Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "Это страшное слово война"

Классный час "Это страшное слово война"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Это страшное слово «война».

Цель: расширить знания детей о Великой Отечественной войне.

Задачи: воспитывать уважение к защитникам Родины, развивать патриотические чувства.

Литература: «Молодость Курского края»/ Шаров В.Е. – К.-1981

Интернет-ресурс: http://www.senat.org, www.museum.ru, www.kurskcity.ru

Оборудование: компьютер, экран, видеомагнитофон.

Ход занятия:

Содержание педагогической деятельности учителя:

Содержание учебно-познавательной деятельности учащихся:

I.Организационный момент.

II.Сообщение темы:

- День «8 февраля» не отмечен в календаре как праздничный, но для нас, жителей Курска, он особый.

- Ребята, а вы знаете, чем памятен этот день?



- Как вы думаете, о чем мы сегодня с вами будем говорить?

III.Основная часть:

- Не обожженные сороковыми,

Сердцами вросшие в тишину,

Конечно, мы смотрим глазам иными

В эту большую войну.

Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам

О горьком военном пути.

Поэтому должен хотя бы наш разум

Дорогой страданья пройти.

- Вспомните, когда началась Великая Отечественная война?

- Солнечным ранним утром в июне,

В час, когда пробуждалась страна,

Прозвучало впервые для юных

Это страшное слово «война».

- Кончалась жаркая июньская ночь, уже поднималась заря нового дня – воскресенья 22 июня 1941 года. И в это время тысячи гитлеровских солдат, многие сотни самолетов, танков пересекли границу нашей Родины. Без объявления войны, разрушая и уничтожая, двигались фашисты по территории России. Наш народ поднялся на защиту Отечества, отсюда и название войны – Отечественная. Уходили на фронт отцы, братья, сыновья. (Звучит песня А.Александрова «Священная война»)

- Долгое время гитлеровские войска продвигались вглубь нашей Родины, неся с собой смерть и муку. Оставляя поле себя столько горя, что и представить сложно. Не обошло стороной это горе и наш родной край. С 3 ноября 1941 года по 8 февраля 1943 года в Курск находился во власти врага. О том, каким было это страшное время нам расскажут Катя Борисова, Даша Коротич и Вита Губина.

Выступление учащихся:

С первых дней оккупации в области начались расстрелы. В городе Льгове гитлеровцы замучили и расстреляли более 300 человек, в Дмитриеве и Дмитриевском районе от рук фашистов погибло более 2-х тысяч. В поселке Большой Дуб фашистские каратели заживо сожгли 99 местных жителей. Аналогичная ситуация произошла в селе Ивница Суджанского района.

Во время оккупации стены домов были увешаны плакатами. На одном из них был изображен немецкий солдат с ребенком на руках. Подпись: "Немецкий солдат – защитник детей". На дверях некоторых домов значились надписи: "Собственность германской армии. Русским вход воспрещен" или "Гражданским вход воспрещается под страхом смертной казни".

Оккупационный кошмар длился 15 месяцев… Перед уходом немцы сожгли и взорвали большие дома. Были разрушены корпуса медицинского и педагогического институтов, здание нового цирка, Знаменский собор, театр и все школы города.

- Сколько ни думай, не придумаешь такой жертвы, которая не была бы принесена тогда советскими людьми, и не была бы вписана в историю грозных лет войны. Операция по освобождению началась 7 февраля 1943 года. Её осуществляли войска под командованием генерал-майора Ивана Даниловича Черняховского. (На экране фото И.Д. Черняховского) В ходе операции особо отличился полковник Степан Николаевич Перекальский. (На экране фото С.Н. Перекальского) Он был полон решимости продолжать наступление, когда это казалось невозможным. Даже дважды раненый он не покинул поле боя и мужественно боролся с врагами. К вечеру того же дня Курск был полностью освобожден от захватчиков.

Более 500 человек получили медали. За успешное проведение операции дважды герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский был награжден орденом Суворова 1-й степени. Ему было присвоено очередное звание генерал-лейтенанта. В память о нем куряне назвали его именем улицу в Курске.

Степану Николаевичу Перекальскому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем тоже названа улица и площадь нашего города. (На экране фотография площади) Мы гордимся тем, что за мужество и стойкость, проявленные курянами в годы Великой Отечественной войны, город награжден орденом Отечественной войны первой степени. (Фотография ордена на экране) Курск одним из первых в стране удостоен почетного звания «Город воинской славы». Это признание неоценимой заслуги наших отцов и дедов, ветеранов Великой Отечественной войны.

Выступление учащихся:

Стоял мой Курск в огне, разрушен,

И облака были черны.

Но он не сломлен, не задушен

Рукой безжалостной войны.

Дома смотрели на расстрелы,

Дрожали, плача от беды.

Кричали вихри и метели,

И тихо пели соловьи.

Но жизнь вернулась в город славный,

Измученный, но не пустой…

Теперь я знаю – самый главный

Был подвиг стойкости людской.

- А через 2 года в 1945 году советские войска подошли к Берлину. Но советские солдаты не были захватчиками, они лишь освобождали свою Родину.

- Много горя перенес советский народ за четыре страшных года, но наступил долгожданный день – 9 мая! Был подписан акт о полной капитуляции Германии. Наш народ выстоял и победил в этой большой войне. (Звучит песня В.Харитонова «День Победы»)



IV.Подведение итогов:

- Мне хотелось бы, чтобы мы с вами, родившиеся в мирное время, никогда не испытали ужасов войны, но всегда помнили кому мы обязаны жизнью.

- В Москве, у вечного огня отчеканены бронзой на граните очень важные слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!». Запомните эти слова на всю жизнь.

Просмотр видеозаписи «От героев былых времен»

Приветствуют учителя.







- День освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков.

Выдвижение предположений.



















22 июня 1941г.



Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров155
Номер материала ДВ-037554
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх