Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Готов к труду и обороне"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Готов к труду и обороне"

библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Аксурская средняя общеобразовательная школа








Сценарий всероссийского урока

«Готов к труду и обороне. Возрождение традиций. Путь к здоровью через нормы ГТО»













Подготовила :Нурмухаметова Р.С.,

классный руководитель 10-11 кл.




Аксурка - 2015г.




Цели:

обучающая:  познакомить с понятием «ГТО», закрепить знания детей о здоровом образе жизни, о различных видах спорта;

познавательная:  развивать у детей интерес к спорту как важной составляющей здорового образ жизни;

воспитательная: создать ситуации выбора для воспитания ответственного отношения к своему здоровью.

Применяемые технологии:

технология сотрудничества, технология коллективного взаимообучения.



Введение

Здоровый образ жизни – понятие разноплановое. Это не только отказ от алкоголя и табакокурения, но и рациональное питание, и, конечно же, занятия физкультурой и спортом. Руководство страны всерьез обеспокоено здоровьем населения. Помимо уже принятых мер, стартует еще одна очередная – возвращение норм ГТО. Данная аббревиатура хорошо знакома людям старшего поколения, а для молодежи требует пояснения. Расшифровка следующая – «Готов к труду и обороне».


Учитель: Президент РФ Владимир Путин своим Указом от 24 марта распорядился ввести в действие физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО) с 1 сентября 2014 года. Выполнившие нормативы комплекса будут отмечены золотыми, серебряными или бронзовыми знаками отличия, а также получат массовые спортивные разряды и звания. Обладание такими знаками отличия даст бонусы при поступлении в высшие учебные заведения.

Возможно, значок ГТО со временем станет очень популярным у молодежи. В былые времена его наличие говорило о том, что перед вами человек, который старается быть гармонично развитой личностью..

 В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет — «Почётным значком ГТО». Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО».

Значки ГТО (первые варианты) изготавливались из меди или латуни, и покрывались горячими эмалями (клуазон), в дальнейшем начался массовый выпуск значков из алюминия с покрытием жидкими (холодными) эмалями. Креплением для значков ГТО служил винт или безопасная булавка.


Ученики по очереди рассказывают о том, что такое ГТО:

1."Готов к труду и обороне СССР" (ГТО) — всесоюзный физкультурный комплекс, составлявший основу государственной системы физического воспитания и направленный на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины. Он являлся основой программ по физическому воспитанию во всех учебных заведениях и спортивных секциях страны.

 

2.В комплекс входили гимнастические упражнения, бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов — марш-бросок или велогонки), стрельба (только для юношей).

 

3.Система физической подготовки ГТО появилась в Советском Союзе в 1931 году и существовала до 1991. Комплекс включал в себя две части: "БГТО СССР" для учащихся школ с 1 по 8 класс и ГТО — для граждан старше 16 лет. Список упражнений, входивших в норматив, был довольно широк: отжимания и бег, подтягивания, прыжки, метание гранат, плавание, лыжи, стрельба, туристические походы, толкание набивного мяча. Комплекс охватывал граждан СССР в возрасте, начиная от 10 и до 60 лет.

 

3. Нормативы и классификация ГТО непрерывно совершенствовались. Определенные изменения в комплекс ГТО были внесены в 1940, 1947, 1955, 1959, 1965 годах.В 1972 году специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР был введён новый комплекс ГТО, в котором появились ступени для школьников 10-13 лет и трудящихся 40-60 лет.

Всего стало пять ступеней ГТО: 1 — "Смелые и ловкие", 2 — "Спортивная смена", 3 — "Сила и мужество", 4 — "Физическое совершенство", 5 — "Бодрость и здоровье".

 

4. В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком "ГТО", выполняющие нормативы в течение ряда лет — "Почётным значком ГТО".

К началу 1976 года свыше 220 миллионов человек имели значки ГТО.

Комплекс ГТО действовал в СССР до 1991 года.




Первый ученик: «Даже просто покидав мяч друг другу во дворе и подтянувшись на турнике по пути домой, мы выполнили нормы ГТО. Но это было летом, а сейчас соберемся и начнем разбираться с физкультурой. Тем более, что физрук сказал, что у нас отличный класс.

Второй ученик: «Взрослые и дети знают, что прожить на свете без физической нагрузки просто невозможно. Нужно отказаться от вредных привычек,
 не курить и правильно питаться. В последнем поможет употребление большого количества свежих овощей».



Урок Готов к труду и обороне

Прослушивание
 праздничной песни с актуальным названием «Если хочешь быть здоров» (сл. Лебедева-Кумача, музыка Соловьево-Седого).

Учитель: «Еще в прошлом году президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, согласно которому в школах должны ввести физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне». Золотые, серебряные и бронзовые знаки отличия будут вручаться тем ученикам, которые выполнять соответствующие нормативы комплекса ГТО. Такие знаки отличия дадут в итоге бонусы при поступлении в высшие учебные заведения страны.

Хочется верить, что для современной молодежи значок ГТО будет
 столь же близок сердцу, как это было в советские времена. Ведь он иллюстрирует тот факт, что ребенок развивается гармонично и старается быть всесторонне развитой личностью».

Ученики в порядке очереди дают основную информацию о ГТО:
1. В СССР во всесоюзный физкультурный комплекс входили различные упражнения и нормативы для укрепления здоровья, тела и духа. Советских детей готовили к трудовой деятельности на благо страны. Сегодня за основу взята именно та советская система, которая воспитала людей строгой закалки.
2. В комплексе ГТО можно найти гимнастические упражнения, бег на короткие и длинные дистанции, прыжки в длину и в высоту, даже метание диска и копья, толкание ядра. Входило в этот комплекс плавание, лыжные гонки (или велогонки, если в регионе выпадало мало снега зимой). Для юношей нужно было сдавать отдельный норматив по стрельбе.
3. ГТО как система воспитания активной молодежи появилась в СССР в 1931 году. Просуществовала она до 1991 года, а применялась для учащихся 1-8 классов, а затем для граждан старше 16 лет. Комплекс охватывал людей в возрасте от 10 и до 60 лет.
4. Нормативы, а также классификация ГТО постоянно совершенствовалась. Определенные изменения вносились 2-3 раза в течение каждого десятилетия. Новый комплекс ГТО был принят в 1972 году.
5. В зависимости от достижений, которых мог добиться человек, он получал определенные нормативные ступени, за что награждался значком золотым или серебряным. Его нормативы выполнялись в течение определенного количества лет, то дополнительно был было получить почетный значок. К концу 70-ых годов значки ГТО были у 220 миллионов граждан СССР. А какие можно сказать
 поздравления с Днём Рождения женщине красивые своими словами до слез.



Всероссийский урок ГТО

Загадки для тематического урока

«Если стать сильнее захотели, то поднимать нужно?» Ответ: гантели.
«Чтобы объявить бой бациллам, руки нужно мыть чисто с?» Ответ» мылом.
«Лежать он точнее не хочет, и при каждом броске точно подскочит. Если чуть ударить его, он пустится вскачь. Что же это? Конечно… мяч».
«Я решил стать силачом и поспешил к другим силачам. Ведь только они смогут рассказать секрет своего успеха. Силач улыбнулся и сказал: Много лета, каждый день, встав с постели, я поднимал по 100 раз… гантели».
«Любая эстафета нелегка, но какая команда будет для рывка?» Ответ: старт.



Тест: Что вы знаете о здоровом образе жизни?

1. Как расшифровывается аббревиатура «ЗОЖ»?

А) Затрудняюсь ответить, но что-то связанное со здоровьем человека.

Б) Здоровый образ жизни?

В) Название какой-то болезни.

2. Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

А) Курение и алкоголь.

Б) Алкоголь, курение, наркотики, переедание.

В) Наркотики.

3. С какого возраста важно соблюдать личную гигиену?

А) Со школьного возраста.

Б) Это надо прививать еще маленьким детям.

В) Пожилым людям это особенно необходимо.

4. Что включает в себя понятие «здоровое питание»?

А) Без чипсов и визитов в «Макдональдс».

Б) Сбалансированное, из натуральных продуктов, с учетом индивидуальности организма.

В) Любая еда, съеденная с удовольствием, идет на пользу здоровью.

5. Влияет ли неблагоприятная внешняя среда на здоровый образ жизни?

А) Частично влияет, например, выхлопные газы от машин.

Б) Конечно, ведь все взаимосвязано: воздух, которым дышим, воду, которую пьем и т.д.

В) При современном уровне развития защитных средств – не влияет.

6. Какое значение для здорового образа жизни играет физическая активность?

А) Как минимум, зарядка по утрам для этого нужна.

Б) Это одна из его составляющих, ведь движение – это жизнь.

В) Никакого. Гораздо важнее до старости сохранять умственную активность.

7. Необходимо ли для здорового образа жизни соблюдение режима труда и отдыха?

А) В зависимости от того, кто вы по профессии.

Б) Безусловно, нельзя допускать хронического переутомления.

В) Необязательно, если уметь отдыхать «на полную катушку».

8. Совместимо ли вегетарианство (или сыроедение) с понятием «здоровый образ жизни»?

А) Разве что иногда, в качестве «разгрузочных дней».

Б) А разве их не считают отклонением от нормы?..

В) Вполне совместимо, но я не пробовала.

9. Из каких источников вы предпочитаете черпать информацию о сути здорового образа жизни?

А) Из СМИ.

Б) Из научных работ в этой области.

В) От «продвинутых» знакомых.

10. Является ли здоровый образ жизни залогом долголетия и сохранения молодости?

А) Отчасти, да.

Б) Нет, это только один из способствующих факторов, но все индивидуально.

В) Скорее, наоборот: насилие над организмом может укоротить жизнь.

Подводим итоги:

Если больше ответов «А». У вас довольно противоречивые знания по данному вопросу. Как говорится, «слышал звон, да не знаю, где он». В чем-то вы сторонник здорового образа жизни, а  в чем-то – воинствующий противник. Утешением вам может служить только тот факт, что официального определения термина ЗОЖ пока не существует. Поэтому почаще заходите на сайт «МЕД-Инфо» и повышайте свое образование. Ведь, если верить А. Шопенгауэру, «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья».

Если больше ответов «Б». Вы очень эрудированны в данном вопросе. Стараетесь следовать основным принципам ЗОЖ и следите за новыми научными открытиями в этой области. Можете записать в свой «актив» и утверждение Т.Мора: «Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них».

Если больше ответов «В». Вы – большой скептик, не верящий в здоровый образ жизни и не желающий знать о нем больше. Вам кажется, что лекарства, новейшие медицинские технологии и диеты могут помочь в любых ситуациях. К сожалению, это не всегда так. Постарайтесь отнестись к ЗОЖу, как к профилактике заболеваний, и результат не заставит себя ждать. Ведь еще древний мудрец Гораций говорил: «Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь».












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров169
Номер материала ДВ-402396
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх