Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час и презентация на тему "Наша гостья - НЕРПА"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час и презентация на тему "Наша гостья - НЕРПА"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Здравствуйте.docx

библиотека
материалов

Наша гостья - НЕРПА



Здравствуйте, ребята. Сегодня мы поговорим о нерпе.

В Байкале - нерпа - единственное млекопитающее животное. Поэтому наш час будет посвящен «ластоногой загадке Байкала» (или как ее еще называют «чудо Байкала») - байкальской нерпе, которая относится к семейству тюленей. Да, ребята, байкальская нерпа – это символ Байкала, один из самых красивых его обитателей.

Нерпу сложно увидеть в естественной среде обитания из-за ее скрытности и пугливости.

Каким же образом нерпа попала в Байкал, ведь ее родственники живут в Северном полярном или в южном Каспийском море? На этот вопрос ученые отвечают по-разному. Одни предполагают, что нерпа проникла в Байкал из Северного Ледовитого океана в ледниковую эпоху через Енисей и Ангару, другие говорят, что байкальская нерпа - более древний, доледниковый житель Байкала, но все сходятся в одном -нерпы пришли в Байкал из моря.

Это симпатичное животное можно наблюдать весной - в апреле- мае, когда нерпа выходит на лед и нежится на солнышке.

А как же зимой? Ведь зимой Байкал покрывается плотным слоем льда толщиною до метра и больше. Зимой, в самом начале ледостава, крепкими своими когтями нерпа устраивает во льду «продухи»- отверстия, через которые дышит.

Весной самки устраивают себе рядом с отдушиной снежное логово, где у нее в марте рождается один, редко два нерпенка. Потомство нерпа приносит в возрасте 4-7 лет. Детенышей она вынашивает около 11 месяцев.

Новорожденные нерпята по размерам мало отличаются от новорожденного ребенка: их длина тела колеблется от 50 до 70 см, а вес тела от 2.5 до 4 кг.

Нерпенок рождается одетым в густой белый мех. Он такой белый, что на фоне снега выделяются лишь два больших черных глаза да темный кончик носа. Такая защитная окраска позволяет им в первые недели жизни, пока они питаются густым, как сливки, молоком матери, оставаться почти незаметными на снегу.

Пока нерпенок находится под защитой матери, самое время играть и учиться. Он учиться плавать, играя с водой и льдинками. Иногда мать приносит ему рыбу и пытается научить его навыкам ловли, которые пригодятся, когда сам он станет хищником, независимым от материнского молока.

Молочное кормление длится более месяца. Детеныши байкальской нерпы растут в два - три раза быстрее малышей других тюленей, благодаря длительному молочному вскармливанию в защищенных теплых снежных логовах.

Как только нерпята начинают питаться самостоятельно, мех у них начинает линять. Поначалу он становится серебристо-серым (у 2-3 месячных нерпят), а затем - буро- коричневый (у более старших и взрослых особей). Чтобы хорошо плавать, надо «одеться» как мама, в короткий и редкий волок, который не намокает и не тормозит движение в воде. Кроме того, такой мех облегчает передвижение и по льду.

Питается нерпа рыбой, за сутки она съедает от 3 до 5 килограмм. А за год взрослая нерпа съедает до 1 тонны рыбы. В основном, это голомянко - бычковые рыбы.

Омуль попадает в пищу нерпы в очень небольшом количестве. Омуль, хариус, и сиг - весьма энергичные и стремительные рыбы, и нерпа их просто не может догнать.

Нерпа спит в воде. Во время сна аквалангисты подплывали к ней вплотную, прикасались и даже переворачивали, но животное продолжало спать.

Под водой нерпа бывает до 20-25 минут.

Нерпа хорошо поддается дрессировке и даже умеет писать картины. Не верите?! А вот представьте себе, что в Иркутске 1 июня 2004 года - в День защиты детей - открылся нерпинарий аналогичный распространенным во всем мире дельфинариям, в котором живут байкальские тюлени. Нерпы живут в небольшом бассейне, кормят их той же голомянкой, бычками и немного омулем.

Нерпа - самое любимое животное на Байкале. Надо сохранить это древнее - древнее чудо Байкала! Пусть она полеживает на каменистых берегах Славного моря...

А теперь, мы предлагаем вам посмотреть отрывок выступления нерп в Иркутском нерпинарии. Приятного просмотра!



Выбранный для просмотра документ Наша гостья -.pptx

библиотека
материалов
Наша гостья – нерпа
Возраст Бакала 25- 30 мил. лет
baikalfund.ru
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Наша гостья – нерпа
Описание слайда:

Наша гостья – нерпа

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Возраст Бакала 25- 30 мил. лет
Описание слайда:

Возраст Бакала 25- 30 мил. лет

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 baikalfund.ru
Описание слайда:

baikalfund.ru

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров207
Номер материала ДВ-093155
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх