Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Классный час "Энергетические напитки - вред или польза?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Классный час "Энергетические напитки - вред или польза?"

Выбранный для просмотра документ #U041a#U043b#U0430#U0441#U0441#U043d#U044b#U0439 #U0447#U0430#U0441.docx

библиотека
материалов

Классный час для старшеклассников.

Почему молодежь садится на «энергетические» напитки и чем это ей грозит?

Даже удивительно, как мы могли сотни лет жить без энергетических напитков. А сейчас выпил баночку и полон сил для любых дел, весь день и ночь, а может и сутки напролет, если дозу хорошенько увеличить.

Молодежь просто вливает в себя энергетики — рынок этих безалкогольных напитков в России составляет 20 миллионов литров в год. Еще более популярны алкогольные  коктейли с содержанием «энергии».  Но вот почему-то побед да и успешных людей больше не становится. А некоторые и вовсе оказываются на больничной койке, перебрав «энергии».

 Так что же содержится в этих загадочных баночках, от чего современная молодежь получает сомнительное удовольствие?  В Институте питания РАМН сразу разоблачили первый миф: в этих напитках никакой энергии нет. В состав входят кофеин и таурин, которые просто используют энергетические запасы организма, не давая ничего взамен.

 Получается, как у автомобиля: чем больше мы нагружаем мотор, чем быстрее мы ездим, тем больше износ движка. Именно поэтому в первое время регулярного употребления энергетических напитков хватает 1 — 2 баночек, а потом все время приходится увеличивать дозу, чтобы организм использовал даже самые свои сокровенные запасы энергии, хранящиеся на крайний случай. Но привыкания, подчеркивают специалисты, нет, в составе ничего такого не содержится. Однако исследователи отмечают, что вкус энергетиков и ряда других газированных напитков неприедающийся. Жидкость из баночки можно пить постоянно и она не надоедает — в отличие, например, от обычной воды с сахаром.

 При этом подсаживаются на энергетики не только заядлые тусовщики. Заливают усталость школьники и студенты-отличники, чтобы лучше готовиться к экзаменам, молодые специалисты, чтобы не тратить драгоценное время на сон, а успеть заработать.

Производители, узнав, что молодежь наловчилась делать алкогольно-энергетический микс, просекли фишку и стали выпускать готовые алкогольные коктейли с содержанием «энергии». Но мало кто понимает, что в таких  коктейлях энергия есть только на баночке. Сочетание энергетических коктейлей с алкоголем — бомба замедленного действия, ведущая напрямую к смерти. Выпив этот напиток, человек сначала вроде трезвеет. Но через какое-то время кофеин резко усиливает действие алкоголя на мозг. А алкоголь и кофеин имеют совершенно противоположное действие. Первый угнетает, второй — возбуждает. В итоге — сердце просто разрывается пополам и очень быстро изнашивается.






Результаты социологического опроса.

  1. Употребляли ли Вы энергетические напитки?

  • Скажите, а допускаете ли Вы такую возможность, что вы попробуете энергетик?

  1. Почему Вы стали употреблять энергетики?

  • Как Вы думаете, что заставляет молодежь пробовать энергетические напитки?

РЕКЛАМА ЗАРЯЖАЕТ И ЗАРАЖАЕТ

И пока подростки заодно с ребятами постарше потихоньку заряжаются, спиваются, попадают в реанимацию, реклама твердит о том, как энергетики окрыляют, бодрят тело и дух, открывают новые горизонты. А горизонты, прямо скажем, не самые светлые и широкие. 

 — Молодежь подсела на эти энергетики только по одной причине — это модно. Все пьют, везде рекламируют — значит, и мне надо! Для подростков к тому же  это первый шаг к взрослой жизни: на этикетке ведь указано «до 18», а раз выпил — значит, уже большой! — полагает психоаналитик Е. Прядкина. — А более взрослым ребятам важно не отставать от тусовки. И если им все время твердят, что напиток вернет крылья и подарит незабываемое свидание, то рано или поздно они поймаются на удочку. А дальше свое дело сделают и состав, и вкус.

  1. Чем вас привлекают энергетические напитки?

  2. Считаете ли вы, что энергетики вредны?

  • Чем, по вашему мнению, вредны энергетики?

  1. Интересовались ли Вы составом энергетика?

  • Слайд про состав.

Энергетические напитки бывают двух видов. Первые содержат сахар или глюкозу. Их рекомендуется пить спортсменам или обычным людям перед большими физическими нагрузками, так как глюкоза — главный источник энергии в мышцах. Второй тип содержит и глюкозу, и психостимуляторы. Такие напитки потенциально опасны, так как могут вызвать нарушение сердечного ритма. Вывод один — употреблять их можно как лекарство по показаниям.

  1. Сколько раз в неделю вы пьете энергетик?

  2. Чувствуете ли Вы, что вам хочется попробовать его снова?

 В результате систематического потребления энергетических напитков возникает кофеиновая зависимость, которую не снять чашечкой бодрящего кофе, потому что в кофе недостаточное содержание кофеина, если только не выпить чашек пять сразу. 

  1. Какие ощущения вы испытывали после того, как употребили энергетик?

Плюсы: Энергетические напитки отлично поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность.

Минусы: Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В, вызывающего учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.

В случае превышения допустимой дозы не исключены побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия.

  1. Порабощает ли энергетик подростка?

  2. Как вы пристрастились к энергетику?

 Вот послушайте мнение молодого человека, который употреблял «энергетики». 

В этом году Саша окончил 11-й класс. Понервничать пришлось немало. Особенно парень волновался перед ЕГЭ по русскому языку — поступать он хотел на филологический факультет, и надо было постараться получить максимум баллов. 

В ночь перед экзаменом Саша, нарушая все запреты, не спал, а готовился. Понимая, что организм уже и так истощен, юноша запасся несколькими баночками безалкогольных энергетических напитков.

 — Я даже удивился. Реально спать не хочется. Такое впечатление, как будто кто-то стартер повернул и организм включился. И на этих баночках я продержался не только до утра, но и до самого экзамена. К счастью, почти 100 баллов набрал, — рассказал Саша.  — И потом я все экзамены так сдавал. А что? Бодрый, веселый, свежий. Ведь раньше с трудом с постели по утрам вставал, а после баночки энергетика жизнь бьет ключом.

Александр сам не заметил, как подсел на чудесные баночки.

 — Летом я решил перед серьезной студенческой жизнью оторваться. Тусил по клубам, встречался с девочками, практически не спал. Сначала действительно организм работает на полную и не устает. Но потом все время приходится увеличивать дозу, иначе усталость накрывает с головой. Если раньше мне хватало двух баночек, то теперь уходило по 3 — 4. А в тот вечер я выпил около шести. Упал. И дальше пустота, — вспоминает Саша.

Александра «Скорая» забрала прямо из клуба. Думали, сердечный приступ, оказалось — инсульт. Две недели он провалялся в реанимации. К счастью, обошлось без тяжелых последствий.


  1. Сколько банок энергетика вы выпивали за сутки?

Прием более двух банок подряд может навредить здоровью: ресурсы организма уже исчерпаны, а потому вместо желаемого эффекта можно ощутить побочные действия.

По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов, т.е. обычный сон и покой.

Энергетические напитки можно потреблять в строгом соответствии с дозировкой. Максимальная доза – 1 банка напитка в сутки. Превышение дозы может привести к повышению артериального давления или уровня содержания сахара в крови.

  1. Влияет ли энергетик на ваши занятия спортом?

  • Как вы думаете, как энергетик влияет на занятия спортом?

Не употребляйте после занятий спортом – и то, и другое повышает давление. Кроме того, кофеин славится своими мочегонными свойствами, а организм и так уже потерял много жидкости во время тренировок.

  1. Влияет ли энергетик на вашу учебу?

Врачи у заядлых любителей «энергетиков» обнаруживают целый букет болезней: от проблем с сердечно-сосудистой до «маленьких» недомоганий: бессонницы, утомляемости, истощении организма.

  1. Может ли энергетический напиток стимулировать умственную деятельность?

В соответствии с их предназначением, энергетические напитки условно разделяют на группы: одни содержат больше кофеина, другие – витаминов и углеводов. "Кофейные" напитки подходят законченным, неисправимым трудоголикам и студентам, которым приходится работать и учиться по ночам, а "витаминно–углеводные" – для активных людей, предпочитающих проводить свободное время в спортзале.

Все без исключения “энергетики” содержат кофеин, который помогает перебороть на какое-то время усталость и сонливость, однако может вызывать тахикардию, нервозность и даже диарею.

Как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3 – 5 часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.

Тонизирующий напиток никакой энергии организму не дает, а просто задействует внутренние резервы нашего организма, которые, к сожалению, не безграничны, к тому же чрезмерная стимуляция наших клеток рано или поздно истощает их.

  1. Как вы относитесь к любителям энергетических напитков?

  2. Возникновение каких болезней вы связываете с энергетиком?

 По мнению специалистов Роспотребнадзора, действие активных компонентов, входящих в состав энергетика, еще не изучено и слишком большая их концентрация может повредить здоровью. Более того, по мнению экспертов Института питания РАН, различные комбинации даже известных и протестированных природных компонентов могут вызвать непредсказуемые реакции организма. 

 Врачи у заядлых любителей «энергетиков» обнаруживают целый букет болезней: от проблем с сердечно-сосудистой , пищеварительной системами до «маленьких» недомоганий: бессонницы, утомляемости, истощении организма.

Энерготоники разрушают зубную эмаль, они больше других газированных напитков нарушают кислотно-щелочной баланс ротовой полости.

В составе “энергетиков” есть таурин (аминокислота, которая помогает жирам усваиваться) — способствует быстрому усваиванию жиров, стимулирует обмен веществ, регулирует сердцебиение. Но при передозировке может вызвать не только боли в животе, но обострение язвы и другие болезни пищеварительной системы.

Еще в энергетических напитках вещество с загадочным названием инозит. Однако, как выяснилось, инозит — это всего лишь одна из разновидностей спирта, который не добавит вам энергии, но существенно повлияет на печень.

Франция, Дания и Норвегия запретили продажу энерготоников в магазинах. Иностранные медики причисляют их к медикаментам, поэтому продажа напитков осуществляется только в аптеках по рецептам врача.

Известны случаи смерти после употребления энерготоников, смешанных с алкоголем и даже без алкоголя.

Энергетические напитки содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, а количество глюкуронолактона, содержащееся в 2 банках напитка, превышает суточную норму почти в 500 раз (!). Даже ученым неизвестно, как эти ингредиенты действуют на организм, и как они взаимодействуют с кофеином.

  1. Сможете ли вы отказаться от энергетиков?

  2. Сможете ли вы самостоятельно отказаться от энергетиков?

  3. Нужны ли вам советы?

Слайд рекомендации.

Слайд Альтернатива.

Слайд рецепт.

Как видим, минусов намного больше, чем плюсов. 
 И, тем не менее, не исключено, что однажды в вашей жизни возникнет ситуация (надеемся, всего однажды), когда вы не сможете обойтись без энергетического напитка. В этом случае внимательно прочтите правила употребления напитка, чтобы защитить свой любимый и единственный организм. 

Выбранный для просмотра документ #U041f#U0440#U0435#U0437#U0435#U043d#U0442#U0430#U0446#U0438#U044f 9 #U0411.ppt

библиотека
материалов
Самым распространенным из них был кофеин. 	Его источником в Индии и странах...
Несмотря на то, что на мировом рынке присутствуют десятки энергетических нап...
Не пейте больше одной банки «энергетика» в день и не покупайте банки ёмкостью...
Контрастный душ. Утренняя гимнастика. Зеленый чай. 7-часовой сон. Мате — уник...
Действительно энергетический напиток: стакан теплой воды, 2 чайные ложки меда...
Энергетические напитки отлично поднимают настроение и стимулируют умственную...
превышение дозы может привести к повышению артериального давления или уровня...
28 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Самым распространенным из них был кофеин. 	Его источником в Индии и странах
Описание слайда:

Самым распространенным из них был кофеин. Его источником в Индии и странах Ближнего Востока был кофе; в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии – чай; в Америке – растение йерба мате и орехи кола ; В Южной Америке - куст кока ; в Азии - эфедра и ката ; в Монголии и Сибири - использовали женьшень, элеутерококк, аралию и другие стимулирующие растения.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Несмотря на то, что на мировом рынке присутствуют десятки энергетических нап
Описание слайда:

Несмотря на то, что на мировом рынке присутствуют десятки энергетических напитков, основные их ингредиенты одинаковы: Состав энергетических напитков: Кофеин Таурин Теобромин Глюкуронолактон Сахароза или глюкоза Гуарана, женьшень Витамины группы В

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Не пейте больше одной банки «энергетика» в день и не покупайте банки ёмкостью
Описание слайда:

Не пейте больше одной банки «энергетика» в день и не покупайте банки ёмкостью 0,5 л – это уже превышение нормы. Рекомендуемая доза – 0,25 мл. Максимально допустимая норма в сутки – 2 баночки и то не каждый день. Ни в коем случае не употребляйте энергетические напитки после нагрузок или спортивных тренировок (тем более, перед ними). Не смешивайте их с алкоголем, кофе и чаем – это чревато неизвестными, однако явно негативными последствиями для вашего здоровья. Помните, что энергетические напитки абсолютно противопоказаны беременным, детям и подросткам, людям старше 50 лет, а также тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями

№ слайда 24 Контрастный душ. Утренняя гимнастика. Зеленый чай. 7-часовой сон. Мате — уник
Описание слайда:

Контрастный душ. Утренняя гимнастика. Зеленый чай. 7-часовой сон. Мате — уникальный напиток. Чай пуэр.

№ слайда 25 Действительно энергетический напиток: стакан теплой воды, 2 чайные ложки меда
Описание слайда:

Действительно энергетический напиток: стакан теплой воды, 2 чайные ложки меда, пару выжатых кусочков лимона, - и перед вами настоящая сокровищница витаминов и питательных веществ

№ слайда 26 Энергетические напитки отлично поднимают настроение и стимулируют умственную
Описание слайда:

Энергетические напитки отлично поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность; содержат комплекс витаминов и глюкозы; действуют часа 3 – 4 и вследствие газированности имеют ускоренное действие; благодаря удобной упаковке можно носить с собой и употреблять в любой ситуации (на танцполе, в машине), чего нельзя сказать о кофе или чае; могут быть выбраны человеком в соответствии с его потребностями и родом деятельности.

№ слайда 27 превышение дозы может привести к повышению артериального давления или уровня
Описание слайда:

превышение дозы может привести к повышению артериального давления или уровня содержания сахара в крови. витамины, которые содержатся в энергетических напитках, не могут заменить мультивитаминный комплекс. людям, страдающим от сердечных заболеваний, гипо- или гипертонии, не следует употреблять энергетические напитки. возможны бессонница, раздражительность и депрессии. как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3 - 5 часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание. очень вреден для молодого организма. многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В, вызывающего учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях. фанаты фитнеса должны помнить о выдающихся мочегонных свойствах кофеина. Это значит, что после тренировки энергетический напиток пить нельзя, ведь в процессе тренировки мы и так теряем много жидкости. Энергетики высококалорийны – вред для тех, кто следит за своей фигурой. в случае превышения допустимой дозы не исключены побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия.

№ слайда 28
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров972
Номер материала ДВ-325387
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх