Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Государственные символы РФ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Государственные символы РФ"

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение

«Беломестненская средняя общеобразовательная школа

Белгородского района Белгородской области»











Классный час «Государственные символы РФ»

















Подготовила:

Андросова Наталья Ивановна










2015


Цели: формирование у учащихся патриотизма и гражданственности; популяризация государственных символов РФ – Герба, Флага, Гимна; расширение исторических знаний и представлений обучающихся.

Форма: устный журнал.


Ход классного часа

Учитель: Сегодня мы поговорим о символике России. Ребята, а что мы относим к символике?

Эта триада возникла не сразу. Только в XX веке во всём мире установилась обязательная традиция – каждой стране иметь свои герб, флаг и гимн. Жители разных стран по праву гордятся своими символами. Отношение к гербу, флагу и гимну – это отношение к самому государству. А оно должно быть уважительным. Символы нашей Родины насчитывают не одну сотню лет. Первый государственный герб появился в конце XV в., первый флаг - в XVIII в., а первый гимн – в XIX в.

Наш классный час сегодня пройдет в форме устного журнала.

Первая страница нашего журнала – Конституция.

- Что такое Конституция? (Это основной закон государства.)

- Найдите в Конституции ст. 70. Давайте зачитаем её. Чему посвящена эта статья? (Государственным символам).

-Догадайтесь, о каком символе идет речь?

Эмблема государства, города, изображаемая на печатях, документах.

(Герб-главный символ любого государства).

Вторая страница – Герб.

Сообщение учащегося об истории российского герба.

Слово “герб” пришло в русский язык в XVI – XVII вв. В его основе лежит немецкое слово, которое означает “наследство”.

Герб, как правило, официально утверждается высшей властью.

Откуда же возникла эмблема двуглавого орла на Руси? Первоначально историки думали, что Русь заимствовала её из Византии. Как знак императорского двора двуглавый орёл украшал ткани, одежду и обувь императоров и придворных.

В Риме орёл почитался с древнейших времён. По преданию, именно орёл, этот вестник богов, предсказал Тарквинию Древнему обретение царской власти. Распространённость эмблемы двуглавого орла на Балканах привела учёных к мысли, что именно из этого региона орёл мог попасть на Русь. Но, самое интересное, двуглавый орёл встречался и на самой Руси, причём задолго до 1497 г. Двуглавый орёл призван был символизировать мощь и независимость нашей страны. В этом качестве он и продолжил свою историю на Русской земле.

В XVI – XVII вв. в Московском царстве использовались две государственные печати – Большая и Малая. Они отличались размерами, расположением эмблем и надписями, но на обеих сохранились изображения всадника и двуглавого орла.

В конце 1530-х гг. двуглавый орёл приобрёл более воинственный вид, его начали изображать с раскрытыми клювами и высунутыми языками. В геральдике такая эмблема называется вооружённый орёл.

На печати Лжедмитрия I орёл изображён с поднятыми вверх крыльями, а над его головами – две короны, между которыми – третья, большего размера. На печатях царя Михаила Фёдоровича крылья орла опустились, над головами орла помещались три короны.

В первой половине XIX в. изображение российского герба вновь изменилось. Возникло два типа государственного герба. На первом орёл с распластанными крыльями держал на груди московский герб в щите изящной, заострённой кверху формы. Над головами орла помещалась корона. В лапах этот орёл иногда держал – в одной пучок молний и факел, а в другой – лавровый венок. Второй тип герба – орёл с поднятыми крыльями, увенчанный тремя коронами. Щит с московским гербом на его груди обрамлялся цепью ордена Андрея Первозванного. А на крыльях орла – 6 щитков гербами наиболее важных земель, название которых входили в императорский титул.

Учитель: История создания герба огромна. Символы безымянны, они не знают авторства, их создаёт сама история. Возвращение двуглавого орла на герб России произошло в 1993 году Указом Президента РФ от 30.10.1993 г. Автор эскиза герба художник Государственной герольдии при Президенте РФ Е.И.Ухналёв.

Рассмотрите изображения образцов гербов России.

Большая государственная печать 1577г.,

Большой государственный герб Российской империи 1882г.,

Первое изображение герба Советской России,

Государственный герб РСФСР,

Государственный герб СССР,

Государственный герб Российской Федерации.

Третья страница – Флаг.

У каждой страны обязательно есть флаг. Под флагом сражались за независимость своей страны, его поднимают во время праздников.

У России флаг трехцветный. Какие это цвета?

Белый цвет- это цвет мира. Он говорит о миролюбии нашей страны. Синий цвет- это вера, верность. Народ любит свою страну. Красный цвет- цвет крови, пролитой за Родину и ее независимость. Отцом российского флага историки считают Петра 1.

Сообщение подготовленного ученика об истории российского флага.

Своим рождением российский флаг обязан отечественному флоту.

B 1667-1669 гг. в селе Дединове на Оке была построена первая флотилия России.

Предстояло выбирать флаг для корабля. Флаг той или иной страны показывал, что данное судно принадлежит именно ей, является её территорией. Флаг служил опознавательным знаком корабля, а государство тем самым обозначало, что корабль находится под его защитой.

К тому времени ведущие морские державы уже имели свои флаги. Все они отличались несложным изображением и простой расцветкой, поскольку было важно, чтобы они были узнаваемы издалека. Обычно расцветка флага включала две-три полосы. Цвета полос соответствовали цветам государственных или династических символов страны.

Именно от морских флагов берут начало многие государственные флаги. В апреле 1668 г. на российские суда было приказано выдать большое количество материи белого, синего и красного цвета, но как именно располагались эти цвета на первых российских флагах не известно.

В ноябре 1990 г. комиссия, которой предстояло разработать проект нового флага РСФСР, предложила восстановить исторический российский флаг – бело-сине-красное полотнище.

Красный цвет, цвет крови, как бы обозначал земной мир, синий – небесную сферу, белый – божественный свет. Красный цвет считался символом отваги и мужества, а также был синонимом красивого. Голубой цвет был символом Богоматери. Белый цвет олицетворял мир, чистоту, благородство.

Государственный флаг РФ постоянно поднят на зданиях органов власти нашей страны. Он вывешивается в дни государственных праздников на торжественных церемониях. Поднимается на зданиях дипломатических представительств России за рубежом.



Учитель: О значениях цветов флага можно сказать:

1) древнее понимание строения мира: внизу – физический, выше – небесный, ещё выше – мир божественный. Переосмысливая сверху вниз: Вера, Надежда, Любовь;

2) белый – воздух, синий – вода, красный – огонь;

3) Красный – символ мужества и отваги, голубой – символ Богоматери, белый – мир, чистота, благородство.

Указом Президента РФ от 22.12.1993 г. “О государственном флаге РФ” были установлены официально белый, синий и красный цвета флага.

22 августа – День Государственного флага РФ.

Четвертая станица – Гимн.

У каждого государства есть гимн. В гимне проявляется величие страны.

Гимн - торжественная песня, прославляющая страну. Это самая главная песня государства, которую исполняют в особо торжественных случаях. При исполнении гимна обязательно встают.

Сообщение учащегося об истории гимнов России.

«Гимн» - слово греческого происхождения, оно означает «торжественную, хвалебную пеню». Гимн имеет огромное значение для своего народа как в прошлом, так и в настоящем.

В Древней Руси торжественные церемонии проходили под торжественные песнопения. В эпоху Петра I зазвучали торжественные канты – светские гимны, исполняющиеся на церковный манер. При Петре 1 появился первый военный марш, который стал неофициальным гимном России.

Первый официальный государственный гимн появился после победы русского оружия над наполеоновской армией. В 1813 году в Петербурге впервые исполнили «Песнь русскому царю», автором которой был известный поэт, переводчик, ученый-филолог А.. Х.Востоков. В 1815 году появился новый текст песни под названием «Молитва русских»:

Россия знала еще несколько мелодий, ставших её неофициальными гимнами. Одна из них принадлежит гению русской музыки М.И.Глинке, автору оперы «Жизнь за царя»:

В феврале 1917 г. вместе с монархией ушел в прошлое и старый гимн. На улицах звучали совсем другие песни.

В январе 1918 г. в Таврическом дворце в Петрограде открылся III-й съезд советов, делегаты которого стоя слушали новый гимн республики «Интернационал», авторами которого были поэт и революционер Э.Потье и композитор-любитель П.Дегейтер. С 1918 года он стал гимном РСФСР, а затем СССР. «Интернационал» оставался гимном СССР до 1944 года, когда был создан новый государственный гимн СССР. Этот гимн впервые прозвучал в ночь на 1 января 1944 года. Он содействовал сплочению народа в защите Отечества от фашистских захватчиков, звал к новым подвигам и свершениям. Авторами нового гимна явились поэт С.В.Михалков и композитор А.В.Александров.

Учитель: Текст нового гимна принадлежит известному советскому писателю С.В.Михалкову (р. 1913г.), а музыка – композитору и дирижёру А.В.Александрову (1883-1946гг.). Государственный гимн РФ был утвержден Государственной Думой в декабре 2000 года. Текст гимна утвержден указом Президента России В.В.Путина 30.12 2000г. Так, накануне Нового года и Нового века у России появился новый гимн. Торжественные звуки гимна сплачивают нацию, вселяют в неё чувство гордости за свою Родину, вдохновляют народ на новые свершения – такова идея гимна.

Вопросы классу:

- Где изображается государственный герб РФ? (На паспорте, свидетельстве о рождении, аттестатах об окончании школы, вузовских дипломах, правительственных наградах, знаменах, печатях, денежных знаках).

- Когда исполняется гимн России? (В торжественных случаях, предусмотренных законом)

Ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос: «Зачем государству нужна символика? Ведь можно и без нее обходиться».

Возможные ответы учеников:

1. Прежде всего, они вызывают чувство патриотизма. Когда мы болеем за наших спортсменов и перед началом состязаний слушаем гимн, это большое чувство гордости за свою страну.

2. Думаю, что в этом есть и преемственность поколений, ведь герб уже сколько столетий на Руси и несет тот же смысл.

3. Символы говорят и о величии нашей страны. Каждый русский человек гордится, что в его стране есть такая интересная символика.

Творческое задание для учащихся: У нас с вами тоже есть наше небольшое государство – это наш класс. У вас на столах лежат карандаши, фломастеры, картинки – ваша задача – изобразить герб для нашего класса.


Учитель: Спасибо, ребята. Вы внимательно слушали и теперь сами можете рассказать и про гимн России, и про флаг нашего государства.



Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров543
Номер материала ДВ-276863
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх