Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час " Хлеб войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час " Хлеб войны"

библиотека
материалов

Хлеб войны


2слайд

1вед.Что значит хлеб для человека? Хлеб – это жизнь.

2 вед. Хлеб – наша гордость, наше богатство.

1 вед. Хлеб – всему голова, но не только. Хлеб – это и рука друга, протянутая в час испытаний.

2 вед. Хлеб участвует в сражениях за свободу и независимость Родины. Хлеб – солдат, дипломат и строитель.

3 слайд

1 вед. Мы часто задаем себе вопрос: «Что же такое хлеб?» и отвечаем: «Хлеб – это жизнь». Хлеб поистине можно назвать святым. И таких слов в нашей речи немного: земля, хлеб, Родина, мама. От этих слов веет теплом человеческих рук.

4 слайд

2 вед. Россия – наша Родина, великая страна. В наших мыслях возникают образы белых березок, золотые купола храмов и бескрайние поля с золотыми колосьями ржи и пшеницы. Это бесценное богатство нашей Родины.

5 слайд

1 вед. Не секрет, что настоящей цены хлеба многие не знают. Сейчас полки магазинов завалены хлебобулочными изделиями. Ничего не стоит всем нам купить хлеб, а ещё легче бросить недоеденный кусок хлебушка, пирога, булочки в мусорный бак или просто так. Не задумываясь, некоторые из вас бросаются хлебом в столовой. К сожалению, вы это делаете.

2 вед. Мы привыкли к хлебу, как к воздуху. Отсутствие хлеба, как и здоровья, замечаешь, когда его нет.

- Сколько хлеба вы сможете съесть?

(ответы учащихся)

- Сколько захочется. И вы даже не понимаете, как может быть иначе.

6 слайд

1 вед. Вспомним трудный хлеб войны. 1941 год. На нашу Родину напали фашисты – враги. Они жгли хлебные поля. Еды и хлеба не хватало. Чтобы как – то выжить, люди варили суп из лебеды и крапивы, а за хлебушком выстраивались целые очереди.

7 слайд

2 вед. Во время ВОВ хлеб выдавали по карточкам. Как дороги были эти карточки! Потерять их – трагедия, страх, что хлеба больше не будет, и ты умрешь голодной смертью! Жестокий враг, захватив наши земли, морил нас голодом, чтобы сломить и победить нас.

8 слайд

1 вед. Никогда никому не забыть блокаду Ленинграда. В сентябре 1941 г. немецкие войска вышли к окраинам северной столицы. Вокруг города сомкнулось кольцо блокады, Ленинград был отрезан от большой земли. Запасы продовольствия в городе, где проживали более 2 млн. человек, таяли на глазах. К страшному слову «блокада» добавилось слово «голод». Люди страдали от непрерывных обстрелов врага и умирали от холода и голода. 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы.

9 слайд

2 вед. В это время рабочие получали по 250 г хлеба, а жители города 125 г. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отрубей, мякины, целлюлозы. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев. Жители города слабели, многие едва передвигались, умирали. Ежедневно умирали около 4 тыс. человек

10 слайд

1 вед. Вспоминая те тяжелые времена, одна из блокадниц писала: «Помню темный, вязкий, маленький кусочек хлеба. Только один кусочек! На всех - взрослых и детей. На весь день. И мама медленно режет его на одинаковые кубики... помню, как я на коленках ползала по полу в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паек. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила по морозу на санях воду из реки. И эта память все годы жжет мое сердце ненавистью к войне».

11 слайд

2 вед. Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Большая дружная семья Савичевых жила на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сделала ее сиротой. В те жуткие дни Таня сделала в записной книжке девять коротких трагических записей.

1 вед. У страничек страшные строчки,

Нет запятых. Только черные точки.

Маму и бабушку голод унес.

Нет больше силы. И нет больше слез.

Умерли дядя, сестренка и брат

Смертью голодной. Пустел Ленинград.

Пусто в квартире. В живых - только Таня.

В, маленьком сердце - столько страданья.

"Умерли все". Никого больше нет.

А девочке Тане - 11 лет.


2 вед. Я расскажу вам, что было потом:

Эвакуация, хлеб и детдом,

Где после голода, всех испытаний

Выжили все. Умерла только Таня.

Девочки нет. Но остался дневник –

Детского сердца слезы и крик.

Дети мечтали о корочке хлеба,

Дети боялись военного неба.

Плакали люди, строчки читая,

Плакали люди, фашизм проклиная.

Танин дневник - это боль Ленинграда.

Но прочитать его каждому надо.

Словно кричит за страницей страница:

"Вновь не должно это все повториться!"

12 слайд

1 вед. Во время блокады лишь одна дорога связывала Ленинград с большой землей – Ладожское озеро. Рано, в ноябре, наступили морозы. 22 ноября 1941г. начала действовать «Дорога жизни».

Эта дорога шла по замерзшему льду через озеро. По ней передвигались машины с мукой, патронами в Ленинград, с детьми, стариками назад на Большую землю.

13 слайд

За каждой машиной охотились самолеты врага, которые своими снарядами взрывали лед, пытаясь утопить смельчаков. Вот какой ценой доставляли хлеб в блокадный Ленинград. Так и назвали ленинградцы дорогу через Ладогу «Дорогой жизни».

И сегодня те из ветеранов, кто спускаются к берегу, встают на колени и целуют со слезами студеный ладожский лед.

14 слайд

2 вед. Враги надеялись, что жестокие лишения пробудят в ленинградцах низменные инстинкты, заглушат в них все человеческое. Они думали, что голодные, мерзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и в конце концов сдадут его.

15 слайд

1 вед. Но гитлеровцы просчитались. Люди, пережившие блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность безмерно страдающих ленинградцев, их доверие и уважение друг к другу.

16 слайд

2 вед. 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Почти 26 миллионов жизней советских людей унесла она. Практически в каждом городе, селе, станице есть площади памяти, где стоят памятники погибшим и горит Вечный огонь. Это напоминание нам, живущим под мирным небом, какой ценой досталась победа нашему народу в ВОВ, сколько людей умерло не только от пуль, снарядов, но и от голода.

17 слайд

1 вед. Я помню хлеб, военный, горький.

Он весь почти из лебеды.

В нем в каждой корке, в каждой крошке

Был горький вкус людской беды.

И горе было частым гостем

Им были детства дни полны

Особо помним мы, что счастью

Был равен горький хлеб войны.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров61
Номер материала ДБ-397349
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх