Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Классный час "Хатынь" (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час "Хатынь" (4 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ хатынь.doc

библиотека
материалов

Красивая асфальтированная дорога то опускается вниз, то стремится вверх. По обе стороны дороги - бесконечный лес. Мчатся машины, спешат люди в новые дали, к новым делам, к новым занятиям. Жизнь не останавливается… И только в одном месте этой дороги, на 54 километре трассы Минск-Витебск, проезжающие и прохожие приостанавливаются, когда вдруг из-за поворота предстает тревожный указатель, слово-название - «Хатынь». Слово, набранное, кажется, буквами-углями.

На повороте к мемориальному комплексу  значится надпись, которая обозначает несуществующий населенный пункт.

Каждый километр до него отмечен на камнях цифрой.  При подъезде к самой Хатыни стоит дорожный знак, обозначающий начало населенного пункта. Населенного пункта, который является братской могилой для полутора сотен человек. 

Каждый народ гордится победами, одержанными в борьбе за свободу и независимость Родины, и свято чтит память утрат, понесенных во имя этих побед. Символом безмерных испытаний белорусов стала Хатынь, представляющая 136 белорусских деревень, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями. По решению правительства республики на месте сожженной гитлеровцами Хатыни сооружен грандиозный мемориальный комплекс жертвам фашистского террора на белорусской земле.

Трагедия Хатыни произошла 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика - стариков, женщин, детей гитлеровцы выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Самому младшему жителю этой трагедии было семь недель. Некоторые дети убегали в лес, в попытках укрыться от фашистских пуль, но были расстреляны на глазах у родителей.

Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Самому младшему было всего семь недель. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей - Мария Федорович и Юлия Климович - чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами и обе девушки погибли.

Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы - семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.




Шаг 1 «Скульптура непокорённого человека»

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии - 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского был положен в основу создания единственной шести метровой бронзовой скульптуры «Непокоренный человек».

Кажется, что пожилой крестьянин, будто только что вышел из сарая. Вид у него и скорбный и гневный. Чувствуется, что он смертельно устал, почернел от голода и горя. В крепко сомкнутых устах и страшных, невидящих глазах старика - крик невыразимой боли: «За что? Что он вам сделал, фашистские изверги? За что вы убили его?»

Эта скульптура бронзового старика с мертвым ребёнком на руках - живая скорбь! Она как бы воплотила в себе образ народа, вместившего в своем сердце столько горя, утрат и неодолимой силы и мужества.


Шаг 2 «Символическая крыша сарая»

Справа от скульптуры увековечено место сожжения хатынцев. Именно здесь когда-то стоял сарай. Сейчас на этом месте - двухскатая, как бы рухнувшая крыша с пролом, сооружённая из чёрного гранита. Через пролом хатынцы пытались спастись от ужасной смерти, но, сражённые автоматными очередями, тут же умирали.


Шаг 3 «Венец памяти»

К плите-крыше ведёт клинообразная дорога из белого мрамора, символизирующая последний путь жителей Хатыни. 149 хатынских женщин, стариков и детей навсегда остались в братской могиле, над которой возвышается могильный холм - Венец Памяти из белого мрамора. На нем - обращение вставших из пепла хатынцев ко всем живущим:

«Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»


Шаг 4 «Открытая калитка»

Невообразимо волнует сердца открытая перед каждым домом калитка, тоже серая, тоже из бетона, калитка, приглашающая войти в дом, которого нет. Больно становится при мысли, что никогда не заскрипит эта калитка живым деревянным скрипом, никогда не потянет дымком из печных труб-обелисков, никто не напьется студеной воды из четырех деревенских колодцев, никогда и никто не услышит на улице звонкого, заливистого смеха жизнерадостной хатынской детворы...

Шаг 5, 6, 7, 8 «Первый венец сруба», «Обелиск с мемориальной плитой», «Колокол», «Колодца»

Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли хаты, поставлено 26 обелисков, напоминающих печные трубы, опаленные огнем, и столько же символических венцов-срубов из бетона.

На трубах-обелисках - бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил, тех, кто не покорился врагу, тех, кто заживо был сожжён. А сверху - печально звенящие колокола. Этот хатынский набат, состоящий из 26 колоколов, своим звоном каждые 30 секунд будит память и боль, тревожно рассказывая миру о трагедии белорусской деревни.

Никогда больше не наполнятся хатынские колодцы водой. Сегодня на их месте - мемориальные знаки.


Шаг 9, 10 «Кладбище деревень», «Символические деревья жизни»

Весной 1943 года исчезла с лица земли Хатынь, её больше нет на географической карте. Но Хатынь не одна. Вместе с ней более ста деревень, уничтоженных фашистами вместе с людьми, деревень уничтоженных и не восстановленных. Значительную часть Хатынского мемориала занимают памятники этим сожжённым деревням. На каждом из них - название деревни и цифра погибших жителей.

Здесь на мемориале 30 июня 1969 года состоялась торжественно-траурная церемония символического захоронения белорусских деревень, которые навеки останутся в истории лишь как географические названия. Представители сельских Советов, деревень, соседствующих с сожженными, привезли на могилы в капсулах землю, на которой жили люди этих деревень. Они так и не восстали из пепла. Земля захоронена здесь вместе с прахом погибших в урнах из стали и стекла. Здесь же растут железные, символизирующие жизнь, деревья.

433 белорусские деревни, пережившие трагедию Хатыни, были возрождены после войны.



Шаг 11 «Стена памяти» 

Хатынский мемориал раскрывает ещё одну тему - тему концентрационных лагерей. 260 концлагерей и их отделений было организовано гитлеровцами в Беларуси в период с 1941 по 1945 годы. В левой части мемориала в память о погибших узниках сооружена скорбная «Стена памяти». По всей длине в 128 метров сделаны ниши для мемориальных плит, на которых даны названия концлагерей и мест массового уничтожения людей.

В годы Великой Отечественной войны на белорусской земле фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения. "Стена памяти", в нишах которой находятся мемориальные плиты с названиями концентрационных лагерей и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.


Стена мемориала огромна, но не хватит любой стены, чтобы описать всё горе народное, чтобы нанести имена погибших, чтобы рассказать об испытаниях, сквозь которые мы шли к победе над жестоким врагом.

 


Шаг 12 «Вечный огонь»

"Вечный Огонь" и 3 березки напоминают о том, что каждый четвертый житель Белоруссии погиб в годы Великой Отечественной войны. На траурном постаменте 4 углубления, но только в трех из них растут березки, символизирующие жизнь на белорусской земле. В память о каждом четвертом погибшем горит Вечный Огонь.

Символом вечной памяти героям, символом нашей любви и глубокого уважения к тем, кто в грозный час не поколебался, не стал на колени, стал вечный огонь, который был доставлен с площади Победы и зажжён в память вечного траура и славы Хатыни.

Люди будет вечно помнить о Хатыни. Мемориальный комплекс всегда будет напоминать нам о жертвах фашизма на белорусской земле, о тех деревнях, которые сожгли гитлеровцы вместе с жителями, о каждом герое, погибшем за свободу и независимости нашей Родины.

Человечество должно помнить о смертельной угрозе, которой оно избежало в недалеком прошлом, и ежедневно заботиться о будущем.

Это не просто галочка на карте наших путешествий по Беларуси. Это место, которое берет за душу и не отпускает. Место, где каждая травинка наполнена скорбью. Место, где звон колокола - это стон умирающих в огне людей.

Надписи просто приводят в шок, а понимание того, что это было каких-то 70 лет назад ввергает в ужас. Хатынь - деревня, где люди умирали чудовищной смертью непокоренными, с верой в то, что война все таки кончится.

Ни на одной карте мира, даже самой подробной невозможно найти эту деревню, как и 185 других, сожженных вместе с людьми за три года оккупации.


 





Выбранный для просмотра документ хатынь.pptx

библиотека
материалов
 Х А Т Ы Н Ь
Символическая крыша сарая.
Венец памяти.
Открытая калитка
Первый венец сруба.
Обелиск с мемориальной плитой.
 Колокол.
Колодца.
Кладбище деревень.
Символические деревья жизни.
Стена памяти.
Вечный огонь.
28 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Х А Т Ы Н Ь
Описание слайда:

Х А Т Ы Н Ь

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Символическая крыша сарая.
Описание слайда:

Символическая крыша сарая.

№ слайда 11 Венец памяти.
Описание слайда:

Венец памяти.

№ слайда 12 Открытая калитка
Описание слайда:

Открытая калитка

№ слайда 13 Первый венец сруба.
Описание слайда:

Первый венец сруба.

№ слайда 14 Обелиск с мемориальной плитой.
Описание слайда:

Обелиск с мемориальной плитой.

№ слайда 15  Колокол.
Описание слайда:

Колокол.

№ слайда 16 Колодца.
Описание слайда:

Колодца.

№ слайда 17 Кладбище деревень.
Описание слайда:

Кладбище деревень.

№ слайда 18 Символические деревья жизни.
Описание слайда:

Символические деревья жизни.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Стена памяти.
Описание слайда:

Стена памяти.

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Вечный огонь.
Описание слайда:

Вечный огонь.

№ слайда 28
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров497
Номер материала ДБ-288857
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх