

Ее история почти нам неизвестна.

В ветхих книгах пара строк лишь есть,

Как один иеросимонах на этом месте

Построил маленькую церковь

В Святого Николая честь.



Преданья гласят, что две старицы Евдокия и Иулиания позже попали сюда из разоренного поляками Успенского Предтеченского Женского монастыря. Никто не знает, как и когда они пришли в этот храм. Известно лишь, что Евдокия и Иулиания были настолько необычными, что никогда не промокали под дождем... Вблизи Берлюковской пустыни есть деревня Авдотьино и Гора Ульянина. Местные жители не раз наблюдали, как во время сильного ливня над горой светит солнце. Шло время. Монастырь опустевал. Казалось, дело близилось к концу. Но свершилось чудо...

Московский митрополит Платон Левшин страдал глазной болезнью. Он почти ослеп, его боли были нетерпимы:

От света дневного дом весь дрожал:

Погасают звезды – не избегнуть мук.

Ведь от света зеницы пылали огнем,

Оглушительный стон пронзал все вокруг.

Все в доме страдало, все в доме горело

От взгляда пылающих глаз.

И жить ему здесь уже надоело,

Казалось, он почти угас



После длительных мучений митрополит отправился в Берлюковскую пустынь. Через три дня молитв болезнь начала проходить. Он больше не боялся света и солнца. А после чудесного выздоровления митрополит помог пустыни вновь возродиться.

Строителем пустыни бал назначен иеромонах Иоасаф.

Когда надежда угасает,

И в сердце нет уже мечты,

Ты верь! Само собой уйдет несчастье,

Поверю я, поверь и ты.



С этого момента начинается новый этап в истории Николо-Берлюковской пустыни. И начался он с чуда. В 1829 году при загадочных обстоятельствах был обретен чудотворный образ «Лобзание Христа Иудой». Много чудес сотворил он. Известно более пятидесяти невероятных исцелений от различных болезней. Пустынь стала притягательным местом для паломников. Жители всех уголков России съезжались сюда, чтобы познать истину.



Возвышается над густотой зеленью

Соборный пятиглавый храм Христа,

Божественен, но хрупок в то же время,

Словно линии вела Творца рука.

Спустя годы, храм опустел...



XX век вынудил. Пустынь была закрыта. Но как приходской храм действовал до 1930 года.



Быть может, люди перестали верить в Бога?

Быть может, сердце зачерствело их?

Ведь верящим всегда нужна свобода,

Которую никто не хотел давать им.



Грустный конец был бы у этой истории... С 1961 года в комплексе бывшей Берлюковской пустыни расположена Московская городская больница для больных туберкулезом и психическими заболеваниями.



Шло время.

Не измерить скорби,

Которая мне колит грудь.

Не слышно колокола звона...

И это навевает грусть.

Но, к счастью, постепенно возрождается былой облик красивейшего             ансамбля Берлюковской пустыни.  Восстанавливается подземный монастырский комплекс. Впервые за несколько десятилетий для прихожан и туристов открыты уникальные храмовые пещеры.  О пещерах, где молились отшельники почти забыли, если бы не настоятель, которому о монастырских тайнах рассказывал отец. В пещерном Предтеченском храме обнаружили недавно единственный в мире чугунный иконостас. В пещерах было сыро, температура не поднималась выше 8 градусов, монахи по несколько лет не выходили из пещер и молились на глубине 10 метров под землёй. Для них и был отлит уникальный иконостас, чтобы деревянный не истлел от сырости. На 30-метровую глубину уходит Храм Христа Спасителя, совсем недавно он был завален землёй, а теперь радует глаза и души верующих. В нём находятся чудотворные старинные иконы и частицы мощей.                                                      

Сейчас  в монастыре создают Императорскую Романовскую аллею, ведь именно Михаил Федорович постановил  в своё время открыть монастырь. Благоустроен святой источник с купальней.

  Этот храм имеет самую высокую колокольню в Подмосковье. Она видна за десятки километров, так как местность вокруг равнинная и относительно безлесная. Красивейшее место...





Лучами солнца освещенный,

Окружен зеленой густотой

Тот храм с крестом водруженным,

Наполненный небесной красотой.

Пройдут года, и станет все как прежде:

Колокола опять звенеть начнут.

Ты, главное, найди в себе надежду.

Кто ищет, те всегда найдут...







Используемая литература:

  1. Город Лосино – Петровский и его окрестности. Ерофеева А.Ф. 2001 г.

  2. Духовное краеведение Подмосковья. Шевченко Л.Л. 2010 г.

  3. История Николаевской Берлюковской пустыни. Панин А., Григорьева И., Дмитриев В. 2010г.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров74
Номер материала ДБ-300255
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх