Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час Город, который выжил
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Классный час Город, который выжил

библиотека
материалов

Новоминская основная общеобразовательная школа № 34









« Город, который выжил».

Классный час.

3 класс





Подготовлен учителем

начальных классов Новоминской

МОУ СОШ № 34

Рекало Надеждой Анатольевной









2015 – 2016 уч. год




Цель: - воспитывать уважение к истории нашей страны, чувство гражданственности;

- привитие чувства патриотизма, гордости, уважения к великим подвигам народа в годы войны, почитание памяти павших героев;

- воспитывать духовную культуру учащихся;

Задачи: - рассказать о блокадном Ленинграде и его жителях с помощью художественных, документальных, аудио и видео материалов;

- показать силу духа и мужество людей в блокадном Ленинграде;

Оборудование: - мультимедийная доска, презентация «Город, который выжил…», выставка книг, плакатов.


Содержание:

  1. Организационный момент.

- Звучит песня «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой»

(слайд № 1)

- Ребята, что вы знаете о Великой Отечественной войне?

(Варианты ответов).

2.Основная часть. (слайд № 2)

- Много лет назад началась одна из самых кровопролитных войн - Великая Отечественная война. Ранним утром 22 июня 1941 года без предупреждения, когда ещё спали все мирные жители, немецкие войска пошли в наступление.

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

1) 22 июня 1941 года немецкая армия пересекла границы нашей Родины. Темп наступления войск составлял 30км в сутки. Противник хотел захватить побережье Балтийского моря и уничтожить Балтийский флот. Немцы стремительно прорывались к городу и с июля из Ленинграда стали вывозить жителей и расположенные в городе заводы и фабрики.

Вставал рассвет балтийский ясный,

когда воззвали рупора:

- Над нами грозная опасность.

Бери оружье, Ленинград!

2) (слайд № 3) Разрабатывая план нападения на Советский Союз, немецко-фашистские агрессоры одной из ближайших задач ставили захват Ленинграда. Фашисты учитывали, что это крупнейший индустриальный, культурный центр, военный порт. Ленинград – город славных боевых и трудовых традиций. Ленинград – город-символ. Фашисты, захватив Ленинград, рассчитывали сломить дух советского народа. Секретная директива Гитлера гласила: «Фюрер решил стереть Петербург с лица земли…» Предложено было тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей. Заявления и просьбы о сдаче города не принимать. Ленинград, как и Москва, обрекались на уничтожение. Гитлер хотел разгромить русских как народ, то есть истребить, уничтожить как биологическое, географическое, историческое понятие (показать карту Ленинграда) Посмотри на карту! Если земля нарисована коричневым, значит её, захватили фашисты. На коричневой земле нарисована фашистская свастика. А там где, стоит Красная Армия, нарисованы красные звёзды.

3) (слайд № 4) Битва за Ленинград началась 10 июля 1941 года. На этой карте видно, как к сентябрю враг отрезал город по суше с севера и с юга. Фашисты очень близко подошли к Ленинграду. За 15-20 минут на трамвае можно было доехать до центра передовой. Гитлеровской армии удалось окружить город. А из окруженного города нельзя выехать ни на поезде, ни на машине, водные пути систематически обстреливались. А когда город окружен, значит, он в блокаде. Фашисты с самолетов разбрасывали листовки, предлагая сдать город, обещая взамен хлеб и мир.

4) (слайд № 5) 900 черных блокадных ночей опустились на город.

Ночь

Елена Рытвина

И летели листовки с неба

На пороги замерших квартир:

«Будет хлеб. Вы хотите хлеба?..»

«Будет мир. Вы хотите мир?»

Дети, плача, хлеба просили.

Нет страшнее пытки такой.

Ленинградцы ворот не открыли

И не вышли к стене городской.

Без воды, без тепла, без света.

День похож на черную ночь.

Может, в мире и силы нету,

Чтобы все это превозмочь?»

Умирали - и говорили:

- Наши дети увидят свет!

Но ворот они не открыли.

На колени не встали, нет!

Мудрено ли, что в ратной работе

Город наш по-солдатски хорош?..

Петр построил его на болоте,

Но прочнее земли не найдешь.


5) (слайд № 6) Способны ли мы, живущие сегодня, представить себе всю меру лишений и утрат, мучений, пережитых ленинградцами? Без электричества, без воды, под постоянными бомбежками. В осажденном городе резко уменьшился выдаваемый продовольственный паек. Среди населения началась смертность. За время блокады 5 раз понижалась норма выдачи хлеба. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года норма хлеба в день была самой низкой и составляла 125 г суррогатного хлеба (с примесями) для служащих, иждивенцев и детей, для рабочих и инженерно-технических работников – 250 г. (Показать норму в 125 г). Вот такой маленький кусочек на весь день, поскольку другой еды не было. Начался массовый голод. Подлость преступления фашистов в том, что они сознательно «заслали смерть» в город. Ведь блокадный голод, так же как голод в концентрационных лагерях, числился в арсенале средств, с помощью которых гитлеровцы осуществляли свои планы истребления народов, «обезлюживания» целых стран. В перечне блокадной еды можно найти всякое – конопляные зерна от птичьего корма, и самих канареек, и дроздов, и попугаев, собирали мучной клей от обоев, извлекали его из книжных переплетов, вываривали приводные ремни, ели кошек, собак, потребляли всякие технические масла, лекарства, специи, отходы растительного сырья. Одна женщина разрезала, сварила и съела шубу из сусликового меха.

Слово «хлеб» обрело символический смысл. Хлеб насущный, хлеб как образ жизни, хлеб, как лучший дар земли, источник сил человека. Я буду самый богатейший человек, когда у меня будет оставаться хлеб. А мы швыряем по школе белоснежные булочки. Какие драмы – видимые и невидимые – разыгрывались ежедневно вокруг кусочка хлеба. Ведь он стал мерой жизни и смерти! Какие сложные, самые высокие и самые низкие чувства клокотали в очередях, где дожидались хлеба, над «буржуйками», где его сушили! Бесценные и безжалостные «граммики»! Что такое 125 граммов хлеба? Если бы вы видели этот кусок хлеба! Когда его брали в руки, с него текла вода, и он был как глина. Этими 125 граммами измерялись в те дни шансы и надежды человека выжить. Есть истории, правда, они очень редкие, о том, как отнимали хлеб. Как-то вез старик хлеб на лошади. Хлеб был покрыт брезентом. Вдруг, откуда не возьмись, 15 мальчишек в форме ремесленного училища. Железными крюками похватали хлеб и убежали. Можно ли назвать их ворами? Это были еще дети, голодные, холодные, у многих не было родителей, а ведь все эти мальчишки еще работали у станка. Или другой пример. Разбило снарядом машину. Лежит хлеб, собрали его, и никто ничего не взял себе.

6) (слайд № 7) Голод убивал людей. И душа, и вера, и психика подвергались испытанию голодом. Голод менял облик человека. Человек был вроде движущегося трупа. Желтые лица страшны, взгляд заметно остановившийся. Это не то, когда болит рука или нога, и человек мучается. Тут расстраивался весь организм. Люди превращались в стариков, организм поедал сам себя. Дистрофия III степени – алиментарная – это не только скелет без мышц. Это и пожираемый желудком мозг. В зиму обычной стала картина: везут покойников. Зима 1941-42 годов была особенно жестокой. Люди падали от голода на улице. Груды тел лежали в прачечных, в подвалах домов, во дворах. Кто имел хоть какие-то силы, привязывал умерших родственников на санки и вез хоронить. Невозможно стереть из памяти зрелище этой тягостной похоронной процессии.

7) (слайд № 8 – 12) О блокаде Ленинграда, о героических защитниках невской твердыни существует обширная документальная литература. За послевоенные годы выпущены сборники воспоминаний участников героической обороны и прорыва блокады – и генералов, и рядовых, и школьников, и юнг. Созданы очерки, повесит, романы, стихи. Все они честно, талантливо, страстно изображают увиденное, пережитое.

Немало душ, сердец во всем мире потряс зимний дневник 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Блокада подорвала ее здоровье, сделала инвалидом. Таня умерла после войны. Детские записки девочки фигурировали как обвинительный документ на Нюрнбергском процессе.

8) (слайд № 13) Люди не только голодали, не только умирали, не только преодолевали страдания – они еще и действовали. Они работали, они помогали воевать, они спасали, обслуживали других, кто снабжал ленинградцев топливом, собирал детей, организовывал больницы, стационары, обеспечивал работу заводов и фабрик. Работающие переходили на казарменное положение. Приспосабливали в рабочих помещениях комнаты, налаживали отопление (устанавливали буржуйки), быт. Работа забирала все силы: дежурство, восстановление разрушенных цехов. Мир съеживался, как сжимается человек на морозе, втягивает голову в плечи, уходит в себя. Так уходили в спасительное лоно своего предприятия, старались быть среди людей. На миру и смерть красна, на миру со смертью тягаться легче. Главным в казарменном положении была взаимовыручка, взаимодействие, которое поддерживало дух. Чем голоднее становилось, тем труднее было работать, но тем нужнее была работа и для фронта, и для города. Работа помогала держаться. Женщины и дети заменили ушедших на фронт мужчин. Гранаты Ф-1 и РГД изготавливали ребята-ремесленники. Все, что надо, лучше этих мальчишек никто не делал. Изготавливали оружие, шили гранатные сумки, одежду, ремонтировали полушубки, чинили ремни. В цеху холодно, не топлено. На улице мороз –30, а в цеху – 25, только что ветра нет. Город, который остановил у своих стен фашистские армии и устоял перед штурмом, снабжал своих защитников оружием. Сейчас кажется непонятным, как могли ослабевшие детские руки поднимать, закреплять в станки тяжелые заготовки. Детей привязывали к станкам, чтобы при падении (от голода или усталости) они не попали в станок и не покалечились. Подросткам 13-14 лет подставляли под ноги скамеечку или ящик, чтобы те смогли дотянуться до станка. Рассказывают, что одна девочка брала на работу любимую куклу, но не для игры. Девочка не доедала, не допивала, она знала, что нужно точить детали, а куклу брала, чтобы сохранить самую ценную для нее вещь. Ведь дом могли разбомбить, пока девочка работала. Самой большой наградой ребенку-труженику в блокадном городе был талончик на дополнительное питание – соевое молоко или 12,5 граммов крупы.

9) (слайд № 14) Но, как, же город смог выжить в таких тяжелейших условиях? Продовольствие в Ленинграде закончилось. А в городе около 2,5 млн. людей. Чем их кормить? Далеко за кольцом блокады есть продовольствие – мука, мясо, масло. Как их доставить? Только одна дорога связывала блокадный город с Большой землёй. Эта дорога шла по воде. Вскоре после того, как замкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда, родилась идея постройки автомобильной трассы через Ладогу, или Дороги жизни, как называли ее ленинградцы. Это было отчаянно смелое решение. Беря начало в Ленинграде, Дорога жизни шла старинным большаком до озера Ладога и спускалась на лед близ мыса Осиновец. Далее лежал самый рискованный и самый опасный участок – 30 километровая «ледянка», проходившая к тому же на виду вражеских огневых позиций. В селе Кобона на восточном берегу озера дорога вновь становилась на грунт и далее тянулась по бездорожью до станции Подборовье. Суровая действительность блокадной жизни не оставляла времени на раскачку. Вновь и вновь сокращались хлебные нормы. Голод подгонял. Без отдыха трудились дорожники. А как проложить дорогу по льду? Этот вопрос долгое время оставался головоломной задачей. Сама по себе дорога во льдах – не новшество для северных районов нашей страны. Но дороги эти строили не торопясь, наращивая лед. А в условиях войны нужна была автомобильная магистраль, рассчитанная на круглосуточное движение транспорта. Вдобавок, дорога была в зоне досягаемости вражеского артиллерийского огня. Выдержит ли ладожский лед трехтонные грузовики? А ладожский лед капризен и ненадежен: трещины льда до трех метров, торосы – нагромождение льда. Не проехать, не пройти. Серьезная опасность и запорошенные снегом промоины. Но самым главным были сроки. Ленинград, где хлеба оставалось на неделю, и каждый день уносит все новые и новые жертвы голодной дистрофии, не мог ждать! К счастью, ноябрьские холода позволили начать навигацию раньше срока. 19 ноября 1941 года первые конные обозы с хлебом прибыли на западный берег. Дорога жизни была пробита. Везли по два мешка ржаной муки. На поездки из Кобона в Осиновец требовалось обычно около 10 часов. В метельные безлунные ночи обозы пробирались ощупью, а кругом бушевала слепая ладожская стихия. Ездовые этих обозов честно выполнили свой солдатский долг. Иные из них жертвовали своей жизнью. Почти ежедневно обозы нарывались на бомбежку, под пулеметный обстрел вражеских «мессершмитов». Бывало и так, что измученные лошади с обледеневшей сбруей и седыми гривами, проплутав всю ночь по озеру, возвращались наутро в Кобону, и с саней снимали закоченевшие трупы ездовых.

Дорожники готовили автомобильную трассу, связисты оборудовали телефонный узел ладожской трассы, круглосуточно трудились метеорологи. Были созданы из стареньких машин (новые-то были на фронте) три авто батальона. Когда лед окреп, открылось большое грузовое движение. До 700 тонн груза перевозилось в день. Настоящим бедствием был пронзительный северный ветер, неистовый и беспощадный, он иногда дул по несколько суток. Прибавьте сюда жестокие морозы. Замерзали на ходу обледеневшие моторы грузовиков. А с утра прилетали гитлеровские бомбардировщики. Ночью они бомбили наугад, а в светлое время гонялись за колоннами машин, выбирая главным образом, идущие с грузом. Фашисты разрушали ледовую трассу: от бомб озеро гудело и стонало. А дорожники немедленно прокладывали свежую «нитку», и движение машин возобновлялось. В Ленинград – хлеб, из Ленинграда – люди. Эвакуация населения из Ленинграда рассматривалась на Ладоге как святая обязанность всего коллектива. Дорога жизни – была основным нравственным мерилом, определявшим заслуги водителей машин. Уклоняться от перевозки на большую землю женщин и детей – значило навлечь на себя всеобщее презрение. Главными героями Дороги жизни принято считать водителей грузовых машин. А их помощниками в борьбе за хлеб и жизнь являлись и многочисленные ладожские дорожники, регулировщики движения, трактористы, путейцы, складские грузчики, водолазные команды, занимающиеся вытаскиванием утонувших грузовиков, медики, спешащие на помощь раненым и обмороженным, ремонтные бригады, зенитчики, защищавшие Дорогу жизни, работники эвакопунктов, - всего 20 тысяч человек, из них 4 тысячи ленинградских добровольцев. Тысячи солдат и офицеров, вольнонаемных делали то, что могли, да еще и то, что невозможно в обыденной жизни. Коллектив Дороги жизни заслуживает бессмертной славы в веках.

Блокада прорвана!

Друг, товарищ, там, за Ленинградом,

Ты мой голос слышал, за кольцом,

Дай мне руку! Прорвана блокада.

Сердце к сердцу - посмотри в лицо.

Кровь друзей, взывавшая к отмщенью,

На полотнах полковых знамен.

На века убийцам нет прощенья.

Прорвана блокада. Мы идем!

Мы сегодня снова наступаем,

Никогда не повернем назад...

Мой малыш-сынишка - спит, не зная,

Как сегодня счастлив Ленинград.


10) (слайд № 15) 900 дней жил Ленинград в осаде. 900 дней и ночей шли на Ладоге смертельные бои. Войскам Ленинградского и Волховского фронта дан приказ: перейти в наступление, пробиваясь навстречу друг другу, разбить осаду города Ленина и соединиться. После 7- дневных боёв войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда. Блокада для ленинградцев закончилась, но война продолжалась. И ещё не одна тысяча солдат и мирных жизней полегла на полях сражений. И наша с вами задача помнить о них…

11) (слайд № 16) 22 июня навсегда останется в памяти народной незаживающей раной. Давно это было, но мы с вами не имеем права забывать этого. Многих кто воевал в то время уже нет в живых, но память о них, защитивших нас ценой своей жизни, живёт в наших сердцах. Это надо нам, как предостережение на будущее. Если мы хотим остаться людьми, а не превратиться в животных, мы должны помнить о той страшной войне.

3. Заключительная часть. (слайд № 17)

- Почтим память павших минутой молчания.

Спасибо за внимание.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-307437

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"