Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час "Город славы и верности - Севастополь"

Классный час "Город славы и верности - Севастополь"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Заочное путешествие «Город славы и верности – Севастополь»

Воспитатель: Санчило Анастасия Александровна





Цели:

- расширение представлений о городах России, Крыма;

- развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;

-формирование духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности к культурному наследию своего народа; 

- воспитание любви, уважения к своей национальности, понимания своих национальных особенностей, чувства собственного достоинства, как представителя своего народа;

- знакомство с достопримечательностями родного города.



Город поклонения достойный,
Город  подвига и верности морской!
Севастополь, сильный и спокойный,
Охраняет наш с тобой покой! 

Город бухт, акаций и каштанов, 
Боевых и мирных кораблей.
Город доков и портовых кранов, 
Бескозырок белых и камней,

Каждый камень – часть морской души!
Каждый дом бессмертный подвиг чтит!
Здесь давно в кладбищенской тиши
Прах героев  под плитой  лежит.

Спят герои всех минувших войн:
Первой той войны с турецким ханом
И войны последней, мировой,
По земле прошедшей ураганом.

Силой город взять хотел «рейсхвер».
«Доры», «Вульфы», »Тигры», «Мессершмиты»!
Но солдат, матрос и офицер
Грудью встали на его защиту.
                                                                        
Слово – «русский», это вам не враки, 
С ним народ в беде объединялся.
Украинцы и грузины, и казахи -
Кто за Севастополь не сражался?

Севастополь – это часть судьбы!
Для России, для всего народа.
Пусть запомнят с «оселедцем» лбы,
И своим расскажут «кукловодам».

Не сдержать истории процесса,
От большой политики «шайтанам»,
Как не вырвать маки Херсонеса
И сирень Малахова Кургана!



Кто только не побывал здесь на протяжении веков — и греки, и римляне, и византийцы, и генуэзцы, и гунны... И все оставили следы своего пребывания. А Россия, присоединив Крым в 1783 г., уже через несколько месяцев на месте старого Херсонеса заложила новый «священный город», который потом не раз теряла и отвоевывала. Свою важность Севастополь сохраняет и сегодня: в составе Российской Федерации.

ОТ ХЕРСОНЕСА ДО СЕВАСТОПОЛЯ

В том месте, где сейчас находится современный Севастополь, в античную эпоху находилась греческая колония Херсонес. Ее основали переселенцы из Гераклеи Понтийской в VI в. до н. э., уже тогда поняв стратегическую важность месторасположения города.

Херсонес стал важнейшим греческим полисом Причерноморского района в 529/528 гг до н. э. Не имевшие выхода к морю скифы тут же попали в зависимость от Херсонеса, который теперь контролировал отправку на экспорт скифской пшеницы. Поэтому период сер. III - нач. II вв. ознаменовался войнами степняков и эллинов. Последние заручились поддержкой Понтийского царства, что позволяло им несколько раз отбиваться от нападений кочевников. Войска царя Митридата IV (134-63 гг до н. э.) во главе с Диофантом в 108 г до н.э. полностью разгромили войска кочевников, надолго обезопасив приморский город от их посягательств. Однако позже Митридат VI Евпатор сам был побежден Римом. Многие хотели владеть им, и город пережил множество взлетов и падений: это можно видеть, рассматривая руины Херсонеса.

Римляне пришли на южный берег Крыма в I в. до н. э.. здесь обосновался имперский гарнизон и военная флотилия. Об этом периоде напоминают руины на Северной Стороне, у Инкермана и в Балаклаве. Римская империя распалась, и в IV в. н. э. Херсонес (под названием Херсон) оказался в составе Византии.

От нашествия готов в Севастополе сохранилось название Крымская Готия, или Готфия, между рекой Бельбек и мысом Ай-Тодор. В конце IV в. в Крым вторглись гунны и добрались до самого Херсонеса. Это подтверждают могильники гуннов около р. Черной.

В середине VII в. земли готов захватили хазары, а в 988 г город Херсон сдался киевскому князю Владимиру Святославичу. После того как Херсон был уничтожен войском Золотой Орды, к началу XIV в. на территории нынешнего Севастополя обосновались сразу три хозяина: степную северную часть заняли кочевники-татары, гористый юго-западный участок — православное княжество Феодоро, а на крайнем юге находились приморские колонии генуэзцев. В Балаклаве сохранились остатки средневековых генуэзских крепостных сооружений. Соседи кое-как уживались друг с другом, хотя сам город Херсон практически прекратил существование. Подобная неопределенность закончилась в 1475 г.. сюда пришел турецкий флот, турки заняли генуэзские крепости и княжество Феодоро, включив эти земли в состав Османской империи. Тогда от Херсона сохранилось одно название.

После неудачной для турок русско-турецкой войны 1768-74 гг Херсон стал подконтрольной территорией России. В 1783 г Крымское ханство было окончательно ликвидировано и земля, где находился Херсон, вошла в состав Российской империи.

Севастополь был основан 3 (14 июня) 1783 г., когда под руководством флаг-капитана Д. Н. Сенявина в Херсонесе началось строительство каменных домов. 10 (21) февраля 1784 г императрица Екатерина II повелела Г А. Потемкину построить здесь большую крепость Севастополь (греч. «город славы»).

Русский порт-крепость Севастополь дважды держал оборону: во время Крымской войны 1854-55 гг (349 дней), и в Великую Отечественную войну 1941-42 гг (250 дней).

Во время Крымской войны многотысячная армия Англии, Франции и Турции осадила Севастополь, имея при этом подавляющее преимущество во флоте. Поэтому русское командование решило затопить свои корабли и преградить вход в Севастопольскую бухту.

Во время Великой Отечественной войны Крым имел стратегическое значение как прямая дорога к нефтеносным районам Кавказа и крупная авиабаза. Упорное сопротивление защитников города полностью разрушило планы немецкого командования. Город был сдан только после того, как все оборонительные силы были исчерпаны, однако героическая самоотверженность защитников была увековечена в истории и стала ярчайшим примером стойкости севастопольцев и всех тех, кто участвовал в защите города.

До сегодняшнего дня, Севастополь находился на территории Украины и являлся городом центрального подчинения, наряду со столицей — Киевом. Но с марта 2014 года, так как Крым вошел в состав Российской Федерации, Севастополь – российский город.

Город Севастополь располагается па юго-западной оконечности Крымского полуострова. Ландшафт Севастополя представлен множеством морских бухт, имеющих продолжение на суше в виде глубоких балок, переходящих в горные долины. В центре Севастополя находится бастионный холм, на котором стоит памятник воинам 4-го бастиона и музей-панорама Оборона Севастополя.


ГОРОД ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ

Севастопольский порт находится в незамерзающей Севастопольской бухте, закрытой от ветров и штормов. Порт имеет выгодное расположение: в радиусе 600 км от него находятся 12 государств.

Природа щедро наградила эту местность, чтобы ее можно было использовать и в хозяйственных целях, и в военных, и для привлечения туристов: последних в город приезжает до 250 тыс. чел. в год.

Порт Севастополь находится сразу в нескольких бухтах: Севастопольской, Южной, Карантинной, Стрелецкой, Круглой, Двойной и Балаклавской. Глубоководный большой порт включает в себя четыре круглогодично работающих порта и портово-перегрузочных комплекса для приема и переработки экспортных и транзитных грузов; он может принимать суда типа «река-море», водоизмещением до 50 тыс. тонн и осадкой до 10,5 м.

В Севастополе не только принимают корабли, но и отправляют продукцию Крыма на судах рефрижераторного флота: сладкие крымские вина, ароматные дары крымских садов, богатый ассортимент рыбных консервов и особый дар Крыма — инкерманский камень. Это — прочный, мягкий и монолитный известняк из окрестностей Инкермана, легко поддающийся обработке; когда-то его вывозили в Древний Рим. Местные жители издавна знали о теплоизоляционных свойствах ин-керманского камня, использовав его при сооружении пещерных городов и монастырей на всем протяжении от Севастополя до междуречья рек Альма и Бодрак. Да и в самом Севастополе множество домов сделаны из инкерманского известняка, в том числе — сооружения военно-морской базы. Присутствие базы в городе обеспечило работой значительную часть жителей города. Некоторые из военных объектов уже закрыты и сегодня являются туристическими объектами.

Одним из самых впечатляющих является «Объект 825 ГТС» — построенный в 1947-55 гг подземный завод для ремонта подводных лодок. Объект расположен в скале на западном берегу Балаклавской бухты, общая площадь всех помещений и ходов завода — 9600 м2 После ухода отсюда последней подводной лодки в 1994 г завод был разорен и частично превращен в музей.

Военные музеи встречаются в Севастополе буквально на каждом шагу. Крымской войне посвящен Музей-панорама «Оборона Севастополя 1854-55 гг.». Профессор Франц Рубо — руководитель батальной мастерской Российской академии художеств — работал над полотном в 1901-04 гг и закончил к 50-летнему юбилею обороны. На полотне изображен самый яркий эпизод осады города — бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 г., когда 75-тысячная русская армия отбила все атаки 173-тысячной англо-французской. Здесь изображены адмирал П. С. Нахимов, сестра милосердия Даша Севастопольская, военный врач Н. И. Пирогов, матрос Кошка. Во время Великой Отечественной войны полотно практически погибло от огня и воды, но художники-реставраторы совершили творческий подвиг, восстановив панораму к 16 октября 1954 г — дню 100-летия обороны Севастополя.

Православный город Севастополь чтит память погибших воинов. Им, в частности, посвящена уникальная пирамидальная церковь-памятник Св. Николая Морского на Братском кладбище, сооруженная в 1870 г По замыслу ее создателя — архитектора А. А. Авдеева пирамидальная форма лучше всего передает идею вечности — как города, так и славы его защитников.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

В Инкермане находится высочайший маяк в Крыму и СНГ: Восточный створный маяк (186 м).

В 1837-43 гг в Севастополе построили крупнейшую в Европе Николаевскую береговую батарею-каземат: длина — 460 м, орудий — 194.

Площадь Нахимова переименовывалась чаще всех в мире: менее чем за два века она была Екатерининской, Нахимовской, Николаевской, Труда, III Интернационала, Парадов, Ленина и Нахимова.

Старейшее сооружение Севастополя — Екатерининская миля: дорожный знак, установленный в 1786 г по маршруту путешествия императрицы.

Первое в истории сражение паровых кораблей произошло в начале Крымской войны в 1853 г. Пароход-фрегат «Владимир» одержал победу над турецким пароходом «Перваз-Бахри», привел его в Севастополь, где трофей был отремонтирован и переименован в «Корнилов».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Севастопольские менгиры (вертикальные каменные глыбы, памятники первобытного человека);
■ Малахов курган;
■ Башня Зенона (II в. до н.э.)
■ Крепость Чембало (1343 г.);
■ Крепость Каламита (1427 г.);
■ Графская пристань (1783 г.);
■ Константиновская батарея (1840 г.);
■ Владимирский собор (1854 г.);
■ Храм-пирамида Св. Николая — православный храм в Севастополе (1870 г.);
■ Памятник затопленным кораблям (1905 г.);
■ Херсонесский колокол (вывезен из города после первой его обороны и был установлен в соборе Парижской Богоматери, возвращен в 1913 г.);
■ Национальный заповедник «Херсонес Таврический»;
■ Военно-исторический музей Черноморского флота Российской Федерации;
■ Музей-панорама «Оборона Севастополя 1854-55 гг.»;
■ Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» (1959 г.).





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров4
Номер материала ДБ-394817
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх