Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Классный час "Год кино"

Классный час "Год кино"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Областное государственное автономное

профессиональное образовательное учреждение

«Шебекинский агротехнический ремесленный техникум»





Методическая разработка классного часа

« 2016 год – год кино и Прокофьева»









Разработал: Агаркова А.Н.



Тема классного часа: « 2016 год – год кино и Прокофьева »

Цели урока: привить любовь к русскому искусству: кинематографии, творчеству С. Прокофьева;

изучить указ президента РФ В.В. Путина о проведении Года кино в России;

развивать у учеников речь, кругозор, память, внимание;

воспитывать интерес и желание узнать больше об искусстве страны;

воспитывать чувство патриотизма и гражданской позиции у учеников.

Форма урока: видеожурнал



Ход классного часа:

  1. Организационный момент

  2. Сообщение темы и целей классного часа

  3. Основная часть:

7 октября 2015 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ о проведении в России Года российского кинематографа. В Указе говорится: «В целях привлечения внимания общества к российскому кинематографу п о с т а н о в л я ю:

1. Провести в 2016 году в Российской Федерации Год российского

кино.

2. Правительству Российской Федерации:

а) образовать организационный комитет по проведению в

Российской Федерации Года российского кино и утвердить его состав;

б) обеспечить разработку и утверждение плана основных

мероприятий по проведению в Российской Федерации Года российского

кино.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов

Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках

проводимого в Российской Федерации Года российского кино.

  1. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

У каждого из нас в жизни есть любимые актеры. Как правило, в современном мире кумирами многих подростков становятся Бред Питт, Эмма Уотсон, Дэниел Редклифф, Вин Дизель, Дж. Стэтхем и так далее. Одной из главной задач этого года служит привлечение внимания подростающего поколения к нашему российскому кино. Ведь, у нас не меньше знаменитых и талантливых актеров и режиссеров.

А есть ли у вас любимые актеры и актрисы нашего кинематографа?


Многих русских актеров и актрис вы знаете в лицо, но даже никогда не задумывались о том, как их зовут. Благодаря Интернету, сейчас, очень легко найти рейтинги любых актеров. Итак, смотрите, что же из этого получилось.

Просмотр Видео рейтинг наших актеров.

  1. История зарождения русского кинематографа

Известно, что кино в Россию завезли французы. Было это в начале 1896-го. Однако многие русские фотографы сумели быстро научиться новому ремеслу. Уже в 1898-м документальные сюжеты снимались не только иностранными, но и русскими операторами. Но до появления русских игровых лент оставалось еще целых 10 лет. Лишь в 1908 году режиссер и предприниматель Александр Дранков поставил первый русский фильм с актерами под названием «Понизовая вольница» («Степан Разин»). Картина была черно-белая, немая, короткометражная, костюмная, душещипательная. А дальше – пошло-поехало… В 10-х годах Владимир Гардин («Дворянское гнездо»), Яков Протазанов («Пиковая дама», «Отец Сергий»), Евгений Бауэр («Сумерки женской души», «Преступная страсть») и другие тогдашние мастера режиссуры создали вполне конкурентоспособный жанровый кинематограф, где нашлось место и экранизациям русской классики, и мелодрамам с детективами, и военно-приключенческим боевикам.

Ко второй половине 10-х годов в России зажглись настоящие суперзвезды серебристого экрана – Вера Холодная, Иван Мозжухин, Владимир Максимов…

Октябрьский переворот 1917-го послужил многим известным российским кинематографистам эффектным трамплином на Запад.

В 1925 году Сергей Эйзенштейн выпускает фильм « Броненосец Потемкин»,который принес ему известность.

Приход звука в российском кино («Путевка в жизнь» Николая Экка, 1931) почти совпал с ликвидацией последних островков творческой свободы и торжеством так называемого «социалистического реализма». Сталинский тоталитарный режим спешил поставить на контроль практически каждую «единицу» тогдашнего кинопроизводства. Так что ничуть не удивительно, что вернувшийся из зарубежной поездки Эйзенштейн так и не мог добиться выпуска на экран своей картины «Бежин луг» (в итоге фильм был уничтожен). Да и другие лидеры 20-х (Д.Вертов, Л.Кулешов, В.Пудовкин) на практике ощутили железную хватку кремлевской цензуры. Фаворитами 30-х стали режиссеры, сумевшие не только освоить новые выразительные возможности звука, но и создать идеологическую мифологию Великой Революции, перевернувшей мировое устройство. Братьям Васильевым («Чапаев») Но надо отдать должное Сталину – он понимал, что кинорепертуар не может состоять из одних только «идеологических хитов». Недавний ученик и ассистент С.Эйзенштейна Григорий Александров («Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга») стал официальным «королем комедии» 30-х. А его жена Любовь Орлова – главной звездой экрана.

Война резко изменила тематический и жанровый спектр российского кино. После «пилотных» короткометражек «Боевых сборников» появились полнометражные фильмы о войне («Радуга», «Нашествие», «Она защищает Родину», «Зоя» и др.), где война уже не представала чередой легких побед над карикатурно слабым противником. Именно в годы войны Сергей Эйзенштейн снимает свой последний в жизни шедевр – трагедию «Иван Грозный». Вторая серия этого фильма была, как известно, запрещена Сталиным. И не даром – в образе блестяще сыгранного Николаем Черкасовым жестокого и полубезумного царя Ивана не так уж трудно было увидеть намеки на порочность кровавого абсолютизма…

Завоеванная ценой десятков миллионов сограждан победа над нацизмом вызвала новую киновспышку «культа личности». В фильмах придворного режиссера Кремля Михаила Чиаурели («Клятва», «Падение Берлина») Сталин выглядел настоящим божеством, вызывающим экстаз массового поклонения рабоче-колхозной паствы. Между тем, в концу 40-х «кремлевскому горцу» уже трудно было отслеживать тогдашний кинорепертуар, и он решил действовать по известному принципу – лучше меньше, да лучше.

Вот так и зародилось наше лучшее кино в мире.

  1. Информационный блок « 10 фактов о нашем кинематографе»

  1. Первый российский фильм вышел на экраны в 1908 году. Правда длился недолго – всего семь минут. Этот фильм назывался « Понизовая вольница»

  2. Первый цветной фильм - « Броненосец Потемкин». Автор Сергей Эйзенштейн лично кисточкой на киноплёнке раскрасил флаг, который подняли над кораблём восставшие матросы, в красный цвет.

Но это, к сожалению, был единственный цветной кадр в фильме.

  1. Первый кинофестиваль в России состоялся в 1935 году.

  2. Первые декорации были нарисованы на холсте. Позже скульптор и художник Б. Мухин предложил сделать их объемными, и использовать щиты с настоящими дверями и окнами.

  3. Самую престижную кинонаграду планеты - ежегодную премию "Оскар" Американской академии киноискусств получали такие российские фильмы, как документальный фильм "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой" Леонида Варламова и Ильи Копалина в 1942 году. Затем "Оскар" получила картина  "Радуга" Марка Донского (1944), "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Дерсу Узала" Акиры Куросавы (1975, совместное производство СССР и Японии),  "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1980) и "Утомлённые солнцем" Никиты Михалкова в 1994 году.

В 2000 году премия "Оскар" была присуждена российскому режиссеру, художнику-мультипликатору Александру Петрову  за лучший короткометражный мультфильм года "Старик и море", снятый по мотивам Хемингуэя. Мультфильм "Старик и море"

  1. Первый советский боевик – « Пираты 20 века»

  2. Первый советский фильм катастрофа – « Экипаж»

  3. Самый дорогой советский фильм – « Война и мир». Если перевести полученные деньги на сегодняшние это составило бы около 700 млн. долларов. Для эпохи советских времен это было очень много.

  4. Самый длинный сериал « Вечный зов». Фильм демонстрировался в несколько этапов с 1873 по 1983.

  5. Первый советский фильм ужасов – « Вий», который к сожалению в первоначальном виде не сохранился.
    7. Блок: «Новинки кино в 2016 году»

Было бы правильно предположить, что если 2016 год назван – Годом кино, значит и новинки русского кинематографа пополнятся интересными картинами. И это мы сейчас узнаем. Следующий год для нашего кинематографа, очевидно, пройдет под эгидой фильмов, основанных на реальных событиях. Истории брали отовсюду: от спорта до космоса. «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» расскажут о легендах мирового спорта; «Ледокол» — о событиях 1985 года у побережья Антарктиды; «Матильда» — о любви последнего русского императора и балерины; «Время первых» — о легендарных советских космонавтах. Ну а актером года заранее можно признать Данилу Козловского. Он в последнее время просто нарасхват у наших режиссеров. И в 2016-м Козловский появится сразу в трех громких российских кинопремьерах: историческом фильме «Викинг», комедии «Статус: Свободен» и ремейке легендарного фильма Александра Митты «Экипаж». О том, чем еще интересным порадуют отечественные кинопроизводители, — в нашем обзоре. 



  1. Подведение итогов





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров83
Номер материала ДБ-114743
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх