Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "Хоровод дружбы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час "Хоровод дружбы"

библиотека
материалов

               Хоровод дружбы.

Мы разные – в этом наше богатство, Мы вместе – в этом наша сила.

(вход колонной под музыку «Прадедушка» )

Сажаю детей полукругом - О ком сегодня пойдет речь? - Кто из вас знает о прадедушке и может рассказать? - А какой национальности был твой прадедушка? А ты? - Что они так преданно защищали?

- Какая памятная дата будет праздноваться в этом году? ( 9 мая наша страна отмечает 70 годовщину Великой Победы)

-Да, ребята, война, к счастью, далеко от вас. Я не могу попросить вас вспомнить о ней, потому что вы ее не видели. Может быть, тогда и не надо вспоминать о войне?

- Зачем жить прошлыми событиями и воспоминаниями?

Мой итог: Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Грустно становится, когда оказывается, что внуки и правнуки не знают ничего о том, что их дедушки и бабушки принимали участие в боях на разных фронтах, помогали в тылу. То поколение защищало нашу страну, люди жертвовали собой ради нас. Это надо ценить, помнить, уважать.)


Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю . О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение.

1.- Что нужно делать, чтобы не забыть войну? (изучать события войны, учас-ть в викторинах, в конкурсах, не забывать ветеранов)

2.- Как вы думаете, благодаря чему нам удалось победить? Ведь фашистские войска превосходили нас во всех отношениях: в плане техники, и подготовки, и оружия.

( все делали вместе - поэтому и победили)

3.- Как вы думаете, почему так говорят «Если дружба велика – будет Родина крепка»?

- Да, действительно, в боях за освобождение участвовали люди разных национальностей. Ведь наша страна многонациональная. Благодаря этой дружбе наша страна не раз смогла защитить себя от врагов.

4.- Посмотрите на эпиграф нашего занятия.

- Какие здесь главные слова?

5.- Среди моих родственников, воевавших на войне, тоже есть люди разных национальностей: чуваши, татары, русские.

- У меня было двое дедушек. Одного звали Подябин Василий Николаевич. Он пропал без вести 1942 году. По национальности он был чувашин. А другой Фомин Петр Ильич вернулся с фронта с победой. Он был русским.

- В память о нем и о той войне в нашей семье хранится Орден Великой Отечественной войны 1 степени. Мы его бережно храним и передаем из поколения в поколение.(показываю)

- А остались ли у вас семье памятные фотографии, документы, письма, фотографии?

- А как вы думаете, что в этой шкатулке? (фронтовые письма)

- В то время конвертов не хватало. С фронта приходили письма-треугольники. Треугольник – это обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника. Вот такие письма получали в годы войны. (развернуть)

- Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени письма.

- Эта шкатулка с письмом хранится в нашем школьном музее. Эту семейную реликвию нам передала семья Филиных. Филин Иван Кузьмич окончил фельдшерско-акушерскую школу. Был призван в 1940 году. Воевал на Кавказе. Погиб в 1942 году. Отец получил от него единственное письмо и фотографию.

- А это письмо от сына Маряскина Ивана Ивановича своим родителям. Я зачитаю вам строки. А вы попробуйте догадаться какой национальности Иван Иванович. Вот он как обращается к своим родителям: тятяша и мамаша. Воевал на Курской дуге. Был ранен. Вернулся в 1944 году. Работал учителем. Письму 72 года.

Писем белые стаи
Прилетали на Русь.
Их с волнением читали
Знали их наизусть
Эти письма поныне
Не теряют, не жгут
Как большую святыню
Сыновьям берегут.



Б) А еще были и другие письма. Назывались они радио письма.

-Послушайте первое письмо. - Кто написал и кому это письмо? Откуда было написано письмо? Что обещает? - Послушайте второе письмо. - Кто написал и кому это письмо? Откуда было написано письмо? Что обещает? - Кто оставался в тылу? Весь тяжелый труд был возложен на женские и детские плечи.

Приятно было солдату получить письмо, в котором чувствовалась любовь, забота, теплота. Согревало солдата в холодной землянке это письмо, и уходил он в бой, зная, что кто-то его любит и ждет!

- Вот и в нашем классе есть дети разных национальностей. Все мы – одна большая семья, все мы, независимо от национальности и вероисповедания, называем себя «россияне».

- Становись скорее в круг ты мой друг и я твой друг

Строю детей в круг

Ребята, давайте назло непогодам, Обнимем планету своим хороводом. Развеем над нею и тучи и дым, В обиду ее никому не дадим.

Я передаю это письмо, а вы пообещайте, что вы обязательно узнаете о своих прадедушках. Я тоже обещаю узнать побольше о родственника, воевавших на войне. - Конечно же были и минуты отдыха, когда солдаты сидели у костра. - Что они могли делать? - Я вам приготовила атрибуты (гюйс и пилотки ) формы. Кто носил ее? (матросы).

- «Яблочко»

4. Рефлексия.(Люди! Покуда сердца стучаться, Помните, какой ценой завоевано счастье. Пожалуйста, помните!





Автор
Дата добавления 12.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров141
Номер материала ДБ-078406
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх