Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час "Хвала рукам золотым!" ( 4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час "Хвала рукам золотым!" ( 4 класс)

библиотека
материалов

МБОУ «Новониколаевская СОШ»

Разработал: Фогель Галина Николаевна, учитель начальных классов



КЛАССНЫЙ ЧАС « СЛАВА РУКАМ ЗОЛОТЫМ!»

4 класс

Цель: Воспитание патриотизма и любви к своей Родине, к людям труда.

Задачи:

  1. Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;

  2. Показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;

  3. Воспитывать у учащихся бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Оформление и оборудование класса:

  • рушник, поднос, солонка, хлеб;

  • фонограммы (русская народная мелодия, «Священная война», «Едут новосёлы» муз.. Радыгина, сл. Солохиной

  • Компьютер, мультимедийный проектор

Надписи с высказываниями:

  1. «Чудо земли - хлеб

  2. Есть хлеб – будет и песня.

  3. Хлеб – всему голова.

  4. Не будет хлеба – не будет обеда.

  5. Цена хлебу – жизнь.

  6. Без хлеба куска везде тоска.

  7. Без хлеба сыт не будешь.

  8. Горька работа, зато сладок хлеб.

  9. Пот на спине – хлеб на столе.

  10. Хлебом люди не шутят.

Ход классного часа

Звучит песня или мелодия(Слайд 1 .Хлебное поле)

Ведущий: ХлебОсобое трепетное чувство охватывает тебя, когда ты стоишь у переливающегося золотом пшеничного поля и держишь на ладонях такие лёгкие и такие весомые зёрна или когда твои руки согревают тёплые, пахнущие летом и жизнью буханки хлеба…Сколько добрых слов о хлебе имеется в русском языке! (Слайд2) Без хлеба нет обеда. Хлеб – наш батюшка. И ,пожалуй, самые меткие слова: «Хлеб-всему голова».(слайд 3)

Этими словами мне хочется начать наш классный час.( Звучит песня «Хлеб всему – голова»)

Выходят девочка и мальчик . У девочки на подносе с рушником каравай хлеба.

Мальчик: Слава миру на Земле!

Девочка: Слава Хлебу на столе!

Мальчик: 
Если мы хотим кого – то 
Встретить честно и с почётом,
Встретить щедро от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем.
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником.

Девочка: 
С караваем хлеб подносим, 
Поклоняясь, отведать просим:
-Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб – соль из рук.

Ведущий:
Как ты пришёл к людям хлеб? (слайд4 .Девушка с караваем в руках)

Это было давным-давно. Так давно, что ещё не было на свете ни бабушек, ни дедушек, ни даже прабабушек наших бабушек. Людям жилось очень трудно: они не умели приручать животных, выращивать растения, делать одежду и, чтобы не умереть с голоду, бродили по дремучим лесам и полянам в поисках съедобных трав, кореньев, плодов. На это уходило много времени и сил, голод постоянно мучил человека. И вот однажды… Когда на землю пришёл сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зерна, было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру и увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костёр в пещере научил печь хлеб.

Ученик 1:
Ведь не сразу стали зёрна 
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!

Ученик 2:
На свете я видела хлеба немало.
Крестьянка его из печи вынимала
И клала на стол, осеняя крестом.
Он отдыхал, накрытый холстом.
В горнице пахло сильно и сладко
Хлеб грозным казался, во имя отца
За трапезой ели его без остатка,
Ни крошки, ни корки, ломоть до конца.

Ведущий: (Слайд .Разруха. Священная война) У войны свой хлеб. Небогатый, отмеренный хлебной карточкой. Хлеб суровый, но ещё более необходимый в военное время. Есть только одно слово, которое равнозначно слову «хлеб». Это слово ЖИЗНЬ. Что может быть важнее хлеба?! Никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба. В музее Истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осажденного города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой – значит победа!

Ученик 3:
Даже не верится, что когда – то
На поле, сожженном огнём батарей
Перед атакой герои – солдаты
Делили остатки ржаных сухарей.

Ученик 4:
Корочка хлеба
Хлебная крошка,
Что – это
Много или немножко.

Ученик 5:
В годы тягот и лишений
Новый мир мужал и креп
Шёл народ в огне сражений
За свободу и за хлеб
Значит, правильны слова
Хлеб всей жизни голова.

Ведущий: Что делает одни события знаковыми. Другие малозаметными в истории: стечение обстоятельств, идеологическая востребность, масштабность? Видимо ,и то, и другое. и третье. Но есть ещё и четвёртое: красота самого события. К таким событиям. без сомнения, относится целинная эпопея, одна из самых ярких и значимых страниц в истории нашей страны. 57 лет минуло с той первой целинной весны, а перед глазами и в памяти тех, кто по зову сердца ринулся тогда в необжитые края, ещё не угасли картинки из той великой эпопеи, словно вчера это всё и происходило. Слова «целина» и « хлеб» - неразделимы. Целина сегодня – это главная житница страны. В 1954 году началось историческое освоение целинных земель. Целинные земли осваивались и в нашем Рубцовском районе. Рубцовский район к тому времени имел целины и залежей около 26 тысяч. га, сенокосов и пастбищ свыше 100 тыс. га.. Планировалось в течении 1954 – 1955 годов увеличить посев пшеницы на 38 тыс. га.

Наша земля ждёт новых рук,

Ждёт новых дорог,

Ждёт, чтобы ты разбудил её, друг,

Ждёт, чтобы ты ей помог.

Этот призыв партии к освоению целины нашёл горячий отклик среди трудящихся страны, вызвал буквально вал обращений студентов, рабочих, комсомольцев, механизаторов из Москвы, Ленинграда, Киева, Краснодарского края с просьбой направить их на освоение целины. Поднимать целину на Алтай приехали красивые, молодые парни и девчата., 50 тыс. юношей и девушек более чем из 40 краёв . областей, республик. Более 600 из них прибыли в наш Рубцовский район по комсомольским путёвкам.

Сегодня у нас в гостях присутствуют уважаемые герои целины. Наши односельчане:

Кириллов Леонид Иванович

Овсянников Василий Иванович

Ткачёв Николай Дмитриевич

Давайте ,ребята, поприветствуем гостей аплодисментами

Ведущий: (Песня «Едут новосёлы», фото из семейного архива целинников).

  • Есть в Воронежской области село Бетюг – Матрёновка Щучинского района. Именно оттуда родом В.И. Овсянников, теперь уже наш земляк.Он приехал на Алтай с очередным эшелоном целинников в марте 1955 года.

- Просим Вас Василий Иванович поделиться своими воспоминаниями.( Рассказ целинника)

- Спасибо вам !

Ведущий:

  • Леонид Иванович , родом вы с Украины, родились в Кировоградской области. Ваша семья была большая? Кто были ваши родители? Расскажите нам ,как вы приняли решение поехать на целину?. (рассказ целинника).

Приехал Леонид Иванович на Алтай из далёкой Украины, да так и остался в нашем селе навсегда. Пустил здесь корни. обзавелся семьёй. вырастил 2-хдочерей. И. главное, трудился не покладая рук, в общей сложности 43 года, Имеет две правительственные награды: Орден Трудового Красного знамени и Орден Октябрьской революции..

- Леонид Иванович, что бы вы пожелали ребятам, которые пришли на эту встречу.

Спасибо!

Ведущий: Тем, кто кровно связан с целиной, по особому дороги и памятны первые колышки на необжитой земле, палаточные городки в необьятной ковыльной степи. В судьбе Ткачёва Николая Дмитриевича тоже была целина – 18-летний паренёк по комсомольской путёвке приехал из Прокопьевска в марте 1954 г поднимать крепь просторов Казахстана. Николай Дмитриевич вспоминает. Как высадили всех на станции Акбасар в Акмолинской областа на совершенно голое место. Степь да степь вокруг, насколько хватает взгляда. Вскоре привезли домики, трактора, вагончики. Жили и в палатках. Чем пришлось заниматься, Николай Дмитриевич сам сейчас нам поведает.

Спасибо!

Ведущий: Целина воспитала мужественных, преданных людей. Работа на Целине в суровых сибирских условиях была подвигом и Родина высоко оценила труд целинников. Награждая их медалью «За освоение целинных земель» , в том числе наших односельчан, среди которых Леонид Иванович, Василий Иванович и Николай Дмитриевич.

Для Вас прозвучит эта песня.

Да, больших трудов стоит хлеб. Не мало сюрпризов подбрасывает и погода. То сильная сушь, то затяжные дожди. Бывает, вредители полей посягают на урожай. Одним словом 7 потов сойдет с земледельца, прежде чем зерна окажутся в закромах. Поле не терпит бездельников.

Ведущий: Хлеба у нас вдоволь. Посмотрите на полках магазинов пшеничный и ржаной, булочки и бублики. Это богатство – наше завоевание, наше счастье. И порой становиться обидно, что многие люди, особенно те, кто не изведал голодного лиха, не ценят хлеб. Не крохоборства ради мы ведем разговор о бережливости, а потому что бережливость – мать богатства, один из важных факторов экономического могущества нашей Родины.

            Хлеб стал для нас средством единения людей, потому что люди преломляют его за общей едой. Хлеб стал для нас символом величия труда, потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, потому что его раздают в годину бедствий. Вкус разделенного хлеба несравним ни с чем.

Ученик 6:
Когда за столом вы, ребята, сидите,
То помните, кто для вас хлеб создает:
Колхозник, рабочий, нефтяник, строитель,
Шахтёр, машинист, металлург – НАРОД.

Ученик 7: Живи так, чтобы хлеб твой был всегда честным. Запомни и скажи всем, кого знаешь, с кем дружишь: в хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд.

Ученик 8: И ещё помни: для того чтобы хлеб был у всех сегодня, и завтра, и всегда, трудится вся страна. Судьба хлеба зависит от каждого из нас.

Ученик 9:
Он не падает к нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба
Нужен труд десятков рук
Взором радостным объемлю даль бескрайнюю полей
Слава тем, кто любит землю,
Тем, кто трудится на ней!

Ведущий: Святое дело вырастить хлеб. Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки. Для выпечки только одного батона требуются более 10 тысяч зерен. Сколько же надо, чтобы прокормить народ?

Если каждый человек за 1 день не доест и бросит 50 г хлеба (показывает кусочек хлеба весом 50 г) это составит по школе 20кг, по городу -200кг, то есть около 200 буханок хлеба окажутся выброшенными.

Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб – драгоценность! Им не сори!

Ученик 10:
Так повелось на моей земле:
Из года в год, из рода в род – веками
Тот хлеб, что в каждом доме на столе,
Согрет был человечьими руками.

Ведущий: Дороже и злата и серебра.

Он – всем и всему голова.

У хлеба значенье особое!

Державные держит права.

И так повелось это исстари!

Изба пирогами красна.

Хлеб – наиглавнейшая исповедь.

Пред жизнью, во все времена.

На этом наш классный час закончен. Большое всем спасибо!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров75
Номер материала ДБ-231553
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх