Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час "Имя Кубани"

Классный час "Имя Кубани"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Цель: формирование у учащихся гражданственности и патриотизма, политическоё грамотности; воспитание чувства любви к своей малой родине, её истории, культуре; воспитание активной жизненной позиции.

Оформление: Название мероприятия, государственная и региональная символика; агитационные плакаты, избирательные бюллетени, протокол подсчёта голосов, видеоролик по теме классного часа; кабинет условно разделён на две зоны - импровизированная телестудия и избирательный участок(стол, стулья, кабинка для голосования).

Участники: учащиеся 10-11 классов.

Форма проведения: ток-шоу с привлечением школьного телеканала.


Ход мероприятия


УЧИТЕЛЬ: Здравствуйте, ребята. Я очень рада снова видеть вас в стенах родной школы. Надеюсь, что вы хорошо отдохнули, набрались сил и полны решимости покорять новые вершины нелёгкой школьной программы. Сегодня у нас особый гость - Адам Шахметович Джарим, глава муниципального образования Северский район. (Приветствуем гостя)

По доброй традиции мы начинаем новый учебный год единым для школьников всей Кубани классным часом. Сегодня его тема звучит так: "ИМЯ КУБАНИ". Мы проведём наш классный час в импровизированной школьной телестудии, наша встреча будет записана, и уже завтра вы сможете увидеть её на единственном (я надеюсь, пока) канале нашего школьного телевидения.

Ну что же, начнём нашу встречу. И я уступаю место ведущей нашей программы Анастасии Пономарёвой.


НАСТЯ: Вот они последние станицы,
И вся Кубань встает перед тобой.
Ты видишь, как пшеница золотится,
Ты слышишь, как о берег бьет прибой...
И, если даже родом ты не здешний,
Однажды побывав у нас, поймешь,
Какой природой славен край наш вешний,
Какой красой особенно хорош.
Богат наш край садами и хлебами.
Цемент и нефть он Родине дает...
Но самый ценный капитал Кубани -
Простой и скромный труженик - народ.

Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые гости нашей традиционной программы "И в шутку и всерьёз"! Наш сегодняшний разговор будет о серьёзном. Самым ценным капиталом Кубани назвал поэт простого труженика. С этим трудно спорить. Историю вершат простые люди. И мы попытаемся сегодня разобраться, кто и как может быть полезен своей малой и великой Родине, стать её гордостью, частью её истории. А начнём мы нашу программу репортажем, полученным накануне.

(Демонстрируется видеоролик "Знаменитые люди Кубани")


НАСТЯ: Край, в котором мы живём, не зря называют благодатным. Кубанская земля одаривает своих жителей и гостей теплом южного солнца, нежностью морских волн, богатым урожаем. И мы должны отвечать тем же. Кубани есть кем гордиться! Чтобы назвать имена всех людей, составляющих славу Кубани не хватит рамок одной телепередачи. Герои боевой и трудовой славы, звёзды культуры и спорта прославляют наш край!

18 сентября - единый день голосования в России. Народ будет выбирать тех, кому он доверит судьбу своей страны. А кому можно доверить такое непростое дело? Давайте представим себе, что это мы будем вершить судьбу страны, это нам предстоит оставить своё имя в её летописи. Давайте поучаствуем в выборах.

Итак, наша студия предоставила эфирное время для дебатов кандидатов в депутаты. Встречайте их:

1. Александр Игоревич Серебряков

2. Юрий Игоревич Нех

3. Алина Олеговна Хасанова

(Студия аплодирует, кандидаты занимают места за столами)

Уважаемые кандидаты! Чтобы люди могли решить, кому из вас они доверят свою судьбу, они должны знать, с какими планами вы придёте к руководству, какие цели ставите перед собой, какие задачи намерены решать. Пожалуйста, вам слово.


КАНДИДАТ1: Уважаемые избиратели! Нам с вами посчастливилось жить в самой лучшей стране - России. И я считаю, что граждане этой страны достойны самого лучшего. Поэтому я буду бороться за следующие преобразования:

1. В школах отменить ЕГЭ. Да вообще отменить экзамены. Пусть дети учатся, как могут, а поступают учиться, куда хотят.

2. Максимально снизить цену на бензин. Да просто перестанем продавать его за границу, у нас будет много своего бензина, вот он и подешевеет.

3. Перекрыть доступ в Россию импортных товаров. Всех. Тогда будет востребован товар от собственного производителя.

4. Сделать бесплатным проезд в общественном транспорте.

5. Пенсии повысить до 50 тысяч.

Я озвучил основные направления моей деятельности в случае моего избрания. Есть ещё ряд идей. С ними вы можете познакомиться на моей страничке в соцсетях. Голосуйте за меня! Жизнь станет легче и веселее!

НАСТЯ: Спасибо, Александр, Игоревич. Послушаем другого кандидата.


КАНДИДАТ2: Уважаемые избиратели! Не буду спорит с предыдущим оратором - страна у нас действительно великая! И управлять ею должны умные люди. Программа моего оппонента - программа незрелого политика. Она потерпит поражение уже в первые недели её реализации. Мои предложения строятся на совершенно реальных возможностях:

1. Что касается образования, то нужно не ЕГЭ отменять, а, например, запретить использование в школах телефонов, и не только на уроках, но и на переменах. Тогда ученики не покемонов ловить будут, а думать об учёбе.

2. Считаю необходимым увеличить количество станций "Скорой помощи", увеличить зарплату врачам, учителям, воспитателям. Правда, для этого придётся повысить

некоторые налоги и, возможно, цену на бензин. Но без таких мер нам не обойтись.

3. Непременно нужно увеличить количество спортивных сооружений, творческих школ, баз отдыха для детей и подростков, чтобы занять молодое поколение интересными, полезными делами.

4. Ну и конечно же, необходимо вести самую миролюбивую политику со всеми странами мира, совместно противостоять терроризму, развивать торговлю, туризм, культурный обмен.

Ну а когда будут выполнены эти задачи, тогда будем решать другие серьёзные вопросы.


НАСТЯ: Спасибо, Юрий Игоревич. Ваши предложения понятны. Слово Алине Олеговне.


КАНДИДАТ3: Дорогие друзья! Я полностью разделяю и поддерживаю слова предыдущих выступающих о величии нашей Родины! Прекрасная, могучая, потрясающая страна. Уникальная природа, замечательные люди, грамотное правительство! Всё прекрасно у нас! Зачем что-то менять? Ведь любые изменения влекут за собой потрясения, неудобства, недовольство. А кому это понравится? Я считаю основной своей задачей сохранение государственного устройства. Чтобы всякие реформаторы, дорвавшиеся до власти, не устраивали политические бури, перевороты и революции. Нечего ломать то, чего вы не строили. Голосуйте за меня - и спокойная жизнь вам гарантирована!


НАСТЯ: Ну что же, друзья, мы выслушали наших кандидатов. Пришло время сделать выбор. Но прежде чем мы приступим к голосованию, давайте обратимся к нашему гостю. Уважаемый Адам Шахметович! Вы не понаслышке знаете, как сложно быть руководителем. Помогите, пожалуйста нашим избирателям своим советом: не давая никаких конкретных оценок предвыборным программам наших кандидатов(дабы не оказывать давления на электорат), расскажите, какими должны быть планы, чтобы они реально послужили на благо?


ВЫСТУПЛЕНИЕ ГОСТЯ._____________________________________________


НАСТЯ: Спасибо. Ну вот и пришло время сделать выбор. Мы приглашаем всех на избирательный участок. Получите, пожалуйста, бюллетени(Приложение1), пройдите в кабинку для тайного голосования и проголосуйте за своего кандидата.

(голосование)


НАСТЯ: Голосование закончено. И пока в избирательной комиссии будет проходить подсчёт голосов, у вас, друзья, есть уникальная возможность пообщаться с нашим гостем.

(Ребята задают вопросы гостю, отвечают на его вопросы.)

Примерный круг задаваемых вопросов:

- Кто был Вашим героем в детстве?

- Все ли Ваши детские мечты исполнились?

- Кто из современников достоин носить звание "Имя Кубани"?

- Программа какого кандидата кажется Вам наиболее правильной?

- Какими качествами должен обладать человек, которому можно доверить высокий руководящий пост?

- Есть ли у Вас план действий на ближайшие 5 лет?


НАСТЯ: Большое спасибо, Адам Шахметович. Ну вот и закончен подсчёт голосов. Мы просим огласить результаты голосования.

(зачитывается протокол(Приложение2)


НАСТЯ: Адам Шахметович, как Вы считаете, правильный выбор сделали сегодня наши ребята?


ВЫСТУПЛЕНИЕ ГОСТЯ.___________________________________________


НАСТЯ: Ну вот и подошла к концу наша телепрограмма. Вы, конечно же, понимаете, что мы сегодня только лишь смоделировали избирательную кампанию, поговорили о важном и в шутку и всерьёз. Но пройдёт ещё немного времени, и каждый из вас сможет воспользоваться своим правом голоса и выбрать того человека, который укрепит и преумножит славу нашего посёлка, района, края, страны. А возможно, кто-то из вас станет таким человеком. Ну а пока своим избирательным правом пользуются ваши родители. Но уже сегодня мы должны понимать, что наш голос может стать решающим. А если мы промолчим, то за нас скажут другие. Кстати, воспользоваться своим правом голоса вы сможете совсем скоро - на выборах школьного самоуправления.

Друзья, поблагодарим нашего уважаемого гостя. Адам Шахметович, большое спасибо Вам за то, что Вы нашли в своём напряженном графике время для общения с нами. Мы искренне желаем вам успехов в Вашей нелёгкой работе. В память о нашей встрече примите, пожалуйста, этот скромный подарок (дарят снимок, сделанный на этом мероприятии). (Приложение3)

Ну а мы постараемся стать достойными продолжателями всех Ваших добрых и полезных дел. Мы молодые, нам строить будущее нашей Родины, от нас зависит, каким оно будет.

(Учащиеся исполняют гимн молодёжи Кубани)


НАСТЯ: На этом мы прощаемся с вами. Ждём новых встреч. И возможно, что когда-нибудь с экранов телевизоров прозвучат истории о ваших трудовых, творческих, спортивных победах, и вы преумножите славу Кубани.

До новых встреч, друзья.

























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-295875
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх