Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час "Две судьбы"

Классный час "Две судьбы"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

«Две судьбы»

«Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы – как истории планет.

У каждой все особое свое,

И нет планет, похожих на нее».

Евгений Евтушенко







hello_html_me8a5cf7.png





Моя бабушка Хныкина Клавдия Соломоновна родилась в 1945 году в городе Винница, Украина. После окончания Волгоградского государственного педагогического института в 1967 году приехала работать по направлению в Новониколаевский район Волгоградской области, где проработала до 2015 года учителем математики.

hello_html_m5db60f83.jpg Когда я училась в начальной школе, бабушка посоветовала мне прочитать книгу «Четвертая высота». Гуля Королева… Пожалуй, трудно найти человека, который не знал бы этого имени, который не восхищался отважной патриоткой, героиней Сталинградской битвы.

В детском возрасте Гуля – Марионелла снималась в фильме «Дочь партизана», где играла роль бесстрашной Василинки; в фильме для детей под названием «Солнечный маскарад». Как на грех, погода для этой картины выдалась неподходящая. Солнце редко показывалось из-за туч. Студия выехала из Киева. На зеленых берегах Буга ребята провели конец лета. Гуля вместе с ребятами жила в беленной колхозной хате, распевала по вечерам украинские песни, купалась в быстрой реке.

Гуля была уже студенткой 2-го курса Гидромелиоративного института. В воскресенье 22 июня, едва только стало рассветать, немецкие бомбардировщики сбросили на киевские пригороды свой страшный груз. Это была война.

Был день Первого мая 1942 года, первый военный май… Гуля прибежала домой. Она была одета по-военному, в длинной шинели, подпоясанной ремнем. «Я еду добровольно, мама. Я не могу иначе».

В ночь на 10 июля 1942 года генерал Чуйков объявил приказ, полученный из Ставки Верховного Главнокомандующего: немедленно двинуться в район Волги. Всё мчалось по направлению к Волге и Дону, куда вот-вот мог приблизиться фронт. И вот Гуля в самом пекле Сталинградской битвы. Не одну жизнь спасла Гуля, не один раз переплывала Дон, переплавляя раненых с одного берега на другой. О ней бойцы сложили песню: «Девушка вспыхнула, путь осветила, огненной птицей летела в бой». Но вот настал для Гули последний день. Это случилось под Паньшино 24 ноября 1942 года. Высота 56,8 м. Когда был убит командир, Гуля поднялась со словами: «Товарищи! На штурм! Вперед! За Родину!» Но пуля сразила ее. Высота в наших руках, над ней реяло красное знамя. Это была четвертая высота в жизни Гули Королевой. Марионелла Владимировна Королева посмертно награждена орденом Красного Знамени.

Нhello_html_m72262eca.jpgа берегу Дона у маленького тихого хутора высится обелиск.















Я задумалась. Моя бабушка родилась в городе Винница, что в двух часах езды от Киева. И река Южный Буг протекает через весь город. Та самая речка, в которой купалась Гуля с ребятами на съёмках фильма. И у бабушки старшие сестра и брат такого же возраста, что и Гуля Королева. И участвовали в боях за Родину.

Бабушка собрала ребят своего класса, пригласила и меня, принесла фотографии, документы, солдатские письма с фронта, награды и поведала нам такую историю.

Шляховская Фира Соломоновна (сестра моей бабушки) родилась 12 декабря 1923 года в городе Винница. В 1941 году окончила среднюю школу, получила аттестат. Учиться бы дальше, но помешала война. Все ее ровесники ушли на фронт. Она тоже пошла бы, но 9 июня 1941 года моя прабабушка родила мальчика, 18 июня её выписали из роддома. Семью нужно было отправить в какое-нибудь тихое место. Семья эвакуировалась на Северный Кавказ (Краснодарский край, станица Ново-Платнировка). В октябре 1941 года вторично эвакуировались в Среднюю Азию. Фира работала в колхозе имени Энгельса, в военном госпитале №4005 в рентгенкабинете. В августе 1942 года поступает и становится курсантом Ярославского интендантского военного училища, которое было эвакуировано в город Омск. Вместе с подругами своего и штабного факультетов изучала азы армейского дела, рыли окопы, совершали маршброски в полной военной амуниции, изучали военную специальность на совесть.

hello_html_1f60a328.jpghello_html_m4d04e9d5.gif

На фронтах Отечественной войны с 28 июня 1943 года. В звании лейтенанта прибыла она в 9-й гвардейский стрелковый корпус 61-й Армии.

hello_html_ma3e6ef2.jpg

Легко ли было? Нет. Галифе, гимнастерка, зарядка, форма пристает к телу, а температура – минус 40. Потом походы, ползанье по-пластунски. Терпели и разогнуться не когда было. Никто не обращал внимания, что ты женщина. Приходилось и раненых перевязывать, и стрелять, и регулировщиком быть, когда форсированным маршем спешила военная техника к вражеским местам. Была она на Орловско-Курской дуге, на форсировании Днепра, под Брестом, в Прибалтике, на Синдомирском плацдарме, освобождала Белоруссию, Польшу, дошла с боями до Берлина.

hello_html_48f367d2.jpg

После войны она, старший лейтенант, служила в генеральном щтабе Советской Армии. Сохранилась аттестация тех лет: «Грамотный, культурный, храбрый, инициативный и решительный, с большим практическим опытом штабной работы, офицер. Политически осведомлена, морально устойчива, дисциплинирована». Уволена в запас 28 августа 1946 года из 9-го гвардейского стрелкового корпуса 61 армии в звании гвардии старшего лейтенанта запаса.

hello_html_m51244ef6.jpg



hello_html_m2bec2568.jpg

16 боевых юбилейных наград на счету гвардии старшего лейтенанта в отставке Шляховской Ф.С. у нее никогда не было семьи, детей. Ее семья – коллектив управления внутренних дел города Винницы, где она проработала с 1948 по 1999 год, более пятидесяти лет. Она всегда говорила: «Терпят, не прогоняют, значит еще нужна». Она умерла 28 мая 2002 года.

Шляховский Ной (Николай) Соломонович (брат моей бабушки) родился 29 сентября 1924 года. Опекал старшую сестру, старался отвести от нее опасность. Хотя сам не сберегся, когда кровавый рассвет войны загорелся над страной. Его вместе с ровесниками погнали к Днестру, чтобы не попали ребята в руки фашистов. Окончив артиллерийское училище, добровольцем ушел на фронт. Ему было 17 лет. Но 11 августа 1943 года под Смоленском он подорвался на мине. Снаряд попал в сонную артерию. Он умирал в полном сознании. Как потом стало известно их, артиллеристов, кинули в бой не сзади пехоты, как всегда, а первым эшелоном для стрельбы прямой наводкой. Среди небогатых, но очень аккуратно сбереженных фронтовых документов, есть солдатские треугольники – письма с фронта. Прабабушка всегда хотела побывать на могиле сына. Но ее желание не осуществилось.

hello_html_62a06f00.jpg

hello_html_5d08e7df.jpg



hello_html_m643706c7.jpghello_html_596bb7a1.jpg



Такие, как Гуля Королева, мои бабушка, дедушка, бесстрашные, молодые, веселые жизнелюбы, ни на миг не задумавшись, отдавали жизнь на алтарь своей Отчизны, породив неведомое истории явление – массовый героизм. Вечная им память. В конце встречи ученики читали стихи поэтов – участников Великой Отечественной войны.

Но у этой истории есть продолжение. Бабушка решила все-таки найти захоронение своего брата. Два года занималась поисками. Обращалась к коллегам на Учительских сайтах. Хотела узнать сохранился ли этот населенный пункт и захоронение солдат, возможно, какая-то школа ухаживает за этой братской могилой.

Совсем недавно ответили ей три человека из разных концов страны. Это: Людмила Алеева (Хатту), город Салехард; Дмитрий Зайцев, город Черногорск, Хакасия; Михаил Москалев, Восточная Африка (группа «БРАТСКИЕ МОГИЛЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ»).



hello_html_6598ab8b.png

Шляховский Ной Соломоновичhello_html_6fda7c5f.jpg 

1924 - 1943(ЗАЛ) (СЕИВВ-8)

Урож.: г. Винница. Гв. красноармеец. Убит 11.08.1943 г. Похоронен: дер. Делягино Доменского р-на Смоленской обл. /ЦАМО, оп.18008, д.911,л.39об, СЕИВВ/




  1. Книга ​ памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. Том 8  https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410875531

  2. Книга памяти. Свердловская область. Том 1  https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411867952

  3. Шляховский. Ной. Служил. 56. Гв сд . 91 гв. Отдельный. Истребительный. Противотанковой. Дивизион Автор Дмитрий Зайцев,  39 лет, г. Черногорск (Хакасия Республика),



hello_html_m5b0e3b63.jpg



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

"След Великой Победы в моей семье".Такие, как Гуля Королева, мои бабушка, дедушка, бесстрашные, молодые, веселые жизнелюбы, ни на миг не задумавшись, отдавали жизнь на алтарь своей Отчизны, породив неведомое истории явление – массовый героизм. Вечная им память. В конце классного часа мы читали стихи поэтов – участников Великой Отечественной войны. Но у этой истории есть продолжение. Бабушка решила все-таки найти захоронение своего брата. Два года занималась поисками. Обращалась к коллегам на Учительских сайтах. Хотела узнать сохранился ли этот населенный пункт и захоронение солдат, возможно, какая-то школа ухаживает за этой братской могилой. Совсем недавно ответили ей три человека из разных концов страны.

Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров12
Номер материала ДБ-219209
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх