Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Город-герой Брест"

Классный час "Город-герой Брест"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

В памяти нашего народа навсегда сохранится то трагическое утро – 22 июня 1941 года. В тот день война начала свой страшный путь по территории нашей страны от Баренцева до Черного моря. До победы были тысячи километров фронтовых дорог. И первый шаг был сделан в Бресте.


Каждый год у развален Бреста
Старый дед с сигаретой сидит,
И не может найти себе место
Груз былого на сердце лежит.


Вспоминает тот день жарким летом,
Птицы смерти летели к стране.
И немецкий сапог с рассветом
Нагло встал на русской земле.
 
Это было начало сражений,
Это было начало войны,
Отступали, несли пораженья,
Немец гнал нас в глубь нашей страны.
 
И один «островок» на границе,
Тот который не взяли враги,

Он на карте словно крупица,
Крепость Брест долго взять не могли.

Долго немцы крепость бомбили,
Долго взять его не могли,
Сколько сил они положили,
Об этот осколок земли.
 
С каждым днём оборона слабела,
Не слабел только дух боевой,
Но немецкая рать одолела:
Пал под натиском «гордый герой».
 
Каждый год у развален Бреста,
Старый дед с сигаретой сидит,
Вспоминает защитников Бреста,
Честь и слава под камнем лежит.


СЛАЙД 2
Брестская крепость памятник оборонной архитектуры 19 века (слайд). Расположена в западной части Бреста. Была возведена в середине 19 века на месте древнего городища, на островах, образованных реками Западный Буг и Мухавец, их рукавами и искусственными каналами. Важное военно-стратегическое положение Брест-Литовска на западе России обусловило выбор его местом для строительства крепости.

Брестская крепость
или крепость Брест-Литовск - крепость в черте города Брест в Белоруссии. День города в Бресте отмечается 28 июля.

Город и крепость расположены в юго-западной части Брестской области, при впадении реки Мухавец в Западный Буг, у государственной границы с Польшей.

Символы города:

герб флаг

Сооружение крепости на месте центра старого города и Брестского замка началось в 1833 году по проекту военного топографа и инженера Карла Ивановича Оппермана.


СЛАЙД 3

Тереспольское, Кобринское, Волынское предмостные укрепления с редюитами - фортами, системой бастионов, валов и водных преград защищали Цитадель. По внешней линии крепости проходил земляной вал высотой до 10 метров с каменными казематами, за ним - каналы с переброшенными через них мостами, которые вели за пределы крепости. В начале своего существования Брестская крепость была одним из наиболее совершенных крепостных укреплений России.

По Рижскому мирному договору 1921 года эта крепость отошла к Польше. В сентябре 1939 года, когда войска фашистской Германии напали на Польшу, часть казарм Цитадели была разрушена, повреждены здания Белого дворца и инженерного управления.

После заключения советско-германского пакта в 1939 году Западная Белоруссия вошла в состав СССР С повышением мобильности и совершенствованием технического вооружения армий Брестская крепость как военно-оборонительный комплекс утратила свое значение. Использовалась для расквартирования частей Красной Армии.

СЛАЙД 5
В ранний предрассветный час 3 часа 15 минут небо над Брестом прогремел первый залп фашистской артиллерии. Каждые 4 минуты огненный вал продвигался на 100 метров вперед. Действия артиллерии поддерживались бомбардировочной авиацией. Артиллерийская и авиационная подготовка продолжалась в течение получаса. Огонь корректировался с паривших над границей аэростатов.

Первое радиосообщение из Брестской Крепости, полдень 22-го июня 1941-го года Составлено полковым комиссаром Ефимом Фоминым. Передано открытым текстом радистом 84-го стрелкового полка Борисом Михайловским. Принято не было.

« Я - Крепость! Я - Крепость! Ведём бой! Боеприпасов достаточно, потери незначительны. Ждем указаний, переходим на приём ... »

СЛАЙД 6

Оборона Брестской крепости 1941 г.

  • 22 июня — 30 июня 1941

  • На момент начала штурма численность защитников крепости была около 9000, а фашистов 17000

  • Командующие нашими войсками :

майор Пётр Гаврилов,

капитан Иван Зубачёв,

полковой комиссар Ефим Фомин



Штурм крепости

  • 22 июня в 4 часа утра по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, повреждён водопровод прервана связь, нанесён серьёзный урон гарнизону. На крепость наступали до полутора тысяч человек пехоты из трёх батальонов 45-й пехотной дивизии . Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Штурмовой отряд немцев, наступавший через Тереспольское укрепление, первоначально не встретил серьёзного сопротивления и, пройдя Цитадель, передовыми группами вышел на Кобринское укрепление. Однако оказавшиеся в тылу немцев части гарнизона перешли в контратаку, частично уничтожив атакующих.

СЛАЙД 7

  • В ночь на 23 июня, отведя войска на внешние валы крепости, немцы начали артобстрел, в перерывах предлагая гарнизону сдаться. Сдалось около 1900 человек. Тем не менее, 23 июня остававшимся защитникам крепости удалось, выбив немцев из примыкающего к Брестским воротам участка кольцевой казармы, объединить два наиболее мощных из остававшихся на Цитадели очагов сопротивления — боевую группу 455-го стрелкового полка, возглавляемую лейтенантом А. А. Виноградовым и капитаном И. Н. Зубачёвым, и боевую группу так называемого «Дома офицеров»

И.Н. Зубачёв А.А.Виноградов - (фотографии на экране)

Капитан Иван Зубачёв, участник гражданской и советско-финской войн. Заместитель командира 44-го полка. С немецким нападением ввиду того, что командир полка майор Гаврилов был отрезан со своим отрядом в Кобринском укреплении, возглавлял оборону на участке полка. Когда он появился в расположении части, все находившиеся там воспрянули духом. Им казалось, что от присутствия заместителя командира 44-го стрелкового полка Зубачева зависит исход боя, в который они вступили на рассвете. 24 июня на собрании командиров назначен командиром сводной группы обороны крепости. 30 июня раненым взят в плен в развалинах штабного каземата. Умер от туберкулеза в лагере 24 июля 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР капитан Зубачев Иван Николаевич посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Его именем названы улицы в Минске и Бресте.

К вечеру 24 июня немцы овладели большей частью крепости, за исключением участка кольцевой казармы («Дом офицеров») возле Брестских (Трёхарочных) ворот Цитадели, казематов в земляном валу на противоположном берегу Мухавца («пункт 145») и расположенного на Кобринском укреплении так называемого «Восточного форта» (его обороной, состоявшей из 400 бойцов и командиров Красной Армии, командовал майор П. М. Гаврилов). В этот день немцам удалось пленить 1250 защитников крепости. Последние 450 защитников Цитадели были пленены 26 июня после подрыва нескольких отсеков кольцевой казармы «Дома офицеров» и пункта 145, а 29 июня, после сброса немцами авиабомбы весом в 1800 кг, пал Восточный форт. Однако окончательно зачистить его немцам удалось лишь 30 июня (из-за начавшихся 29 июня пожаров).


25 июня. Фашисты пытаются смутить боевой дух осажденных. Вражеская радиомашина передает через мощные рупоры: «Сдавайтесь! Сопротивление бессмысленно. Москва занята германскими войсками. Красная Армия капитулировала».

Крепость отвечала огнем.

СЛАЙД9

Майор П. М. Гаврилов
Майор Петр Гаврилов (слайд) Родился в деревне Альведино Татарской АССР. Добровольно вступив в Красную гвардию, сражался на фронтах гражданской войны. С 1922 года — член Коммунистической партии. В 1939 году майор Гаврилов окончил Военную академию имени Фрунзе. Война застала его в должности командира 44-го стрелкового полка.

Майор Гаврилов создал и возглавил боевую группу, которая встала на пути врага у Северных ворот крепости и в Восточном форту. Волевой человек, прекрасный организатор, он показывал бойцам пример бесстрашия и мужества.

На тридцать второй день войны, майор Петр Гаврилов в бессознательном состоянии попал в плен. Годы войны Петр Гаврилов провел в гитлеровских концлагерях Хаммельбурга и Ревенсбурга, испытав все ужасы плена. После освобождения из плена и возвращения на Родину в 1946 г., он стал узником ГУЛАГА на многие годы. 3 января 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Гаврилову Петру Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Организованная оборона крепости на этом закончилась; оставались лишь изолированные очаги сопротивления и одиночные бойцы, собиравшиеся в группы и вновь рассеивавшиеся и погибавшие, либо пытавшиеся прорваться из крепости и уйти к партизанам в Беловежскую пущу (некоторым это удалось). Майор П. М. Гаврилов был пленён раненым в числе последних — 23 июля. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41». По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа.



  • Суммарные потери немцев в Брестской крепости составили до 5 % от общих потерь вермахта на Восточном фронте за первую неделю войны.

  • Были сообщения, что последние участки сопротивления были уничтожены лишь в конце августа, перед посещением крепости А. Гитлером и Б. Муссолини.

  • Для устранения последних очагов сопротивления германское верховное командование отдало приказ затопить подвалы крепости водой из реки Западный Буг.



Тереспольские ворота (фотография)

Брест не случайно носит славное звание героя. Ведь именно этот город оказался одним из первых на пути немецких захватчиков, именно этот город принял на себя весь удар гитлеровской армии. И, несмотря на всю неожиданность и неподготовленность страны к войне и нападению врага, Брест оказал сильное сопротивление многотысячным немецким войскам. Наибольший урон был нанесен городу именно в первые дни войны, когда немецкие части, яростно сметали все на своем пути, разрушали дома и убивали людей.


В Брестской крепости погибли тысячи солдат, которые до последнего патрона сражались с немцами, которые до последнего вздоха отвоевывали помещения крепости. Именно поэтому, славя подвиг погибших в этом неравном бою, Брестская крепость носит звание крепость-герой.



Неожиданный удар врага не сломил неготовых к войне советских солдат. Русские батареи и дивизии, солдаты и офицеры, раненые и женщины отражали атаку за атакой и сражались, буквально, за каждый метр крепости, за каждую ее стену и ворота. Солдаты Брестской крепости, держали оборону, давая возможность мирным жителям покинуть город, над которым нависла угроза.


Сопротивление, которое было оказано гитлеровским войскам воинами Брестской крепости и города Бреста, нарушило все их планы стремительного наступления, в результате которого планировалось за считанные дни продвинуться вглубь территории и захватить многие города практически без боя.





Брестская крепость, памятник оборонной архитектуры 19 века. Расположена в западной части Бреста. Была возведена в середине 19 века на месте древнего городища, на островах, образованных реками Западный Буг и Мухавец, их рукавами и искусственными каналами.


Важное военно-стратегическое положение Брест-Литовска на западе России обусловило выбор его местом для строительства крепости.



  • "Брестская крепость-герой", мемориальный комплекс, созданный в 1969-71 гг. на территории Брестской крепости для увековечения подвига участников обороны Брестской крепости.


  • Памятник павшим
    солдатам Брестской крепости.





(слайды 19-22 – фотографии с подписями)



  • УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
    О ПРИСВОЕНИИ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ»

Отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжелых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся воинскую доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа.
Отмечая исключительные заслуги защитников Брестской крепости перед Родиной и в ознаменование 20-летия победы советского народа в период Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг., присвоить Брестской крепости почетное звание «Крепость-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

г.Москва, Кремль, 8 мая 1965г.

Герои – все те, кто сил не жалея
В неравную схватку вступили с врагом.
Полк, батальон, взвод, батарея –
Сколько бойцов полегло под огнем!

Твердыня над Бугом – в сердце народа,
Скорбящим о судьбах тысяч солдат.
Твердыня над Бугом – в сердце любого,
Как символ того, что врагам не понять.

Брестская крепость – оплот героизма,
Мужества, силы и боли людской.
Стоит, как скала, на руинах фашизма
Безмолвный свидетель черты огневой.



Советский писатель Константин Симонов писал: Когда говорят о мужестве, вспоминают Брест, когда говорят об испытаниях, вспоминают Брест, когда говорят о жизнях, отданных за нашу землю, вспоминают Брест. Это общее для нас начало войны, символ этого начала — трагического и героического. И когда мы говорим "Брест", ведь это мы думаем не только о защитниках Бреста, мы думаем вообще о том, как мы выстояли, как мы остановили врага, как мы разрушили его планы, как немцы не дошли за 6 недель до Москвы, как рухнул блицкриг, как они проигрывали войну.



Разбитая крепость над Бугом стоит,

В ней камни, омытые кровью.

Мы верим, навеки народ сохранит Бессмертную славу героев.


Здесь верные клятве России сыны.

Дерутся с врагом за Отчизну,

В боях не склоняют своей головы Солдаты идей коммунизма.


Товарищ, будь стойким в жестоких боях,

Про голод и раны забудем.

Клянемся Отчизне, что мы ни на шаг.

С родимой земли не отступим.


Товарищ, будь стойким, героем умри.

Во славу советского флага

Мы Брестскую крепость прославим навек,

Как братья-матросы «Варяга».


Расскажут лишь камни об этих боях,

Как насмерть герои стояли.

Здесь русский, бурят, армянин и казах.

За Родину жизнь отдавали.


Прощайте, товарищи, Родина-мать! Последний парад наступает.

Врагу не сдается геройский отряд, Пощады никто не желает.



Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников Брестской крепости будет вечно жить в памяти народов как ярчайший пример мужества и героизма.



1


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров184
Номер материала ДВ-293545
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх