Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час "Елецкая операция"

Классный час "Елецкая операция"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Тема. Елецкая наступательная операция.

Цель: познакомить с событиями 9 декабря 1941 года, с мужеством ельчан в годы Великой Отечественной войны. корригировать процессы внимания, памяти, речи, воспитание чувства патриотизма и гордости за свой родной город,

Ход классного часа

1. Организационный момент 2. Вступление. 22 июня 1941 года началась ВОВ, а уже в декабре фашистские захватчики приближались к Москве. Как это не раз уже было на протяжении истории, Елец грудью встал на пути захватчиков, бросивших огромные силы на то, чтобы захватить нашу столицу Москву. В начале декабря гитлеровцы усилили натиск. Используя значительное численное превосходство в войсках и военной технике, фашисты ценой больших потерь потеснили наши части, оборонявшие подступы к городу, и вечером 3 декабря 1941 года проникли на его окраины. Захватив тюрьму и монастырь и создав в них сильные опорные огневые пункты, гитлеровцы сумели отбить все попытки частей 148-й дивизии вернуть утраченные позиции. Группы немецких автоматчиков стали просачиваться внутрь города, захватывая и превращая в узлы сопротивления церкви и угловые дома. В городе много церквей. Занимая господствующие высоты на колокольнях, немецкие автоматчики и пулемётчики могли вести перекрёстный огонь по улицам, вынуждая наши подразделения отходить всё ниже к реке. Кроме того, ближе к вечеру в уличные бои вступили немецкие танки и бронемашины. Ведя огонь, они неотвратимо поползли вниз по улицам Ельца, за ними двигалась немецкая пехота, занимавшая оставленные нашими бойцами улицы и дворы. Особенно сильные бои разгорелись на улицах Комсомольской, Максима Горького, Советской. 4 декабря наши войска вынуждены были отступить. К 17.00. 4 декабря гитлеровцы заняли Елец до линии почты. Елец горел… После кровопролитных боёв в 21. 00 враг вошёл в Елец. Оккупанты начали беспощадный террор. Они расстреляли 77 наших раненых бойцов и командиров, попавших в плен. Грабежи шли в квартирах и на улицах. Смерть и разрушения, зверства и насилия над мирными жителями вот чем отметили фашистские варвары пять дней своего пребывания в Ельце. 5 декабря немцы захватили Ольшанец. Ольшанец стал последней точкой немецкого продвижения на восток. 3. Основная часть В переломный момент битвы за Москву, бои за наш город приковали к себе внимание и силы противника, что позволило осуществить внезапность удара наших войск, позволило успешно провести наступательную операцию, которая получила название «Елецкая наступательная операция» (с 6 по 16 декабря). По характеру боевых действий и времени её можно разделить на 2 этапа:

- первый этап (6-10 декабря) - прорыв фронта противника и выход в тыл врагу.

- второй этап (11-16 декабря) – завершение окружения и окончательное уничтожение вражеской группировки.

Основная трудность проведения операции заключалась в том, что предстояло в короткий срок незаметно для врага сосредоточить части, которые были удалены от намеченных позиций на расстоянии 150-200 км. Передвижение наших войск происходило исключительно под покровом темноты, днём бойцы отдыхали в населённых пунктах, принимая самые строгие меры маскировки. Несмотря на трудности, кавалерийские части проходили в сутки в среднем по 40 км, а танковые части, мотопехота преодолела 140км пути за двое суток. Пехотные части перевозились по железной дороге. (О КАТЮШАХ) Всё это позволило скрытно провести сосредоточение ударной силы. Появление на фронте наших войск стало для врага полной неожиданностью.

В начале операции наши войска имели небольшое численное превосходство, но в вооружении немцы обладали двойным превосходством. В районе Красных казарм , завода «Гидропривод», вознесенского собора фашисты сосредоточили крупные подразделеничя пехоты, танков , артиллерии. На соборе установили станковые и несколько ручных пулемётов. У реки, в водосточных трубах дамбы засели автоматчики. Огонь был очень сильный.

Рано утром 6 декабря 1941 года без всякой оператиной паузы. Совершенно неожиданно для немецкого командования, началось мощное контрнаступление наших войск. Немецкое командование, решив, что целью наступления наших войск является Елец, уже начала стягивать свои свободные силы, стремясь удержать город в своих руках. Город Елец освобождала 148-я стрелковая дивизия под командованием полковника Ф.М. Черокманова. При освобождении Ельца было применено грозное советское оружие «катюша» под командованием Героя Советского Союза маршала К.Д.Карсонова. Они произвели свои грозные залпы восточнее Ельца в направлении Ольшанца.


7 декабря воины полковника Филиппа Михайловича Черокманова освободили восточную окраину города, посёлок Ольшанец, кожевенный завод, Аргамаченскую слободу и железнодорожный вокзал.

8 декабря по свидетельству участников боёв, Елец был окутан густыми облаками дыма, сотрясался от взрывов. Оккупанты оказывали упорное сопротивление. Выбитые из Засосны, они пытались удержаться на рубеже реки, вели непрерывный огонь, препятствуя переправе наших войск через тонкий лед замерзшей Сосны. В числе первых через реку Быстрая Сосна ворвалось подразделение под руководством И.А. Красновым.

Партизаны помогали нашим частям обходить опорные пункты врага, проводили их на фланги и в тыл противника. Вместе с воинами они громили фашистов, выбивая их из всех домов и укрытий Полк подполковника Амаяка Григорьевича Бабаяна (позднее Герой Советского Союза, погиб под Берлином) ворвался в район заводских построек (в настоящее время завод «Гидропривод»), а оттуда – в центр. Велись уличные бои в центре г. Ельца, освобождая его квартал за кварталом. Многие бойцы знали план города ещё по оборонительным боям на улицах Комсомольской, Горького и Советской.

Группа лыжников во главе с П. Шкуриновым (позднее Почётный гражданин Ельца) зашла в тыл вражеского гарнизона и оттуда автоматным и пулемётным огнём помогала уничтожить врага. К исходу Елецкий гарнизон противника был полуокружён. Уяснив, что дальнейшее сопротивление бесполезнои опасаясь полного окружения немцы в ночь на 9 декабря начали выводить свои части из Ельца.

Стойкостью и героизмом советских людей сопротивление врага было сломлено. Днем 9 декабря город был полностью освобождён. В боях за Елец немцам был нанесён первый серьёзный удар с начала войны.Бросая оружие и снаряжение. Фашисты в панике бежали из Ельца, устилая путь отступления сотнями трупов. Наши войска и партизаны преследовали и уничтожали отступающих врагов. Характерно, что то расстояние, которое фашисты прошли при наступлении на Елец за 15 суток, они пробежали при отступлении за одни сутки.

Боец 148-й стрелковой дивизии, участник освобождения Ельца, впоследствии народный художник СССР Харрис Якупов так описывал эти события. «Солнечное морозное утро. После артиллерийского налёта бойцы , полные ненависти к врагу, поднялись в атаку… Весь город горел. Над ним бушевало яркое пламя и расстилался чёрно-бурый дым. Стоял оглушительный грохот. Нескончаемая пулемётная стрельба из винтовок и автоматов. Такой бешенной перестрелки мы ещё не слышали. На прощанье с Ельцом захотелось сделать рисунок. На высоком бугре у Каракумовского моста через реку и по берегам Сосны разбросаны многочисленные подбитые орудия, тягачи, автомашины. Валяются запорошенные свежим снегом убитые немцы в сине-зелёных шинелях. Проруби у свай. Когда в город ворвались полки под командованием Гайнутдинова, Дергунова и Бабаяна ворвались в город, немцы, чтобы скрыть свои потери при поспешном бегстве сбросили с моста в эти проруби сотни трупов своих солдат и офицеров.» На картине «Елец 9 декабря 1941 года» художник изобразил пленных немцев, идущих через переправу на восток, радостные лица женщин, стариков и детей, нашу славную пехоту, танки, залпы «катюши» и золотистые лучи солнце, пробивающееся через чёрное небо над Ельцом.

11 декабря начался второй этап Елецкой операции- окружение и уничтожение противника. Немецкое командование в листовках и по радио призывало свои окружённые части держаться, обещая прислать им помощь. Но никакой реальной помощи оказать не могли, т.к. резервов у них поблизости не было. К 16 декабря в результате упорных боёв в районе Измалково, Россошное, Верхняя Любовша были разгромлены основные силы противника

Сообщение между центром страны и южными областями. В результате Елецкой операции были сорваны намерения противника выйти на реку Дон, установлено ж/д была очищена от противника территорию площадью около 8000 кв.км. , освобождены более 400 населённых пунктов, в т. ч Елец, Ефремов, заняли выгодный рубеж. Немцы понесли значительные потери в живой силе и технике. Только убитыми они потеряли около 16000 тысяч солдат и офицеров. Оттягивая на себя резервы противника, части, участвовавшие в Елецкой операции содействовали успешному разгрому Западного фронта группы Гудериана под Тулой.

Под Ельцом наши войска с юга преградили путь фашистским полчищам на Москву. Здесь, под Ельцом, в декабре 1941 года, фашистские разбойники уже научились кричать «Гитлер капут!»

Елецкая операция была составной частью грандиозной битвы за Москву.

В это время и родилась новая поговорка: «Под Ельцом били всех от Тамерлана... до Гудериана!»

Успешно завершённая Елецкая операция повысила боевой дух войск, их уверенности в победе над врагом, что в бою решает не превосходство сил, а умение воевать.

О битве и победе под Ельцом вспоминают в своих мемуарах прославленные полководцы Великой Отечественной войны Маршалы Советского Союза С. К. Тимошенко, К. С. Москаленко, И. Х. Баграмян.

Но гитлеровцы никак не хотели примириться с потерей Ельца, и он еще долгое время оставался прифронтовым городом. В течение двадцати месяцев, вплоть до 5 августа 1943 года, фашисты ожесточенно, днем и ночью бомбили город. Вражеской авиацией было сделано на город 3136 самолето-вылетов и сброшено 540 тонн бомб.

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества 8 октября 2007 года Указом Президента Российской Федерации №1347 г. Ельцу присвоено почетное звание «Город воинской славы».

4. Подведение итогов. (учащиеся дают краткие комментарии к услышанному на

классном часе)




Фото : школа №15 –в дек 1941г штаб 148-й стрелковой дивизии.

Музей – здесь штаб 220-й стрелковой дивизии

Учмлице №4 – там учились лётчики

Школа №6 – на чердаке школы –наши раненые солдаты.

Архангельская школа – там бомбоубежище.

8 дек в районе автоколлоны 1499 был открыт памятник монумент –гаубица.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-273041

Похожие материалы