Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Фронтовики Миякинской земли"

Классный час "Фронтовики Миякинской земли"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение "Средняя общеобразовательная школа с.Садовый муниципального района Миякинский район Республики Башкортостан"













«Фронтовики-Миякинской земли»

Беседа для 5-7 кл.







Выполнила и провела:

Клименко Антонина Владимировна

















Содержание

Введение

  1. Хазиев Казихан Усманович

  2. Риф Загитович Гиззатуллин

  3. Немного фактов его жизни…

  4. Как Гизатуллин стал Тулиным

  5. Заключение

  6. Список использованной литературы





































Вам, ветераны, светлая память!

Тем, кого нет, тем, кто не встретил

Мирный Рассвет, сквозь канонады,

Сквозь голод, сквозь страх.

Гордо Победу нёс на плечах.

Боже! Дай здравия тем, кто живой.

После побоищ, вернулся домой!

Вам, ветераны, в близи и в дали...

Низкий поклон мой, до самой земли!



(Галина Кучер)

Введение

Война - суровое и тяжелое испытание для всего человечества. Она приносит горе разлук и потерь, увечье, разрушение материальных и культурных ценностей. На защиту Родины поднялись миллионы граждан Советского Союза. Более 710 тысяч лучших сыновей и дочерей Башкортостана поднялись на защиту Отечества. Около 300 тысяч не вернулись с поля брани.

Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей Великой Отечественной войны коснулись каждой семьи. Советские люди пережили столько горя, боли, надежд, радости! Пережили это и те, кто сражался на фронте, и те, кто ковал победу в тылу. Все они грудью своей заслонили Отечество в годы лихолетья.

Хазиев Казихан Усманович

Время бежит неумолимо. С каждым годом становится все меньше и меньше фронтовиков, очевидцев тех поистинно героических и трагических лет. Сейчас участников войны в нашем районе осталось очень мало человек, а в нашей деревне Чятай-Бурзян остался всего один - Хазиев Казихан Усманович. И как не жаль, близится то время, когда будет не сыскать живого свидетеля великой битвы. Поэтому воспоминания наших земляков, участников войны, о том времени бесценны.

hello_html_44b09ff6.png



Я решила встретиться с моим земляком -Казихан – бабаем. Узнать от очевидца той войны, как все происходило, какие чувства перед боем испытывал?

Безымянный3

Хазиев Казихан Усманович родился 10 декабря 1923 года в деревне Абишево (это в трех километрах от моей родной деревни). Окончив четырехлетнюю школу, работал в родной деревне. Занимался самым мирным трудом: пас скот, выращивал хлеб.

Когда началась Великая Отечественная война, его отправили в город Уфу на строительство военного завода, так как ему не исполнилось восемнадцать лет. В начале 1942 года его призвали в армию и направили в Кандрыкуль, обучать военному искусству.

Казихан – бабай прошел боевой путь от Волги до Германии. Был стрелком, был связным. В ноябре 1943 года вступил в комсомол.

Я внимательно слушаю его рассказ о войне. Рассказ человека, который не раз встречался со смертью, видел, как гибнут его товарищи, знал цену боевого братства, видел предательство.

Безымянный

Особенно ему памятен бой у реки Дон. Бой за высоту, которая не раз переходила от фашистов нашим войскам. С болью, со слезами и в тоже время с гордость Казихан-бабай рассказывает: «Со всех сторон раздавался пронзительный вой и треск. Все перепуталось. Немецкие самолеты бомбят. Стреляют отовсюду. Снег, земля, кровь, стоны раненых, трупы. Раненных тащили на плащ-палатках вниз. В этом бою его ранило пулей в левое плечо и осколком в живот. Фашистские самолеты кружат, стреляют головы не поднять. С одним воином заполз под трактор, таким образом, спасся.

А другой, бросил оружие и пошел сдаваться. Он и меня уговаривал, но я решил пробиваться в тыл, так как раненых фашисты чаще пристреливали. Ночью полз, а днем прятался под трупами, ориентировался в какую сторону нужно двигаться. Был месяц январь. Сапоги примерзли к ногам, боли не чувствую. Подобрали санитарки, сделали перевязку и отправили дальше в тыл. Снять их было не возможно, медсестра разрезала сапоги, ноги были обморожены».

Я слушаю его и представляю этот ужас, но перед моими глазами всплывают эпизоды из военных фильмов. Очень страшно, трудно даже подумать что эти люди пережили, ведь они рисковали самым дорогим-своей жизнью, которая дается человеку один раз.

После госпиталя он снова отправляется на фронт, служит связистом.

У Казихан Усмановича имеются награды: орден Красной звезды и Отечественной войны первой степени, медали.

Был месяц май 1945 года. В октябре 1945 года он вернулся в родной дом ,к родителям и сразу окунулся в трудовую деятельность.

Создал семью, переехал в деревню Чятай-Бурзян, построил дом, вырастил и воспитал шестерых детей.

За свои трудовые успехи неоднократно награждался Почетными грамотами, ему присвоено звание «Ветеран труда».

Человек он очень жизнерадостный, хотя столько горя выпало на его долю и после войны: похоронил жену, трагически оборвалась жизнь одного из сыновей.

Казихан Усманович и сегодня не сидит «сложа руки»:ведет хозяйство, растит сад, сажает огород.

Поблагодарив, пожелав здоровья и долгих лет жизни, я пошла домой.

Шла и думала: «Вот какие они фронтовики- герои .





Риф Загитович Гиззатуллин

Говоря о фронтовиках Миякинской земли, хочется вспомнить, об одном земляке ,обладателе ордена Красной звезды Десантно-Штурмовой бригады Рифе Загитовиче Гиззатуллине.

http://data20.gallery.ru/albums/gallery/360682-64676-74156403-m750x740-ud8346.jpg



http://data20.gallery.ru/albums/gallery/360682-53097-74156482-m750x740-u76f4b.jpg
Здесь другой герой России от ВДВ  (Маргелов Александр Васильевич) показывает на своё имя и на имя Рифа Загитовича Гизатуллина в Аллее Героев г.Рязань



http://data20.gallery.ru/albums/gallery/360682-48973-74156410-m750x740-u69d67.jpg

Немного автобиографичной информации 

Сергей Загитович Тулин (до 1992 года — Риф Загитович Гиззатуллин; родился  11 сентября 1957 года, д. Малые Гайны, Башкирская АССР)
— советский и российский военный деятель, генерал-майор запаса, Герой Российской Федерации, кандидат юридических наук.
В 1992 г. Риф Загитович Гизатулин официально изменил фамилию и имя, став Тулиным Сергеем Загитовичем. Родился 11 сентября 1957 года в деревне Малые Гайны (Миякинский район Башкирской АССР) в многодетной крестьянской семье. После окончания 9 классов Миякинской средней школы в 1974 году поступил в Казанское суворовское военное училище, которое окончил в 1976 году. С декабря 1994 года по май 1995 года во главе батальонной тактической группы полка принимал участие в боевых действиях в Чечне.

hello_html_m9bcf7f3.png

Участвовал в штурме Грозного, где командовал передовым отрядом 76-й воздушно-десантной дивизии (в составе группировки «Запад»), с которым захватил рубеж на юго-западной окраине Грозного, выведя главные силы дивизии к городу. Участвовал в блокировании и освобождении Гудермеса. Получив контузию, остался в строю и управлял сводным полком, сдерживавшим силы боевиков, идущие на прорыв. В ходе боевых действий в Чечне был дважды ранен и контужен. В 1995 году за оказанные отличия в боях за Грозный награждён орденом Мужества. Указом Президента Российской Федерации № 1064 от 20 июля 1996 года, «за умелое руководство боевыми действиями полка, мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе», гвардии полковнику Тулину присвоено звание Героя Российской Федерации.
   Женат, имеет сына и дочь. Жена — подполковник медицинской службы, врач военного госпиталя врач военного госпиталя, кандидат медицинских наук. Сын Денис – инженер – строитель, дочь Юлия-финансист.

Это 2 августа 2013 года Новодевичье с однополчанами 39-ки
http://data20.gallery.ru/albums/gallery/360682-e294c-74159677-m750x740-u79bf3.jpg


Немного фактов его жизни:
- Риф Гизатуллин удивительный человек. Как мы видим, фамилия татарская или башкирская. Но он русский офицер.
Родился в д. Малые Гайны, Башкирская АССР    Мать очень хотела, чтобы ее 
третий сын Риф, шустряк, умница, отличник, повзрослев, стал председателем колхоза. В семье было восемьдетей. Мама его звала "Огонь", а ее родной брат – районный учитель, знавший три языка, имевший три высших образования, когда приезжал к ним деревню из 27 дворов, называл его «мой генерал». Так и сложилось в жизни…В деревне была только начальная школа: деревянный домик из 2 комнат. В одной – 12 класс, в другой – 34-й. Учили на татарском. Потом учился в райцентре за 30 км в русской школе.  Райса Исламовна часто представляла себе его на колхозных собраниях в президиуме, на виду у людей, авторитетным руководителем, заботящимся о хозяйстве и об односельчанах. Но, увы, на выбор жизненного пути Рифа оказали влияние мужчины — дед, отец.   Дед Гилемзян Хасанович любил рассказывать внукам о героизме русских солдат в Первой мировой войне (сам был участником). Мальчики поочередно носили на рубахах его ордена. А отец Загит Гилемзянович долгими зимними вечерами говорил сыновьям о своем военном и жизненном пути. После девятого класса поступил в Казанское суворовское училище, затем окончил Воздушно-десантное училище в Рязани.Из-за болезни в училище опоздал. Рвался к генералу, начальнику Казанского суворовского военного училища Герою Советского Союза генералу Горбунову. Если бы допустили, то  пробился и в суворовское. Поступил через год. В училище стал мастером спорта по многоборью, что помогло перенести позднее ранения и операции. И еще одно – на 4 курсе удачно женился. Оба из деревни, из простых семей. Она в мединституте училась, стала кандидатом наук, полковником медицинской службы.
  Затем – гарнизоны и гарнизоны….. 
Прошел три войны: первую и вторую Чеченскую, Югославскую. Дважды был серьезно ранен и дважды контужен.

Еще в суворовском училище Риф стал заниматься спортом, совершил первый прыжок с парашютом и понял: небо — его стихия. В Рязанском воздушно-десантном училище получил навыки офицерского многоборья, в составе команды успешно участвовал в соревнованиях, имеет квалификацию мастера спорта.
  После училища его сразу назначили командиром разведвзвода, а через полгода — роты.

Как Гизатуллин стал Тулиным
В 1992 году Рифа Гиззатуллина отправляют в Словению для решения задач по разделению противоборствующих сторон.     Пройдена подготовка, оформлены документы, и тут случилось непредвиденное: штаб ООН требует заменить Гиззатуллина другим человеком — не чисто русская, мол, фамилия. Забыли, что наша страна многонациональная. Штаб командования ВДВ не захотел замены, кандидатура была достойная, посоветовались и решили сменить ему фамилию. В общем, в самолет Гиззатуллин садился Сергеем Загитовичем Тулиным. И по сей день он — Тулин.

Гиззатуллину Рифу Загитовичу, командиру 104-го ВДП было присвоено звание Героя Российской Федерации. Он награжден так же орденом Мужества и многими медалями. Медаль "За спасение погибавших". Медаль "За воинскую доблесть II степени" Министерства обороны.

http://data20.gallery.ru/albums/gallery/360682-2c069-74164610-m750x740-u327f6.jpg

http://data20.gallery.ru/albums/gallery/360682-4650d-74164627-m750x740-u985c4.jpg

6 декабря 2013 г. в Краснокурсантском сквере вместе с ветеранами и военнослужащими возложил цветы к памятнику воинам 18 авиаполка «Нормандия-Неман».http://data20.gallery.ru/albums/gallery/360682-b5cd5-74159660-m750x740-u50b03.jpg

http://data20.gallery.ru/albums/gallery/360682-7cf2b-74159667-m750x740-uf851b.jpg

http://data20.gallery.ru/albums/gallery/360682-03423-74156405-m750x740-u14912.jpg



http://data20.gallery.ru/albums/gallery/360682-67d26-74156428-m750x740-u0874b.jpg


сентябрь 2012-го Асхат Магасумов и Риф Гизатуллин. УФА
http://data20.gallery.ru/albums/gallery/360682-2f398-74156442-m750x740-ubddac.jpg

http://data20.gallery.ru/albums/gallery/360682-860ef-74164633-m750x740-u9516a.jpg

Удивительны порой человеческие судьбы. Мальчишка из глухой башкирской деревни, не знавший даже русского языка, но которого мать видела председателем колхоза. И боевой генерал со шрамами чеченской войны. Миротворец ООН. Герой России. Кандидат юридических наук. Три языка в совершенстве. Две академии за плечами. Комроты, комбат, комполка, комдив, военком области. Заместитель генерального директора «Военно-промышленной компании». Мастер спорта, председатель Рязанской областной федерации греко-римской борьбы.   И всё это один русский человек. Советский офицер ВДВ. Представитель татарии,  помнит, откуда он родом, и  как его предки, честно служит Отечеству. Слава настоящему человеку!

Заключение

Бывают события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. К таким событиям относится победа советского народа в Великой Отечественной войне»

Хотелось сказать всем , кто погиб и выстоял в этой войне, не отдал нашу Родину на поругание врагу, защитил меня еще не зная, что приду в этот мир.

Поклон вам, поколение победителей!





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДВ-430944
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх