Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Классный час "История Кузбасса. История города Междуреченска"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час "История Кузбасса. История города Междуреченска"

Выбранный для просмотра документ Кл. час История Кузбасса. История г. Междуреченска..docx

библиотека
материалов

Дополнительный материал к классному часу

«История Кузбасса. История города Междуреченска»



Составитель:

Лазарева Елена Петровна, учитель начальных классов,

г. Междуреченск, Кемеровской области


СОДЕРЖАНИЕ


Предпосылки к возникновению Междуреченска……………………...….….…3

Возникновение и развитие Междуреченска в советское время..............…....…4

История и развитие Междуреченска в 1990-2000-е годы……………………...6

Междуреченск в наши дни…..………..………………………….………............7

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………….............................10





















Междуреченск расположен на юго-востоке Кемеровской области, в 63 км восточнее Новокузнецка и в 307 км юго-восточнее Кемерово, на высоте в среднем 240 м над уровнем моря, у впадения реки Уса в Томь. Междуреченск — один из наиболее удалённых городов от областного центра.



ПРЕДПОСЫЛКИ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ МЕЖДУРЕЧЕНСКА


Междуреченск не относится к городам с древней историей и богатым историческим наследием. Этот город славен ежедневными трудовыми подвигами своих шахтёров, которые каждый день спускаются в шахты для добычи высококачественного угля. Здесь тяжёлый труд слился с прекрасной сибирской природой, покорение которой позволило возвести на топи прекрасный город, который по праву считается угольной столицей Кемеровской области.

Сам Междуреченск появился в середине XX века, но предпосылки к его возникновению можно найти ещё в 20-х годах XVIII века. Тогда Пётр I отправил в эти края разведывательную экспедицию во главе с немецким учёным Даниилом Готлибовичем Мессершмидтом. Побывав в верховьях реки Томи и Усы, где в будущем раскинется Междуреченск, учёный предположил наличие здесь богатых месторождений угля. Позже его выводы подтвердит Михаил Васильевич Ломоносов.

С этого момента начинается активное изучение данного региона выдающимися русскими геологами. Это были П. А. Лихачёв, А. Н. Державин и Г. Е. Щуровский, который предрек этой местности будущее развитие промышленности и отметил богатейшие залежи ресурсов. Однако плотное изучение Кузбасса началось только в 1914 году. Эта честь принадлежала выдающемуся геологу Леониду Ивановичу Лутугину, а после смерти этот край стал изучать его один из талантливейших учеников Василий Иванович Яворский, посвятивший этой земле всю свою жизнь.

Великая Отечественная война требовала всё больше природных ресурсов для обороны страны. Донбасс был оккупирован немецкими войсками, а промышленность требовала высококачественного коксующегося угля. Работы по изучению этого региона стали вестись с ещё большей интенсивностью. Уже в 1943 году в Томусинском и Мрасском районе были развернуты большие разведочные работы трестом «Кузбассуглегеология». Огромная проведённая работа дала свои результаты в 1949 году и была связана с именем Георгия Павловича Радченко, который в среднем течении реки Ольжерас вверх по ущелью открыл богатейшее месторождение жирного коксующегося угля. Учёный рекомендовал скорейшее освоение этой угленосной местности. С этого момента начинается история города Междуреченска, чьё возникновение тесно связано с основанием первых шахт и активной добычей угля.



ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МЕЖДУРЕЧЕНСКА

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

Первой точкой отсчёта в истории города можно назвать 23 сентября 1948 года, когда в устье реки Ольжерас появились первые рабочие. Перед градостроителями стояла нелёгкая задача выбора местности, на которой будет возведён город. В качестве площадки под строительство рассматривались посёлок Мыски и обширная территория, расположенная между реками Усой и Томью. Выбор был сделан в пользу второго варианта, так как здесь была мощная песчаная подушка, которая служила хорошим основанием для возведения будущих построек.

Первоначально посёлок не имеет чёткого плана и застраивается деревянными бараками. С основанием первого строительного управления в 1952 году начинается плановая застройка города. Не менее важным событием стало основание Ольжерасского ШПУ, благодаря которому в городе появилось множество предприятий, организаций и учреждений. В частности, были построены такие угледобывающие предприятия, как шахта имени В. Ленина в 1953 году, разрез «Красногорский» в 1954 году, шахта имени Шевякова в 1962 году, шахта «Томская» в 1963 году, а самая знаменитая шахта «Распадская» была построена в конце 1973 года.

Вместе с основными предприятиями строятся важные объекты инфраструктуры: жилые дома, детские садики, школы, больницы, столовые, продбазы ОРСа. Быстрое строительство шахт требовало большое количество транспорта, поэтому в 1954 году был основан Томусинский транспортный цех треста «Молотовоуголь».

Однако у молодого, активно строящегося города некоторое время не было названия. Первоначально строители хотели дать городу гордое название Победа, которое свидетельствовало не только о великой победе над нацистской Германией, но и символизировало победу людей над непокорной сибирской природой. В качестве второго названия предлагался Междугорск, так как посёлок располагался в живописной местности, окружённой горами. Этот вопрос решил министр угольной промышленности СССР Александр Фёдорович Засядько, который приехал в ещё пока безымянный посёлок, чтобы принять шахту Томусинскую, одну из первых построенных шахт. Министру не понравилось, что город в будущем будет называться Победой, и предложил назвать его Междуреченском.

23 июня 1955 года посёлок Ольжерас и построенный город были объединены в Междуреченск, который стал угольной столицей Кузбасса. С этого момента город начинает активно развиваться. Возводятся новые жилые площади, строятся красивые проспекты. Самым известным из них является Коммунистический проспект, который стоит на месте осушенной заболоченной речки, которая когда-то протекала здесь. Остальные улицы предполагалось делать более узкими, но в 60-е годы градостроительная наука ушла вперёд и ширина будущих кварталов и улиц значительно выросла.

Именно на 60-70 года XX века пришёлся строительный бум. Город приобретает свой облик. Правда стоит заметить, что использовалась весьма незатейливая архитектура. После войны денег не было на подобные излишества, а в правление Хрущёва, когда велось наиболее активное строительство, красота зданий не имела большого значения. Зато это компенсировалось большим количеством зелёных насаждений и чистотой улиц. Красоты городу добавляют живописные окрестности, которые просятся на открытку или на холст художника.

Основой экономики Междуреченска всегда была добыча угля, однако некоторые шахты являются сверхкатегорийными по метану и склонны к самовозгоранию. Одна из крупных аварий произошла 24 октября 1982 года на шахте «Распадская». Тогда в результате взрыва погибли 18 горняков и 2 горноспасателя. А в 1989 году здесь происходит самая значительная шахтёрская забастовка в СССР. Начинается время упадка.


ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ МЕЖДУРЕЧЕНСКА В 1990-2000-Е ГОДЫ


90-е годы были самым тяжёлым временем не только для Междуреченска, но и всей страны. Идёт снижение выработки угля, значительно падает рождаемость. Город оказывается в демографической яме. Кроме того, снижается контроль над состоянием шахт, происходит ряд аварий.

1 декабря 1992 года происходит авария на шахте имени Шевякова. Это была серия взрывов метана и угольной пыли. В результате этой трагедии погибли 25 человек, из которых только два было найдено. Остальные тела по сей день находятся в шахте. 19 января 1993 года шахту решено было затопить. В настоящее время шахта остаётся закрытой. 24 сентября 1996 года происходит вспышка метана на шахте «Распадская». К счастью она обошлась без жертв. Пятнадцать человек получили ожоги разной степени тяжести.

Несмотря на столь тяжёлое время, город продолжает жить. Шахты не закрываются, и продолжается выработка угля.


МЕЖДУРЕЧЕНСК В НАШИ ДНИ


Возрождение города начинается с 2000-х годов. На производство вводятся новые технологии, что позволяет добывать большее количество угля. Численность населения, росшая вплоть до 1992-го года, продолжает сокращаться. Если в начале 90-х в Междуреченске проживало около 107 тысяч человек, в 2013-м количество междуреченцев уменьшилось до 100 тысяч.

Цифры не такие уж и страшные, если бы не заметная тенденция на выезд из города молодёжи. Выпускники школ уезжают в Томск, Кемерово или Новокузнецк, а потом оседают на новых местах, не желая возвращаться в место, где достойные деньги можно заработать только на месте управленца или на очень опасной работе в шахте.

Город поэтому возрастной, количество пенсионеров всего на десять тысяч ниже количества работоспособного населения (около 30 и около 40 тысяч, соответственно).

Практически всё взрослое население работает на шахтах, разрезах и в сопутствующих сегментах рынка.

Теоретически в Междуреченске есть все условия для полноценного развития разносторонней личности: есть филиалы хороших ВУЗов, детская художественная школа, детская хоровая школа, центр творчества. Однако социальное окружение не способствует становлению гармоничной личности.

По-настоящему хорошо здесь, пожалуй, только будущим спортсменам. Сегодня в городе имеется 7 детско-юношеских спортивных школ, построены ледовый дворец «Кристалл», 2 стадиона, лыжные базы, бассейны и многое другое. Междуреченск – настоящий рай для любителей горных лыж. Здесь расположены отличные горнолыжные трассы, что позволяет Междуреченску проводить соревнования общероссийского масштаба. Город является признанным горнолыжным центром России. Необходимая инфраструктура есть на горе Югус и на горе Сосновая. Летом и приезжие, и местные жители охотно поднимаются на Поднебесные Зубья – горы, расположенные к востоку от Междуреченска. Примечательно, что это могут сделать как и опытные альпинисты, так и просто интересующиеся. Система т.н. «приютов» (помещений, полностью оборудованных для приёма туристов) позволяет прокладывать маршруты разной сложности. А уровень сервиса для России (и экстремального туризма вообще) здесь чрезвычайно высок: на привале можно сходить и в баню, и в столовую. Работники приютов не только размещают прибывающие туристические группы и оказывают им все необходимые услуги, экстренную помощь при чрезвычайных происшествиях (которые в горах, конечно, не редкость) оказывают обычно тоже они.

В самом городе любимое место отдыха местных жителей – благоустроенный парк. Незатейливые достопримечательности умиляют, а благоустройство вызывает только положительные эмоции.

Для прогулок также хорош Коммунистический проспект. Есть еще кинотеатр «Кузбасс», расположенный рядом с городским парком.


По сей день добыча угля является крайне опасным производством. За это время происходит целый ряд аварий, самой крупной из которых является авария на шахте «Распадская», которая случилась 8-9 мая 2010 года. В результате взрывов погиб 91 человек, ещё более 100 пострадали, а траурный митинг по погибшим шахтёрам перерос в народное волнение. Люди были возмущены лживым докладом Г. Козового об уровне зарплаты шахтёров, и тем, что никто из руководителей шахты не захотел с ними встретиться во время траурного митинга. Разгневанные люди перекрыли железнодорожную магистраль Новокузнецк-Абакан.

Несмотря на все трагедии, добыча угля по-прежнему остаётся главным элементом местной экономики. Сегодня Междуреченск остаётся одним из самых перспективных и динамично развивающихся городов России. Об этом свидетельствуют его темпы развития и рост благосостояния горожан.









СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Город между Томью и Усой: Междуреченску – 50/ составитель Алексей Шедченко. – М.: Пента, 2005. – 363 с.

  2. Междуреченск/ Т.А.Шатская. – Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1978. – 128 с.

  3. Междуреченск 45/ под редакцией Б.А. Королев. – Междуреченск: Контакт, 2000. – 112 с.

  4. Паспорт города Междуреченска: справочник. – Междуреченск: МИБС, ЦГБ, 2005. – 43 с.

  5. Междуреченск в легендах Шории. – Междуреченск: МИБС, ЦГБ, 2007. – 144 с.

Выбранный для просмотра документ Междуреченск.( презентация).pptx

библиотека
материалов
Лазарева Елена Петровна, учитель начальных классов МБОУ Гимназия № 24 г. Межд...
Спасибо за внимание!
34 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Лазарева Елена Петровна, учитель начальных классов МБОУ Гимназия № 24 г. Межд
Описание слайда:

Лазарева Елена Петровна, учитель начальных классов МБОУ Гимназия № 24 г. Междуреченск, Кемеровской области

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-518235

Похожие материалы