Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "История избирательного права в России"

Классный час "История избирательного права в России"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Шестакова Елена Евгеньевна, Мостовский район


Муниципальное общеобразовательное учреждение, средняя общеобразовательная школа № 29 посёлка Мостовского,

Мостовского района





hello_html_m238c2ea0.gif


hello_html_57d3fac3.gif







Шестакова Елена Евгеньевна,

классный руководитель 9 класса

МОУ СОШ № 29 посёлка Мостовского,

Мостовского района,

Краснодарского края, индекс: 352 571

адрес школы: ул. Боженко 1 «Г»,

телефон школы 8 (861 92) 5-08-73

домашний адрес: посёлок Мостовской,

ул. Мира 4 кв. 4, 8 918 169 57 50

2013 год.

Настоящий гражданин должен обладать

следующими свойствами: чувством

собственного достоинства; внутренней свободой,

превращённой в самостоятельную дисциплину;

уважительным и доверчивым отношением к

другим гражданам и к государственной власти;

воспринимать свои права как обязанности

и свои обязанности как права.

И. А. Ильин.

Цель: 1) повышение уровня правовой грамотности и политической культуры будущих избирателей – учащихся общеобразовательных школ;

2) информирование школьников об избирательных кампаниях, проходящих на территории Краснодарского края, в т.ч. в Единый день голосования 14 марта 2010 года;

3) ознакомление будущих избирателей – учащихся общеобразовательных школ Краснодарского края с историей выборов, развитием парламентаризма и избирательной системы России;

4) повышение интереса к институту выборов у школьников;

5) воспитание у подростков активной жизненной позиции.

Форма проведения: круглый стол.

Ход мероприятия.

Вводное слово учителя.

14 марта 2010 года состоятся выборы депутатов Совета муниципального образования Мостовского района пятого созыва.

I. Давайте рассмотрим историю избирательного права в России.

Человеку вообще свойственно выбирать. Мы начнём с упоминания о том, насколько рано и активно люди использовали выборы для устройства самых важных своих дел. Выбирали и на Руси. Достаточно вспомнить Новгородское вече – орган прямой демократии, выросший на фоне народных родовых общин, которые отличались развитым самоуправлением. Для русского семейно-родового строя были характерны принципы, выраженные в поговорках: «Мир – великий человек», «Куда мир – туда и мы», «Мы от мира не отметчики», «На миру и смерть красна» и др.

Задание: Как вы понимаете эти поговорки.

В период Московского царства при государстве для участия в решении важных вопросов возникла Боярская дума, но в чрезвычайных случаях она усиливалась новыми членами и превращалась в Земский собор. В состав Собора входили все чины Московского государства: духовенство, бояре, дворяне, дьяки, выборные от городов, стрелецкие головы, гости, старосты гостиных сотен, сотники чёрных сотен, казаки, а также «уездные люди», т.е. вольные крестьяне. Для участия в Соборе депутаты прибывали частью по должности, но нередко и по выбору. В компетенцию Соборов входили вопросы войны и мира, присоединения новых земель, сбор финансовых средств и т.д. Соборы 1598 и 1613 гг. избирали царей Бориса Годунова и Михаила Фёдоровича.

Намериваясь провести правовую реформу в России, Екатерина II наметила созыв комиссии, призванной разработать новое законодательство, многие члены которой входили в неё по выбору. В «Наказе» (1766), написанном для этой комиссии, государыня провозгласила идеи общей свободы граждан и равной обязанности всех перед лицом государственной власти.

В заключение необходимо упомянуть о предшественнице нынешней нижней палаты Федерального Собрания – Государственной Думе. Манифест о её создании был подписан Николаем II в августе 1905 г. Первоначально

она являлась законосовещательным учреждением, но вскоре приобрела законодательные функции. Закон о выборах в Думу несколько раз изменялся.

В советский период в России выборы как таковые сохранялись, но представляли собой откровенный фарс, поскольку кандидаты заранее назначались партийными комитетами на безальтернативной основе, и ни у кого из рядовых граждан не возникло мысли выдвинуть кандидата по собственной воле.

Вскоре после принятия «сталинской» Конституции 1936 г. состоялись выборы в Верховный совет РСФСР. Писатель М. Пришвин записал 26 июня 1938 г. в своём дневнике: «Голосование походило на какие-то торжественные похороны: молча, люди подходили к избирательным урнам и уходили. И это были действительно похороны русской интеллигенции».

Даже зачинатель перестройки М. Горбачёв, всячески подчёркивавший свой демократизм, на выборах первого (и последнего) президента СССР не допустил выдвижения, помимо себя, альтернативного кандидата на этот пост.

С падением коммунистического режима в избирательной системе страны произошли существенные перемены. Она стала всё больше соответствовать цивилизованным принципам народоправства.

Вопросы.

1. Какие черты представительной демократии существовали на Руси?

2. Чем отличалась система выборов в Государственную Думу по Манифесту 1905 г?

3. Что представляли собой выборы в советский период?

Задания.

1. Существительное «выбор» («выборы») образовано от глагола «выбрать», что означает: отобрать, извлечь, взять нужное из наличного, избрать голосованием, извлечь откуда-то всё без остатка, поднять якорь и др.

Приведите примеры на каждое из приведённых выше значений слова «выбрать».

2. Приведите из отечественной истории примеры выборов правителей различных уровней, органов власти.

3. Что можно сказать о демократичности состава Земских соборов?

4. Спросите у старших членов своей семьи, как проходили выборы при советской власти: как выдвигались кандидаты в депутаты;

проводились ли альтернативные выборы и т.д.

5. Давайте обсудим, почему выборы считаются средством справедливого

решения политических вопросов?

II. Избиратель.

В принятом 26 октября 1994г. Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» сказано: «Гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, вправе избирать…» Причём он может, как избирать, так и быть избранным, «независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям».

Есть два условия, при которых гражданин РФ, не имеет права избирать и быть избранным: признание судом недееспособным и нахождение в местах лишения свободы по приговору суда.

Надо помнить, что чисто формальных оснований для того, чтобы быть избирателем, не всегда достаточно для реального участия в управлении делами страны. Необходимо ещё быть подготовленным к роли избирателя внутренне, своими личными качествами, быть гражданином своей страны.

Гражданин принимает участие в голосовании потому, что знает: его нынешний выбор – это фундамент будущего страны, его детей и внуков.

Вопросы.

1. При каких условиях гражданин РФ вправе избирать и быть избранным?

2. Что означает понятие «гражданин» в широком смысле этого слова?

3. Почему правом избирать и быть избранными в органы власти обладают граждане «по достижении определённого возраста»?

III. Российское избирательное право.

Участие в выборах является проявлением социальной ответственности, совести, политической и правовой зрелости каждого гражданина. Активное и сознательное участие в выборах населения способствует совершенствованию социального и экономического развития страны, превращению общества в гражданское.

Избирательное право граждан бывает активным и пассивным. Активное –

это право избирать, а пассивное – право быть избранными в указанные выше органы.

При демократическом режиме избиратель участвует в выборах на основе принципов: всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Его участие в выборах добровольно.

От результатов выборов в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления многое зависит в жизни страны, региона или населённого пункта.

Демократичность выборов в России обеспечивается Конституцией РФ.

Вопросы.

1. Почему гражданин участвует в выборах?

2. На какие части подразделяется избирательное право?

3. На основе каких принципов избиратель участвует в выборах при демократическом режиме?

4. Какими основными законами обеспечивается демократичность выборов в России?

Подведение итогов классного часа.


Викторина.

1)Какие дни являются едиными днями голосования в Российской Федерации?

(Второе воскресенье марта или в случаях, предусмотренных законом, второе воскресенье октября).

2) Сколько голосов избирателей по мажоритарной избирательной системе должен набрать кандидат, чтобы быть избранным?

(Кандидат, набравший более половины голосов избирателей (абсолютное большинство), или кандидат, набравший больше голосов, чем другие кандидаты (относительное большинство)).

3) Кто считается избранным по пропорциональной избирательной системе?

(Кандидаты, получившие депутатские мандаты в результате их распределения пропорционально количеству голосов избирателей, поданных за списки кандидатов, в которые входят эти кандидаты).

4) Кто считается избранным по смешанной мажоритарно - пропорциональной системе, применяемой в Российской Федерации?

(Кандидаты, набравшие большинство голосов в одномандатных или многомандатных избирательных округах, и кандидаты, получившие депутатские мандаты в результате их распределения пропорционально количеству голосов избирателей, поданных за списки кандидатов).

5) На выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством могут применяться какие избирательные системы?

(Пропорциональная избирательная система и смешанная мажоритарно-пропорциональная избирательная система (при условии избрания не менее 50% депутатов по пропорциональной системе)).

6) Какие системы могут применяться на выборах представительных органов местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством?

(Виды избирательных систем устанавливаются законом субъекта РФ)

7) Активное избирательное право – это:

а) право быть избранным; б) право избирать и быть избранным;

в) право избирать

8) Кто не имеет права быть избранными в Российской Федерации?

(Граждане Российской Федерации признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда).

9) На выборах федеральных органов государственной власти организующей выборы избирательной комиссией является:

а) временная избирательная комиссия;

б) избирательная комиссия по выборам в странах СНГ;

в) центральная избирательная комиссия Российской Федерации;

г) территориальная избирательная комиссия.

10). Какая комиссия организует выборы главы муниципального образования?

(Избирательная комиссия муниципального образования или территориальная избирательная комиссия, если на нее возложены полномочия избирательной комиссии муниципального образования).

11). Кем назначаются члены избирательной комиссии субъекта РФ?

( Половина членов комиссии – законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации, другая половина – высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти).

12) При назначении членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса в обязательном порядке учитываются предложения, поступившие от кого?

(Политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению голосов).

13). Когда принимается решение избирательной комиссии об итогах голосования, результатах выборов? (На заседании комиссии большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса).

14). Допускается ли публикация (обнародование) данных об итогах голосования, о результатах выборов, размещение таких данных в сети "Интернет" на территории соответствующего избирательного округа в день голосования до момента окончания голосования? (Нет, не допускается).

15). В какой период запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами, в том числе их размещение в сети "Интернет"?

(В течение 5 дней до дня голосования, а также в день голосования).

16). Могут ли привлекаться к предвыборной агитации лица, не достигшие возраста 18 лет? (Да, при условии, что они достигнут возраста 18 лет ко дню голосования на соответствующих выборах).

17). Разрешается ли проведение предвыборной агитации, выпуск и распространение агитационных материалов международным организациям, международным общественным движениям? (Нет, не разрешается).

18). Какая доля общего объема бесплатного эфирного времени, предоставляемого зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, должна быть выделена для проведения совместных дискуссий, «круглых столов», иных совместных агитационных мероприятий? (Не менее ½).

19)Как могут быть обжалованы решения и действия (бездействие) комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме?

(Непосредственно вышестоящую избирательную комиссию или в суд).

20). Кто может обратиться с жалобами на решения и действия (бездействие), нарушающие избирательные права граждан?

(Избиратели, кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, иные общественные объединения, наблюдатели, а также избирательные комиссии).

21). При голосовании избиратель наносит в избирательном бюллетене в квадрате (квадратах), относящемся (относящихся) к кандидату (кандидатам), списку кандидатов:

а) любой знак; б) «крест» или «галочка»; в) «крест»; г) знак «плюс».

22). Могут ли кандидат или избирательное объединение предпринимать действия, направленные на обеспечение доставки избирателей к помещению

для голосования? (Нет, ни в каком случае).




Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров196
Номер материала ДВ-563168
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх