Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час: Элиста-дочь калмыцких степей

Классный час: Элиста-дочь калмыцких степей



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Республика Калмыкия. Город Элиста
МБОУ «СОШ №21»

Классный руководитель 9 «а» класса: Поштариков Андрей Анатольевич.

2015-2016 учебный год.


Классный час: «Элиста – дочь калмыцких степей»

(национально-региональный компонент)


Цель: Воспитывать чувство любви уважения и почитания к своей малой Родине, к большой Родине. Углубить сознание, понятие и значение этих слов в жизни каждого учащегося.

Задачи:

Воспитание уважения к традициям к традициям и истокам национального достояния.

Прививать чувство патриотизма, любви к своему родному краю.

Познакомить учащихся с историей г.Элисты

Познакомить с культурой и достопримечательностями родного города.

Расширять интеллектуальную, культурную сторону учащегося.

Развивать патриотические чувства к Родине, к своей столице.

Основные компоненты классного часа:

  1. целевая: Воспитывать уважение к самобытности и традициям родного края;

  2. содержательная: Воспитывать чувство патриотизма к своей Родине;

  3. организационно-деятельностный: Заинтересовать каждого ученика в проявлении и развитии его личности;

  4. оценочно-аналитический: Обогащение жизненного опыта учащегося, традициями и обычаями родного края;


Тюльпаны весною повсюду растут,
А лотосы к осени ближе цветут.
Большие просторы, степей красота.
И всё это город один - Элиста!
Сегодня твой праздник, наш город любимый!
Тебя всей душою поздравить хотим мы!
Тебе пожелаем и жителям всем
Здоровья, успехов,  не  ведать проблем!

-Дорогие мои ученики! Сегодняшний наш классный час посвящен празднованию Дня города Элисты. Ежегодно в конце сентября мы, жители города и гости нашей столицы, чествуем наш родной город, добрыми словами, грандиозным карнавалом, яркими фейерверками, народными, искрометными танцами и песнями.

Ежегодно в наш город приезжают сотни тысяч туристов не только из России, но из других стран, что бы увидеть удивительные, уникальные достопримечательности нашего народа, которых нет на территории России.


-А сейчас, ребята, давайте окунемся в историю от основания до современного облика нашей столицы.

слайд 1. Элиста – столица республики Калмыкия, расположена в юго-восточной части Ергеней, в самом центре обширных калмыцких степей. Город получил свое название от северного склона балки, состоявшего из рыхлых песков. «Элст» в переводе с калмыцкого означает «песчаный».




слайд 2. Элиста как город очень молода: она начала строиться лишь с конца 20-х годов, но как населенный пункт она имеет уже полуторавековую историю. Время возникновения Элисты приходится на середину XIX в., когда возрастает роль степной Калмыкии в установлении связей Нижней Волги с Кубанью и Крымом,

Центра страны - через Царицын - с Северным Кавказом. Именно в эти годы царское правительство ведет колонизаторскую войну в Дагестане и Чечне.

В 40-х годах XIX в. в калмыцкую степь направляется ряд экспедиций с целью выбора мест для основания сел вдоль трактов на Астрахань, Царицын, Ставрополь.
слайд3. Своим образованием Элиста также обязана и началу работ по лесоразведению в Ергенях. В 1845 г. по предложению лесного департамента издается царский указ об облесении калмыцкой степи. Наиболее удачным оказался опыт лесонасаждения в балке Элиста. Со временем здесь было организовано небольшое рабочее поселение, давшее, по некоторым данным, начало будущему городу. В 1880 году в Элисте проживали 331, а спустя 8 лет – уже 1178 человек.
слайд 4. До образования села здесь устраивали свои стоянки калмыки, кочевавшие по Манычу. Относительно благоприятные условия в районе Элисты: наличие пресной воды, значительных площадей земли, пригодной для занятия земледелием, способствовали быстрому росту села. Широкую известность Элисте принесли и ярмарки скота, самые крупные в калмыцкой степи.
слайд 5:В 1907 году Элиста стала центром Маныческого улуса (уезда). Были построены здание улусного управления, школа-интернат, больница. После установления советской власти Пленум Калмыцкого ЦИК избрал Элисту центром Калмыцкой автономной области. 10 марта 1930 года Элиста обрела статус города, а еще через 5 лет стала столицей Калмыцкой АССР.
слайд 6: В годы Великой Отечественной войны шесть тысяч элистинцев воевали на всех фронтах от Баренцева до Черного моря. Элистинцы защищали Москву и Сталинград, воевали на Курской дуге, участвовали в партизанском движении, освобождали Европу, брали Берлин, самоотверженно ковали победу в тылу. Около трех тысяч элистинцев не вернулись с фронтов. В годы войны пять месяцев Элиста находилась в руках фашистских оккупантов. 31 декабря 1942 года воины 34-ой гвардейской стрелковой дивизии 28-ой Армии под руководством генерал-майора Иосифа Губаревича освободили Элисту от немецко-фашистских захватчиков.
слайд 7: 28 декабря 1943 года – трагическая дата в истории калмыцкого народа. В этот день калмыки были подвергнуты насильственной депортации в районы Крайнего Севера, Сибири и Казахстана. Была ликвидирована и Калмыцкая АССР, восстановленная лишь в 1957 году.
слайд 8: Именно тогда, после возвращения калмыков на родину, Элиста пережила свое второе рождение. Город, лежавший в руинах после немецко-фашистской оккупации в руинах, начал преображаться: вступил в строй водопровод Верхний Яшкуль - Элиста, начато строительство первого жилого микрорайона, в Элисту поступил газ с Ики-Бурульского месторождения, открыто железнодорожное и воздушное сообщение с городами юга России.
слайд 9: В 60-х- 70-х годах Элиста переживает период бурного развития промышленности, строительства, предприятий связи, транспортного и коммунального хозяйства.В 80-х в городе один за другим вырастают сразу 5 жилых микрорайонов.

слайд 10: 90-е – годы культурного и духовного возрождения Калмыкии. После избрания первого Президента Республики Калмыкия К.Илюмжинова завершено строительство главного храма – Сякюсн Сюме – буддийского комплекса Геден Шеддуп Чойкорлинг, Элисту дважды посетил Его Святейшество Далай Лама ХIV – глава буддистов всего мира.






Воздвигнут Казанский Кафедральный собор Элистинской и Калмыцкой Епархии, освящении которого принял участие святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
слайд 11: В 1997 году Элиста приобрела статус муниципального образования, определяемый Уставом города.

Были избраны органы местного самоуправления - Элистинское городское Собрание. Был создан исполнительный орган - Мэрия.

Современная Элиста, отмечающая в 2013 году 148-летний юбилей – это столица Республики Калмыкия, центр ее политической, экономической, научной и духовной жизни. На долю города в республиканских показателях приходится около 30 % основных фондов предприятий и организаций, капитальных вложений 32 %, в производстве промышленной продукции 45,1 %, в товарообороте розничной торговли и общественного питания более 70%, в общей численности занятых в народном хозяйстве 35%.
слайд 12: По данным на 1 января 2002 года население столицы составляет 109,9 тысяч человек. Это более трети населения республики. Анализ роста численности населения г. Элисты показывает, что наибольший прирост приходится на последние годы. Изменения в демографической обстановке, получающей развитие в Элисте, происходит за счет притока мигрантов с других регионов и районов республики.

слайд 13: По состоянию на 01.01.02 г. общая площадь Элисты составляет 39 657 га, из них в черте города – 21 045 га, за чертой. Элисты – 18 612 га земель, переданных в ведение г. Элисты на основании Постановления Парламента РК от 06.06.1994 г. №208 "Об изменении административных границ Целинного района и г. Элисты".
слайд 14: Транспортную сеть города Элисты составляют 300 км автомобильных дорог, в т.ч. 220 км с асфальтным покрытием и 80 км - с грунтовым. В частности, через г. Элиста проходят дороги федерального значения: Элиста - Волгоград, Элиста - Махачкала, Элиста - Астрахань. Внешние транспортные связи столицы республики осуществляются железнодорожной тупиковой линией Ставрополь - Элиста, автодорогами Ставрополь - Элиста - Волгоград, Элиста - Астрахань и Волгоград - Элиста - Кизляр, воздушным транспортом. Имеется воздушное и железнодорожное сообщение с Москвой и другими регионами России.
слайд 15: Одним из приоритетных направлений развития города остается жилищное строительство и строительство других объектов социальной сферы. В новых экономических условиях руководству города приходится искать и находить разные пути. Государство строит дома, прежде всего, для социально незащищенных горожан, нуждающихся в жилье. В канун 60-летия Победы был введен в эксплуатацию 87-квартирный дом для ветеранов Великой Отечественной войны.

слайд 16: Город Элиста является научным центром региона, где сосредоточены филиалы государственных и негосударственных столичных вузов, средние общеобразовательные учебные заведения, Калмыцкий Государственный Университет.
В Элисте проходят международные, российские, республиканские, научные конференции по изучению и сохранению родного языка, по вопросам депортированных народов, по их реабилитации, по археологии юга России и Калмыкии, по борьбе с опустыниванием и меры их восстановления, проводятся совместные с учеными других регионов научные экспедиции, раскопки, социологические исследования современного общественного политического положения в регионе.
слайд 17: Заметно расширились и международные связи калмыцкой столицы. В 1998 году для проведения 33 Всемирной шахматной олимпиады, на которую съехались представители более 120 стран мира, в Элисте был построен город Сити-Чесс.






Сегодня Сити-Чесс – место проведения республиканских, общероссийских и международных соревнований по шахматам, деловых симпозиумов, деловых и культурных встреч.
слайд 18: В сентябре 2005 года в Элисте прошел международный туристический форум «Калмыкия, открытая для туризма», в котором приняли участие около ста представителей туристических структур, фирм, агентств из различных регионов России и зарубежных стран. Как было отмечено в выступлениях, у Элисты есть все условия для развития культурно-познавательного, этнографического и экстремального туризма.

Таким образом, Элиста открыта не только для потенциальных туристов, стремящихся познакомиться с самобытной природой, культурой и религией ее жителей, но и для многочисленных специалистов.
слайд 19: В связи с этим в Элисте продолжается активная работа по приданию облику столицы характерного восточного колорита - если раньше столица республики по внешнему облику и архитектуре ничем не отличалась от городов центральной России, то за последние четыре года Элиста приобрела неповторимый национальный колорит. Построен ряд культовых сооружений, ставших визитной карточкой столицы; возведен уникальный шахматный город Сити-Чесс, который стал традиционным местом проведения международных и общероссийских форумов, соревнований, деловых симпозиумов, выставок, научных и культурных встреч; после проведения нескольких международных бьеннале, десятки художественных скульптурных композиций украсили аллеи и скверы Элисты.

Коттеджи шахматного города образуют гостиничный комплекс, он отвечает европейским отелям 3-х звездочного уровня, здесь размещаются туристы, прибывающие в Калмыкию. Два года назад «Сити Чесс отель» вошел в число лучших отелей восточной Европы. Решением международного экспертного совета «Global Rating» отель «Сити-Чесс» награжден золотой медалью.

слайд 20: :За небольшой период времени (1996-2006 годы) в Элисте построены ряд сооружений, которые по праву стали гордостью и культурной достопримечательностью города: Казанский кафедральный Собор, Ступа просветления, дарующая мир, согласие и благополучие всему живому, Поклонный крест и Храм - часовня Преподобного Сергия Радонежского, арка «Золотые ворота», выполненная в традициях буддийской архитектуры, фонтан Священный лотос», созданный по мотивам мандалы «Калачакра», шестигранная ротонда с беломраморной статуей Будды.
слайд 21: Построен самый крупный в Европе буддийский храм (так называемый Золотой хурул), место под строительство которого освятил лидер буддистов всего мира, его Святейшество Далай-лама XIV. Облик Элисты практически ежедневно претерпевает изменения, приобретая свою архитектурную целостность.

В 2006 году центральная площадь столицы республики украсилась культовым сооружением – семиярусной пагодой «Семи дней» и молитвенным барабаном - кюрдэ, трехъярусными цветниками с фонтаном и декоративными лотосами. Отныне это одна из главных достопримечательностей города и любимое место отдыха горожан.
слайд 22: В столице Калмыкии проживают представители более 90 наций и народностей. Здесь сосредоточены все профессиональные творческие силы республики - 4 театра, Государственное учреждение "Калмконцерт", 2 Государственных ансамбля песни и танца, творческие союзы - Союз художников, Союз театральных деятелей, Республиканское музыкальное общество, краеведческий музей, ряд других союзов, обществ. Городская сеть культуры насчитывает 28 учреждений с общим числом работающих свыше 700 человек, 9 народных ансамблей.





В городе активно проводится работа по организации культурного досуга населения.
слайд 23: В целях проведения единой государственной политики и координации деятельности в сфере культуры и туризма на заседании Элистинского городского Собрания депутатами одобрена городская целевая программа «Элиста туристическая», отражающая концепцию развития туризма на ближайшие 10 лет.

Руководство города изо дня в день ведет планомерную работу, направленную на дальнейшее развитие степной жемчужины Калмыкии, как называют Элисту жители республики.

слайд 24: А сейчас давайте вспомним наш любимые места отдыха, места где мы с вами часто проходим и даже не замечаем, как красив наш город своим национальным колоритом, красотой улиц и домов и магазинов, площадей и скверов, храмов и церквей.

Внимание на презентацию.


-Дорогие ребята! Сейчас я бы хотел прочитать вам стихотворение посвященное празднованию дня города. Стихотворение «Про Элисту», которое написал Александр Лавренюк. в сентябре 2007 года.


С днём рождения тебя я
Поздравляю, Элиста!
Добрых жителей желаю -
От них зависит красота.
Не бросайте мусор, люди,
Соблюдайте чистоту!
Пусть наш город чистым будет.
Не губите Элисту!
Мы сегодня отмечаем
Праздник города, друзья!
Так давайте же подарим
Год, что мусорить нельзя!

В этот тёплый день осенний
Все гуляют неспроста.
Поздравляем с днём рожденья,
Дорогая Элиста!
Жителям твоим - здоровья,
Счастья долгие года!
Тебе ж желаем мы с любовью
Процветанья, Элиста!

Наш любимый город,
Ты нам очень дорог!
И тебя сегодня поздравляем мы!
Пожеланий много:
Белой всем дороги,
Неба голубого, мира, тишины!





Городу ж хотели
Пожелать, чтоб пели
На деревьях птицы и цвели сады!
Пусть шумят фонтаны
И растут тюльпаны!
Знай, наш милый город: мы тобой горды


С праздником ребята, с Днем города!








































Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №21»









ОТКРЫТЫЙ КЛАССНЫЙ ЧАС

«Элиста – дочь калмыцких степей»

(национально-реиональный компонент)

7 «в» класс

2013-2014 учебный год

Классный руководитель: Поштариков А.А.



hello_html_17e1a0b5.jpg









г.Элиста, 2013г.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров228
Номер материала ДВ-210450
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх