Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час " Этих дней не смолкнет слава"

Классный час " Этих дней не смолкнет слава"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №18

Муниципального образования Тимашевский район


















«Этих дней не смолкнет слава».

Урок мужества.










Учитель начальных классов

Хомяк Юлия Леонидовна










2016 г.


Цели урока:

  • показывать героизм и мужество русских людей в Великой Отечественной войне ;

  • воспитывать мужество, патриотизм, любовь и гордость за свою Родину; интерес к истории, к людям и событиям тех давних лет;

  • обогащать и совершенствовать речь.

Оформление: птицы - голуби, цифры 1941-1945, плакат « 9 мая - День Победы», исторические цифры о трагедии войны.


Ход урока

- Сегодня у нас необычный урок – урок мужества.

- О ком говорят, что «они мужественные, доблестные, смелые, отважные…»? ( О героических людях, о защитниках Родины, о воинах.)

- Как вы думаете, о каких праздничных датах можно говорить на Уроке Мужества? (23 февраля – День защитника Отечества, 9 мая – День Победы.)    

- Более  90 лет как отмечается этот праздник, правда, ранее  праздник  назывался «День Советской Армии и Военно-Морского Флота» и празднуем Великую Победу.

- Давайте поговорим о чувстве патриотизма и о патриотах нашей Родины. Кто же такие «патриоты»? (Люди, горячо любящие свою Родину, которые берегут, защищают и преумножают ее богатства.)

Каждый год в мае страна празднует День Победы. Этот праздник остается радостным и трагическим. Никогда не исчезнет из памяти народной гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую мы заплатили за нее.

Ученик:

Война - короче нету слова,

Война - печальней нету слова,

Война - святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.

Учитель:

Казалось, шесть десятилетий прошло с того летнего дня 22 июня 1941 года, но каждый из нас до сих пор прочувствовал эти слова:

( в записи звучит голос Левитана об объявлении войны)

Ученик:

Страна цвела. Но враг из-за угла

Свершил налет, пошел на нас войною.

В тот грозный час,

Стальною став стеною,

Вся молодость оружие взяла,

Чтоб отстоять Отечество родное.

Звучит песня « Священная война»

Уходили на войну наши деды, отцы, братья и сестра, уходили мальчишки и девчонки 40 годов.

Долгих 4 года шла война. Страна сражалась с мощным и коварным врагом, провела очень много страшных сражений, иногда каждый метр отвоеванной земли давался большим трудом и людскими потерями.

В годы Великой Отечественной войны погибло свыше 25 миллионов человек. Это значит, что каждый восьмой житель нашей страны пал смертью храбрых. И если за каждого погибшего в этой войне человека объявить минуту молчания, мир молчал бы пятьдесят лет. Давайте, ребята, почтим память тех, кто не пришел с войны и отдал свои жизни в борьбе за счастье и мир на Земле, минутой молчания.

( минута молчания)

Но, пожалуй, самое запоминающее событие по жестокости, горю людей стала блокада Ленинграда.

- Ленинград, как назван сейчас?

- Что слышали об этих событиях?

- Что такое блокада?

( рассказ учителя о тех событиях)

Страшно вспоминать о тех днях жителям Ленинграда. Город постоянно бомбили, машины, трамваи вмерзли в лед, пожар, холод, голод, безмолвие, мрак. Вот что встает перед глазами, если спрашиваешь о тех днях. На улицах встречались люди в масках (ходили так оттого, что кожа от плохого питания была холодная, тонкая, и снег не таял), в парках сидели люди на скамейках, но это были трупы, так как люди умирали прямо на улицах от голода и холода. Дети продолжали ходить в школу, это был их подвиг. Их школы постоянно бомбили, видят много ужаса, крови, но учебу не бросают. Родители тоже ходят на работу, делают снаряды, спасают город от разрушений. Связь город держит с землей по Ладожскому озеру. Немцы взяли город в кольцо и единственная телефонная линия проложена по дну замершего озера, продукты в город идут тоже здесь. Озеро стали называть дорогой жизни. Продукты выдавались по карточкам: рабочий получал- 250 грамм хлеба, а служащие и дети - 125 граммов.  Город был в блокаде 30 месяцев, умерло 600 000 ленинградцев, за зиму в город поступало очень мало продуктов: 45 685 тонн- это по 18 кг на одного человека. Начало 1943 года - прорыв блокады, полная ликвидация фашистов 1 марта 1944 года. Было проведено 17 операций по освобождению  Ленинграда. 1,5 000 000 человек погибло за освобождение города.

Учитель:

Война легла на плечи не только мужчин, но и женщин.

Да, разве об этом расскажешь

В какие ты годы жила,

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла.

Женщины, проводив своих мужей, детей, на фронт ждали от них весточки, верили в их возвращение. Ждать - очень трудное бремя. И это вера иногда совершала чудеса. Одна мать получила на сына похоронку, но, не поверив в это продолжала ждать и надеяться. Все говорили, что это бесполезное дело, но она ждала, и чудо свершилось. После войны сын пришел домой. Вера помогла выжить.

Женщины не только ждали, но и работали, делали все возможное и невозможное.  «Все для фронта, все для Победы», этот призыв звал на трудовой подвиг. Они стояли у станков по 12-16 часов, рыли окопы, шили одежду. 800 000 женщин служили в армии.

Девчонки, девчонки,

В солдатских шинелях,

Сколько Вам бедным,

Пришлось пережить!

Под пулемётным огнем,

Артобстрелом

Советских солдат

На плечах выносить.

- В каких войсках были женщины? Чем они помогали фронту?

( медики, связисты, саперы, летчицы, снайперы, стрелки, зенитчицы, политработники, танкисты, десантники, партизаны, разведчицы, механики, командиры пулеметной роты, автоматчики)

В те годы войны дети быстро взрослели. В тяжкое для страны время они в свои 10-14 лет осознавали причастность своей судьбы к судьбе Родины. Они старались ни в чем не уступать взрослым. Никогда не забудем имена героев - Леня Голиков, Зина Портнова, Володя Дубинин, Валя Котик и много других имен.

Давайте сейчас проверим, сумеют ли наши мальчишки стать защитниками Родины.

4 долгих года шел солдат к своей Победе. И этот день пришел. 9 мая 1945 года. С каким нетерпением ждали его не только русский народ, но и вся Европа. И сейчас это праздник для всех жителей планеты. Его встречают везде, вспоминают тех, кто не дожил до Победы, тех, кто с нами рядом - солдаты Победы. Война закончилась там, откуда пришла - в логове врага - в городе Берлине. Над Рейхстагом был водружен советский флаг - символ Победы.

Ученик.

Мы дети свободной и мирной страны,

Народ наш великий не хочет войны.

И матери наши, и наши отцы-

За мир, за свободу, за счастье борцы!

Ведущий. Пройдут годы и десятилетия. Нас сменят новые поколения людей. Но вечно жива будет память о тех, кто отстаивал свою Родину, кто погиб, защищая вечный огонь жизни.

Ведущий: Помните!

Через века, через года

Помните!

О тех, кто уже не придет никогда, –

Помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны…

Памяти павших будьте достойны.

Ученик:

За все, что есть сейчас у нас,

За каждый наш счастливый час,

За то, что солнце светит нам,

Спасибо доблестным солдатам,

Что отстояли мир когда-то!

Ученик:

Знаю, солнце в пустые глазницы не брызнет!

Знаю, песня тяжелых могил не откроет!

Но от имени сердца,

Но от имени жизни

Повторяем…

Дети (хором). Вечная слава! Вечная слава героям!

А сейчас в заключение нашего урока предлагаю написать обращения к тем, кто разжигает войны, убивает мир на Земле (раздает бумажных голубей)

Песня « День Победы».


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров98
Номер материала ДБ-143002
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх