Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Хвойные вокруг нас"

Классный час "Хвойные вокруг нас"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

КЛАССНЫЙ ЧАС: ХВОЙНЫЕ ВОКРУГ НАС.

ЦЕЛИ: ЛИЧНОСТНЫЕ: Формирование понимания ценности здорового и безопасного образа жизни.

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ: Умение самостоятельно осуществлять контроль своей деятельности в процессе изменяющейся ситуации.

ПРЕДМЕТНЫЕ: Формирование знаний о многообразии и значении хвойных в природе и жизни человека.

ОФОРМЛЕНИЕ: Репродукции картин И. Шишкина «Корабельная роща», «Сосны, освещенные солнцем», «Утро в сосновом лесу», «Лесные дали», коллекции хвойных растений, плакаты с высказываниями о природе: «В лесу есть все, что необходимо для человека» (Э. Сетон-Томпсон), «Сосна – святое дерево, ель – мудрое, дуб – могучий, береза – нежна и болтлива» (М. Пришвин).



Тихо звучит музыка П. И. Чайковского «Времена года». Ведущий читает стихотворение И.С. Бунина «Детство»: Чем жарче день, тем сладостней в бору,

Дышать сухим смолистым ароматом.

И весело мне было поутру,

Бродить по этим солнечным палатам!

Повсюду блеск, повсюду яркий свет,

Песок, как шелк… Прильну к сосне корявой,

И чувствую: мне только десять лет,

И ствол – гигант, тяжелый, величавый.

Кора груба, морщиниста, красна,

Но так тепла, как солнцем вся прогрета!

И кажется, что пахнет не сосна,

А зной и сухость солнечного лета.

Из всех растений Земли нам наиболее знакомы хвойные.

Русское название «хвойные» происходит от слова «хвоя», которым обозначают игловидные листья таких представителей хвойных, как сосна, ель или пихта.

Хвойные – очень многочисленная и наиболее распространенная группа растений, их не менее 560 видов.

Многие хвойные представляют собой высокие и стройные деревья, иногда достигающие гигантских размеров. Знаменитая калифорнийская секвойя вечнозеленая достигает 112м, диаметр ствола 11 м.

Среди хвойных встречаются и карлики. Среди карликовых хвойных 1 место принадлежит новозеландской «пигми-пайн», которая имеет стелющийся стебель.

Самые длинные игловидные листья (45 см) имеет североамериканская сосна болотная. Хвойные не только самые древние исторически, они и долгожители. Рекорд долгожительства побивает один из видов североамериканской сосны – сосна долговечная, ей почти 5 тысячелетий (4300 – 4900 лет). Одну из таких сосен назвали Альфа, а другую Мафусаил. По библейским приданиям Мафусаил – самый старый человек на Земле. Он прожил якобы 969лет.

Прошли целые эпохи в жизни народов, сменилось несколько социальных укладов. Много климатических невзгод, пожаров пришлось перенести этим патриархам. И до сих пор прочно стоят эти живые ископаемые. А нам следует их беречь, как древние храмы и памятники.

Среди хвойных самым обширным является семейство сосновых, насчитывающее не менее 250 видов. В семействе сосновых выделяют 4 наиболее крупных рода – пихта, лиственница, ель, сосна.

Сосновые – типичные лесные растения, и для жителей северного полушария лес часто ассоциируется с представлением именно этого семейства. Такие леса почти на всех языках мира называют «тайгой». (Тихо звучит запись песни А. Пахмутовой «Зеленое море тайги»). Из общей площади, покрытой лесом в России 72,6% занимают сосновые леса. Самые обширные площади занимает лиственница, затем сосна, ель, пихта. Лиственница и сосна обыкновенная образуют светлохвойные леса. А ель и пихта слагают темнохвойную тайгу.

В течение 3 последних столетий человек безжалостно рубил эти леса, не думая о том, что возобновление их идет очень трудным и сложным путем.

Все мы хорошо знаем сосну, не раз бродили в сосновом бору в поисках грибов и ягод. Но не все знают, что на Земном шаре произрастает около 100 видов сосны.

Сосна – лесной пионер, завоеватель новых земель. Ее сажают там, где нужно оказать противодействие вредным явлениям природы. Вдоль железных дорог сосны задерживают снег, на берегах водоемов и в пустынях – движущиеся пески, на расползающихся оврагах корни сосны, закрепляя почву, останавливают наводнения, задерживая таяние снегов, и тогда не бурные потоки стекают, а спокойные ручейки. Сосны – хранители вод: под их сенью не высыхают и не мелеют реки. Они не боятся ни морозов, ни влаги, ни засухи, ни ветров. Но сосне нужен солнечный свет. Если ее семена попадут под ель, то проросшие сосенки не смогут выдержать постоянной тени и погибнут. Сосна охотно поселяется на открытых новых местах. У нее крепкие корни, стойкий ствол, она не требовательна к условиям жизни.

Сосны – важные образователи ландшафта. Вместе с тем, они являются одним из важнейших серьезных материалов, дающих деловую древесину всех видов использования, разнообразные химические продукты – смолы, скипидары, канифоль и т.д. За свою исключительную декоративность, несмотря на малую стойкость к загрязнению, сосны используются в озеленении крупных городов.

ВОПРОСЫ: Вспомните народные приметы, пословицы, поговорки, загадки, где бы упоминалось о соснах. НАПРИМЕР: «Сосна – дубу сестра», «Сосна шумит со сна», «Нет дерева выше сосны». «Где сосна взросла, там она и красна», «Далеко сосна стоит, а своему лесу шумит», «Где сосна взросла, там и в дело пошла», «Сосна кормит, липа обувает», «Не все сосны в лесу корабельные», «Малая сосна в сук растет», «Урожай на сосновые шишки – урожай на ячмень»

«Все капралы поскидали кафтаны, а один капрал не скинул кафтан» (сосна). «Мой первый слог во всем известен мире: он бедствием звучит в эфире. Второй – предлог. А в целом за версту увидишь ты, что я бору расту» (сосна).

Невыдуманная история. Жак Картье, француз, в 1596 году выехал на исследования берегов Канады. На его корабле весь экипаж заболел цингой. 26 матросов погибли. Высадившись на берег, команда не могла найти в северных лесах ни лимонов, ни овощей. Однако Ж. Картье удалось завязать дружеские отношения с индейцами, которые решили помочь ему и его экипажу: они посоветовали лечится от цинги настоем из сосновой хвои. И Картье этим средством спас остатки своей команды от смерти. Сосна – настоящая копилка витаминов, в ее хвое содержаться витамины А, С, К и многие другие. Хвою применяют в народной и научной медицине, из нее изготавливают лекарства.

Есть еще один вид сосны, заслуживающий внимания. Речь идет о сосне сибирской, более широко известной под названием кедра сибирского или сосны кедровой. Семена, «кедровые орехи» крупные, жирные, в них содержится до 60 – 70% масла, витамины В и Д. Плодоносить кедр сибирский начинает в 40-летнем возрасте, снижает урожай лишь к 350 годам, а самый активный возраст плодоношения – 200 лет. Древесина сосны кедровой обрабатывается легко и используется при изготовлении карандашей. Кедровые леса поистине уникальны. В кедрачах, кроме орехов, добывается соболь и белка. «Где нет кедра – нет и соболя», - гласит народная пословица. И соболь, и белка, и птицы обитают в старых (200 – 300 лет) дуплистых деревьях. В кедровых лесах особенно благоприятны условия для произрастания лекарственных, технических и витаминных трав, ягод, грибов. Но и это далеко не все. Кедр сибирский давно уже признан наукой как хранитель влаги. В истоках всех великих рек Сибири стоят вековые кедровые леса. Неизмерима полезность кедрачей своей целительной силой, ведь они выделяют фитонциды, которые убивают болезнетворные организмы.

Своеобразие сезонного поведения лиственниц – сбрасывание ими хвои на зиму, сразу выделяет их среди других сосновых. Листья – хвоя у лиственницы мягкие, плоские. Древесина лиственницы обладает большой прочностью, тяжелая, твердая, с высокой сопротивляемостью при сжатии и изгибе. Она хорошо сохраняется в воде. Часто применяется при сооружении мостов, плотин и других подводных сооружений. Только древесину сибирской лиственницы признали пригодной для постройки велотрека к Олимпийским играм в Москве. Таким образом, ей доверяют самые трудные работы. Древесина лиственницы имеет красно-бурый цвет, красива в изделиях, ее называют «северный дуб». Лиственница – и самое распространенное дерево в нашей стране, площади, занятые ею, составляют девятую часть всей территории. Лиственничные леса очень красивые, тихие, насыщены сладковатым запахом, насквозь пронизаны солнечным светом. В нашей стране насчитывается 7 видов лиственниц. У всех лиственниц есть одно неоспоримое достоинство – они способны выдерживать атмосферу города. Эта способность связана с их листопадностью. И поэтому королеву сибирских лесов вводят в насаждения населенных пунктов. Растет она быстро и хорошо себя чувствует в соседстве с другими деревьями. Древесина ее ценится как строительный материал, используется для изготовления мебели, для получения высококачественной живицы, применяемой в электротехнической и лака-красочной промышленности.

КОНКУРС НА ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ И ПРИМЕТЫ О ЛЕСЕ, О ДЕРЕВЬЯХ.

«Лес родит реки», «Дерево, срубленное в сильные морозы, скоро расщепляется», «Шумит зимой лес – ожидай оттепели», «Невысок лесок, а от ветра защищает», «Лес зимой – второй тулуп», «Великое дерево на воле растет», «Сильное дерево долго растет», «Гроза бьет по высокому дереву», «Нет на земле дерева, что не шевельнул бы ветер», «На крепкое дерево – крепкая буря», «Старое дерево гордо, не дает себя гнуть», «Старые деревья молодые охраняют», «Кривого дерева не выпрямишь», «Скрипучее дерево два века стоит». «Иней на деревьях – к морозам, туман – к оттепели».

Пихты – темнохвойные крупные, иногда огромные деревья, достигающие 60 – 85м и диаметра 2м, с прямым стволом. Поэтому кажется, что их крона начинается почти у земли. На территории нашей страны произрастает 9 видов пихты. Высокая декоративность, связанная с красивой конической кроной, делают эти деревья объектом выращивания в дендрариях, ботанических садах, парках. Они переносят подрезку и могут быть использованы для живых изгородей. Но пихты весьма чувствительны к загрязнению воздуха и плохо переносят атмосферу городов. Смола пихты используется в медицине и микроскопической технике. Древесина пихты белая слабым желтоватым оттенком. Используется в качестве сырья для целлюлозно-бумажного производства, в виде строительного леса, в качестве крепежного материала в горной промышленности, для изготовления тары. Из живицы, которая содержит более 25% скипидара, добывают сибирский пихтовый бальзам, который обладает целебными свойствами. Кроме того, он применяется в оптической промышленности, в частности, для склеивания линз фото- и кинообъективов. А из пушистых веток так называемой «лапки» и из хвои вырабатывают бесцветное или светло- желтого цвета эфирное масло. Благодаря своему стойкому аромату масло применяется в парфюмерной и мыловаренной промышленности. У пихтового масла замечательные свойства. Издревле оно используется для приготовления различных лечебных мазей, а также в качестве сырья для производства камфары. Пихтовая лапка после отгонки масла содержит каротин, углеводы, белки, витамины и микроэлементы: кобальт, железо, марганец. Используется для получения хвойно-витаминной муки, которая является ценной добавкой в корм сельскохозяйственным животным. В семенах пихты содержится до 30% растительного масла, употребляемого для лакового производства. Семенами питаются белки, полевки, птицы, в зимнее время побеги пихты поедают лоси. Это дерево – буквально таежная кладовая.

Ель по латыни называется пицея, что означает смола. Нижние ветви, прилегающие к земле, могут укореняться – свойство у хвойных относительно редкое. Древесина ели используется как строевая, резонансная и для пиломатериалов, щепы, для получения бумаги, целлюлозы, которую используют для изготовления искусственного шелка, пленки. Из коры получают дубильные вещества, а из хвои – витамин С и эфирные масла. Ель играет особую роль в изготовлении многих музыкальных инструментов. Ель может служить и барометром. Если погода сырая, веточки располагаются вертикально. Когда нет дождя, веточки поникают и изгибаются вниз. Зная эту особенность, можно предсказать погоду. Так как ели очень декоративны, их высаживают около памятников, мемориалов, в парках. В быту ель прежде всего ассоциируется с новогодней елкой.

Лес для человека – слуга добрый и бескорыстный. Деревья являются и зеленой фабрикой, восстанавливающей живительную силу отработанного воздуха. Чем лучше растут леса, тем больше они выделяют кислорода и быстрее поглощают углекислый газ. К примеру, гектар самого лучшего древостоя поглощает ежегодно 4,6 – 6,5 тонны углекислого газа и выделяет при этом 3,5 – 5,0 тонны кислорода. Неодинакова способность леса усваивать углекислый газ и на протяжении жизни. Гектар сосняков в 20 лет поглощает 9 тонн, а в 60 лет – 13 тонн. Уникальные свойства деревьев – фильтрующие заключаются в их способности притягивать на себя мельчайшие взвешенные в воздухе твердые частицы. Кроме того, лес создает над собой зоны конденсации влаги, вследствие чего над лесом выпадает осадков на 9 – 30% больше, чем над безлесной территорией.

Каждый гектар леса в среднем очищает до 18 миллионов кубометров воздуха. Беспредельна народная мудрость и среди ее притчей алмазной россыпью сверкают добрые советы по отношению к лесу. Один из них гласит, что человек, посадивший дерево, не зря прожил жизнь. В городах и селах позаботиться о зеленом убранстве должны сами жители.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 13.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров38
Номер материала ДБ-155600
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх