Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Дворовые игры"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Дворовые игры"

библиотека
материалов

Классный час: «Дворовые игры» (май 2013г.)

5 «А» класс

Цель: формирование представлений о правилах проведения забытых дворовых играх.


Однажды я прочитала фразу: - «Мне жаль наших детей». Но ведь пустое у них детство, не интересное же! Спасибо тебе, что у меня не было "Одноклассников", благодаря этому я имею много знакомств и большое количество их зародилось именно во Дворе. Моём любимом Дворе. Я задумалась о том, что скоро лето и у детей полно свободного времени, но его они проведут за компьютерами, телефонами. Поэтому я решила, что классный час данной темы будет актуальным. По моему мнению игра, на сегодняшний день, является одним из главнейших средств развития коммуникативных способностей.

1 этап: Учащимся было предложено три вопроса:

1. Какие подвижные игры ты знаешь?

2. В какие подвижные игры ты играешь?

3. Какие игры ты предпочитаешь: компьютерные, настольные, подвижные?

Анкетирование показало, что из 22 опрошенных 7 человек не знают вообще никаких подвижных игр, а наиболее популярными являются лишь «Пионербол», «Догонялки», «Море волнуется», «Вышибала», как выяснилось это игры, в которые дети играют на уроке физкультуры. 18 человек из 22 опрошенных предпочитают компьютерные игр, 5 человек – подвижные и спортивные игры.

Данные исследования показали, что наши современные дети мало играют на улице. Но ведь игра – это искусственно создаваемое жизненная или проблемная ситуация, которую мы воспроизводим тем самым, перенося реальную жизненную проблему в игровую деятельность. Именно в этом возрасте ребенок сталкивается с проблемами в общении, а игра помогает не только сформировать необходимые коммуникативные умения, но и дает плацдарм для дальнейшего развития личности, ее социализация и самореализация в обществе. Сегодня ребенок не играет в дворовые игры, с таким упоением и задором, как играли раньше мы.

2 этап:

Класс был разделен на группы, каждой группе был дан материал о дворовых играх . Группа должна была его проанализировать и презентовать (форму выбирали сами). Была выбрана форма: презентация, проиграть в классе (одна-две игры).

Были представлены такие игры как:

Олимпиада

Если уж кто-то вынес из дому резинку, а в резиночки прыгать уже надоело, можно было поиграть в «Олимпиаду». Двое людей становятся друг напротив друга, держат в руках резинку для прыгания и говорят: «Олимпиада, мамина помада, папины трусы, раз, два три» и пытаются ногами и руками закрутить резинку так, чтобы игрокам было максимально сложно пролезть сквозь образовавшуюся замысловатую фигуру, не зацепив ничего. Обычно эта игра очень затягивала.

Холодно — горячо

Популярная в наше время игра, в которой заложен принцип пряток. Правда, прячутся не люди, а предметы, которые участники ищут с помощью специальных подсказок. Обычно это выглядит так: один игрок прячет какую-то вещь (чаще всего игрушку, однако фантазии хватало на всякое), а другой — отправляется на поиски. Другие участники во время поисков кричат «Холодно», если спрятанный клад находится далеко, и «Горячо», если ты уже почти у цели. Правда, дети ведь отличаются умом и сообразительностью, поэтому вариации


«Лапта»

Эта игра была верным другом многих, уходящих в глубь веков, поколений наших предков. Ведь в лапту играли еще во времена Ивана Грозного, а может быть, и раньше. При Петре I лапта была любимейшей молодецкой забавой. Следует отметить, что лапта - не только русская игра. У разных народов мира есть много родственных игр. Они имеют свои правила и называются по-разному: у англичан - крикет, у американцев - бейсбол, софтбол, у кубинцев - пелота, у румын - ойма, у финнов - песа палло, у немцев - шлагбал.

Долгие века лапта жила на нашей Забайкальской земле, принося радостный, увлекательнейший отдых и детям и взрослым. И не только отдых.

Лапта, как никакая другая игра, воспитывала отчаянную смелость, презрение к опасности, способность к самопожертвованию во имя победы, порою какую-то дьявольскую хитрость и всегда - бесшабашную удаль!

Для игры в лапту нужно совсем немного: мячик и «лапта», то есть палка, которой бьют по мячу. Игра происходит на ровной площадке, по краям которой обозначены линии «города» и «кона». Ребята делятся на две равные партии. (Приложение 2)

«Играющая» партия забирает лапту и отправляется в город, чтобы бить по мячу и бегать из города на кон и обратно. А игроки «служащей» партии становятся в поле, чтобы подбирать пробитые мячи и пятнать мячом перебегающих игроков города, причем один из них - «подавальщик» - остается в городе для того, чтобы подкидывать под удары мяч. Игроки города по очереди берут лапту и бьют по мячу, стараясь отбить его как можно дальше в поле. После удара каждый игрок обязательно должен сбегать на кон и вернуться обратно, ибо только после этого он приобретает право снова бить по мячу. А игроки поля стараются поймать мяч на лету или, если это не удалось, побыстрее поднять мячик с земли и попасть им в кого-нибудь из перебегающих игроков города.

Когда сумеют сделать то или другое, партии меняются местами. Цель игры - борьба за город. Партия города старается как можно дольше продержаться в городе, а служащая партия - как можно скорее его самой захватить. Побеждает та партия, которая большее время играла в городе.

Теперь немного истории. Откуда пошло такое название игры - лапта?

Оно происходит от палки, которой бьют по мячу. Дело в том, что в старину она делалась с одного края немного расширенной и плоской, отдаленно похожей на лопатку. Поэтому и называлась лаптой. Так, по крайней мере, хотя и предположительно, толкуется это название в старинных книжках. А мячик, как предполагают, зародился от снежка. Но ведь летом снегу не бывает, а покидаться охота. Вот и додумались ребята делать шерстяные да тряпочные мячи.

Потом появились и более крепкие мячики, специально для игры в лапту. Они сшивались из кожи и набивались шерстью или конским волосом, потому что резины тогда еще не знали. Такие мячи даже продавались на базарах и стоили не слишком дешево. Поэтому в деревнях ребята чаще всего играли в лапту мячиками попроще, самодельными, например тряпичными. Несколько лучшими были мячики, скатанные из шерсти, которую припасали еще с весны, когда линяла всякая домашняя скотина. Но никакой кожей их, конечно, не обшивали. Поэтому такие мячи были недолговечными, через несколько игр от непрестанных ударов лаптой мячик размочаливался. Но мячи по весне катали многие ребята, и всегда находилось, чем играть.

Как кожаные, так и другие самодельные мячи не могли иметь очень уж правильной формы, и, чтобы метко послать его в поле, лучше было ударять плоской лаптой. Кроме того, плоской широкой лаптой вообще было легче попасть по мячу, и тут не имело значения, каким местом лапты попадешь.

Первые каучуковые, надутые воздухом мячики стали делать еще в первой половине прошлого века. Правда, они были слишком легкими, поэтому для лапты не годились. И только к концу века, когда появились настоящие резиновые, фабричного изготовления разнообразные мячи, кожаными перестали играть. В прошлом же веке постепенно стала исчезать и плоская лапта, уступив место круглой, хотя название ее, как мы видим, сохранилось до сих пор. К этому нужно добавить, что круглой лаптой мячик можно послать дальше, чем плоской, так как меньше ее сопротивление воздуху при ударе и сам удар

получается сильнее. Но для этого удар должен быть уже более точным, ведь надо попасть круглой лаптой по центру мячика. По результатам нашего исследования «Лапта» - самая популярная народная дворовая игра наших предков и наших сегодняшних детей.

«Бабки»

Старинная русская народная игра, совершенствующая навыки метания, развивающая скоростно-силовые качества и глазомер. «Бабки» - игра увлекательная, эмоциональная, воспитывающая выдержку и внимание. Она менее популярна у наших ребятишек и забыта.

Игровой инвентарь для игры «бабки»: специально обработанные кости нижних надкопытных суставов ног коровы, свиней, овец. В качестве биты выбирали наиболее крупную и тяжелую бабку, внутреннюю полость которой обычно заливали свинцом. Для игры требуется площадка до 40 м. длиной. Количество игроков от 2 до 10 человек. Наиболее распространены групповые варианты игры. Участникам необходимо иметь от 3 до 10 бабок и биту.

На площадке посередине чертят линию кона, на которую ставят собранные у всех участников бабки в один или два ряда (можно гнёздами по 3, 2,5 штук). Определение очередности участников само уже является интересным периодом игры. Обычно все выстраиваются вдоль кона и кидают свои биты в ту сторону, откуда договорились бить по кону. Метрах в 2-3 от кона проводится черта – «сало». Каждый бросает свою биту за «сало» на такое расстояние, какое считает наиболее подходящим для себя. При этом учитывают, что право бить первым получает тот, у кого бита ляжет дальше всех от кона. Поэтому рассчитывающие на свою силу и меткость стремятся забросить биту подальше. Нередко устраивается «гон» («гонка»), т.е. разрешается переносить свою биту ещё дальше, и наиболее решительные игроки начинают переносить её один дальше другого – в расчете на свои силы. Иногда очерёдность играющих определяется более простыми способностями: по жребию, по считалке, по уговору.

Завоевавший право бить первым подходит к месту, где лежит его бита, и бросает её оттуда по бабкам, стоящим на кону. Если он собьёт своей битой бабку на кону, то выигрывает эту бабку или все гнездо, в которое она входит (в зависимости от договоренности). После этого бьет следующий по очереди, если все пробили, а на кону еще остались бабки, то играющие договариваются или повторить игру с оставшимися на

кону бабками, или поставить на кон дополнительно по определенному количеству бабок на каждого участника. Игра повторяется обычно по много раз. Побеждает выигравший наибольшее количество бабок.

Козёл.

Смысл игры заключался в пинания ногами мяча об стену, причём с той позиции, где он остановился после удара предыдущего игрока. Если мяч по стене не попадал, то на этого игрока навешивалась очередная буква из слова "КОЗЁЛ". Игра продолжалась до тех пор, пока кто-то первым не набирал все буквы и объявлялся "козлом". Высшим пилотажем считалось умение так закрутить мяч, чтобы он отскакивая от стены улетал под тупым углом в самое труднодоступное место, например, в подвал. Это называлось "подлянками"

Червички-стоп (Хали-хало)


Ведущий берёт мяч и загадывает слово. Остальные игроки должны его отгадать по подсказкам – суть (значение) этого слова и первая и последняя буквы.

Когда игрок называет правильное слово, ведущий кидает ему мяч и бежит. Выигравший берёт мяч, кричит ведущему «Червички стоп!» и называет, сколько от него до ведущего шагов – простых, гигантских, лилипутских или муравьиных. Делает названное количество шагов в сторону водящего. А затем старается попасть в кольцо из рук водящего. Если попадает – сам становится водящим. В некоторых регионах игра могла быть известна под именем "Хали-Хало".

Выше ноги от земли

Эта игра является разновидностью квача. Главная фишка развлечения — опция «спасения». Игроки разбегаются от ведущего во все стороны, он пытается их догнать или прикоснуться к ним. Участники могут прятаться в специфические «убежища» — принять любую позицию, лишь бы твои ноги были выше поверхности земли. Пример: встать на бордюр, на скамейку, на вкопанные порышки (как правило, были в каждом дворе), вылезти на дерево или просто повиснуть на ветке, демонстративно размахивая перед ведущим ногами. Особо находчивые выдумывали просто небывалые варианты, например, лечь на пол и задрать ноги вверх. Весело было играть в такую игру на спортивной площадке, где тебя могут спасти всевозможные турники, лестницы, ворота, качели, в общем, в ход шло всё! Понятное дело, если ведущий успевает дотронуться до бегущего еще до того, как тот успел куда-то вылезти, то последний автоматически становится квачом.

Камень-ножницы-бумага (и колодец во дворе)

По-моему, лучше способа решить любой спор до сих пор не придумали! Все участники собираются в кружок и хором произносят заклинание «Камень-ножницы-бумага, раз, два, три!» и при этом на последнем слове должны изобразить какую-то фигуру. Кулак — камень, разведенные пальцы — ножницы, плоская ладонь — бумага. Правила игры: бумага сильнее камня, она его заворачивает, ножницы — режут бумагу, камень — тупит ножницы. У нас в соседнем дворе был вариант с колодцем, в котором тонул камень, но который покрывала бумага. Кстати, в некоторых странах даже игры чемпионатов не начинаются без этой воистину серьезной забавы. А ты говоришь, детские дворовые глупости...

Войнушки

Классика жанра, особенно среди мальчуганов. Чаще всего дети делились на «наших» и «немцев», в очень редких случаях играли в «красных» и «белых». Причем, если сегодня ты в одном лагере, то обычно договаривался с другом: «Давай я сегодня за немцев, но завтра точно за наших, хорошо?» На улицу выносили всё оружие, хранящееся дома: от пистолетов до автоматов и винтовок. Если такого добра у тебя нет, не расстраивайся: ты всегда можешь выпилить себе что-то из доски или просто вооружиться палкой. Кстати, обязательным элементом игры было придумывание паролей (настоящего и фальшивого). Вспомни, самым сложным в игре было не уничтожение противника, а попытки доказать этому самому противнику, что он уже уничтожен, когда в него из-за угла стрельнули из палочки.

Фанты

Современные дети, наверное, думают, что это как-то связано с популярной газировкой, но не тут-то было! В эту забаву можно играть как во дворе, так и дома. Ведущий обходит всех игроков с коробкой (шляпой, пакетом, сумкой) и собирает «дань»: каждый должен вбросить какую-то вещичку от себя. Альтернативный вариант: кидать бумажки с именами участников. Далее один из игроков встает, вытаскивает какой-то предмет и спрашивает: «Что нужно сделать этому фанту?» Ведущий, здорово пошевелив извилинами, придумывает каверзное задание. О-о-о, выдумывать что-нибудь эдакое мечтали все, поэтому каждый хотел побыстрее стать ведущим. Чаще всего, правда, нашей фантазии хватало на «Встань на лавку и прокукарекай», «Выкрикни с балкона, как ты всех ненавидишь!», «Подойди к первому прохожему и спроси про инопланетян». Если кто-то, не дай Бог, знал, к кому ты испытывал симпатию, пиши пропало: тебе обязательно загадают подойти к обожаемому объекту и поцеловать, обнять, признаться в любви или пригласить на танец

Испорченный телефон

Обычно все садятся на лавочку или становятся в ряд, выбирается один ведущий. Он шепчет на ухо первому от себя игроку какое-то слово, тот должен передать следующему и так далее до конца. Последний игрок должен произнести услышанное слово вслух. Казалось бы, что же тут сложного? Дело в том, что участники специально старались донести друг другу слово-послание не внятно, а быстро, часто проглатывая половину букв. Задача усложнялась, когда нужно было отгадать не слово, а целую фразу. Иногда конечным результатом были такие перлы, которые даже ни одним слогом не походили на первоисточник. Зато всем весело, все хохочут...

Рыбак и рыбка

Единственным инвентарем для этой игры была скакалка, а это добро имелось в арсенале практически каждой девочки. Ведущий становится в круг и начинает крутить скакалку по полу — он выступает «рыбаком». Все остальные участники — «рыбки» — подпрыгивают, пытаясь не задеть скакалку. Кто не успел и зацепился за «удочку», выбывает. Далее круг становится всё меньше, а адреналина выделяется в крови всё больше: идет кровавая битва не на жизнь, а на смерть (на то, чтобы выиграть). Самое интересное, что к концу игры уровень, на котором ведущий крутил скакалку, заметно повышался, и тогда во дворе можно было услышать вопли: «Эй, ты что спятил, ты мне синяки на ногах своей скакалкой набьешь!» Но агрессия и обида, как правило, длились секунд 20, а после все снова входили в раж и прыгали что есть мочи.

Кис-мяу

Во многих дворах существовало альтернативное название этой забавы под названием «Кис-брысь-мяу». Можно сказать, что это лайт-вершн «Бутылочки». Выбирают ведущего, который вместе с одним из игроков становится перед всеми участниками (ведущий лицом, игрок — спиной). Ведущий показывает пальцем на одного из сидящих и спрашивает: «Кис?». Если тот, кто стоит спиной ко всем, отвечает «брысь», водящий выбирает жертву дальше. В случае долгожданного ответа «мяу» ведущий спрашивает: «Какой цвет?», после чего игрок выбирает цвет и поворачивается «к лесу задом, к игрокам передом». Дальше в зависимости от выбранного цвета начинается самое веселье. Самым опасным являлся не страшный черный, не страстный красный, а именно белый цвет. Тогда двое должны уйти в подъезд или уединиться в каком другом укромном месте. Что они там вытворяют, история, как говорится умалчивает, но, как показывает практика, наши детские «встречания» начинались именно с этого момента. В каждом дворе определенный цвет означал разные задания. У нас на районе было так: зеленый — три вопроса, ответить на которые можно только «да», красный — поцелуй в губы, розовый — в щечку, оранжевый — три вопроса наедине, синий — поцеловать руку, фиолетовый — сделать какую-то пакость.

Штандер

Самой распространенной игрой в детстве была игра «штандер». Всего лишь достаточно было: мяч и трех участников. Со слов родителей ребятня так могла заиграться, что не возможно было загнать домой до самого вечера. Настолько она была задорна, эмоциональна и заразительна.

Игра, в которую играли еще в позапрошлом веке. Штандер! И все должны были застыть там, где их заставал этот крик."Штандер" - "stand hier" - "стой здесь"... Игра-то была немецкая.

3 этап: Но заканчивать на этом я классный час не стала и на дом каждой группе была дано задание:

Дома:

1 группа: приготовить три активных игры

2 группа: Посиделочные игры

3 группа: Игры для ума.

4 группа: Сюжетные игры

5 группа: Игры разных стран

6 группа: Авторская игра

Эта тема очень важна для нас сегодня. Многие современные дети не знакомы с правилами детских дворовых игр, утрачены традиции их проведения, а некоторые – самые интересные и необычные вовсе пропадают. Применение и использование лучших дворовых игр значительно смогут изменить жизнь нашей детворы:

устранить жестокость и разрозненность среди подростков;

всесторонне развить личность ребенка;

выявить лидера в команде;

воспитать нравственные качества: честность, храбрость, находчивость, терпимость.











Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров241
Номер материала ДВ-520905
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх