Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Классный час "1812 год"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Классный час "1812 год"

библиотека
материалов

Классный час

«КАК ДАЕТСЯ ПОБЕДА?»

(к 200-летию войны 1812 года)

План проведения классного часа.


  1. Что такое победа?

  2. Историческая справка.

  3. Герои Отечественной войны 1812 года.


Ход классного часа.

Слайд 1

Накануне дня примирения и согласия очень хочется отдать дань памяти нашим пра-пра- прадедам, одержавшим 200 лет назад великую победу над армией Наполеона в Отечественной войне 1812 года. Поэтому тема сегодняшнего нашего классного часа «Как дается победа?» будет посвящена этой дате. Ребята, как вы думаете – что такое победа, каково значение этого слова?

Да, молодцы! Вы правы. Так в словаре Д.Н.Ушакова [10] говорится:

Победа – 1. Боевой успех, поражение войск противника в бою, в сражении.

2. Успех в соревновании, преодоление противника (в играх). Футбольный матч кончился победой первой команды. || перен.

3. Успех в каком-н. деле, достижение в результате преодоления, борьбы.

4. Пиррова победа (поговорка) — победа, стоившая громадных жертв, равносильная поражению [от восклицания царя эпирского Пирра после победы над римлянами: "Еще одна такая победа, и я останусь без войска!"].

Такое определение слова победа мы находим и в знаменитом, популярном словаре С.И.Ожегова [5]:

Победа - 1. Успех в битве, войне при полном поражении противника. Одержать победу.

Вернуться с победой.

2. Успех в борьбе за что-н., осуществление, достижение чего-н. в результате преодоления чего-н. || прил. победный, -ая, -ое (к 1 знач.). П.марш.

Давайте подберем синонимы к слову победа.

Синонимы к слову победа - перевес, успех, торжество, триумф, лавры, венки;

счастье; достижение, выигрыш;

свершение, Нике, лавровый венок, лавры победителя, виктория, пиррова победа,

вершина, шаг вперед, фурор,

первое место, возобладание, одоление,

пик, пальма первенства, завоевание. [11]


Слайд 2

«…Удар, который летом 1812 г. приняла на себя Россия, был страшной силы, невиданной до тех пор за всю ее историю. Наполеон подготовил для нашествия на Россию гигантскую армию почти в 650 тыс. человек. Из них 448 тыс. перешли русскую границу в первые же дни войны, а остальные прибывали летом и осенью в качестве подкреплений.

Слайд 3

Гренадеры и егеря, кирасиры и драгуны, гусары и уланы, артиллеристы, понтонеры, музыканты шли мимо своего императора и восторженно его приветствовали. Они верили в его звезду, привыкнув к тому, что там, где Наполеон, - всегда победа, и отправлялись в очередной поход с воодушевлением и самоуверенностью, как это запечатлел Ф.И. Тютчев:

Слайд 4

Победно шли его полки,

Знамена весело шумели,

На солнце искрились штыки,

Мосты под пушками гремели -

И с высоты, как некий бог,

Казалось, он парил над ними

И двигал всем и все стерег

Очами чудными своими…

Отдельными соединениями этой "La Grande Armee" ("Великой армии") командавали прославленные маршалы Наполеона - выдающийся стратег и администратор Луи Николя Даву; первоклассный тактик, получивший от своего императора прозвище "храбрейший из храбрых", Мишель Ней; один из лучших кавалерийских военачальников Запада, виртуоз атаки и преследования Иоахим Мюрат.

Слайд 5

Россия в начале войны смогла противопоставить 650-тысячному воинству Наполеона 317 тыс. человек, которые были разделены на три армии и три отдельных корпуса.

Слайд 6

Впрочем, главная беда русской армии заключалась тогда не в малочисленности, а в феодальной системе ее комплектования, содержания, обучения и управления.

Слайд 7

Рекрутчина, 25-летний срок военной службы, непроходимая пропасть между солдатской массой и командным составом, муштра и палочная дисциплина, основанная на принципе "двух забей - третьего выучи", унижали человеческое достоинство русских солдат. Виктор Гюго едва ли преувеличивал, когда говорил, что солдатская служба в России "более тягостна, чем каторга в других странах". Об этом говорится и в песне, сочиненной русскими солдатами как раз перед войной 1812 г.:

Я отечеству - защита,

А спина всегда избита...

Лучше в свете не родиться,

Чем в солдатах находиться...

Усвоение наполеоновского опыта к 1812 г. Способствовало усилению русской армии. Ее отличал более высокий моральный дух, который так ярко выразил Г.Р. Державин в строках, обращенных к России:

Скорей ты ляжешь трупом зрима,

Чем будешь кем побеждена!

Ребята исполняют произведение «Солдатушки – бравы ребятушки!» в обр. В.С.Брызгалина

Русский командный состав, хотя в целом и уступал наполеоновскому, был представлен к 1812 г. не только высокородными бездарностями, но и талантливыми генералами, которые могли поспорить с маршалами Наполеона.

Слайд 8

Первыми в ряду таких стояли Барклай и Багратион генералов, не считая оказавшегося в начале войны не у дел М.И. Кутузова)…». [9].

Дотоле неизвестная в Российской армии система оборонительной войны была впервые введена Барклаем де Толли.

Слайд 9

Во время боевых действий, например, город Малоярославец 8 раз переходил из рук в руки.

Слайд 10

Ожесточенные бои шли под Смоленском


Слайд 11

и Тарутино. Но Российская армия отступала.

Слайд 12

Поворотным событием в ходе войны 1812 года стало Бородинское сражение, которое состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы.

Слайд 13

В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции.

Слайд 14

Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска «одержали победу», однако на следующий день главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии. Вследствие такого решения русская армия сохранила боеспособность и моральный дух.

Слайд 15

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века и наиболее кровопролитным изо всех, бывших до него.

Слайд 16

По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 2500 человек.

В 1962 году открыт музе́й-панора́ма «Бороди́нская би́тва», на территории бывшей деревни Фили (ныне Кутузовский проспект).

Слайд 17

Основу мемориального комплекса составляет изба совета в Филях, восстановленная после пожара в 1887 году, и сама панорама Бородинской битвы, завершенная Францем Алексеевичем Рубо в 1912 году.

Слайд 18

В память о Бородинской битве проводится её реконструкция. Мало кто знает, что впервые реконструкция Бородинского сражения была проведена в 1839 году, и являлась инициативой не кого-нибудь, а самого царя Николая I. Та реконструкция до сих пор является самой масштабной и грандиозной в сравнении со всеми теми, что проводились после.

Слайд 19

В том же 1839 году, на Курганной высоте был поставлен 27-метровый монумент героям Бородинского сражения "положившим живот свой на поле чести за Веру, Царя и Отечество". А у его подножия был перезахоронен прах полководца Багратиона, погибшего во время легендарной битвы.

Почти все советское время торжества на Бородинском поле не проводились, вплоть до 1975 года, а уже потом традиция празднования дня Бородинского сражения постепенно возвращалась в Россию. В 1995-ом эта дата обрела официальный статус, став Днем воинской славы России.


Слайд 20

Да, были люди в наше время,

Могучее, лихое племя:

Богатыри – не вы.

Плохая им досталась доля:

Немногие вернулись с поля.

Когда б на то не божья воля,

Не отдали б Москвы!

Кутузов оставил Москву. Наполеон захватил ее на 38 дней. Захват священного для русских города, кроме решения ряда важных стратегических задач означал, прежде всего, крупную моральную победу неприятеля.

Слайд 21

Однако Наполеону не удалось воспользоваться ее результатами, еще до вступления неприятельских войск в Москву она запылала.

Слайд 22

Совокупность фактов позволяет предположить, что это было сделано по приказу московского генерал-губернатора В.Ф. Ростопчина.

Слайд 23

Послушаем солдатскую песню времен 1812 года «Хоть Москва в руках французов». На картинах многих художников отражена трагедия Московского пожара 1812 года.

Слайд 24

Пожар Москвы можно рассматривать как главный акт развернутой московским генерал-губернатором пропагандистской работы среди простого народа. Поджигая священный для русских город, он предполагал, какой резонанс это может вызвать во всех слоях русского общества, а потому принявшая широкий размах народная партизанская борьба имела одним из главных своих источников ненависть к неприятелю, уничтожившему древнюю русскую столицу.

Слайд 25

Общая численность народного ополчения в Отечественную войну 1812 года составила свыше 300 тысяч человек. Ополченцы участвовали в Смоленском и Бородинском сражениях, боях под Полоцком, Чашниками и на р. Березине, заграничных походах.

Слайд 26

Знаменитыми руководителями партизанской войны считаются крестьянка Василиса Кожина, Герасим Курин, гусар Денис Давыдов. В войне с партизанами «Великая армия» потеряла около 30 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными.

Слайд 27

Давайте послушаем отрывок гимна ополченцев 1812 года «За царя, за Русь Святую».

Слайд 28

Окончательный разгром французской армии на территории России произошёл на реке Березине.

Вечером 23 ноября 1812 г. император покинул остатки своей армии, передав командование И. Мюрату. Он торопился в Париж, чтобы собрать новую армию. Первым встретил его министр иностранных дел Г. Б. Маре, который спросил: "Государь, в каком состоянии армия?" Наполеон ответил: "Армии больше нет".

Слайд 29

То была страшная для Франции правда: из 647 тыс. завоевателей, вторгшихся в Россию, выбрались из России едва ли больше 30 тыс. горемык, считая и фланговые войска.

Слайд 30

То не были бойцы, идущие походом,

То плыли призраки под черным небосводом,

Бредущая во тьме процессия теней.


Слайд 31

Сокрушительное поражение, которое непобедимый дотоле Наполеон потерпел в России, взбудоражило весь мир.

Слайд 32

Никто не ожидал, что "бич вселенной", уже завоевавший Москву, через три месяца, не проиграв ни одного сражения, будет бежать из России и оставит в ее снегах почти всю свою "Великую армию".


Слайд 33

Сами россияне были потрясены грандиозностью своей победы.

Слайд 34

"Главнейшими же причинами нашего торжества в 1812 году, - заключил Н. Г. Чернышевский, - должны быть признаваемы твердая решимость императора Александра Благословенного, патриотизм народа, мужество наших армий и искусство полководцев". Стоп текст! Начать с барабанной дробью после 2 куплета.

Отечественная война 1812 года явилась величайшим испытанием для нашего народа. И поэтому, поровну крови и доблести, мужества и самоотверженности положили на весы победы офицеры и генералы:

русские Михаил Кутузов, Денис Давыдов, братья Тучковы, Николай Раевский,

грузин Петр Багратион,

немец Александр Фигнер,

турок Александр Кутайсов

и многие другие – России верные сыны. [2]

Прозвучала песня на слова Дениса Давыдова, муз А.Журбина «Я люблю кровавый бой к к/ф «Эскадрон гусар летучих».

Как далась им победа подготовили сообщения наши будущие защитники.

СЛАЙДЫ 35 - 45

  1. О Михаиле Илларионовиче.Кутузове расскажет …..

  2. Чем отличился на поле боя Петр Багратион (1765 - 1812) расскажет…

  3. О Барклайе де Толли 1761 - 1818 расскажет……

  4. О подвигах Дениса Давыдова (1784 - 1839) расскажет……

  5. Об Александре Ивановиче Кутайсове 1784 - 1812 расскажет……

  6. О Николае Николаевиче Раевском (1771 - 1829) расскажет……

  7. О братьях Николае Алексеевиче (1761 - 1812) и Александре Алексеевиче Тучковых(1777 - 1812) расскажет……

  8. О Федоре Павловиче Уварове (1769 - 1824) расскажет……

  9. Об Александре Самойловиче Фигнере (1787 - 1813) расскажет……


Отрывок из стихотворения М.Цветаевой от 26 декабря 1913:

ГЕНЕРАЛАМ ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА.

(слайды 35-45)


Вы, чьи широкие шинели

Напоминали паруса,

Чьи шпоры весело звенели

И голоса…

..Одним ожесточеньем воли

Вы брали сердце и скалу, -

Цари на каждом бранном поле

И на балу….

Вас охраняла длань господня

И сердце матери, - вчера

Малютки-мальчики, сегодня –

Офицера!...

Три сотни побеждало – трое!

Лишь мертвый не вставал с земли.

Вы были дети и герои,

Вы все могли!...

Вы побеждали и любили

Любовь и сабли острие –

И весело переходили

В небытие.



Идя на подвиги,

Не алчут орденов,

Не бредят

Благодарностью державы,

Не узнают примерный вес чинов,

Достойных стать

Эквивалентом славы.

Идя на подвиги,

Не ведают о том,

Насколько щедрость родины огромна,

И называют чрезвычайно скромно

Все то, что станет подвигом потом.


В.Коротич


Нелегко давалась победа нашим воинам. Но и в мирное время есть место подвигу. Ваше поле боя сейчас – это учеба. Тысяча возможностей проявить себя, сжав силу воли в кулак, подняв себя над ленью, над недальновидными сверстниками, над множеством трудностей и соблазнов современного мира. Стремясь к победе, наши прадеды не думая о себе неслись под пули, не щадили своей жизни ради своих жен, матерей, детей, ради мирного будущего. Что можете сделать вы, ради своих родных? Может не обязательно ждать, когда станете взрослыми, может быть можно и сейчас найти повод хорошей учебой, вниманием, заботой поднять настроение маме, папе, бабушкам, дедушкам, сестрам, братьям и т.д. Это уже будет ваш маленький жизненный подвиг. Как приятно родным видеть вас на сцене с аккордеоном в руках, как приятно им слушать вашу игру, если вы посвящаете этому многочасовые тренировки. Я думаю, вы будете достойны подвигов героев войны 1812 года.


Ребята в ансамбле исполняют произведение М.И.Глинки «Славься» из опры «Иван Сусанин».






Источники для подготовки классного часа:

  1. Война 1812 года в произведениях искусства [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://ria.ru/1812/

  2. Волкова, М. Р. Герои Отечественной войны 1812 года в жизни, истории и литературе [Электронный ресурс]: интегрированный урок / М. Р. Волкова, Е. В. Мингазова, А. А. Хабибуллина – Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/417932/]

  3. Герои Отечественной войны 1812 года [Электронный ресурс]: сайт / А. Нестеров. – Режим доступа: http://hero-1812.narod.ru/

  4. Доценко, А. Поле русской славы [Электронный ресурс]: сайт / А. Доценко, Т.В Штальбаум, С.В Доценко - Режим доступа: http://gazeta1812.edusite.ru

  5. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка. 41089 словарных статей / С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. / Азъ, 1992.

  6. Отечественная война 1812 года в русской художественной литературе [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.home-edu.ru/user/uatml/00001838/Gotovie/Otecestvennaia_voina_1812g/Otecestvennaia_voina_1812g.html

  7. Румянцев, В. Хронос: всемирная история в интернете. Участникам всех т. н. "наполеоновских" войн посвящается [Электронный ресурс]: статья / А. Нестеров. – Режим доступа: http://www.1812w.ru/.

  8. Серия картин, посвященных Отечественной Войне 1812 года [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://veresh.ru/napoleon.php

  9. Троицкий, Н.А. Россия в XIX веке: Курс лекций. / Н. А. Троицкий. − М.: Высш. шк., 1997

  10. Ушаков, Д. Н. Толковый словарь современного русского языка / Д. Н. Ушаков / под ред. Н. Татьянченко. – М. : Альта-Принт, 2005

  11. http://www.classes.ru






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров192
Номер материала ДВ-402586
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх