Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час. "Герои Войны"

Классный час. "Герои Войны"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Княжева Е.Г.

Героини войны (сценарий литературно - музыкальной композиции)

Цели: воспитание уважения к героям войны; развитие исследовательского интереса к поиску краеведческой информации; привитие культуры публичных выступлений.


ЧТЕЦ 1 У войны не женское лицо

У войны не женское начало

Помнишь, шли мы всем смертям назло

Шли мы в бой, а было нам так мало.


ЧТЕЦ 2 У войны не женское лицо

И ведь с этим многие согласны

И уходит время сквозь песок

Но года над памятью не властны!


ВЕД. После Великой Отечественной войны о героях слагали песни, писали книги, увековечивали их память в названиях заводов, фабрик, колхозов, пионерских лагерей, школ, населенных пунктов и улиц городов. Сегодня выступление нашего класса посвящается героиням войны, которые сражались в партизанских отрядах и на фронтах. На оккупированных врагом территориях действовали отряды, которые доставляли фашистам много проблем. Они взрывали железнодорожные пути, передавали сведения о численности врага и его вооружении в штаб действующей армии, уничтожали силы врага в боях за деревни и села. Такие отряды назывались партизанскими. В названиях улиц и нашего города осталась память о героических партизанках.



(ПОРТРЕТ) В Тюмени есть улица Зои Космодемьянской. О трагической судьбе Зои, десятиклассницы 201-й московской школы, впервые написал корреспондент «Правды» Петр Лидов. Свой очерк, опубликованный 27 января 1942 года, он назвал «Таня» - так назвалась перед казнью юная партизанка. Тогда страна остро нуждалась в героях: немцы все еще стояли под Москвой, и 16 февраля Зое Космодемьянской уже посмертно присвоили звание Героя Советского Союза – 18-летняя комсомолка стала первой из героинь-женщин военной поры. Это звание за всю войну получили 86 женщин, в том числе 29 летчиц, 17 санинструкторов и 26 партизанок.


(ПОРТРЕТ) Рядом с улицей Зои Космодемьянской находится улица Лизы Чайкиной, девушки, которую фашисты расстреляли в годы войны. С первых дней войны Чайкина принимала участие в строительстве оборонительных сооружений. Когда началась эвакуация, обком комсомола поставил перед Чайкиной задачу организации партизанского отряда под Тверью. В итоге Лизой был сформирован истребительный отряд из 70 бойцов, в который вошла и она сама.



(ПОРТРЕТ) Были в нашем городе улицы имени девушек- подпольщиц, участниц организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне – Ульяны Громовой и Любови Шевцовой, замученных фашистами в 1943 году. Находились эти улицы в районе Дома Обороны и, к сожалению, были снесены при перестройке города.


ВЕД. Героические подвиги девушек призывали сверстниц к такому же самопожертвованию. Среди тех, кто, повинуясь душевному порыву, оказался в тылу врага, была эвакуированная в Тюмень 19- летняя Марите Мельникайте. В мае 1943 года, после окончания курсов подрывников, ее забросили на территорию оккупиронной гитлеровцами Литвы.


(ПОРТРЕТ) Партизанский отряд, в который входила Марите, просуществовал недолго. В ночь с 6 на 7 июля 1943 года отряд обнаружили немецкие каратели. Подорвать себя самодельной гранатой девушка не смола, и ее схватили. По примеру Зои Марите вынесла все пытки. Звание Героя Советского Союза ей присвоили уже посмертно, 22 марта 1944 года. Под новый, 1959 год в Тюмени ее имя присвоили новой улице, которая проходит через центр города недалеко от нашей школы.


ВЕД. Тюменские улицы носят имена девушек, которые на равнее с мужчинами, сражались на фронтах Великой Отечественной войны.


(ПОРТРЕТ) Валерия Гнаровская, эвакуированная из Ленинградской области в Бердюжский район, ушла в 1942 году на Сталинградский фронт в составе сформированной в Ишиме229-й стрелковой дивизии. Она погибла при освобождении Украины, бросившись с гранатой под фашистский танк, который прорвался к сборному пункту раненных бойцов.



(ПОРТРЕТ) Уроженка Аббатского района Мария Цуканова при высадке морского десанта 14 августа 1945 года в корейском порту Сейсин попала в плен и была убита японскими самураями.


(ПОРТРЕТ) В нашем городе находится улица, названная в честь отважной летчицы Марины Расковой. Во время Великой Отечественной войны бесстрашная Раскова командовала ночным бомбардировочным авиационным женским полком. Она погибла 4 января 1943 года, попав при перелете к фронту в сложные метеоусловия.


Дети рассказывают стихотворение Любови Лодочниковой «Женщинам – фронтовичкам посвящается»


ЧТЕЦ 3 Война и женщина – слова несовместимы,

Но жизнь диктует нам свои права.

И сколько их, любимых, нежных, милых,

Та страшная година унесла.


ЧТЕЦ 4 Радисткой, санитаркой, партизанкой

И летчицей отважною была.

Везде нужна: на суше и на море –

Ты шла туда, куда звала страна.



ЧТЕЦ 5 Хрупка, тонка и в самом нижнем чине,

Ты на войне творила чудеса.

Была поддержкой сильному мужчине,

С тобою рядом слабым быть нельзя.



ЧТЕЦ 6 Война для всех – суровая година,

В тылу, в плену война для всех – война.

Мы пропоем тебе отдельно славу:

Ты фронтовичкой смелою была!


Звучит песня о войне «Синий платочек»


ВЕД. Возможно, что архитектурное пространство новой Тюмени заполнят улицы, названные именами других знаменитых женщин. Ведь само название нашего города – женского рода.






















Текст песни Синий платочек

Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.
Порой ночной
Мы распрощались с тобой...
Нет больше ночек.
Где ты, платочек,
Милый, желанный, родной?

Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала и обещала
Синий платочек сберечь.
И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной,
Знаю, с любовью ты к изголовью
Прячешь платок голубой.

Письма твои получая,
Слышу я голос живой.
И между строчек синий платочек
Снова встает предо мной.
И часто в бой
Провожает меня образ твой,
Чувствую, рядом с любящим взглядом
Ты постоянно со мной.

Сколько заветных платочков
Носим в шинелях с собой!
Нежные речи, девичьи плечи
Помним в страде боевой.
За них, родных,
Желанных, любимых таких,
Строчит пулеметчик за синий платочек,
Что был на плечах дорогих!





















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров84
Номер материала ДВ-441490
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх