Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Год Литературы в РФ" для 5-7 класса

Классный час "Год Литературы в РФ" для 5-7 класса

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Год литературы в РФ» в 6 классе


Подготовила Антонова Светлана Петровна

Учитель английского языка, классный руководитель 6 а класса

Коменской средней школы, Прибайкальского района, р.Бурятия.


ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ: -повышение интереса к литературе; расширение кругозора учащихся; развитие умений активно проявлять свои способности, излагать свои мысли, вести дискуссию, доказывать свою точку зрения, проявлять смекалку, работать в команде; сплочение классного коллектива.

- создать условия для развития интереса к художественной литературе, прививать любовь и уважение к книге.

Ход классного часа

Учитель: Каждый год  в России проходит под определенным лозунгом. Так, например, 2011 год был объявлен годом российской космонавтики (в честь 50 - летия полета первого человека в космос). 2012 был годом российской истории. 2013 год прошел под лозунгом охраны окружающей среды. 2014 год был объявлен годом культуры.

Кто знает, чему посвящён 2015 год?

Видео – ролик (https://www.youtube.com/watch?v=vtWrfK4R-Rk) (остановить на логотипе)

Учитель: 13 июня 2014 года президент Российской Федерации В. В. Путин подписал указ, в котором 2015 год был объявлен годом литературы. На официальном логотипе, выполненном в цветах российского флага, изображены профили великих русских писателей – кто это? (Александр Пушкин (1799-1837)Николай Гоголь (1809 — 1852)и Анна Ахматова (1889–1966)).

Учитель: Ребята, как вы думаете, почему именно эти писатели изображены на логотипе Года литературы?

Сейчас, ребята я Вам предлагаю сделать самим себе бейджи с логотипом года литературы.

Мастер-класс по изготовлению бэйджа:

  1. детям раздают фломастеры и заготовки для бэйджа с изображением логотипа Года литературы в РФ, которые дети должны разукрасить в цвета российского флага (заготовка в приложении №1)

  2. заготовки вставляются в бэйджи и пристегиваются к одежде.

Учитель: Как вы думаете, объявив 2015-годом литературы, какие цели преследовал Президент РФ? Чего ожидает от нас страна?

Целью проведения в Российской Федерации Года литературы является возрождение интереса российских граждан к классической и современной литературе и чтению в целом.

Ребята, а вы любите читать?

Учитель: Я предлагаю вам вспомнить последнюю книгу, которую вы прочитали, и написать на переплетах, о чем была эта книга/Автор/ название. (На цветных полосках бумаг дети пишут названия книг, писателей)

А теперь заполним наш книжный шкаф (изображение на доске) этими книгами. Как вы видите, книги самые разные….(обмен мнениями по прочитанным книгам, дети могут порекомендовать друг другу прочтение своих любимых книг).

Учитель: Книга - это такой предмет, который все знают с детства. Для одних она стала близким другом, а для других до сих пор остается таинственной незнакомкой.

Учитель: Книга - это очень древний источник информации. Ему около 2,5 тыс. лет. В начале прошлого века стали появляться новые источники информации - кино, радио телевидение, И люди стали меньше читать. Тут и появились пророчества о том, что книга становится пережитком прошлого и вот-вот умрет. С появлением Интернета любителей книжек стало еще меньше, кажется, еще чуть-чуть - и книгу окончательно похоронят. Как вы думаете, грозит ли книгам скорая смерть?

Дискуссия, обмен мнениями – мозговой штурм.

«плюсы» и «минусы» книг (учитель фиксирует на доске)


Учитель: Что бы не говорили люди, а я глубоко убеждена, что книга жива и будет жить, они обладают способностью бессмертия, они самые долговечные плоды человеческой деятельности (Смайлс, Сэмюэл – шотл. Писатель и реформатор).

Учитель: А сейчас я предлагаю вам прочитать всего по одной страничке. Это отрывки из моих любимых книг, которые я прочитала, когда была в вашем возрасте.(Учитель раздает 3 разных отрывка, можно разделить на 3 группы и у каждой группы по одному отрывку. Приложение №2)

Учитель: Какие эмоции вы испытали при прочтении этих отрывков? Дети высказываются по-очереди.

Учитель: Захотелось ли узнать судьбу главных героев? Что с ними случилось?.... А об этом вы узнает из книг Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», Николая Богданова «Иван Тигров», и Леонида Филатова « Про Федота-Стрельца, удалого молодца»

Читаем?

Учитель: Путин В.: « Рассчитываю, что Год литературы пройдёт действительно широко и в столицах, и во всех российских регионах, поможет вернуть в нашу жизнь, в жизнь молодёжи понимание хорошей художественной литературы и, конечно, самого слова, всех удивительных возможностей нашего родного русского языка».

В этом году было запланировано провести множество, литературно-простветительских конкурсов, премий по продвижению чтения, литературные фестивали и праздники, мероприятия по увековечиванию памяти писателей, по реконструкции домов-музеев, всевозможные акции, такие как «Книги в больницы», «Я вижу руками» - для слабовидящих детей, «Книга из рук в руки» …

Предлагаю вам тоже принять участие в подобной акции, и подарить книги нашему подшефному классу (Детей нужно предупредить заранее, чтобы они принесли свои детские книги).

Учитель: Наш классный час завершается, какие выводы вы можете сделать, кто-то хотел бы высказаться, дать совет.

Учитель: Завершаю наш классный час словами (включаю конец видео-ролика) «Время читать». Спасибо за внимание.

Прложение №1

C:\Users\1023292\Desktop\классный час\эмблема заготовка.JPG







Приложение №2

Отрывок №1

«….С мамой ночь не страшна. Главное, пережить то время, когда остаёшься один, без неё.

Прошёл ещё один день осады. И Алёша остался жив. Темнеет быстро. Лишь на западе зловеще багровеет полоса заката.

И вдруг в этой багровой полосе возникают чёрные силуэты птиц. Стаями тянут они к городу, вороньё…в них есть что-то мёртвое, потому что они не машут крыльями… Это фашистские стервятники…

Куда же они летят? Тянут к Неве…. Воздух сотрясается от взрывов….

-Ничего у вас не выйдет, дураки, - шепчет Алёша, отворачиваясь от окна, не в силах глядеть на зловещую картину бомбёжки. И опускает тяжёлую штору.

В комнате во всех углах сгущается тьма. Он занимается. Если не придёт учительница, тогда мама проверит уроки.

Вот она идёт! Это её шаги! Вот сейчас она притянет его к себе, пусть слабо, чуть-чуть, но он уже почувствует, что она здесь, что жива! И это такая радость! И он будет ликовать, что дождался её, не поддался смерти!

Но сегодня он что-то очень слаб. И у него не хватает сил, не может толкнуть дверь и сползает к порогу…

И в это время дверь открывается и к нему навстречу падает мама. Её одежда пахнет морозом и дымом. Её лицо черно от копоти. Пряди волос слиплись. И губы черствы. Но он целует, целует их, хотя ему больно…

И вдруг понимает, что это не его мама… Это чья-то чужая. Хотя у неё такие же ввалившиеся глаза. И из них также, как у мамы, текут слезы. И она шепчет те же слова, что мама:

- Ты жив? Ты цел? Зайчонок!.

.. Ему хочется сказать, что она, очевидно, ошиблась подъездом. И он совсем не её «зайчонок». Но чужая мама, схватив его в объятия и усаживая на стул, сама говорит:


— Вижу, занавешено окошко даже днём… значит, никого в живых уже нет. И вдруг смотрю — щёлочка и в неё кто-то смотрит… Ах, как бросилась я вверх по лестнице, откуда и силы взялись! Подумала, а вдруг это мой… А у тебя что, никого не осталось тоже? Ты один? На вот, маленький. Кушай!


И суёт ему в рот что-то липкое.


— Это питательно. Это я своему несла… А его нет. И дома нет, и ничего нет… развалины. Дымятся… А уходила — всё ещё было… и дом и он…....»









Отрывок №2

Все над Егором потешались: надо же, заместо подарков лебедей приволок! В долги влез, жену обидел. Одно слово бедоносец.

А Егор на другой день к озеру подался. Домики лебедям построил, а тогда и лебедей выпустил. Они сперва покричали, крыльями подрезанными похлопали, подрались даже, а потом успокоились, домики поделили и зажили двумя семействами в добром соседстве.

 Красота! сказал Юрий Петрович, навестив Егора.

Птицы плавали у берега. Егор мог часами смотреть на них, испытывая незнакомое доселе наслаждение.


 Тоскуют, вздохнул Егор. Как свои пролетаюткричат. Аж сердце лопается.Ничего, перезимуют. Я им сараюшку уделаю, где кабанчик жил. Ледок займется переведу.

Осень у крыльца уж бубенцами звенела. Она темной выдалась, дождливой и выжила-таки Егора с озера. Он перебрался в дом, сперва наведывался к лебедям ежедневно, потом стал ходить пореже. А та ночь на диво разбойной была.

 Ты что это удумал, Егор! Жар ведь у тебя.


 На озеро съезжу, Тинушка, сказал Егор, выводя со двора сонную кобылу. Неспокойно мне что-то. Да и Колька давеча про туриста говорил.

Издалека он костер углядел: сквозь мокрые еловые лапы. У костра фигуры виднелись, а с берега и голос донесся:


 Под кустами смотри: вроде щука.

 Стой! -закричал он еще в кустах, в темноте еще.


Все замерли у костра. Егор хотел снова крикнуть, да дыхания не хватило, и выбежал он к костру молча. Стал, хватая ртом воздух, в миг какой-то успел увидеть, что над огнем вода в кастрюльке кипит, а из воды две лебединые лапы выглядывают. И еще троих лебедей увидел подле. Белых, еще не ощипанных, но уже без голов. А в пламени пятый его лебедь сгорал: деревянный. Черный теперь, как озеро.

 Стой…шепотом сказал он.-Документ давайте. Двое у костра стояли,один сразу шагнул в темноту, сказав:


 Лесник.

 Вали отсюда, негромко и лениво сказал тот, что остался у костра. Вали, пока добрые. Ты нас не видел, мы тебя не знаем.


 Рыбу глушите, вздохнул Егор. Лебедей поубивали. Эх, люди!.. Зачем же лебедей-то? Зачем? Они ведь украшение жизни.


 Да ты поэт, мужик.


 Собирайтесь. Время позднее, идти не близко. Дурак! Дай ему по мозгам.

Хакнули за спиной, и тяжелая жердь, скользнув по уху, с хрустом обрушилась на плечо. Егор качнулся, упал на колени.

 Собаку на него! Собаку! Куси его! Куси! Цапай!

Но собака не брала Егора, а только выла, страшась крови и людской злобы. И Егор уже не кричал, а хрипел, выплевывая кровь, а его все били и били, озлобляясь от ударов. Егор уже ничего не видел, не слышал и не чувствовал.



Отрывок №3



Потешник
Верьте аль не верьте, а жил на белом свете
Федот-стрелец, удалой молодец.
Был Федот ни красавец, ни урод, ни румян,
ни бледен, ни богат, ни беден,
ни в парше, ни в парче, а так, вообче.
Служба у Федота - рыбалка да охота.
Царю - дичь да рыба, Федоту - спасибо.
Гостей во дворце - как семян в огурце.
Один из Щвеции, другой из Греции,
третий с Гавай - и всем жрать подавай!
Одному - омаров, другому - кальмаров,
третьему - сардин, а добытчик один!
Как-то раз дают ему приказ -
чуть свет поутру явиться ко двору.
Царь на вид сморчок, башка с кулачок,
а злобности в ем - агромадный объем.
Смотрит на Федьку, как язвенник на редьку.
На Федьке от страха намокла рубаха,
в висках застучало, в пузе заурчало,
тут, как говорится, и сказке начало..

Царь
К нам на утренний рассол
Прибыл аглицкий посол,
А у нас в дому закуски -
Полгорбушки да мосол.
Снаряжайся, братец, в путь
Да съестного нам добудь -
Глухаря аль куропатку.
Аль ишо кого-нибудь.
Не смогешь - кого винить? -
Я должон тебя казнить.
Государственное дело,
Ты улавливаешь нить?..

Федот
Нешто я да не пойму
При моем-то при уму?
Чай, не лаптем щи хлебаю,
Соображаю что к чему.
Получается, на мне
Вся политика в стране:
Не добуду куропатку -
Беспременно быть войне.
Чтобы аглицкий посол
С голодухи не был зол.
Головы не пожалею,
Обеспечу разносол!..

Потешник
Слово царя тверже сухаря.
Пошлет на медведя - пойдешь на медведя,
а куды деваться - надо, Федя!
Или дичь и рыба - или меч и дыба.
Обошел Федот сто лесов, сто болот,
да все зря - ни куропатки, ни глухаря!
Устал, нет мочи, да дело к ночи.
Хоть с пустой сумой, а пора домой.
Вдруг видит - птица,лесная Голубица,
сидит, не таится, ружья не боится...

Федот
Вот несчастье, вот беда,
Дичи нету и следа.
Подстрелю-ка голубицу,
Хоть какая да еда!

Голубица
Ты, Федот, меня не трожь,
Пользы в этом ни на грош -
И кастрюлю не наполнишь,
И подушку не набъешь.

Федот
То ли леший нынче рьян,
То ли воздух нынче пьян,
То ли в ухе приключился
У меня какой изъян?

Голубица
Не твори, Федот, разбой,
А возьми меня с собой.

Как внесешь меня в светелку -
Стану я твоей судьбой.

Федот
Что за притча - не пойму?..
Ладно, лезь ко мне в суму!..
Там на месте разберемся,
Кто куды и что к чему!

Потешник
Принес Федот горлинку к себе, значит, в горенку.
Сидит невесел, головушку повесил.
И есть для кручины сурьезные причины.
Не сладилась охота у нашего Федота.
А Царь шутить не любит - враз башку отрубит.
Сидит Федот, печалится, с белым светом прощается.
Вспомнил про птицу, лесную голубицу.
Глядь, а средь горенки, заместо той горлинки,
стоит красна девица, стройная, как деревце!..







Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров390
Номер материала ДВ-164385
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх