Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час - экскурсия «Мой любимый город Семей!»

Классный час - экскурсия «Мой любимый город Семей!»

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:





ГУ «Средняя общеобразовательная школа-лицей №7»



hello_html_19b5203b.jpg

Классный час - экскурсия

«Мой любимый город Семей!»

8 «А», «Б» классы

hello_html_m6e26f806.jpg






2016 - 2017 учебный год






КЛАССНЫЙ ЧАС

«Мой город - Семей» 

Цели классного часа:
 
• Воспитание гражданина и патриота своей страны;
 
• Развитие интереса к истории Казахстана- малой родине г.Кокшетау;
 
• Воспитание чувства гордости за свой город;
 
• Расширение кругозора.
 

Оборудование:
 
Плакат со словами К. Аманжолова «Сүй еліңді үйіңдей,сүй үйіңді еліңдей!»
 
Запись на маркерной доске "Мы создаем города, а города создают нас" (Аристотель)
 

Фотографии с изображением города Семей
 
Использование слайдов как вспомагательный материал.
 

Ход классного часа:
 
Звучит запись песни «С чего начинается Родина?» (М.Матусовский, В.Баснер)
 
- Действительно, а с чего начинается Родина?
 
(Заслушиваются ответы учащихся)
 
- Какое ёмкое слово «Родина»! Это слово знает с детства каждый. В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок – деревня или город, улица, дом, где он родился. Это его малая родина, а из таких маленьких уголков и состоит наша Родина – Казахстан. А наш маленький уголок это наш город Семей.
 
1 ученик:

СЕМИПАЛАТИНСК - стихотворение Васильев П. Н.

Зноем взятый и сжатый стужей,

В камне, песках и воде рябой,

Семипалатинск, город верблюжий,

Коршуны плавают над тобой.


Здесь, на грани твоей пустыни,

Нежна полынь, синева чиста.

Упала в иртышскую зыбь и стынет

Верблюжья тень твоего моста.


Меж тем как с длинным, верблюжьим ревом

Город оглядывается назад...

Но мы тебя сделаем трижды новым,

Старый город Семи Палат!


2 ученица: История Семипалатинска

Название Семипалатной крепости, а затем и города Семипалатинска происходит от семи буддистских храмов существовавшего неподалёку джунгарского городища Доржинкит (Цорджийнкийд). О семи буддистских храмах Доржинкита русские исследователи знали ещё в 1616 году. В 1660-1670 годах эти сооружения подвергались разрушению в ходе частых казахско-джунгарских войн, поэтому в 1734 году Г. Ф. Миллер, собиравший о них предания, обнаружил эти палаты в полуразрушенном состоянии.





В конце XVIII века П. Палласу, посетившему Семипалатинск, удалось сделать зарисовки развалин этих палат. Однако в подробном описании Семипалатинской крепости, относящемся к 1816 году, они уже не упоминались.


Основание и развитие города. Семипалатная крепость была основана царским воеводой Василием Чередовым и его отрядом в 1718 году на 18 км ниже по Иртышу от современного положения города в связи с Указом Петра I о защите восточных земель и строительстве Прииртышских укреплений. Крепость была укреплена и приведена в полное вооружение уже осенью 1718 года под наблюдением полковника Ступина. В настоящее время место расположения Семипалатной крепости называется «Старая Крепость» и является местом отдыха горожан.


3 ученик: Крепость, которая была основана как пограничная и военно-опорная база, по мере роста становилась важным торговым пунктом между Россией и Казахстаном, а в дальнейшем и между Россией, Средней Азией и Западным Китаем. Для торговли в неё приезжали джунгарские калмыки, кокандцы, бухарцы, ташкентцы. Поэтому с 1728 года для контроля над торговыми операциями была учреждена таможенная служба, которая находилась в подчинении Сибирского приказа, располагавшегося в Москве под управлением Государственной Коммерц-Коллегии.


В 1776 году для развития крепости генерал-губернатор Западной Сибири направил в город инженера-капитана И. Г. Андреева, который перестроил крепость, соорудил мосты, сделал планы и карты военных укреплений, были учреждены городские дума и суд. 1 октября 1854 года Семипалатинск стал областным центром вновь организованной Семипалатинской области, население которой в 1858 году составило 261 487 человек. В 1863 году в Семипалатинске функционировали одно уездное училище с женской школой при нем, 2 церковно-приходских училища, 14 казачьих и 9 частных татарских школ. Женская школа в 1864 году была преобразована в училище второго разряда. Инфраструктура в городе также постоянно развивалась: в 1873 году город был оснащён телеграфом, в 1906 году — водным сообщением благодаря открытию на Иртыше судоходства, в 1910 году — телефонной связью и первым в Казахстане водопроводом.

В XIX веке Семипалатинск был местом политической ссылки. В 1854-1859 годах в городе проживал сосланный русский писатель Ф. М. Достоевский, который написал в Семипалатинске ряд своих произведений, в том числе «Записки из Мертвого дома», «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели». Во время ссылки он встретился с П. П. Семёновым-Тянь-Шанским, Ч. Валихановым и Г. Н. Потаниным. В городе также отбывали ссылку студент Е. П. Михаэлис, народовольцы Н. Долгополов, П. Лобановский, С. Гросс, А. Леонтьев, Н. Коншин и другие. В это же время в городе учился и жил казахский поэт Абай Кунанбаев, на которого оказало большое влияние общение с Михаэлисом, Долгополовым и Гроссом.


4 ученица: Благодаря инициативе ссыльного Михаэлиса в 1878 году в городе был образован Областной статистический комитет, первым секретарём которого был назначен сам Михаэлис, а в 1883 году по его же инициативе основан подотдел Западно-Сибирского отдела Русского географического общества — Семипалатинский филиал Географического общества. В числе активных деятелей этого филиала были А. Н. Белослюдов и В. Н. Белослюдов, первый из которых собирал казахский фольклор, а второй — будучи художником-этнографом, создал многочисленные рисунки.


На рубеже XIX и XX веков среди заведений образования в городе работали мужская и женская классические гимназии, с 23 сентября 1903 года учительская семинария, в которой среди прочих обучались Мухтар Ауэзов и Каныш Сатпаев. Историю Семипалатинска и его окрестностей исследовал известный историк и географ Н. А. Абрамов. В экономическом плане в конце XIX века — начале XX веках в области создавалась промышленность, в основном ориентированная для



первичной обработки сырья на вывоз — здесь заготовлялись шерсть и кожи для крупных российских фирм и суконных фабрик военного ведомства.


5 ученик: Советский период в истории Семипалатинска. После Октябрьской революции 1917 года советская власть в городе была установлена 16 февраля 1918 года. В 1918-1919 годах Семипалатинск находился под управлением белых.


В 1920—1928 годах город являлся центром губернии, в 1928—1932 годах — центром округа, с 1932 года, когда было произведено разделение Казахстана на области, город стал центром Восточно-Казахстанской области, а с 1939 года — Семипалатинской области.


В 1930-х годах в городе были построены крупные предприятия и элементы инфраструктуры: в 1930 году через город была проведена Туркестано-Сибирская железная дорога, в рамках 1-й пятилетки был построен один из крупнейших в СССР мясоконсервных комбинатов, также были сооружены мельничный комбинат, новый кожевенный завод, овчинный завод со специальной лабораторией, судоремонтный завод.


6 ученица: Во время Великой Отечественной войны на территории области с 1941 года формировались 238-я и 8-я стрелковые дивизии. 3 мая 1942 года 238-я дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени, 24 мая 1942 года была преобразована в 30-ю гвардейскую, а 3 ноября 1944 года ей было присвоено почетное наименование «Рижской». 8-я дивизия начала боевые действия под Воронежем, участвовала в Курской битве. 5 марта 1944 года ей присвоено почетное наименование «Ямпольской». За годы войны званиями Героя Советского Союза были удостоены 56 семипалатинцев, среди которых М. Абеулов, В. В. Буторин, З. Белибаев, В. А. Засядко, М. К. Меркулов, Н. Н. Силин и другие. 13 человек, в числе которых Ф. Адильбаев, М. Аубакиров, П. П. Борков, Н. Ф. Кружелев, Ф. Е. Маслин, В. Н. Кондратьев, В. А. Осипов, С. Рубаев, Б. Хайдаров и другие, стали кавалерами ордена Славы трех степеней.


29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне было проведено первое в СССР испытание ядерного оружия — бомбы мощностью в 22 килотонны. Постановлением Совета Министров № 2939—955 от 21 августа 1947 года строительство, уже начатое ГУЛАГом, передали военному ведомству, а полигон получил новое название — «Учебный полигон № 2 Министерства Вооруженных Сил СССР (войсковая часть 52605)». Первым начальником «Учебного полигона № 2» был участник Великой Отечественной войны, фронтовой артиллерист генерал-лейтенант артиллерии П. М. Рожанович, научным руководителем — заместитель директора Института химической физики Академии наук СССР М. А. Садовский. В 1949—1989 годах на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 456 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе не менее 30 наземных ядерных взрывов и не менее 86 воздушных.


7 ученик: Семипалатинск в период независимости Казахстана. В 1991 году под давлением народного движения «Невада — Семипалатинск», ведомого известным казахским поэтом и общественным деятелем Олжасом Сулейменовым, был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, после чего был установлен мораторий на любые ядерные испытания в мире.


В 1997 году году произошло объединение Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областей в Восточно-Казахстанскую область, центром которой стал город Усть-Каменогорск, а Семипалатинск потерял статус областного центра, став городом областного подчинения.






8 ученица: 19 июня 2007 года депутаты городского маслихата единогласно проголосовали за переименование города на русском языке в Семей, причиной чего явилась «прочная ассоциация у инвесторов имени города с Семипалатинским ядерным полигоном». 21 июня 2007 года указом Президента Казахстана город Семипалатинск был переименован в город Семей подобно существующему названию на казахском языке.


9 ученик:  СЕМИПАЛАТИНСКЕ

Был ты, когда - то лишь улочкой узкой,
Но становился с годами сильней.
Семипалатинск - ты назван по-русски
 
И по-казахски ты назван Семей.

Жил я вдали в небоскрёбах высоких.
Блеском влекли заграниц города.
Но почему- то из странствий далёких
Сердце меня возвращает сюда!

Даже в столицах сердечко тоскует,
Но, возвращаясь, меня всякий раз
Радует встреча и душу волнует
Имя твоё на обочинах трасс!
В город въезжаю и неповторимо,
Как отраженье небесной оси
Ось городская - проспект Шакарима
Светит огнями в окошко такси

Каждая улочка здесь мне знакома
С детских далёких, счастливых времён.
А за окошками каждого дома
Столько любимых, известных имён!

Был ты, когда- то лишь улочкой узкой,
Только с годами ты стал красивей!
Семипалатинск ты назван по-русски,
А по-казахски ты назван Семей!

г. Семипалатинск  октябрь 2004г.
Сергей Ерошенко.   


Рефлексия.
-Ребята, как вы думаете, от кого зависит успешное развитие нашего Казахстана и нашего города
Семей? 
-Ребята, что нового и интересного сегодня вы для себя узнали?
 








hello_html_7c3bb707.jpg



hello_html_m63abc439.jpghello_html_4740e0e9.jpg









hello_html_m721d0fba.jpg

hello_html_m5113c810.jpg





hello_html_m21ed816c.jpg

hello_html_m11e2751b.jpg




hello_html_m70fbd6c4.jpg


hello_html_m616c1389.jpg







hello_html_715c6664.jpg






hello_html_247cc823.jpg

hello_html_2eb9226.jpg












hello_html_49244b60.jpg

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-356981
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх