Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Горячее сердце"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Горячее сердце"

библиотека
материалов

Урок мужества «Горячее сердце».

«Равнодушию не понять добрые порывы сердца...»(Семирджян)

«Благородный человек знает только долг, низкий

человек знает только выгоду» (Конфуций)

Цель: формирование у детей представлений об ответственном гражданском поведении на примерах отважных поступков сверстников, а также неравнодушного отношения к людям, нуждающимся в помощи, участия в деятельности общественных объединений, направленных на заботу о представителях старшего и младшего поколений.

Задачи:

- повышение познавательного интереса обучающихся к вопросам патриотизма, здорового образа жизни, бережного отношения к родным и близким, участие в решении проблем, затрагивающих интересы и потребности ближайшего социального окружения;

- мотивация обучающихся общеобразовательных организаций к проявлению неравнодушного, ответственного отношения к различным жизненным ситуациям, повышению социальной активности;

- включение обучающихся в социально полезную деятельность, используя примеры « горячих сердец» Курской области;

Ход урока

I. Организационный момент

II. Определение темы урока

Молодость! Возьми с собой в дорогу
Самую заветную мечту,
 
За людей душевную тревогу,
 
Сердце жар и мыслей красоту,
 
Мужество во всем и до конца,
 
Верность другу,
 
Преданность отчизне,
 
Имя гражданина и борца.

Горячее сердце –  это тема нашего сегодняшнего мероприятия.

У многих  возникнет сразу вопрос: « «Что это» или «кто это»  горячее сердце?!

Послушайте легенду.

Жили на свете в старину одни люди. Это были сильные, смелые, веселые люди. И вот пришла однажды страшная пора: явились откуда-то иные племена и прогнали коренных жителей в глубь леса. Там было болото и тьма. И люди стали гибнуть один за другим. Страх родился среди людей, сковал им крепкие руки. Люди хотели уже сдаться, но тут явился Данко! И спас он всех! Повел за собой! И люди дружно пошли за ним. Долго они шли. Все гуще становился лес, все меньше было сил. Это был трудный путь. И люди стали падать духом. И вот они в злобе и гневе обрушились на Данко. Данко смотрел на тех, ради кого он понес труд, и его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их. И вдруг, он разорвал себе руками грудь и вырвал свое сердце. Высоко он поднял сердце над головой и осветил им путь.В степи стало страшно тихо. Точно и она была поражена силой смельчака-Данко, который  сжег ради людей свое сердце. Он умер, не прося у людей ничего взамен. Данко смело устремился ради добра в опасность и ничего не побоялся!

Скажите, какой поступок совершил Данко?( мужественный, добрый)

Какими качествами он обладал? (человеческое внимание, доброта, отзывчивость, милосердие, умение  общаться с другими)

А среди нас живут люди, которые готовы бескорыстно прийти на помощь?

Какие поступки они совершают?

Они проявляют себя, как люди с «горячим сердцем».

Горячее сердце – это пример героических и отважных поступков, готовность бескорыстно прийти на помощь нуждающимся, это пример преодоления мужественных и  трудных жизненных ситуаций, пример социально значимых волонтёрских и добровольческих инициатив и проектов.

Фонд социально-культурных инициатив при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка и других государственных и общественных организаций учредил в 2013 году Всероссийскую общественно-государственную инициативу «Горячее сердце». 

Президентом фонда является Медведева Светлана Владимировна. Она является попечителем национальной программы «Духовно – нравственная культура подрастающего поколения России». По её инициативе и личном участии разработан ряд важных социальных культурных и образовательных проектов. По её инициативе создана почётная книга «Горячее сердце».

В 2014 году были подведены первые итоги этой Инициативы. В 2015 году Инициатива получила своё дальнейшее развитие, в состав оргкомитета вошли руководители Министерства обороны Российской Федерации и Паралимпийского комитета Российской Федерации.

Почётная книга «Горячее сердце» включает историй детей, детских и молодёжных общественных объединений и организаций, бескорыстно пришедших на помощь нуждающимся людям, преодолевшие трудные жизненные ситуации, совершившие мужественные и героические поступки.


Нагрудный знак «Горячее сердце» (выступление уч-ся)

Нагрудный знак «Горячее сердце» представляет собой ромбовидную четырёхлучевую звезду, декорированную сиянием из центра. Штралы между лучами звезды выполнены в виде букетика ландыша – символа новой жизни, силы любви и верности. Согласно легенде, ландыши выросли на месте упавших капель крови Святого Георгия, пролитой в битве с драконом. Тычинки соцветий огранены алмазной гранью. В середину основы знака помещена накладка с изображением стилизованного сердца, в котором прорастает огненный цветок. Размеры знака 34 х 32 мм. Цвет знака – серебристый. Накладка выполнена с применением эмалей синего и красного цвета, создающих ассоциацию с цветами российского флага.

На оборотной стороне знака в центре помещено название Нагрудного знака – «Горячее сердце», по кругу – наименование Фонда социально – культурных инициатив и его логотип.

Знак при помощи ушка и кольца крепится к прямоугольной колодке с фигурной планкой. Колодка обтянута шёлковой муаровой лентой красного цвета.

Нагрудный знак крепится к одежде при помощи булавки типа «арабли»

Награждение Нагрудным знаком «Горячее сердце» сопровождается вручением лацканного знака, который является копией накладки знака и который можно носить повседневно.

Лацканный знак крепится к одежде при помощи булавки типа « цанга».

Удостоверение к Нагрудному знаку «Горячее сердце» Удостоверение к нагрудному знаку «Горячее сердце» изготавливается из плотного картона белого цвета. Удостоверение в развёрнутом виде имеет размер 102х144 мм.

На первой странице удостоверения располагается графическое изображение эмблемы Фонда социально – культурных инициатив. Под эмблемой Фонда социально – культурных инициатив располагается надпись «Фонд социально – культурных инициатив» - в три строки, «Удостоверение к наградному знаку» - в две строки и «Горячее сердце в одну строку».

Первая и четвёртая страницы удостоверения окрашены в синий цвет. Эмблема Фонда социально – культурных инициатив и надписи отпечатаны белой краской.

В центре второй страницы располагается цветное изображение Нагрудного знака «Горячее сердце». Под изображением Нагрудного знака помещён порядковый номер знака.

В верхней части третьей страницы располагаются реквизиты: фамилия, имя и отчество – в три строки. Под ними располагается надпись: «Решением оргкомитета Всероссийской общественно – государственной инициативы «Горячее сердце» - в три строки и ниже – надпись «от» и реквизиты: число, месяц, год и номер решения – в одну строку. Под реквизитами располагаются надписи: «Награждён(а) Нагрудным знаком» - в одну строку и «Горячее сердце» - в одну строку. Ниже располагаются «За готовность бескорыстно прийти на помощь и преодоление трудных жизненных ситуаций» - в две строки и ниже слева: «Председатель оргкомитета С.В.Медведева» - в две строки. Справа от подписи располагается печать оргкомитета Всероссийского общественно – государственной инициативы «Горячее сердце».

Внутренний разворот удостоверения имеет защитную сетку, выполненную голубой краской. Надпись «Горячее сердце» отпечатана красной краской, весь остальной текст и реквизиты – чёрной краской. Печать отпечатана фиолетовой краской.


В 2014 и в 2015 годах на торжественных церемониях в Москве награждение проводилось по 5 критериям:

1.Спасение на водах.

2. Спасение при пожаре.

3. Спасение в чрезвычайных ситуациях.

4. Активная гражданская позиция.

5.Преодоление.


Сегодня, 17 февраля 2016 года проводится очередная, уже четвертая по счёту Торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».

Гимн «Горячих сердец»

Музыка Ф. Степанова, слова А. Михайличенко

Когда б все юные сердца России,

Одним горячим полыхнув огнём,

Объединили вдруг свои усилья,

Все льдины зла растаяли бы в нём!

Я – Россиянин, я за всё в ответе!

Мне Родина дороже бытия!

За всё, что происходит на планете,

Горячим сердцем отвечаю я!

Я рядом с тем, кого беда застала,

В огонь и в воду я готов идти!

Сердцам горячим медлить не пристало,

Чтоб малыша из пламени спасти!

Я – Россиянин, я за всё в ответе!

Мне Родина дороже бытия!

За всё, что происходит на планете,

Горячим сердцем отвечаю я!


Рассказ о курянах, награжденных знаком горячее сердце (презентация слайд 7-17)

Просмотр фрагмента фильма о церемонии вручения знака «Горячее сердце - 2015»

https://www.youtube.com/watch?v=vk_vGgjcKYg


Итог урока:

Звучит песня «Добрым быть совсем, совсем не просто»


1. Добрым быть совсем, совсем не просто.
Не зависит доброта от роста.
Не зависит доброта от цвета.
Доброта ни пряник, ни конфета.

Припев:
Только надо, надо добрым быть.
И в беде друг друга не забыть.
Станет мир прекрасней и светлей,
Если будем мы с тобой добрей.

2. Добрым быть совсем. Совсем не просто.
Не зависит доброта от роста.
Доброта приносит людям радость.
И взамен не требует награды.

Припев.

3. Доброта с годами не стареет.
Доброта от холода согреет
Если доброта, как солнце светит
Радуются взрослые и дети.

Припев.

Каждый из нас может совершить героический поступок, не пройти мимо нуждающихся в помощи. Поддерживать и поощрять детей, совершивших героические поступки; справившимся с трудными жизненными ситуациями и т.д.

5. Рефлексия.

- Что нового для себя узнали?

- Понравился ли вам урок?

- Чему этот урок вас научил?

- О чём вы задумались?

- Какой вывод можем сделать?

Ребята, Ваше сердце огромно,
В нем нет зависти, злости, обид,
Вы спешите на помощь любому,
Человека скорее чтоб спасти,
Все вы — прекрасные люди,
Помогайте, ни смотря ни на что,
Доброта у вас безгранична,
Вам воздастся за ваше добро!










































Нагрудный знак «Горячее сердце»

Нагрудный знак «Горячее сердце» представляет собой ромбовидную четырёхлучевую звезду, декорированную сиянием из центра. Штралы между лучами звезды выполнены в виде букетика ландыша – символа новой жизни, силы любви и верности. Согласно легенде, ландыши выросли на месте упавших капель крови Святого Георгия, пролитой в битве с драконом. Тычинки соцветий огранены алмазной гранью. В середину основы знака помещена накладка с изображением стилизованного сердца, в котором прорастает огненный цветок. Размеры знака 34 х 32 мм. Цвет знака – серебристый. Накладка выполнена с применением эмалей синего и красного цвета, создающих ассоциацию с цветами российского флага.

На оборотной стороне знака в центре помещено название Нагрудного знака – «Горячее сердце», по кругу – наименование Фонда социально – культурных инициатив и его логотип.

Знак при помощи ушка и кольца крепится к прямоугольной колодке с фигурной планкой. Колодка обтянута шёлковой муаровой лентой красного цвета.

Нагрудный знак крепится к одежде при помощи булавки типа «арабли»

Награждение Нагрудным знаком «Горячее сердце» сопровождается вручением лацканного знака, который является копией накладки знака и который можно носить повседневно.

Лацканный знак крепится к одежде при помощи булавки типа « цанга».

Удостоверение к Нагрудному знаку «Горячее сердце» Удостоверение к нагрудному знаку «Горячее сердце» изготавливается из плотного картона белого цвета. Удостоверение в развёрнутом виде имеет размер 102х144 мм.

На первой странице удостоверения располагается графическое изображение эмблемы Фонда социально – культурных инициатив. Под эмблемой Фонда социально – культурных инициатив располагается надпись «Фонд социально – культурных инициатив» - в три строки, «Удостоверение к наградному знаку» - в две строки и «Горячее сердце в одну строку».

Первая и четвёртая страницы удостоверения окрашены в синий цвет. Эмблема Фонда социально – культурных инициатив и надписи отпечатаны белой краской.

В центре второй страницы располагается цветное изображение Нагрудного знака «Горячее сердце». Под изображением Нагрудного знака помещён порядковый номер знака.

В верхней части третьей страницы располагаются реквизиты: фамилия, имя и отчество – в три строки. Под ними располагается надпись: «Решением оргкомитета Всероссийской общественно – государственной инициативы «Горячее сердце» - в три строки и ниже – надпись «от» и реквизиты: число, месяц, год и номер решения – в одну строку. Под реквизитами располагаются надписи: «Награждён(а) Нагрудным знаком» - в одну строку и «Горячее сердце» - в одну строку. Ниже располагаются «За готовность бескорыстно прийти на помощь и преодоление трудных жизненных ситуаций» - в две строки и ниже слева: «Председатель оргкомитета С.В.Медведева» - в две строки. Справа от подписи располагается печать оргкомитета Всероссийского общественно – государственной инициативы «Горячее сердце».

Внутренний разворот удостоверения имеет защитную сетку, выполненную голубой краской. Надпись «Горячее сердце» отпечатана красной краской, весь остальной текст и реквизиты – чёрной краской. Печать отпечатана фиолетовой краской.

1. Добрым быть совсем, совсем не просто.
Не зависит доброта от роста.
Не зависит доброта от цвета.
Доброта ни пряник, ни конфета.

Припев:
Только надо, надо добрым быть.
И в беде друг друга не забыть.
Станет мир прекрасней и светлей,
Если будем мы с тобой добрей.

2. Добрым быть совсем. Совсем не просто.
Не зависит доброта от роста.
Доброта приносит людям радость.
И взамен не требует награды.

Припев.

3. Доброта с годами не стареет.
Доброта от холода согреет
Если доброта, как солнце светит
Радуются взрослые и дети.



1. Добрым быть совсем, совсем не просто.
Не зависит доброта от роста.
Не зависит доброта от цвета.
Доброта ни пряник, ни конфета.

Припев:
Только надо, надо добрым быть.
И в беде друг друга не забыть.
Станет мир прекрасней и светлей,
Если будем мы с тобой добрей.

2. Добрым быть совсем. Совсем не просто.
Не зависит доброта от роста.
Доброта приносит людям радость.
И взамен не требует награды.

Припев.

3. Доброта с годами не стареет.
Доброта от холода согреет
Если доброта, как солнце светит
Радуются взрослые и дети.



Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров316
Номер материала ДВ-479972
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх