Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Дьявол в ангельском обличье" (о наркотиках)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Дьявол в ангельском обличье" (о наркотиках)

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Бажирская основная общеобразовательная школа













Классный час

«Дьявол в ангельском обличье»

5 класс






Классный руководитель

Кунц Татьяна Борисовна


Цели:

Расширить представления детей о здоровом образе жизни, о вредном воздействии наркотиков на организм человека.

Сформировать негативное отношение к употреблению наркотиков, воспитывать уважение к законам, ответственность за своё поведение.

Побуждать к активному противостоянию вредным привычкам, к соблюдению здорового образа жизни.


Форма классного часа: беседа-лекция








22 октября 2012 г.

с. Бажир

Портрет наркомана

Эмиль Верхарн

В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов.

Стать сильным как они тебе не суждено.

На жизнь, её скорбей и счастья не изведав,

Ты будешь, как больной, смотреть через окно.

И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют,

И скука въестся в плоть, желания губя,

И в черепе твоём мечты окостенеют.

И ужас из зеркал посмотрит на тебя.

Только цифры.

За последние 10 лет число наркоманов в России выросло в 11 раз. Лиц, употребляющих наркотики в России, более 3 миллионов. Ещё 4 года назад средний возраст знакомства с наркотиками составлял 14-16 лет, сейчас – 11-12 лет. Наркотики перестали быть привилегией больших городов, они пришли в сёла и деревни. По степени распространённости наркомании сегодня лидирует Западная Сибирь. За ней идут Дальний Восток, Северный Кавказ и Поволжье, затем Москва, Урал и Санкт-Петербург.

В последние годы наркомания стала острой проблемой большинства стран мира. Что такое наркомания? «NARKE» на древнегреческом означает «ступор» - неподвижность, беспамятство (помрачение сознания)

Наркомания – это болезненное влечение к употреблению некоторых лекарств, веществ, парализующих центральную нервную систему. Наиболее распространёнными из них являются: опий, гашиш (получают из листьев и побегов индийской конопли, известное также как марихуана, анаша, банг. Харас, хусус), снотворные средства, стимуляторы центральной нервной системы, героин. Героин чрезвычайно опасен.

Героин

Это популярный незаконный наркотик. Его изготавливают из морфия. Он был изобретён в 1898 году немецким химиком и поначалу считался чудодейственным лекарством, пока не было обнаружено, что он вызывает у человека зависимость. Героин смягчает боль, заглушает кашель, помогает против остаточных явлений после прекращения приёма пациентом морфия. Водный раствор героина вводят непосредственно в кровь. Вскоре после инъекции наступает «внезапная» эйфория, страх и апатия исчезают, проблем как не бывало. В состоянии героинового опьянения человек помимо своего желания становится счастливым. Одна миллионная часть грамма вызывает у человека галлюцинации. Героин таит в себе дополнительную опасность: эта отрава, которую можно купить прямо на улице, часто посыпается белым порошком – стрихнином. К тому же не исключена возможность заражения СПИДом при обмене шприцами.

Кокаин

Его получают из листьев южноамериканского растения коки, а в руки потребителей в Европе и Америке он поступает после химической очистки, в виде белого порошка. Его нюхают, курят. Действие кокаина сказывается уже через несколько минут. Наркомана охватывает чувство неимоверного счастья, он кажется себе непобедимым, усталость и голод исчезают, случайные знакомые воспринимаются как лучшие друзья. Ему всё нипочём, он быстр, проворен, словоохотлив. Наркотик съедает слизистую оболочку носа, лишая обоняния, нарушает кровообращение. За эйфорию кокаинового опьянения приходится дорого платить: если больной прекращает принимать кокаин, у него возникает тяжелейшая депрессия. Даже спустя годы после отказа от приёма кокаина один вид белого порошка вызывает столь яркие воспоминания, что больной вновь прибегает к наркотику.

Гашиш

Его получают из сока конопли. Курят вместе с обычным табаком. Курильщика гашиша охватывает чувство блаженства. Покоя, он полностью расслабляется. Слух, обоняние, осязание, вкусовые ощущения необычно обостряются. Время идёт медленно: пять минут растягиваются на целые полчаса, прогулка на автомобиле на малой скорости кажется бешеной гонкой. Курение гашиша часто приводит к раку лёгких и гортани.

ЛСД

Это аббревиатура немецкого названия диэтиламида лизергиновой кислоты. Впервые его получил химик Альберт Хоффман в 1943 году, занимаясь поиском медикамента. Учёный проглотил крохотную дозу нового вещества и впал в состояние опьянения с чрезвычайно яркими видениями. «При закрытых глазах на меня накатывалась волна непрерывных фантастических картин необычайной пластичности с калейдоскопической игрой ярких красок», - вспоминал он впоследствии. Другие испытатели этого наркотика рассказывают, что под действием ЛСД граница между собственным «Я» и не «Я» размывается, вы чувствуете себя весёлым и совершенно спокойным, в полном единении со всей вселенной. Многим кажется, что у него выросли крылья, и некоторые действительно пытаются вылететь из окна.

Наркотики – это дьявольское изобретение, лучше держаться от него подальше. Однако на деле всё не так просто. Что-то всё же делает наркотики очень популярными. Секрет их власти заключается в том, что наркотики не только «дьявольская штучка», но и «ангельское создание», так как поначалу все они вызывают очень приятные ощущения.

Если человек живёт в безнадёжной, запутанной, невыносимой обстановке, то наркотик – великий утешитель и самый лёгкий выход из сложившейся ситуации, Если его жизнь скучна, бедна впечатлениями, к его услугам опять же наркотики, которые обеспечат и новые впечатления, и острые переживания.

Лишь когда всё сходится воедино – и вещество, которое вызывает приятные чувства и стимулирует в мозгу центры радости, и человек, предрасположенный к этим веществам, и обстановка, которая отравляет ему жизнь, - лишь тогда порочный круг замыкается.

Вначале человек прибегает к наркотикам только в самом крайнем случае. Мало-помалу возникают всё новые и новые ситуации, но наркотик уже не действует с прежней силой, и доза повышается. В какой-то момент человек теряет над собой контроль, так как прекратить приём наркотиков уже не в состоянии. «Ангельское создание» показывает своё дьявольское лицо: из утешителя превращается в деспота, а утешаемый превращается в раба. Наркотик стоит денег, много денег. Приходится занимать у друзей и знакомых, а дальше – прямая дорога к воровству, подделке чеков, торговле наркотиками.

Чем же страшна наркомания?

Во-первых: Если больной не будет лечиться и впоследствии не изменит свой образ жизни, то его организм быстро начнёт разрушаться. Под действием наркотиков необратимо сгорают нервные клетки, резко снижаются защитные реакции организма, на человека «набрасываются» заболевания. Медицине известны случаи, когда человек полностью «сгорает» за год.

Наркотики вызывают предраковые процессы в лёгких, атрофию мозга, разрушается кровь. Возникают бредовые идеи ревности, устрашающие галлюцинации; больным кажется, что у них под кожей ползают жучки, черви, клопы.

Пристрастие к наркотикам – это моральное и физическое самоуничтожение. Это преступление против самого себя. Жизнь пристрастившихся к наркотикам обрывается очень скоро. Причём смерть грозит подобным лицам не только в запущенных случаях, она подстерегает наркомана с первых же недель заболевания, так как результат приёма наркотических веществ на организм даёт непредвиденные реакции. За 2-3 месяца человек становится неузнаваемым.

Во-вторых: Наркоманы не являются полноценными людьми общества. Общая деградация личности в результате приёма наркотиков наступает в 15-20 раз быстрее, чем от алкоголя! Наркоман – это не работник, а какой он семьянин? Отец? Муж? Мама? Жена? Он опускается, становится чёрствым, эгоистичным, раздражительным, ему безразлична судьба близких ему людей. Он гибнет для семьи, для общества, теряет контроль над собой. Особенно губительно воздействие наркотиков на подростков и на женский организм.

В третьих: Наркоманы – потенциальные преступники. Любым путём наркоман стремится получить свою дозу наркотика. Время, энергия уходят на то, чтобы добыть не только сам препарат, но и деньги (наркотики к тому же дорого стоят) на его покупку. Для достижения этой цели они идут на всё: ложь, насилие, ограбление и даже убийство. В свою очередь и сами наркотики возбуждают агрессивность.

Многие специалисты убеждены. Что приём наркотиков толкает на преступление. Существует мнение, что слово «убийца» на английском и французском языках «assassin» происходит от слова «hashashin», то есть «курильщик гашиша».

Наркоманов преследуют навязчивые идеи, чрезмерная и неоправданная раздражительность. Иногда, не в силах переносить «наркотический голод», наркоманы пытаются покончить с собой.

Наркоманию справедливо называли «чумой» XX века, а теперь уже и XXI века. Цивилизованное общество должно осознать масштабы грозящего бедствия и использовать все возможности для борьбы с этим страшным злом.

Никогда, ни при каких условиях не соглашайтесь попробовать наркотики. Это уничтожит вас, вы не сможете достичь того, к чему стремитесь, о чём мечтаете.

Помните всегда!!!

Что наркотик может сделать с тобой:

- уничтожить твоё тело, душу …

- лишить тебя воли …

- подарить тебе одиночество, ломку, проблемы со здоровьем…

- наградить тебя вирусными гепатитами «В» и «С», ВИЧ\СПИДом

- повлиять на психику. Разрушить твой разум, вызвать распад личности…

- в конце концов, он может забрать твою жизнь…

Наркотик сделает тебя зависимым:

- вся твоя жизнь будет подчинена ему – ты превратишься в раба;

- всё самое ценное в твоей жизни будет уничтожено и вытеснено им;

- в учёбе – тем больше не добиться успеха – изменяются цели, мысли о будущем;

- в семье – ты теряешь контакт с близкими людьми – изменяются ценности, привязанности;

- в твоём окружении – многие друзья перестают понимать тебя – они растут, а ты нет;

- многие наркотики просто растворяют мозг;

- ты становишься уязвимым для многих болезней – сил на защиту не остаётся;

- внутренние органы быстро стареют;

- сердце уже не справляется с обычными нагрузками.

Ты рискуешь навсегда остаться без семьи:

- вряд ли кто-то выберет тебя, ведь никому не нужен молодой старик;

- рано или поздно тебе самому станет никто не нужен;

- здоровые дети – это не для тебя;

- никому неинтересно жить рядом с безвольным, опустошённым, больным человеком.

Могут возникнуть проблемы с законом:

- государство охраняет своих граждан от перспективы разрушения – наркотик заставит тебя быть преступником;

- наркоманы плохо понимают, что такое честность и порядочность – тебя могут просто подставить;

- хроническая нехватка денег плюс разрушение воли – результат печальный.

Хочешь ли ты умереть молодым:

- от передозировки – это одна из проблем потребителей наркотиков. Только кажется, что можно быть разумным, употребляя наркотик. Осень быстро он начинает диктовать тебе: «Ещё, ещё, без меня ты никто, без меня ты не можешь…» И ты стремительно увеличиваешь дозу – в погоне за вечным кайфом. Лимит времени при передозировке может быть всего лишь 10 минут. Как быстро ты можешь уйти из жизни…

- от СПИДа, который вызывает вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)

СПИД – проблема наркоманов во всём мире. Самый быстрый и лёгкий путь попадания вируса в организм – это введение наркотика одной иглой и шприцем с ВИЧ –инфицированным. Из числа заболевших в Иркутске ВИЧ – инфекцией, 90% - внутривенные потребители наркотиков. Единственная проба наркотика может оказаться для тебя роковой;

- от гепатита «С» -

вирус передаётся через кровь. Вирус очень распространён среди потребителей наркотиков – очень опасен – разрушает печень незаметно.

- от потери вен – наркотики, содержащие активные химические вещества, могут «сжечь» вены. Многие, в момент ломки, просто перегрызают себе вены.

Если тебе этого недостаточно:

- окружение наркомана сплошной криминал, убийство наркомана – обыденный случай;

- наркоманы плохо понимают, что такое дружба, честность, порядочность – в этой среде существует единственная ценность – твои деньги, на которую можно купить ещё одну дозу и продлить вечный кайф;

- не забывай, что наркотик – это товар, и товар очень дорогой. Тот, кто продаёт его тебе, крайне редко употребляет сам, просто на твоём здоровье делаются большие деньги. Он будет жить, а ты…… Что будет с тобой?

Закончить нашу беседу хочу следующими словами В.Винокурова:

***

Вот он тащился, чуть не умирая.

Через минуту ж –

Где достал, бог весть! –

И радости искусственного рая

Мир может

На лице его прочесть.


Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров76
Номер материала ДБ-002403
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх