Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час и презентация "Подвиг Ленинграда"

Классный час и презентация "Подвиг Ленинграда"

  • Классному руководителю

Документы в архиве:

10.8 МБ подвиг Ленинграда.ppt
328.67 КБ 01_1.wav
2.77 МБ 31_01.MPG
1.74 МБ 31_02.MPG
1.67 МБ 31_03.MPG
1.79 МБ 31_04.MPG
7.5 КБ Thumbs.db
51 КБ подвиг Ленинграда.doc

Название документа подвиг Ленинграда.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Подвиг Ленинграда Александрова Т.В. МБОУ Покровская СОШ Рузского р-на Московс...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подвиг Ленинграда Александрова Т.В. МБОУ Покровская СОШ Рузского р-на Московс
Описание слайда:

Подвиг Ленинграда Александрова Т.В. МБОУ Покровская СОШ Рузского р-на Московской обл.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

Название документа подвиг Ленинграда.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ « Покровская средняя общеобразовательная школа»








Подвиг Ленинграда

































Учитель Александрова Т.В.






2015 год



Цели: пополнить знания об истории нашей Родины;

расширить представления учащихся о блокаде Ленинграда,

формировать чувство патриотизма, любви к Родине, чувство гордости за свою страну на

примере героических поступков людей в военное время,

воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны.


Оформление: мультимедийная презентация;

аудиозаписи песен о войне.


Ход мероприятия

Слайд 1 (название)

В летописи Великой Отечественной войны особое место занимает героическая оборона Ленинграда, который 900 дней находился в кольце вражеской блокады. На долю его жителей выпали неимоверные лишения и трудности. Они жили под постоянными обстрелами и бомбежками, мерзли, умирали от голода. Не было ни одной ленинградской семьи, которая не потеряла бы своих близких. Жизнь ленинградцев во время блокады – каждодневный подвиг.

Ленинград (ныне Петербург) – крупнейший промышленный, научный и культурный центр нашей страны. Это один из красивейших городов мира.

Слайды 2-5

(слайды с видами Петербурга: Петропавловская крепость, Эрмитаж, Казанский собор, Медный всадник, Летний сад, Зимний дворец и др.)

Гитлеру были ненавистны имя славного города на Неве, традиции и патриотизм его жителей. Вот выдержка из секретной директивы немецкого штаба от 22 сентября 1941 года: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для существования этого большого населенного пункта. Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерии и непрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей»

Для осуществления своего варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы – более 40 отборных дивизий, более 1000 танков и 1500 самолетов. Вместе с немцами на Ленинград наступали: армия белофиннов, «Голубая дивизия» из фашистской Испании. Вражеские войска превосходили наши в несколько раз. В помощь советским воинам в Ленинграде было сформировано народное ополчение. В него вошли рабочие, служащие, студенты.

Но несмотря на героизм и отвагу советских воинов и партизан, в сентябре 1941 года врагу удалось подойти вплотную к Ленинграду и окружить его. Днем фашисты обстреливали город из дальнобойных орудий, ночью сбрасывали с самолетов зажигательные бомбы. Рушились жилые здания, школы, больницы, заводы, музеи, гибли женщины, старики, дети. За время осады гитлеровцы обрушили на город 150 тысяч снарядов, сбросили 10 тысяч зажигательных бомб. Третья часть жилья была уничтожена.

На защиту Ленинграда поднялись все его жители. В короткий срок он был превращен в город-крепость. Ленинградцы построили 35 км баррикад, 22 тысячи огневых точек, организовали дежурства в домах, оборудовали медпункты. Многие школы были переоборудованы в госпитали для раненых бойцов. Ученики этих школ обходили ближайшие дома и собирали для госпиталей посуду, книги. Школьники дежурили в госпиталях, читали раненым газеты и книги, помогали врачам и медсестрам. Чтобы поднять настроение раненых, юные ленинградцы выступали перед ними с концертами. Наравне со взрослыми школьники дежурили на крышах домов, гасили зажигательные бомбы и возникшие пожары. Их называли «часовыми ленинградских крыш».

В итоге жестоких кровопролитных боев, ценой огромных потерь гитлеровцам удалось овладеть станцией Мга и перерезать последнюю железнодорожную линию, связывающую осажденный Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года, захватив город Шлиссельбург, враги прорвались на южный берег Ладожского озера. Ленинград оказался полностью блокированным с суши.

На Ленинград обхватом с трех сторон

Шел Гитлер силой сорока дивизий.

Бомбил. Он артиллерию приблизил,

Но не поколебал ни на микрон,

Не приостановил ни на мгновенье

Он сердца ленинградского биенье.

И видя это, разъяренный враг,

Предполагавший город взять с разбега,

Казалось бы, испытанных стратегов

Призвал на помощь он: Мороз и Мрак.

И те пришли, готовые к победам,

А третий, Голод, шел за ними следом.

(В. Инбер)

В условиях блокады самым сложным оказалось снабжение населения и войск продовольствием и водой, боевой техники фронта – горючим. Запасы продовольствия в городе таяли с каждым днем. Постепенно сокращались нормы выдачи продуктов. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года они были самыми низкими, ничтожно малыми: рабочие и инженеры получали по250 граммов хлеба, а служащие, иждевенцы и дети – по 125 граммов хлеба в день! Муки в этом хлебе почти не было. Его выпекали из мякины, отрубей и целлюлозы. Это было почти единственное питание ленинградцев. Кто имел дома столярный клей или сыромятные ремни, употребляли их в пищу.

Слайд 6

Блокада принесла ленинградцам и другие тяжелейшие испытания. Зимой 1941—1942 годов город сковала лютая стужа. Не было топлива и электроэнергии. Истощённые голодом, обессилевшие и измученные непрерывными бомбёжками и обстрелами, ленинградцы жили в неотапливаемых комнатах с заделанными картоном окнами, потому что стёкла были выбиты взрывной волной. Тускло светили коптилки. Замёрзли водопровод и канализация. За водой для питья приходилось ходить на набережную Невы, с трудом спускаться на лёд, брать воду в быстро замерзающих прорубях, а потом под обстрелом доставлять её домой.

Слайд 7

Остановились трамваи, троллейбусы, автобусы. На работу ленинградцам приходилось ходить пешком по занесённым снегом и не расчищенным улицам. Основной «транспорт» жителей города – детские саночки. На них везли скарб из разрушенных домов, воду из проруби в бидончиках или кастрюльках, тяжело больных или умерших, завёрнутых в простыни ( дерева на гробы не было).

Слайд 8

Смерть входила во все дома. Изнурённые люди умирали прямо на улицах. Свыше 640 тыс. ленинградцев погибло от голода.

Все эти нечеловеческие тяготы и лишения наравне со взрослыми переносили дети и подростки. Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Большая дружная семья Савичевых жила на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сделала сиротой.

Слайд 9( На экране – портрет Тани Савичевой.)

В те жуткие дни Таня вела в записной книжки страшный дневник. Девять коротких, трагических записей, сделанных детской рукой, поведали о том, что принёс фашизм семье Савичевых и другим ленинградским семьям.

« Женя умерла 28 дек. в 12.00 час. 1941 г.»

« Бабушка умерла 25 янв. В 3 ч.дня 1942 г.»

« Лёка умер 17 марта в 5 час. утра 1942 г.»

« Дядя Вася умер 13 апр. В 2 ч. ночи 1942 г.»

« Дядя Лёша умер 10 мая в 4ч. дня 1942 г.»

« Мама умерла 13 мая в 7.30 час утра 1942 г.»

«Савичевы умерли». « Умерли все». «Осталась одна Таня».

Тане удалось спастись от голодной смерти. При первой же возможности её вывезли с детским домом в Горьковскую область. Но крайнее истощение, нервное потрясение, ужасы войны сломили девочку, и вскоре она умерла.


Враги надеялись, что тяжелые испытания пробудят в ленинградцах низменные инстинкты, заглушат в них все человеческие чувства. Они думали, что голодающие, мерзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, перестанут защищать город и в конце концов сдадут его. 30 января 1942 года Гитлер цинично заявил: «Ленинград мы не штурмуем сознательно. Ленинград выжрет самого себя». Но фашисты просчитались. Плохо знали они советский народ. Те, кто пережил блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность безмерно страдавших ленинградцев, их доверие и уважение друг к другу.

Слайд 10

Вызовом врагу была работа 39 школ в осажденном городе. Даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, дров, воды, теплой одежды, многие ленинградские дети учились. Ученики шатались от голода. У всех была общая болезнь – дистрофия. Ученики умирали не только дома, на улице по дороге в школу, но, случалось, и прямо в классе.

Девчонка руки протянула и головой – на край стола.

Сначала думали – уснула, а оказалось – умерла…

Никто не обронил ни слова. Лишь хрипло, сквозь метельный стон,

Учитель выдавил, что снова занятья – после похорон.

(Ю. Воронов)

Вся страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. С Большой земли в осажденный город с невероятными трудностями доставлялись продукты и топливо. Неперерезанной осталась только узкая полоска воды Ладожского озера.

Слайд 11

Поздней осенью, когда озеро замерзло, по нему была проложена ледовая автомобильная дорога – Дорога жизни. От нее зависело спасение жителей Ленинграда. Вплоть до 23 апреля 1942 года по Дороге жизни непрерывно двигались автоколонны, доставляя в Ленинград жизненно важные грузы, а из города на Большую землю вывозили детей, раненых. Скольких человек спасла от неминуемой гибели эта легендарная ледовая трасса!

В январе 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов получили приказ – прорвать блокаду! 12 января началось сражение, а 18 января кольцо блокады было прорвано. Ленинград получил связь с Большой землей. Это означало, что ленинградцы больше не будут умирать от голода. Вместе с ними эту победу отмечали все советские люди.

Слайд 12

Память! В ней никогда не должно стереться все то, что принес с собой кровавый фашизм. Никогда! Мы расплатились с той войной огромной, страшной ценой. Каждый восьмой человек нашей страны погиб на войне. Миллионы беззащитных людей замучены, расстреляны в газовых камерах фашистских концлагерей.

Опять война,

Опять блокада…

А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда:

«Не надо,

Не надо раны бередить,

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне

И о блокаде пролистали

Стихов достаточно вполне».

И может показаться:

Правы и убедительны слова.

Но даже если это правда,

Такая правда – не права!

Чтоб снова

На земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно,

Чтобы наши дети

Об этом помнили,

Как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть,

Она, как сила нам нужна…

(Ю. Воронов)

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДВ-404893
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх