Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час "Гражданская оборона, основные понятия и определения, задачи"

Классный час "Гражданская оборона, основные понятия и определения, задачи"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час: «Гражданская оборона, основные понятия и определения, задачи гражданской обороны.»


Тема: «Гражданская оборона – основные понятия, определения и задачи»

Цель: Изучить основные понятия ГО, задачи системы ГО и органы управления ГО.

Задачи:

1.Обучающая: ознакомить учащихся с понятиями ГО и задачами системы ГО.

2. Воспитывающая: воспитать личность безопасного типа.

3. Развивающая: развить интерес к изучению темы.

Тип урока: Урок- лекция. Изучение нового материала.

Оборудование: учебная доска, закон РФ «О гражданской обороне».

Методы проведения урока: рассказ, лекция, объяснение, фронтальный устный опрос.

День гражданской обороны МЧС РФ отмечается в России ежегодно 4 октября. Гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в России и 48-ми странах мира. 4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. Именно с этого времени и началось создание системы Гражданской обороны страны

История МПВО-ГО-МЧС России начинается с февраля 1918 года, когда в Петрограде был создан штаб воздушной обороны города под руководством Н.И. Подвойского. В марте 1918 года издан Комитетом революционной обороны воззвание "К населению Петрограда и его окрестностей" устанавливало правила поведения населения в условиях воздушного нападения и явилось первым документом, определяющим мероприятия гражданской обороны.

Второй этап (ноябрь 1932 г.- июль 1941 г.) 4 октября 1932 года было принято Советом народных комиссаров СССР «Положение о противовоздушной обороне СССР», которым впервые определены мероприятия и средства непосредственной защиты населения и территорий страны от воздушной опасности в зоне возможного действия авиации противника.

Третий этап (июнь 1941-1945 г.г.) охватывает годы Великой Отечественной войны. Опыт войны показал, что от успешного решения задач по организации МПВО-ГО в значительной степени зависела не только бесперебойная работа промышленности и транспорта, но и высокое морально политическое состояние Силами МПВО были спасены от гибели многие миллионы граждан, было ликвидировано 90тыс. пожаров и загораний, предотвращено 32тыс. серьезных промышленных аварий, обезврежено более 110 тыс. авиабомб и почти 2,5 млн. снарядов и мин. войск.

Четвертый этап (июнь 1945 - июль 1961 г.г.). На этом этапе руководство МПВО-ГО было возложено на исполнительные органы Советов депутатов трудящихся краев, областей, городов и районов.

Пятый этап (июль 1961 - сентябрь 1971 г.г.) характеризуется глубокими структурными изменениями ГО. С сентября 1971 г. непосредственное руководство системой ГО вновь, как и в 30-е годы, было передано военному ведомству.

Шестой этап (октябрь 1971 - июль 1987 г.г.) связан с новыми структурными изменениями, связанными с усилением гонки вооружения и достижением СССР стратегического паритета.

В ноябре 1991 г. на базе Госкомитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба ГО РСФСР был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, который (10 января 1994 Г.) был преобразован в министерство (МЧС России).

Дальнейшему развитию системы гражданской обороны послужило принятие в феврале 1998 г. Федерального закона "О гражданской обороне».

Гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Основные задачи

  1. проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

  2. первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер;

  3. борьба с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий;

  4. обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению;

  5. разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;

  6. обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

РУКОВОДСТВО

Пучков Владимир Андреевич

Подготовку к ведению гражданской обороны осуществляют заблаговременно в мирное время с учетом развития вооружения, военной техники и средств защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Права и обязанности граждан

проходить обучение по гражданской обороне;

принимать участие в проведении мероприятий по гражданской обороне;

оказывать содействие органам государственной власти и организациям в решении задач гражданской обороны.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров23
Номер материала ДБ-234261
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх