Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Генерал земли иркутской Афанасий Павлампьевич Белобородов".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Генерал земли иркутской Афанасий Павлампьевич Белобородов".

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Бажирская основная общеобразовательная школа













Классный час

5 класс

«Генерал земли иркутской Афанасий Павлампьевич Белобородов»


Классный руководитель

Кунц Татьяна Борисовна



Цель:

1. Воспитывать молодое поколение в духе патриотизма, любви к Родине, уважение к старшим, завоевавших мир для своих внуков и правнуков.















31 января 2013г.

с. Бажир

hello_html_m4700c467.jpg

Афанасий Павлампьевич Белобородов

(1903 – 1990г.г.)


Страница 1

I. Юность и гражданская война


Афанасий Павлантьевич Белобородов родился 31 января 1903 года в небольшой деревне под Иркутском Акинино-Баклаши в семье крестьянина-бедняка. Годы его юности совпали с революцией и гражданской войной. Смелый крестьянский паренёк не остался в стороне от бурных событий. В декабре 1919 года крестьяне Аникино-Баклаши организовались в отряд, чтобы выступить на помощь восставшим иркутским рабочим. С этим отрядом ушёл из родного села и Афанасий Белобородов.

В боях с белогвардейцами под Иркутском принял участие 16-летний подросток. После реорганизации партизанских отрядов и рабоче-крестьянских дружин в регулярные части Красной Армии, он стал бойцом 8-го иркутского полка.

До самой весны 1920 года служил в рядах Красной армии Афанасий Белобородов. И продолжал бы службу и дальше, если бы не дело случая. Стоя на посту у казармы в одну из холодных ночей, он простудился, временно потерял слух и был демобилизован.

Вернувшись в деревню. Молодой воин становится одним из активистов. В начале 1920 года он становится членом Российского союза молодёжи. В том же году он по путёвке комсомола поступает в Иркутскую пехотную школу, чтобы осуществить свою заветную мечту – стать командиром.

После окончания пехотной школы Афанасий Белобородов служит в 6-ом Хабаровском полку командиром взвода, а после окончания военно-политических курсов в Ленинграде назначается политруком роты. Вскоре молодому политруку пришлось проявить свой военный опыт и знания в боевой обстановке. В 1929 году китайскими милитаристами был спровоцирован конфликт на КВЖД. Для того чтобы установить мир на Дальнем Востоке была создана особая дальневосточная армия во главе с Блюхером В. К., перед которой и была поставлена задача бороться с агрессивными действиями милитаристов.

Рота, в которой служил Белобородов, приняла участие в боях с белокитайцами у города Чжалайнор. В самый разгар боя был ранен командир роты. Политрук заменил его и повёл бойцов вперёд. Рота первой ворвалась в город, отрезав врагу путь к отступлению. За инициативу и смелость политрук Белобородов был награждён первой боевой наградой – орденом Красного Знамени.

В годлы, предшествующие второй мировой войне, в нашей стране большое внимание уделялось подготовке командиров для армии. Была открыта широкая сеть военных училищ, новые военные академии, готовившие высококвалифицированных, высокообразованных командиров. Направляется в академию имени Фрунзе в мае 1923 года и Белобородов. Годы, проведённые в ней, были годами напряжённой учёбы по овладению современной военной наукой, по углублению общеобразовательных знаний.

После окончания академии в 1936 году А. П. Белобородов занимает ряд ответственных штабных должностей в соединениях Красной Армии. Накануне Великой Отечественной войны ему присваивается воинское звание полковник и он назначается командиром 78-й стрелковой дивизии в Хабаровске.


Страница 2

II. Участие в войне с Германией


В разгар напряжённых боёв с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой дивизия под командованием полковника Белобородова по приказу Ставки Верховного Главнокомандования выезжает на фронт. С ноября 1941 года она участвует в упорных оборонительных боях на Истринском направлении в составе 16-ой армии К. К. Рокоссовского. Оборонительные действия дивизии Белобородова были смелыми, удары по наступающему врагу ожесточёнными. В этих боях многие бойцы, командиры во главе со своим отважным комдивом проявили себя настоящими героями.

Фашистский генерал Гепнер, командующий 4-ой танковой армией, стремясь оправдать неудачу одной из своих лучших дивизий, отмечает в дневнике: «Ей противостоит 78-ая сибирская дивизия, которая не оставляет без боя ни одной деревни. Ни одной рощи». Благодаря её упорству в боях, эта дивизия была переименована в 9-ую гвардейскую.

С 15 ноября по 5 декабря дивизия полковника Белобородова отразила многочисленные атаки 4-х фашистских дивизий, в том числе дивизии СС «Империя», стремившихся прорвать фронт на стыке 5-й и 16-й армий. Измотав противника, 6 декабря дивизия вместе с другими частями армии перешла в наступление, отбросила врага на 80 километров на запад. Освободила город Истра и много других населённых пунктов. За весь период боёв, по неполным данным, её воины истребили 7 000 фашистов. Командарм В. В. Рокоссовский называл 78-ю «дивизией железной хватки» и не раз отмечал энергию и воинское умение её командира А. П. Белобородова, который за бои под Москвой был награждён орденом Красного Знамени и 26 ноября 1941 года произведён в генералы. В своих мемуарах «Солдатский долг» он особо отмечал их: «Обрадовала нас прибывшая из Сибири 78-я стрелковая дивизия. Её привёл под Москву замечательный боевой командир полковник А. П. Белобородов. Состояла она преимущественно из сибиряков, а среди наших прекрасных солдат сибиряки всегда отличались особой стойкостью… Трудно даже сказать, насколько своевременно сибиряки влились в ряды наших войск! Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора И. В. Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои под Москвой внесла дивизия полковника Белобородова».

Летом 1942 года его дивизия в составе 38-й армии генерала К. С. Москаленко участвует в тяжёлых оборонительных боях на юго-западном направлении. У населённого пункта Гусинка, станция Двуречная, гвардейцы генерала Белобородова показали непоколебимую стойкость и отвагу. Закалённые в боях под Москвой, они не уступали врагу ни одного метра советской земли без жестокого кровопролитного боя.

В историческом формуляре дивизии за этот период отмечено: «В период боёв в составе юго-западного фронта личный состав дивизии непрерывно в течение месяца вёл напряжённые бои с превосходящими силами противника, уничтожая его живую силу и технику, ни в одном бою не отступая ни на шаг без приказа командования. Бойцы и командиры в боях за Двуречное показали исключительную стойкость и мужество. Маршал Тимошенко приказал объявить всему личному составу дивизии благодарность. А газета Юго-Западного фронта «Красная Армия» писала о воинах 9-й гвардейской: «Где стал гвардеец-богатырь – там врагу не пройти».

Командир дивизии генерал Белобородов в этих боях показал большое мастерство в руководстве войсками, упорство и настойчивость в осуществлении поставленных задач.

Ставка Верховного Главнокомандования назначает Белобородова командиром 5-го гвардейского корпуса. Это назначение было признанием военных и организаторских способностей талантливого командира. Вместе с тем оно налагало на него новые обязанности, усиливало ответственность за порученное дело. Родина доверяла ему командование тысячами людей, приказывала организовать их усилия и волю для достижения победы над врагом.

Гвардейский корпус генерала Белобородова в составе 3-й ударной армии Калининского фронта принял участие в разгроме великолукской группировки немцев, в освобождении города Великие Луки в январе 1943 года. Это был серьёзный успех советских войск, и в достижении этой победы имеется доля участия генерала Белобородова, умело организовавшего свои войска на выполнение важной задачи.

Наступил 1944 год, который ознаменовался наступлением Советской Армии в Белоруссии. В Белорусской операции 1944 года А. П. Белобородов командует 43-й армией 1-го Прибалтийского фронта. Перед армией была поставлена трудная, но важная задача – прорвать подготовленную оборону врага северо-западнее города Витебска, совместно с войсками соседнего 3-го Белорусского фронта окружить витебскую группировку немцев и уничтожить её.

В ходе подготовки операции генерал Белобородов проявил большую энергию, неутомимость. Он проводил рекогносцировку, внимательно изучал оборону врага, работал с командирами соединений, учил войска. В своей работе он опирался на работников штаба, командиров и политработников, на личный состав армии – воинов, горевших желанием скорее изгнать врага с родной земли. Очень скоро Афанасий Павлантьевич завоевал в армии авторитет и уважение, благодаря требовательности, командирской строгости, и в то же время своей простотой и доступностью.

Представитель Ставки маршал А. М. Василевский, знакомясь с ходом подготовки армии к операции 16 июня 1944 года, докладывал И. В. Сталину: «Хорошее впечатление производит новый командарм 43-ей – Белобородов». Армия Белобородова успешно выполнила порученную ей задачу. Витебская группировка была окружена и разгромлена, соединения армии развернули стремительное преследование врага. «Это была красивая и талантливая военная операция. Русская армия распознавала наши слабые позиции»,- признавался взятый в плен командир 53-го армейского корпуса генерал Гольвитцер.

За период наступательных боёв с 23 июня по сентябрь войска армии освободили 11 крупных городов Белоруссии, Литвы, и Латвии, таких как: Витебск, Лепель, Свенцяны, Утена, Биржай, Бауска, Балдоне, свыше 400 населённых пунктов, пройдя с боями более 500 километров. Войска армии уничтожили 37 300 немецких солдат и офицеров, 12 800 взяли в плен. Шесть раз упоминалась армия Белобородова в приказах Верховного Главнокомандующего, шесть раз Москва салютовала её воинам, одержавшим победы. Она захватила богатые трофеи. В этих боях воины армии проявили образцы мужества и героизма, 51 воину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время стремительного движения вперёд командующий армией показал мастерство в руководстве войсками, всегда следил за обстановкой на поле боя, умело разгадывал намерения врага. Постоянно он выезжал для личного наблюдения и управления войсками туда, где складывалась острая обстановка и решался успех операции. Бойцы и командиры всегда видели своего командующего в войсках и уважали его за самоотверженность и смелость – это те качества генерала Белобородова, которые обеспечивали ему успех в руководстве войсками и которые особенно проявились в Витебской операции.

Командующий 1-го фронта маршал И. Х. Баграмян особо отмечал впоследствии в своих воспоминаниях «исключительную настойчивость и решительность командующего 43-й армией генерал-лейтенанта Белобородова и высокие боевые качества руководимых им войск, проявившиеся в ходе операции». За удачное осуществление этой операции генералу Белобородову Указом Президиума Верховного Совета ССР от 22 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В марте-апреле 1945 года на армию генерала Белобородова, действующую уже в составе 3-го Белорусского фронта, была возложена задача совместно с другими армиями фронта овладеть штурмом Кенигсбергом – городом-крепостью.

Почти месяц шла усиленная учёба войск армии, тщательная и всесторонняя подготовка к операции. 6 апреля наши войска пошли на штурм Кенигсберга и на 2-й день воины 43-й армии соединились в центре города с 11-й гвардейской армией генерала К. Н. Галицкого, наступавшей с юга. Гарнизон крепости был изолирован на две части и уничтожен. Захват Кенигсберга 9 апреля 1945 года был большой победой. «Знаете, что самое замечательное было в этой операции, - вспоминал впоследствии Белобородов, - мы не только закончили её вчетверо быстрее. Чем планировалось, но самое главное – с небольшими потерями». Родина высоко оценила боевые заслуги участников штурма. Многим воинам 43-й армии было присвоено звание Героя Советского Союза. Высокой наградой было отмечено и ратное мастерство командарма. В 5-м томе «История Великой Отечественной войны 1941-1945гг» особо отмечается: «Второй медалью Золотая Звезда был награждён генерал-лейтенант А. П. Белобородов, войска которого вступили на улицы Кенигсберга». А 9 мая 1945 года ему присваивается воинское звание генерал-полковника.


Страница 3

III. Участие в войне с Японией


Война, развязанная на западе фашистской Германией, окончилась. Но на востоке ещё пылал очаг войны. Там продолжала свою разбойничью агрессию империалистическая Япония. Желая ускорить наступление мира во всём мире, руководствуясь союзническими обязательствами, наша страна решила прийти на помощь войскам США и Англии, китайскому народу, которые вели войну с Японией. На новый фронт борьбы Верховное Главнокомандование направило свои испытанные в боях войска, лучшие командные кадры. В их числе был и дважды Герой Советского Союза А. П. Белобородов. Он был назначен командующим 1-ой армии 1-го Дальневосточного фронта. Весь свой опыт, всё своё умение вложил наш земляк в это новое поручение Родины.

Армия Белобородова, перейдя в наступление 9 августа 1945 года, из района севернее Гродеково совершила поход через непроходимую тайгу, хребты Восточно-Маньчжурских гор. Её бойцы не только прошли через все препятствия, но и протащили с собой орудия, автомашины, танки. Соединения армии обрушились на японцев с фланга и тыла, откуда они не ожидали удара, надеясь на непроходимость этих мест. Это признал бывший командующий 5-й японской армии генерал-лейтенант Норицунэ Симудзу. «Мы не ожидали, что русская армия пройдёт через тайгу, и наступление русских внушительных сил со стороны труднодоступных районов для нас оказалось совершенно неожиданным».

У города Муданьцзяна японские войска пытались задержать армию Белобородова, но и эта последняя оборона прорвана. Овладев Муданьцзяном, армия открыла путь советским войскам на Харбин. 20 августа город был взят стремительным маневром. Вся 5-я японская армия с её штабом, генералами, военным имуществом была пленена войсками Белобородова.

Страна отметила новыми боевыми наградами отличившихся солдат, офицеров, генералов и маршалов. Генерал-полковник А. П. Белобородов был отмечен 9-й по счёту наградой – полководческим орденом Суворова.


Страница 4

IV. Жизненный путь генерала после войны


После войны генерал А. П. Белобородов выполняет ряд ответственных поручений Родины: он командует советскими войсками в Порт-Артуре, исполняет обязанности военного атташе в Чехословакии, командует Воронежским военным округом, является начальником Главного управления кадров Министерства обороны. С марта 1963 года до 1968 года А. П. Белобородов командует столичным Московским военным округом. Ему присваивается звание генерала армии (1963г.). Все свои знания и опыт, организаторские способности он отдаёт на дело укрепления обороноспособности страны. Он активно участвует в общественно-политической жизни страны, избирается делегатом XIXXXII съездов КПСС, а на XXIII съезде был избран членом ЦК КПСС. А. П. Белобородов избирается депутатом Верховного Совета РСФСР (1957г.) и Верховного Совета СССР 3 и 7 созывов. Он часто выступает со статьями в печати по проблемам истории Великой Отечественной войны, пишет серию интересных и содержательных мемуаров: «Ратный подвиг» (1965г.), «Всегда в бою» (1978г.), «Прорыв на Харбин» (1982г.). Он возглавляет военные делегации, представлявшие нашу страну во время празднования памятных дат в Монголии, Югославии.

Тесные связи поддерживал А. П. Белобородов с родными местами. Он посетил Иркутск в сентябре 1954 года, встречался с земляками на предприятиях, в воинских частях, учреждениях. Как почётный гость присутствовал наш земляк на юбилейной сессии Иркутского городского совета, посвящённой 300-летию города Иркутска. Тогда же он стал почётным гражданином города Иркутска.

В октябре 1966 года, возвращаясь из поездки в Таманскую дивизию, на окраине Москвы его «Чайка» столкнулась с асфальтовым катком. Генерал, вышедший невредимым из пекла Великой отечественной войны, получил тяжёлые увечья и раны. Долгие годы он лечился, перенёс 18 сложных операций. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, продолжал активно заниматься общественно-политической деятельностью, а по службе с 1968 года выполнял обязанности в группе генеральных инспекторов Министерства обороны.


Страница 5

V. Смерть и увековечивание памяти о А. П. Белобородове


1 сентября 1989 года генерал армии А. П. Белобородов скончался в возрасте 87 лет. Он завещал похоронить себя рядом с воинами, отстоявшими Москву в 1941 году. Желание его было выполнено. Рядом с братской могилой воинов-героев на 41-м километре Волоколамского шоссе ныне покоится прах генерала. Представитель от Иркутской области – председатель областного совета ветеранов войны генерал В. М. Безбоков рассказывал по приезде: «Мне довелось участвовать в похоронах. Это было необычайно-торжественное зрелище. Несмотря на моросящий дождь, собрались тысячи людей, был отслужен молебен по убиенным, траурные мелодии чередовались с военными маршами, гремели залпы орудий. Там, на 41-м километре Волоколамского шоссе, в братскую могилу, в которой 9 000 воинов 78/79-й гвардейской дивизии, был опущен прах её командира… Они, как и 50 лет назад, снова вместе: прославленный генерал и его питомцы, имена многих из них мы знаем по книге «Всегда в бою». А священная земля с их могилы в артиллерийском снаряде будет захоронена у Вечного огня Славы в честь иркутян, погибших на фронтах Великой Отечественной войны».

Память о легендарном генерале бережно хранит наш народ. А. П. Белобородов – почётный гражданин городов Витебска, Истры, Иркутска. В городе на Ангаре сооружён его бюст, как дважды Героя, и названа его именем улица.

О доблести и славе видного военноначальника напоминают и его боевые награды, хранящиеся ныне в музее истории Отечественной войны: 5 орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, 5 орденов Красного Знамени, орден Суворова 1 и 2-ой степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, монгольские, чехословацкие, югославские ордена и множество медалей.




hello_html_m7d884cf8.jpg




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров194
Номер материала ДБ-064619
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх