Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час "Имя Кубани" (11 класс)

Классный час "Имя Кубани" (11 класс)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 11

муниципального образования Щербиновский район

село Шабельское



Единый

Всекубанский классный час

"Имя Кубани"


hello_html_m5cb98357.png



Подготовила и провела

классный руководитель 11 класса

Назаренко Анна Сергеевна




2016г

Единый всекубанский классный час

«Имя Кубани»



Цели: воспитание патриотов Кубани на примерах исторических событий и персоналий, героев современной жизни края, формирование умения прослеживать историческую взаимосвязь между явлениями и событиями прошлого и настоящего Кубани.


Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, экран,

презентация “ Имя Кубани ”, музыкальное оформление, фотовыставка «Имя Кубани»


На доске эпиграф:

«Кубань – особый край.

И мы должны гордиться тем, что живём в этом славном крае»

И.Варавва


Ход классного часа


I. Организационный момент.

II. Вступительное слово учителя.


Учитель:

-Сегодня у вас знаменательный день:1-й день учебного года и последний в вашей жизни День Знаний, который вы празднуете в качестве школьников. С праздником вас, ребята! С Днем Знаний! Этот праздник всех и каждого: учащихся, ваших родителей и родственников, учителей.

Нет в нашей стране человека, которого он не касается. Прошли веселые каникулы, мы снова собрались в нашем классе.


Ученик:

В день осенний, когда у порога,

Задышали уже холода.

Страна празднует День Знаний –

Праздник мудрости, знаний, труда!



III. Сообщение темы и целей урока.

(Слайд 1)

Ежегодно, 1 сентября, мы проводим Единый всекубанский классный час. Вот и сегодня тема нашего классного часа - «Имя Кубани». На уроке мы поговорим о своём Краснодарском крае, познакомимся с жизнью и творчеством выдающихся людей Кубани. Несколько лет назад в России был запущен проект «Имя России», когда в открытом голосовании каждый житель России мог выбрать одного из предложенных кандидатов. Сегодня мы в нашем классе попробуем выбрать имя, с которым ассоциируется Кубань.



IV. Беседа о видных деятелях Краснодарского края.


Россия огромна, велика и многолика. Это большой дом, который мы любим и храним. Каждый её уголок – бесценный дар матушки-природы, давшей возможность жить, любить, расти, учиться и прославлять Родину великими делами. Один из таких благодатных уголков – наш край, наша малая родина. Но каждый уголок земли населён людьми и именно они дают славу своей малой родине. И наша маленькая фотовыставка посвящена тем, кто прославляет Кубань - наш отчий дом. ( мультфильм о Кубани)


Обратимся к словам знаменитого поэта Кубани Вадима Неподобы.

(слайд 2)


О Родина! Светлое имя.
Бездонное эхо небес.
Тугими ветрами твоими,

Как парус, наполнен я весь.


Любимый уголок земли, о котором написал наш кубанский поэт, называют малой родиной. Кубань, чудесный, благодатный край. Край снежных гор и золотых хлебных полей, привольных степей и цветущих садов. Край, в котором живут замечательные люди: хлеборобы и животноводы, садоводы и виноградари, рабочие заводов и фабрик, врачи и учителя, учёные и спортсмены, художники и поэты… И каждый из них стремится сделать нашу Кубань ещё лучше, богаче, красивее, потому что любит свою малую родину и восхищается ею.


(Слайд 3) Вадим Петрович Неподоба

Родился 26 февраля1941года в Севастополе. Его отец – был отважным командиром на флоте. Детские и юношеские годы Вадима Петровича прошли в Белореченске, на Кубани .

В 1958 году Вадим закончил среднюю школу в Белореченске, а в 1964 году - историко-филологический факультет Краснодарского пединститута.

Вадим Петрович работал учителем в сельских школах Кубани, а в 1969 году он возвратился в Краснодар и, с тех пор строит свою жизнь исключительно вокруг литературы. В 1972 году в Краснодаре вышел первый поэтический сборник «Огненный цветок». В 1975 году он - участник VI Всесоюзного совещания молодых литераторов. Особой заботой В. Неподобы как редактора были начинающие поэты и прозаики. Ему, рождённому в 1941 году, довелось быть редактором многотомной «Книги Памяти», в которую включены списки кубанцев, погибших, умерших от ран и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.


(Слайд 4) В 1996 году он составил, отредактировал и выпустил в свет две книги: «Подвиг кубанцев-чернобыльцев» и «Есть пророки в своем

Отечестве» - о великом хирурге современности, нашем земляке

В.И.Оноприеве. В.П.Неподоба - автор семнадцати книг поэзии и прозы для взрослых и детей:

«Вербное утро», «Ранние заморозки», «Гордость земли» и других.

Член Союза писателей СССР - России с 1977 года, заслуженный работник культуры Кубани.

Умер 20 сентября 2005 года в Краснодаре.




(Слайд 5). Кубань – это просторы…

Ученик:

Край золотых хлебных полей и снежных гор,

привольных степей и цветущих садов.

Леса и реки, озера и моря –

все это благодатный Краснодарский край


Кубань – это просторы… И именно хлеборобы славят наш край.

Мы знаем такие имена: В.С. Пустовойт (вывел сорта подсолнечника, которые не боятся ни капризов погоды, ни болезней) М.И.Хаджинов –академик,

селекционер кукурузы, П.П. Лукъяненко создал много сортов пшеницы.

Но не только они благословили родной край, поговорим о наших земляках

(рассказ об участниках праздника День урожая в городе Краснодаре и призёрах Жатва -2016 »


Учитель:

(Слайд 7). Кубань – это вечность…

Кубань – земля древних цивилизаций с мировой культурой. У нас много исторических памятников, в которых отражена история Кубани. Они являются связующей нитью между поколениями. Кто не знает истории прошлого, тому нет пути в будущее. Важной вехой в истории Кубани является Великая Отечественная война. 71 год прошло с тех пор, как она закончилась. Четыре года боли, горя, страданий. Четыре года человеческих смертей и беспримерных подвигов. Четыре года надежды и ожидания. Четыре года слёз и страха. В боях с врагами покрыли себя неувядаемой славой наши земляки. На пути к победе было немало потерь. Память о них нетленна, она живет в сердцах родных, близких фронтовых друзей, она не погаснет и в памяти потомков. Как напоминание о суровых испытаниях, с честью и достоинством преодоленных нашими отцами и дедами, выпускники нашей школы сажают сирень в школьном дворе, возлагают цветы к мемориалам, участвуют в вахте памяти. В нашей школе и в музее села Шабельское есть банк данных о погибших и участниках ВОв, мы с вами создавали «Книгу памяти» и с каждым годом всё больше ребят принимают участие в акции «Бессмертный полк». О героях нашего села, мы говорили с вами уже не раз, это отец и сын Лобода, Владимир Побирашко, Николай Гулимов. Этим летом на 91 году жизни скончался майор авиации Мусиюк Андрей Антонович. И пусть он не коренной житель нашего села, но внёс огромный вклад в освобождение Кубани.

Сегодня я хочу вам рассказать о том, что с 1 сентября, с началом нового учебного года, в стране стартует Всероссийское военно-патриотическое движение "Юнармия". Его цель вовсе не в том, чтобы поголовно переодеть мальчишек и девчонок в солдатскую форму, вручить каждому по игрушечному автомату и заставить ребят "воевать" друг против друга. Его цель: собрать молодежь в единую организацию, постараться воспитать в ее рядах настоящих патриотов страны, готовых, если потребуется, защищать Отечество.

(слайд 8 ) Инициативу военных поддержал президент Владимир Путин. На недавнем заседании российского оргкомитета "Победа" он сказал, что "патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но прежде всего органичной частью жизни самого общества. И только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность ее судьбе, ответственность за ее будущее. И главное, верят в нее".
Чтобы наполнить новое молодежное движение глубоким содержанием и придать ему привлекательную для ребят форму, в военном ведомстве не только разработали типовой календарный план работы "Юнармии" на год, но и позаботились об особой атрибутике для ее членов. По словам статс-секретаря минобороны Николая Панкова, уже готовы образцы мундиров, которые скоро примерят мальчишки и девчонки. "Организационные вопросы по созданию юнармейского движения, включая Всероссийский слет, планируется решить к лету, - сообщил замминистра. - В ряде регионов предполагается запустить пилотный проект создания и развития юнармейского движения". В нашем крае под такой проект попал Новороссийский лицей, где в одном из классов учится 19 юношей.
Помимо этого движения, мы с вами знаем, есть учебные заведения, где обучаются мальчишки и девчонки, готовые стать на защиту наших рубежей.


( отрывок из документального фильма о суворовских училищах)


(Слайд 9,10). Кубань – это вдохновение и музыка…

Яркими красками своих степей, многоголосием ее народов привлекла к себе Кубань и известных русских писателей и художников. В 1886 г. ее посетил писатель-демократ Глеб Успенский, запечатлевший увиденное в своем художественно-публицистическом произведении "Письма с дороги". В 1888 г. в станице Пашковской под Екатеринодаром работал над своей выдающейся картиной "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" великий русский художник И. Е. Репин. В этом же году в Новороссийске, Туапсе и Сочи побывал А. П. Чехов. Поездка по Черноморскому побережью

Кавказа вдохновила его на одну из повестей - "Дуэль".


(Слайд 11) Еще больший интерес вызывала у жителей Кубани музыка,

что было вполне естественно при сохранении глубоких певческих традиций у населения края. Большую роль в пропаганде музыкального искусства играл уроженец станицы Старонижестеблиевской Григорий Митрофанович Концевич (1863-1937) - хормейстер, композитор и педагог. Он был хорошо знаком с такими выдающимися композиторами, как М. А. Балакирев (руководитель "Могучей кучки"), Н. А. Римский-Корсаков, А. К. Лядов и другие. С 1892 г. Он возглавлял войсковой певческий хор Кубани, который по праву считался одним из лучших хоров в России.

Для преподавателей начальных училищ он издал два учебных пособия по пению, подготовил семь сборников народных песен, бытовавших среди казаков


Ученик:

Кубань, Кубань – души моей отрада,

Сияньем гор налитые поля.

Мне в целом мире ничего не надо,

Твоя бы песня в вышине плыла.


( песня Кубанского казачьего хора «Казачий край)



Учитель:


(Слайд 12, 13) Всему миру известен Государственный казачий хор, художественным руководителем которого является заслуженный деятель искусств России, народный артист, лауреат государственной премии России, профессор В.Г. Захарченко. На базе этого профессионального коллектива организован Центр народной культуры Кубани.


( Рассказ ученицы о встрече с В. Захарченко и исполнении кубанских казачьих песен.)



(Слайд 14,15). Кубань – это надежды…

Кубань – крупный Российский спортивный центр с богатейшими победными традициями и историей. Мы гордимся тем, что столицей Зимних Олимпийских игр 2014 года стал город Сочи.

Спорт сближает людей, помогает народам лучше понять и познать друг друга. Молодые чемпионы и победители Олимпийских Игр Рио-2016 золото -дзюдоист Беслан Мудранов и теннисистка Елена Веснина, серебро - борец Аниуар Гедуев. Бронзу в парусном спорте получила Стефания Елфутина.






V. Итог урока.


(Слайд 16). Кубань – это будущее…

Подведём итоги нашего классного часа. Попробуем выбрать Имя Кубани.


(Ребята приходят к выводу о том, что каждый человек способен сделать вклад в развитие своей малой родины, а значит своей страны. Память о славных потомках живёт в веках).

Помните, что ваш главный сегодняшний вклад в развитие края – это хорошая и добросовестная учеба, ведь вы, мои дорогие одиннадцатиклассники, вышли на финишную прямую. Каждый из вас определился с выбором дальнейшей профессии и пусть через несколько лет ваше имя зазвучит, так же как и имена тех, о ком мы сегодня говорили.

Вы, молодое поколение, наследники нашей прекрасной кубанской земли, ее истории, ее культуры, ее бесценных богатств. И мы должны жить и стремиться к тому, чтобы быть достойными продолжателями славных дел предшествующих поколений, приумножать благосостояние родного края.


Наш первый классный час подошёл к концу. Но впереди у нас много уроков и классных мероприятий о Кубани и славных её людях.


(звучит песня «Ой, да Краснодарский край»)

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров47
Номер материала ДБ-257292
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх