Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час " Герои Великой Отечественной войны"

Классный час " Герои Великой Отечественной войны"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок Победы

« Герои Великой Отечественной войны»


Цель: Формировать уважительное отношение к героям Великой Отечественной войны, прошлому нашей Родины.


Задачи: - познакомить учащихся с героями ВОВ ;

- расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне;

- воспитывать у школьников патриотические чувства: уважение    к старшему поколению, чувство гордости за свой народ, свою Родину.


Оборудование: компьютер, проектор, экран.

Предварительная подготовка заключается в том, что необходимо заранее раздать ученикам  стихи для чтения наизусть и дать задания по группам подготовить рассказы о героях ВОВ.

  

Ход занятия.

Вводная беседа.


Учитель: Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края , страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый . Мы сегодня вспоминаем героев казахского народа, удостоенных высокого звания « Герой Советского Союза» .

(слайд 1 )


1 чтец:      

Тем, кто шёл в бой за Родину, выстоял и победил ….

Тем, кто был сожжён в бухенвальдских печах,

Тем, кто на речных переправах шёл, словно камень , ко дну.

Тем, кто навек безымянный канул в фашистском плену,

Тем, кто ради правого дела сердце отдать был готов,

Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов.

Всем тем, кто ушёл в бессмертие и победил, посвящается ...

                    

2 чтец: 

Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

 

Пусть всех имён не назову,

Нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

Что умерли они?



Учитель.  На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение Родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас. Давайте рассказывать об этой справедливой войне нашим детям и внукам, чтобы помнили.

Мы сегодня вспомним героев ВОВ – наших земляков – казахов.


Выступления детей: Об Алие Молдагуловой, Маншук Маметовой, о Бауржане Момыш- улы и о своих дедах и прадедах.


Ученик 1.

Их должен знать каждый. Алия Молдагулова- советский снайпер, Герой Советского Союза. (Слайд 2,3)

Алия Молдагулова пришла на фронт 18-летней девчонкой, за плечами – наградная винтовка от ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу. К октябрю 1943 года на боевом счету у юной девушки-снайпера было уже 32 убитых фашиста.

В начале января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции стрелковая бригада Алии выдвинулась к городу Новосокольники в Псковской области. Снайперам предстояло прикрывать советских солдат в операции при железной дороге у станции Насва.

Батальон атаковал на рассвете 14 января. Несмотря на прорыв первой линии обороны, гитлеровцы открыли ответный огонь и отбросили наших солдат с позиций. Когда огонь ослаб, во весь рост встал бесстрашный боец и с криком «Братья, солдаты, за мной!» увлек за собой батальон. Это была Алия Молдагулова. Активная контратака сломила ярость врага, и советским бойцам удалось завладеть высотой.

Во время одного из боев, уже будучи раненой в руку, Алия Молдагулова уничтожила фашистского офицера, получив при этом второе ранение. Боевые товарищи вынесли ее с поля боя и пытались спасти девушке жизнь, наперебой предлагая кровь. Но рана оказалось смертельной.

4 июня 1944 года Алие Молдагуловой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. (Слайд 4)


Ученик 2.

Их должен знать каждый. Маншук Маметова- знаменитая пулемётчица, перебившая 72 немца в одном бою и в в одиночку остановившая немецкий контрудар. (слайд 5-8)


На острие немецкого контрудара оказался батальон, в котором служила старший сержант Маншук Маметова. Родилась она в глухом западноказахстанском ауле Жаскус в бывшей Букеевской орде. В Алма-Ате прошли детские годы Маншук – она успела закончить Образцовую 28-ю школу имени Сталина, с 1960 года носящую имя Маншук Маметовой, и даже два курса мединститута, но перед самой войной поступила секретаршей в Совнарком Казахской ССР.  С началом войны Маншук попросилась на фронт и в формируемую 100-ю бригаду её взяли писарем. Однако после боёв под Великим Луками, когда бригада потеряла 2572 человека, в числе которых был и её командир подполковник Ефим Васильевич Воронков, всех штабных, включая и женщин, перевели в строевой состав. Маншук отправили на пулемётные курсы, и вскоре она стала командиром пулемётного расчёта. И вот батальон,  в котором служила старший сержант Маншук Маметова, получил приказ отбить контрудар врага.

Ученик 3.

Первая контратака была отбита успешно, но раздосадованная своей неудачей озверелая немчура принялась  забрасывать наши позиции миномётными минами. Казалось, на наших позициях не осталось ничего живого – бойцы частью погибли, частью перебрались на обратный скат холма. Были убиты и расчёты двух пулемётов, вместе с которыми Маншук отражала первую атаку. Но, когда накачанные амфетаминами наглые фрицы развёрнутым строем, не вынимая цигарок изо рта, пошли чистить окопы, заработал пулемет старшего сержанта Маметовой – единственной, кто остался в изрытых воронками окопах. Гитлеровцы откатились назад, оставив десятки трупов. Поняв, что в лоб пулемётчицу не возьмёшь, немцы решили наступать одновременно с нескольких направлений.


Ученик 4. Тогда Маншук, быстро переползая от одного пулемёта к другому, начала обстреливать наседающих врагов из трех пулеметов. Враг возобновил огонь минометов на позиции находчивой девушки, и близкий разрыв тяжелой мины разворотил осколками пулемет, за которым лежала Маншук. Раненая в голову пулеметчица на некоторое время потеряла сознание, но торжествующие крики приближающихся гитлеровцев заставили ее очнуться. Мгновенно перебравшись к соседнему пулемету, Маншук хлестнула свинцовым ливнем по цепям немецких вояк. И вновь атака врага захлебнулась. Не имея на этом участке сил для дальнейших атак, немцы перешли к обороне, но девушка из Алма-Аты осталась лежать на склоне холма. Пальцы ее застыли на гашетке Максима, а перед её пулемётом наши насчитали 72 немецких трупа.

1 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Маншук Жиенгалиевне Маметовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Её героизм показан в художественном фильме « Песнь о Маншук», где роль Маметовой играет Наталья Аринбасарова.

( слайд 8.)


Ученик 5.

Их должен знать каждый. Бауржан Момышулы – Герой Советского Союза, писатель, военный- панфиловец.

Бауыржан Момышулы родился 24 декабря 1910 года в ауле Кольбастау Жуалинского района Жамбылской области в семье скотовода. В 1929 году окончил Аулие-Атинскую школу – 9-летку. До 1934 года работал на разных должностях: ответственным секретарем райисполкома, заместителем председателя районного исполнительного комитета, помощником,а затем и районным прокурором. С января по ноябрь 1932 года был начальником сектора Госплана СНК Казахской ССР. Перед самым началом войны, Б.Момышулы командывал артиллерийскими подразделениями в 105-й стрелковой дивизии. Затем Бауыржан Момышулы был назначен командиром стрелкового батальона 1073-го стрелкового полка вновь формируемой дивизии. Дальше – фронт. Ожесточенные бои при обороне Москвы осенью 1941 года. В очень критический для панфиловцев момент, в ноябре 1941 года – Бауыржан Момышулы получает под свое начало опаленный боями 19 гвардейский стрелковый полк. Вместе с другими частями полк не пропускает немцев в столицу. 19 декабря 1941 года Момышулы был уже капитаном.

Ученик 6.

Вот строки из аттестационного листа, заполненного 10 апреля 1942 года: «Капитан Момышулы Бауыржан – способный, волевой и решительный, требовательный к себе и подчиненным командир. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил личную отвагу и беззаветное мужество. За боевые заслуги командованием дивизии товарищ Момышулы представлен к высшей правительственной награде – ордену Ленина... (Он не получит эту награду. По приказу командующего Калининским фронтом № 0196 от 6 июня 1942 года его первой боевой наградой станет орден Красного Знамени). Обладает хорошими организаторскими способностями и может умело руководить боевыми действиями подразделений полка. Должности заместителя командира полка соответствует и вполне достоин присвоения очереднего воинского звания «майор». С августа 1942 года Момышулы - командир в родной Панфиловской дивизии.

Ученик 7.

Вот что вспоминает сам Бауржан об одном из эпизодов фронтовой биографии: «Поступило боевое распоряжение, приказ из штаба дивизии... занять оборону по западной окраине деревни, а на самом деле – станцию... Крюково. Цель была одна – не допустить врага к Москве... Циркулем измерил расстояние, мы находились в 30 километрах от Москвы... Сам собой напрашивался вопрос: удержимся ли мы в Крюково?.. Если не удержимся..., то остановка должна быть только в Москве. В этот момент Москва была под бомбежкой.

... Нам удается остановить немцев в первый день. На второй день в Крюково идет шестичасовой уличный бой, на третий день – 12-часовой уличный бой уже в центре. Через день на восточной окраине ведутся жестокие уличные бои в течение 18 часов.

... Мы станцию не сдали. 8 декабря 1941 года во взаимодействии с другими частями, которые действовали на правом и левом флангах 8-й гвардейской дивизии, имея 1073-полк в центре... мы переходим в контрнаступление и после сильной четырехчасовой артиллерийской подготовки выбиваем немцев со станции и из деревни Крюково, захватываем много трофеев. Только на участке 1073-го полка было захвачено 18 танков... Мы подошли к Истре. Другие части... стали преследовать противника до Волоколамска».

Ученик 8.

В октябре 1942 года Б.Момышулы было присвоено звание подполковника, а восемь месяцев спустя – полковника. Ранение, полученное в боях за Крюково, давало о себе знать. Какое-то время он пробыл в госпитале. 21 января 1945 года Б.Момышулы назначили заместителем командира 9-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта с исполнением должности командира дивизии. В 1946 году Бауыржан Момышулы стал слушателем Высшей ордена Суворова І степени Военной академии им. К.Е.Ворошилова.

Его боевые награды: Ордена Красного Знамени и Отечественной войны І степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Благодаря настойчивости Президента Н.А.Назарбаева, в 1990 году, перед самым последним днем существования Союза, был подписан указ о присвоении Бауыржану Момышулы звания Героя Советского Союза посмертно.

Бауыржан Момышулы вошел в литературу необычно. Впервые читатели познакомились с ним не как с создателем, а как с героем художественного произведения. Это была повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе». Главным действующим лицом этой повести был офицер-панфиловец, герой обороны Москвы Бауыржан Момышулы. Александр Бек создал эту книгу по его рассказам и воспоминаниям.

Б.Момышулы автор сборников рассказов «Дневник офицера», «История одной ночи», «За нами Москва», биографической повести о генерале И.В.Панфилове «Наш генерал», книга повестей и рассказов «Наша семья», за которую Б.Момышулы был удостоен Государственной премии Казахской ССР в 1976


Затем просмотр видеоролика « Герои Великой Отечественной войны»



Учитель:


От бескрайней равнины сибирской

До полесских лесов и болот

Поднимался народ богатырский,

Наш великий, могучий народ!

Выходил он: свободный и правый,

Отвечая войной на войну,

Постоять за родную державу,

За могучую нашу страну!


Многие наши деды и прадеды участвовали в этой войне. Я хочу рассказать вам про своего деда Акпасова Аблаша.( слайд 11-12) Он участник двух войн- Финской и Великой Отечественной войны. Мой дедушка воевал во 2 украинском фронте. Его хорошо знали и уважали в нашем районе. Его призвали в армию в 1939 году, он был в составе 16 – й пограничной дивизии в городе Мангрейме. Его дивизия успешно выдержала натиск фашистских захватчиков. А в 1940 году он вернулся домой. Здесь он работал председателем колхоза имени Кирова. Но, в 1941 году его второй раз призвали в армию - в Хабаровск. В городе Ржев он был ранен , после выздоровления вернулся на фронт , был помощником командира взвода. У него есть боевые награды - орден «Великой Отечественной войны II степени», медаль «За Победу над Германией », медаль «За Победу над Японией» и другие . После войны он работал на благо района, вырастил 7 детей. 15 мая ему бы исполнилось 100 лет.


Ученик 9.

Пусть не будет войны никогда!

Пусть спокойные спят города.

Пусть сирены пронзительный вой

Не звучит над моей головой.

Ни один пусть не рвётся снаряд,

Ни один не строчит автомат.

Пусть оглашают наши леса

Только птиц и детей голоса.

И пусть мирно проходят года,

Пусть не будет войны никогда!


Рассказы детей о своих дедах и прадедах.


Видеоролик « Я помню, я горжусь»


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Классный час посвящён 70- летию Великой Победы Советского народа в ВОВ.

Цель: Формировать уважительное отношение к героям Великой Отечественной войны, прошлому нашей Родины.

Задачи: - познакомить учащихся с героями ВОВ ;

- расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне;

- воспитывать у школьников патриотические чувства: уважение к старшему поколению, чувство гордости за свой народ, свою Родину.

Дети знакомятся с героями казахского народа удостоенных высокого звания " Герой Советского Союза " и рассказывают о своих дедах и прадедах- участниках войны .

Автор
Дата добавления 10.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров637
Номер материала 272581
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх