Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час "Герои Советского Союза"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час "Герои Советского Союза"

библиотека
материалов

Герои Советского Союза города-курорта Кисловодска

Цели:

  • расширить знания детей о войне 1941-1945гг.,

  • формировать активную гражданскую позицию школьников,

  • воспитывать чувство патриотизма, гордости за своё Отечество,

  • на примерах героических поступков героев Кисловодчан в военное время, воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, к своей малой Родине,памятникам войны,

Методические приемы обучения: словесно-наглядные.

Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор,записи песен.

Продолжительность: 30 минут

Планируемые результаты: учащиеся смогут существенно пополнить знания о событиях Великой Отечественной войны, узнают о роли детей во время Великой Отечественной войны.

Ход мероприятия.

Время стремительно идет вперед. Стала историей Великая Отечественная война. С каждым годом день Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной войны. И приходится с печалью признавать, что с ними и память о войне. Война 1941-1945 гг. была самой жестокой, самой кровопролитной войной, которое только знало человечество.

Война была священной

В этом не усомниться даже тот,

Кто, прилетев с другой планеты

Земли историю прочтет.

Каждый год в эти майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым. Хотя прошло уже более полувека со Дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений.

Каждый из нас содрогнется, вновь услышав впервые страшные фраз, бьющие прямо в сердце:

(«Внимание! Внимание! Говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня,22 июня 1941 года в 4 часа утра, без всякого объявления войны , германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза».)

Шагает по Земле война

Земля вздохнула тяжко.

На растерзанье отдана

Прости, прости, бедняжка!

Прости за боль, за детский плач

За кровь и дымные расветье.

Вновь торжествует твой палач!

Как горек тихий стон планеты.

Мечи скрестились огневые…

Земля моя! Я все отдам,

Чтобы спасти твои святые

Кресты и храмы. Пополам

С тобой разделим муки ада.

Господь! Дай силы победить!

Вот так неожиданно в обычный летний день 22 июня 1941года началась самая страшная, самая кровавая из всех Великих Отечественных Войн. Можно сосчитать сколько лет, месяцев и дней длилась война, сколько было разрушено и потеряно, но как сосчитать количество горя и слез, которые заставила пролить эта страшная войны.

Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941г. осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж начало отсчета долгих 1418дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.Сегодня мы с вами вспомним героев Кисловодчан отважно сражавшихся в годы ВОВ и получивших самое высокое звание- Герой Советского Союза.

Ученик 1

АРУСТАМОВ ГЕОРГИЙ АРКАДЬЕВИЧ

А.Г.Арустамов родился в Кисловодске 16 августа 1919 года в семье повара. Армянин. Помогал воспитывать двух братьев и сестру. Увлекался футболом. За быстроту реакции получил прозвище «Пожар». С отличием окончил школу №4 и успешно сдал экзамены в Харьковский электротехнический институт. В 1939 году, закончив лишь 1 курс института, был призван в ряды Красной Армии, участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину, а также в советско-финляндской войне 1939-1940 г.г. На фронтах Великой Отечественной войны – с 1941 года. Окончил Орджоникидзевское военно-пехотное училище.

Гвардии старший лейтенант А.Г.Арустамов служил помощником начальника штаба по разведке 26-го гвардейского кавалерийского полка. Проявил себя грамотным, храбрым офицером. Был обязательным во всём, начиная с внешнего вида, всегда опрятен, одет по форме, подтянут.

22 января 1945 года в районе местечка Бишофсталь, что в Верхней Силезии, боковой отряд под командованием А.Г.Арустамова с ходу смял боевое охранение противника и очутился непосредственно перед его передним краем. Противник открыл огонь по танковому десанту, а немецкие зенитные пушки, расположенные за каналом, вели стрельбу по танкам. По команде Арустамова десант покинул броню танков и вслед за ними устремился на позиции врага. Особенно активно действовал в этой атаке гвардии старший лейтенант А.Г.Арустамов. Он вёл за собой бойцов первой линии, указывал танкам цели для подавления огневых точек противника и сам вёл огонь из автомата. При этом был ранен в ногу, но продолжал вести бой с группой солдат, сосредоточившихся около него. Лично уничтожил до 20 немецких солдат. Противник был уничтожен, однако и сам Георгий был сражён вражеской пулей.

Указом Президиума ВС ССР от 27 июня 1945 года Георгию Аркадьевичу Арустамову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В память о Арустамове Г. А. были установлены бюст и мемориальная доска на школе (гимназии) – пр.Мира, 13. и памятная доска на мемориале «Солдатам Родины» (пр.Цандера).

Ученик 2

ДВАДНЕНКО ИВАН КАРПОВИЧ

И.К.Двадненко родился 3 февраля 1903 года в казачьей станице Кисловодской в семье колхозника. Жили на улице Переездной (ныне ул. Двадненко). Окончил станичную школу № 7. В 1924-1926 г.г. проходил службу в рядах Красной Армии. В 1926 году окончил полковую артиллерийскую школу.

В 1931-1941 г.г. работал председателем колхоза, избирался председателем станичного совета.

В 1941 году вновь призван в армию, в 1942 году окончил Тамбовское артиллерийское училище. Служил командиром артиллерийской батареи 60-го гвардии кавалерийского полка. 27 сентября 1943 года в районе деревни Нивки Гомельской области при форсировании реки Днепр под ураганным огнём переправил вверенную ему батарею и вступил в ожесточённый бой, заставив врагов отступить. Во время танковой контратаки противника командир батареи, пренебрегая смертью, в решительную минуту боя на галопе вывел два орудия в 150 метрах от наступавших танков и вступил с ними в единоборство. Несмотря на полученное ранение, встал за орудие, заменив вышедшего из строя наводчика, два танка сжёг и один подбил.

У села Галки батарея И.К.Двадненко вступила в бой с ударной бронетанковой группой врага, уничтожила три танка и одно самоходное орудие. И.К.Двадненко умер от полученных ран 15 декабря 1943 года. Похоронен он в городе Речице Гомельской области.

Звание Героя Советского Союза (посмертно) присвоено гвардии младшему лейтенанту Ивану Карповичу Двадненко Указом Президиума ВС СССР от 9 февраля 1944 года.

В память о  Двадненко И.К. были установлены мемориальная доска на СОШ №9, на улице Двадненко,12 и памятная доска на мемориале «Солдатам Родины» (пр.Цандера).

Ученик 3

РОМАНЕНКО ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Г.А.Романенко родился 18 апреля 1918 года в Кисловодске в семье рабочего. Его отец Александр Григорьевич был активным большевиком, военным комендантом города в годы Гражданской войны. Жора рос крепким и здоровым ребёнком, настойчивым и упрямым. С раннего детства любил военные игры и всегда был командиром среди ребят. Часто он приходил в клуб строителей, здесь он стал октябрёнком, потом его приняли в пионеры. Под руководством своей мамы Марии Назаровны легко и быстро научился читать и писать, поэтому сразу пошёл во второй класс школы №3. С пятого класса стал учиться в школе №4, директором которой работала Анна Александровна Матюнина, любимая учительница, историк по специальности.

В 1938 года Г.А.Романенко был призван в ряды Красной Армии, участвовал в боевых действиях в районе озера Хасан. Вернулся в родной город в 1940 году. В августе 1941 года был направлен для учёбы в Камышинское танковое училище.

С 12 февраля 1942 года по февраль 1943 года сражался под Сталинградом. Здесь начинался его трудный боевой путь, здесь получил первое ранение, горел в танке. Командир танковой роты 441-го танкового батальона старший лейтенант Романенко особо отличился в боях 24 октября 1943 года. Танковый батальон получил задание, двигаясь в передовом отряде, овладеть окраиной города Кривой Рог. Рота под командованием Г.А.Романенко смело вклинилась в оборону противника и первой ворвалась в город Кривой Рог. Действуя в уличных боях, без поддержки пехоты, танкисты уничтожали живую силу и боевую технику врага, разрушали оборонительные укрепления. Романенко лично подбил танк и 2 БТРа.

Указом Президиума ВС СССР от 10 марта 1944 года Георгию Александровичу Романенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1947 году Г.А.Романенко окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Служил в органах МВД Кисловодска. С 1953 года майор Г.А.Романенко в запасе. Умер 24 октября 1976 года. похоронен в Кисловодске. Почётный гражданин города Кисловодска.

В память о  Романенко Г.А. были установлены мемориальные доски на школе (гимназии) и улице Романенко, 11. и памятная доска на мемориале «Солдатам Родины» (пр.Цандера).

Учитель:

Более 20 миллионов советских людей погибло в той страшной войне – это значит, каждый восьмой житель нашей страны пал смертью храбрых.



Ученик:4

Был солдат на небывалой войне

На дорогах обожженной планеты

Он сначала видел только во сне

День Победы!

Отступал он и в атаку ходил

Превозмог все ранения и беды

Был готов он жизнь отдать

За один День Победы!

И ни разу – ни слезинки из глаз,

Он усталости и страха не ведал

А заплакал он единственный раз

В День Победы!

Ученик 5

Вечная память мертвым!

Вечная память живым!

Вспомним всех поименно

Горем вспомним своим

Это нужно не мертвым

Это нужно живым!

В память о погибших на войне, умерших от болезней и ран, пропавших без вести, объявляется минута молчания.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров242
Номер материала ДВ-034862
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх